2025-07-23T11:24:14Z
В Госдуме ответили на вопрос о запрете числа 666 после признания сатанизма экстремизмом
2025-07-23T11:06:06Z
Редакция Baza намерена продолжить работу
2025-07-23T11:03:59Z
Паренёк из Златоуста попытался сбежать из дома, но застрял в оконной решётке
2025-07-23T11:03:54Z
ТАСС: следственные действия с сотрудником Ura.ru завершились
2025-07-23T11:03:08Z
Похищение иностранца в Минске - дело направлено в суд
2025-07-23T11:02:51Z
Пума набросилась на четырехлетнего ребенка
2025-07-23T11:01:02Z
Раскрыто местонахождение осужденной за фейки московского педиатра
2025-07-23T11:01:00Z
В Госдуме прокомментировали задержание сотрудников крупного российского издания
2025-07-23T11:00:40Z
В Выборге задержали подростка за соучастие в мошенничестве
2025-07-23T10:59:23Z
Адвокат Михальчик: Полицейских по делу Baza доставили в Москву
2025-07-23T10:59:18Z
Автоюрист Славнов: автохамы подвергают опасности не только себя, но и других водителей
2025-07-23T10:55:45Z
Стоп! 7 смертельных ошибок помощи пострадавшим в ДТП назвал врач Казьмин
2025-07-23T10:52:42Z
Эксперт Силантьев: В России насчитывается несколько десятков тысяч сатанистов
2025-07-23T10:52:18Z
В Ингушетии проверят видео, где мужчина искупал младенца в горной реке
2025-07-23T10:50:00Z
На вилле молдавского олигарха Плахотнюка в Греции нашли 17 поддельных паспортов
2025-07-23T06:47:45Z — В пятницу, 25 июля, в нашей стране будет отмечаться День сотрудника органов следствия РФ - профессиональный праздник всех тех, кто занимается расследованием преступлений. Он был учрежден всего двенадцать лет назад, в 2013 году, но уходит корнями в глубоко в историю: 25 июля 1713 года Петр I издал указ об учреждении следственных канцелярий. В канун памятной даты на деловом завтраке в петербургской редакции "Российской газеты" побывал руководитель СУ СК России по Ленинградской области Сергей Сазин. Мы тоже говорили об истории, и не только.
Сергей Тихонович, в год 80-летия Великой Победы продолжается архивная работа как по увековечиванию памяти защитников Отечества, так и по установлению фактов геноцида советского народа. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
Сергей Сазин: В Ленинградской области военное положение было введено сразу, в первый день войны, 22 июня 1941 года. А через три месяца боев врагом были захвачены 43 района - почти две трети территории области, и все они испытали на себе тяжесть оккупации. А девять северо-восточных районов хотя и не стали ареной кровопролитных сражений, но ценой своей жизни и здоровья помогали блокадному Ленинграду. Достаточно сказать, что если до войны в Ленинградской области проживало почти 1,3 миллиона человек, то, по данным на январь 1945 года, население уменьшилось более чем в 2,5 раза - до 483 тысяч.
Согласно обобщенным сведениям областной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских войск, за время оккупации в Ленинградской области было разрушено 20 городов и 3135 сел, деревень и других населенных пунктов, расстреляны, повешены, заживо сожжены и умерщвлены иными способами 172 тысячи мирных жителей, в том числе женщины, старики и дети. Однако точно оценить количество погибших, по мнению историков, не представляется возможным.
У фашистских злодеяний нет сроков давности. Наша задача - найти следы расстрелянных мирных жителей, инициировать доследственные проверки, при наличии оснований возбудить уголовные дела, собрать доказательства злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В 2022 году решением суда вновь выявленные преступления, совершенные в 1941-1945 годах немецко-фашистскими захватчиками на территории Ленинградской области в отношении не менее 400 тысяч советских граждан, признаны военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом народов Советского Союза, как часть плана по колонизации освободившейся территории.
Мы до сих пор находим захоронения, где число погибших исчисляется сотнями и тысячами. С 2020 года удалось обнаружить останки мирных жителей в пяти районах области - Лужском, Гатчинском, Тосненском, Волосовском, Ломоносовском.
Такие исторические расследования очень важны, поскольку помогают восстановить детали тех давних лет и предотвратить попытки фальсификации истории.
Как ведется поиск доказательств?
Сергей Сазин: В первую очередь в архивах, документах, дошедших до нас воспоминаниях очевидцев. В 2022 году член Консультативного совета по архивно-поисковой работе при СУ СК России по Ленинградской области ветеран боевых действий Станислав Константинович Бернев в результате изучения архивных данных нашел чертеж, сделанный гатчинским краеведом в 1969 году о месте нахождения траншеи с расстрелянными гражданами в парке "Сильвия" в Гатчине. Из земли там поднято более 200 человек. Двоих мужчин даже удалось установить, на месте расстрела установлен памятный знак.
В 2023 году начато проведение поисковых мероприятий на окраине деревни Выра Гатчинского района, где, по архивным документам, в годы войны находился пересылочно-сортировочный лагерь Дулаг-140, останки заключенных перезахоронили с почестями.
В том же году от поисковиков получена информация о расположении в годы войны на территории деревни Извара Волосовского района недалеко от музея-усадьбы Н. К.?Рериха немецкого лагеря для военнопленных Дулаг-102. По архивным данным, в указанном месте могут находиться останки около двух тысяч заключенных, расстрелянных в годы войны.
На текущий год запланировано проведение разведывательно-поисковых и следственных мероприятий в Изваре, а также в парке "Зверинец" на территории Гатчинского музея-заповедника и на территории деревни Котлы Кингисеппского района. Там в бывших противотанковых рвах хоронили узников пересыльно-транзитного лагеря Дулаг-101.
А современные технологии как-то помогают?
Сергей Сазин: Поисковая работа по установлению возможных захоронений военнослужащих и мирных граждан времен Великой Отечественной войны в разных районах области осуществляется с использованием всех доступных возможностей современной криминалистической и специальной техники.
Так, при подготовительных мероприятиях для разведки территорий используется квадрокоптер "Фантом". Для проверки обширных территорий на предмет подземных аномалий - георадар "Око", эффективность которого подтверждена при проведении поисковых работ в Волосовском районе. Именно с его помощью было обнаружено место захоронения заключенных Дулага-102.
Непосредственно в ходе поисковых работ следователями-криминалистами применяются металлоискатели и поисковые щупы, проводятся сотни судебно-медицинских и медико-криминалистических экспертиз, а также баллистические, молекулярно-генетические, почерковедческие и историко-товароведческие экспертизы документов.
Можно ли сравнивать расследование преступлений времен войны и преступлений прошлых лет? Как сегодня удается найти тех, кто за 10-20 лет уже, казалось бы, поверил в свою безнаказанность?
Сергей Сазин: Если в тех ситуациях, о которых мы сейчас говорили, главное - сохранение исторической памяти, недопущение ее искажений, то в криминальных преступлениях во главу угла поставлен принцип неотвратимости наказания.
В начале июля исполнилось 40 лет, как я работаю в органах следствия, прошел путь от стажера в прокуратуре до руководителя следственного управления СК РФ. И могу сказать, что сейчас наша работа ведется совсем на другом уровне. Практически сразу я создал постоянно действующую межведомственную аналитическую следственно-оперативную группу по расследованию неочевидных тяжких и особо тяжких преступлений против личности, в том числе совершенных в прошлые годы. И только за пять месяцев этого года мы уже направили в суд девять уголовных дел - убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, в июле - августе направим еще восемь, а за все время работы группы таких дел уже около сотни. Несмотря на неочевидный характер преступлений, которые не удавалось раскрыть много лет, следователи ведут скрупулезную работу по сбору доказательств, основанных как на использовании современных достижений криминалистической техники и возможностей молекулярно-генетической экспертизы, так и на результатах оперативной работы сотрудников правоохранительных органов.
Одно из последних - убийство несовершеннолетнего, совершенное в 2008 году. Подростки поспорили в клубе, и одного из них избили до смерти. Убийц не нашли, но в качестве вещдоков в деле фигурировали две куртки. Спустя 17 лет после тщательного изучения дела мы смогли провести ольфакторную экспертизу - на запах. И оказалось, что одна из курток - не его, принадлежит знакомому, и ребята контактировали. А дальше пробили сотовую связь, абонентские номера, нашли неоднократное соединение в районе клуба и допросили всех потенциально причастных. Они, кстати, очень быстро раскололись, показали на того, кто бил. А дальше следственный эксперимент - признательные показания - дело раскрыто. Обвиняемый арестован, дело рассматривается в суде.
Еще одна история - убийство трех предпринимателей в 2002 году, 23 года назад. Им порекомендовали человека, который якобы поможет сделать бизнес - за определенную сумму. Они принесли деньги, а он их убил, деньги забрал - пять тысяч долларов и триста тысяч рублей - и уехал. Вроде бы его не было рядом, когда жертв убивали. Но потом кто-то вспомнил, что на самом деле видел его в тот момент. Сейчас злоумышленник находится под стражей. Вообще я всегда говорю сотрудникам: "Не знаете, что делать, - возвращайтесь к месту происшествия, снова начинайте говорить с людьми".
На основании материалов СУ СК России по Ленинградской области только что вышла из печати книга "Защита исторической правды о фактах нацистских злодеяний в Ленинградской области".
Издание рассказывает, как сотрудники управления совместно с поисковыми отрядами выявляют ранее неизвестные злодеяния немецко-фашистских оккупантов и их союзников в отношении мирного населения - жителей оккупированных районов Ленинградской области, сохраняют и защищают историческую память. Результаты этой работы используются в работе по патриотическому воспитанию молодежи, и прежде всего студентов и кадетов ведомственных образовательных учреждений.
- Мы должны бережно хранить память о наших героических предках и их наследии, передавая будущим поколениям память об истинной истории, не искаженной в угоду чьим-то амбициям, - подчеркивает Сергей Сазин.
Пользуясь случаем, поздравляю всех ветеранов следственных органов, следователей, криминалистов и других сотрудников СК РФ, студентов и кадет ведомственных образовательных учреждений с профессиональным праздником!
Желаю крепкого здоровья, благополучия, достижения поставленных целей, дальнейших успехов и высоких результатов в службе на благо Отечества!
2025-07-22T05:28:14Z
25 июля в России отмечается День сотрудника органов следствия. Об уголовных делах, в основу которых легли преступления, совершенные в Новосибирске и получившие широкий общественный резонанс, корреспонденту "Российской газеты" рассказала следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Новосибирской области Мария Серпенева.
2025-07-08T12:03:00Z
2025-07-05T07:59:04Z
В Санкт-Петербурге завершились съемки 25-го сезона легендарного детективного сериала "Тайны следствия" для телеканала "Россия". В новом сезоне сериала-хита самый красивый следователь страны Мария Швецова и ее профессиональная команда продолжат расследовать запутанные преступления и опасные тайны Петербурга.
2025-07-06T15:38:14Z
Следственным органам Ленинградской области удалось раскрыть жестокое тройное убийство, совершенное в Гатчине в январе 2002 года
2025-07-12T12:40:19Z
Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайства следствия в отношении троих начальников отделов полиции УМВД по Всеволожскому району Ленинградской области и избрал для них меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Все трое полицейских проходят обвиняемыми по уголовным делам о взятках с использованием служебного положения. Также к уголовной ответственности привлечен посредник в передаче взяток. Об избрании меры сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.