2025-07-23T11:16:09Z
24 российских фехтовальщика поборются на чемпионате мира в Тбилиси за медали
2025-07-23T11:15:53Z
В Кирове впервые проводятся тренировочные сборы для юных спортсменов по настольному теннису
2025-07-23T11:10:00Z
В Марий Эл для съёмочной группы «Матч ТВ» устроили МК по спортивному туризму
2025-07-23T11:00:01Z
Артига: «Единственное мое общение с «Химками» — это обещание, что они выплатят все долги»
2025-07-23T10:46:16Z
Минспорт запустил медиарейтинг федераций
2025-07-23T10:38:00Z
Артига рассказал, что клубы РПЛ связывались с ним после увольнения из «Химок»
2025-07-23T10:37:48Z
Челестини вернул ЦСКА советский футбол, заявил Пономарев
2025-07-23T10:37:09Z
Автоклуб из Челнов просит площадку для дрифтеров
2025-07-23T10:36:02Z
GupShup привлек новый раунд в размере $60 млн
2025-07-23T10:30:29Z
Более 650 юных шахматистов зарегистрировались на участие в «Шоколадном кубке»
2025-07-23T10:30:05Z
Тарасова поделилась подробностями о своем здоровье
2025-07-23T10:29:00Z
Организаторы «Гонки Героев» объяснили, почему перенесли дату ее проведения
2025-07-23T10:25:29Z
В «Локомотиве» заявили, что Пиняев остается в команде. Клуб не рассматривает продажу футболиста
2025-07-23T10:24:20Z
Рекордсмен России в беге рассказал о зарплате в ₽2,5 тыс.
2025-07-23T10:14:23Z
Это'О заподозрили в краже сотен тысяч долларов
2025-07-23T05:15:00Z — Разговор с Кареном Хачановым.
Разговор с Кареном Хачановым.
@artem.dzyubaРоссийский теннисист и амбассадор проекта First& Red Карен Хачанов проводит насыщенное время в Москве — тренировки, съемки, встречи с друзьями и болельщиками. Нашлось время у 17-й ракетки мира и на общение с журналистами, среди которых был корреспондент Sport24 Константин Лесик. Обсудили визит в Москву, недавний четвертьфинал Уимблдона, результаты Андрея Рублева, Даниила Медведева, Янника Синнера, Карлоса Алькара и Новака Джоковича, а также семью, призовые и дружбу с российскими футболистами. — Как тебе в Москве? Сколько времени в году здесь проводишь?— Как получается. Несколько раз в году точно прилетаю. Считаю, что это один из лучших городов мира. Очень много друзей в Москве, семья. Всю неделю тренировался. Поэтому подустал.
First&Red— Что не получилось в четвертьфинале Уимблдона против Тейлора Фрица?— Первые два сета Фриц сыграл лучше, чем я, по нескольким показателям. В третьем удалось перехватить инициативу, динамику. Начал чувствовать, что матч продолжается, что у меня есть возможности не только вернуться, но и выиграть третий сет, смотреть, что будет дальше. В четвертом повел с брейком, но в концовке на тай-брейке Тейлор сыграл очень здорово. Выиграл все с первой подачи. Если говорить прямолинейно — в ключевые моменты он сыграл лучше, чем я.— Как оценишь свою форму на данном этапе карьеры? Насколько близок к своему прайму?— Мы это узнаем только через какое-то время. Сейчас тяжело судить. На данном этапе то, чего я смог добиться, отлично. Я это прекрасно осознаю, складываю в копилочку. Но всегда есть те цели, которые еще поставлены передо мной, к которым я стараюсь стремиться. Время есть. Надеюсь, что смогу реализовать. А смогу или нет — узнаем уже через пару лет. Не раз говорил, что выиграть «Большой шлем» — это моя главная цель.
— В чем секрет успешного выступления на траве? Был же еще полуфинал на турнире в Галле.— Трава — специфическое покрытие. Помню, несколько лет подряд были хорошие результаты. 2023-й я пропустил из-за травм. Когда вернулся играть на траву, ощущения были очень странные. Все матчи я проиграл очень близко — 7:5, 7:6 в третьем сете. На Уимблдоне — в пяти сетах. Иногда на траве может быть больше непредсказуемых результатов. Как мы видим, те, кто выигрывают, и есть фавориты турниров. В этом году, наверное, я подошел в хорошей форме. Те шансы, которые были, реализовал, создал и взял свое. Плюс ракетку немного поменял. Пробую что-то новое. Есть моменты над которыми работаю. Наверное, они дали свои плоды.
— Ты поднялся на 17-е место. Часто заглядываешь в рейтинг? Насколько важно для тебя держаться сейчас в двадцатке?— Конечно, важно. Я бы сказал не только в двадцатке. Всегда была цель быть в десятке, а то и выше. Опять же, так можно смотреть до бесконечного. Пока ты не станешь первым, когда никого впереди тебя не будет. Поэтому это важно. Рейтинг — это показатель твоих результатов. Твой результат — это показатель твоей игры, то, насколько ты наиграл. Стараешься быть как можно выше, чтобы результаты были как можно лучше.
Getty Images— Есть проблемы у Дани Медведева и Андрея Рублева, наблюдается некая просадка. У тебя есть шанс стать первой ракеткой России. Насколько следишь за этим?— Что значит просадка? Андрей стоит сейчас 10-й. Иногда смешно слушать, если честно. Кто так считает? Если ребята сами так посчитают, — окей, соглашусь. Если посчитают эксперты, их надо спрашивать. Всегда бывают спады. Даже не спады, а замедления в карьере, динамике. Они у всех были. У меня были. Можно так говорить и про меня в какой-то момент карьеры. Можно до бесконечности думать. Самое главное — как они себя ощущают. Если они чувствуют, что ничего не поменялось, не мешает и не беспокоит, все вещи в совокупности в порядке — это просто результаты, которые вскоре будут лучше. Если ребятам что-то мешает — эти вопросы надо решать самим.
— Вы с ними общаетесь, что-то подсказываете друг другу?— Общаемся, конечно, мы все в туре, мы друзья. С детства вместе. Теннис нас объединяет. Росли вместе, играли вместе. В любом случае, видимся каждую неделю. Но такие личные вопросы, как соперники, мы до конца не раскрываем.— Как ты проводишь время с Даней или Андреем, если у тебя впереди матч с кем-то из них?— Да, мы соперники. Но нет такого, что за несколько дней до матча мы перестаем общаться и не смотрим друг другу в глаза. Это все глупости. Может, кто-то и делает так, но не я. Конечно, в день матча мы ведем себя серьезнее, ведь оба хотим победить. Это нормальный профессиональный подход. На следующий день мы, наверное, вместе ужинать не пойдем, но через день мы уже все забудем и будем дружить дальше.
Getty Images— В этом сезоне будет интересный микст на US Open. Не думал ли там сыграть? Кого бы хотел к себе в партнерши?— Это больше как выставочный турнир, там многое зависит от рейтинга. И у организаторов уже есть свой список игроков. А если говорить о партнершах, то я бы хотел сыграть с Ариной Соболенко или Еленой Рыбакиной. У меня такие варианты были с самого начала, но девушки уже оказались забиты.
— Сейчас в мировом теннисе есть два лидера — Янник Синнер и Карлос Алькарас. В чем их сильные стороны?— В какой-то степени они — немножко разные игроки, но у них также есть очень много схожих элементов игры — скорость, физические данные, выработанность и уникальность стиля игры. Они оба могут скользить на харде, на траве, оба очень взрывные игроки.
Но их рано сравнивать с той доминацией, которая была в теннисе с Джоковичем, Надалем и Федерером. Да, наверное, они сейчас на уровень или даже несколько уровней выше остальных игроков, но при этом все равно в каких-то матчах их обыгрывали. Да, последние Большие шлемы они брали. Но повторят ли они успехи великой тройки? Мы поймем это только через несколько сезонов, была ли это доминация или нет. Если они выиграют все Шлемы в ближайшие 10 лет, то да, это будут новые легенды.
Getty Images— Как их можно победить? И вообще игроков, которые поймали кураж.— Здесь нет конкретного ответа, что нужно сделать. Нет такого, что ты взял и начал хорошо подавать и бить по линии. Тем более на матче Большого шлема. Много факторов, которые влияют на результат. Например, физическая форма. Тот же Синнер проиграл много матчей, которые продолжались больше четырех часов. Может, у тебя в этом и будет преимущество. В общем, много чего может повлиять на итог.
Это совокупность твоей игры и твоего уровня. Если ты понимаешь, что играешь на уровне, подаешь на уровне, знаешь, что делать, не суетишься, в решающий момент не сдаешь, а продолжаешь давить, то у тебя есть шанс. Если ты всего этого не делаешь, у тебя шансов нет. Все очень просто.
— Джокович удивляет в свои 38 лет? Сам мог бы играть до такого возраста?— Сто процентов удивляет. Удивляет не только, что он играет, а играет и борется на высоком уровне. Многие его списывают со счетов, но я бы не стал. Да, в последних матчах он проиграл тому же Синнеру и Алькарасу. Но не попадая на них, у него еще есть шансы выиграть.
Что касается меня, то многое зависит от физических данных, как будет со здоровьем дела. Даже сейчас начал ощущать какие-то мелкие травмы. Все равно изношенность тела и организма потихоньку дает о себе знать в любом случае. Там уже будет многое зависит от физических данных, от психологии, от уровня игры и мотивации.
Getty Images— Ты заработал 20 миллионов долларов призовых за карьеру. Как инвестируешь деньги? Есть понимание, чем заниматься после завершения теннисной карьеры?— Есть различные виды инвестиций. Не буду раскрывать подробности. Есть идеи. Честно говоря, многое зависит, до скольких лет буду играть и какие двери будут открываться в этот момент. Сейчас это как пулять в никуда. Конкретные идеи есть, но их лучше обсуждать позже. — У тебя появлялась в соцсетях совместная фотография с Артемом Дзюбой на корте. Как оценишь его уровень?— Он неплохо играет. Мы поиграли в паре. Он любит теннис, тренируется много. Может бегать и играть хорошо. Для любителя — здорово.
@artem.dzyuba— В футбол играли?— Мы играли через с сетку в теннисный футбол. Ему непросто было, хочу сказать. Не просто… На этом остановимся. Мы с ним в команде были против моего тренера и физиотерапевта. Подурачились.— А если он в «Акрон» на сборы позовет?— У меня времени нет, к сожалению. Мы предлагали во время их межсезонья, когда много клубов РПЛ проводили сборы в Дубае. Думали провести совместные тренировки. Я только за. Общаемся, дружим со спортсменами из разных видов.— Ты недавно был у Федора Смолова на подкасте. Как оценишь эту сторону Федора? У него есть будущее в роли блогера?— Думаю, да. Мне кажется, мы неплохо пообщались. Подкаст — это не интервью, не просто как вы вопросы задаете, а я отвечаю. Это больше разговор. Мы создаем тему и ее обсуждаем, мусолим. Мне кажется, интересно получилось.
Личный архив Карена Хачанова— Как удается найти баланс: отвечать за семью и профессионально подходить к тренировкам?— Это сложный момент. Мы подолгу друг друга не видим. Приходится чем-то жертвовать. Моя жена Вероника меня сопровождает с детьми на какие-то турниры. Но это не так часто бывает. Стараемся совмещать. Основной фокус сейчас на теннис. Но я человек. Свободное время, если могу, провожу с семьей. Как и все люди, первую часть дня проводят на работе, а вечер — дома. Единственное, я много летаю, это отнимает время. — Сыновья брали ракетку в руки?— Чуть-чуть. Пока, по-моему, не заинтересовались. Младший еще маленький, ему только два года исполнилось. А старший в футбол играет, сейчас, может, на хоккей пойдет.
2025-07-23T07:30:02Z
17-я ракетка мира, амбассадор First & Red Карен Хачанов рассказал о своих взаимоотношениях с лидерами российского тенниса Даниилом Медведевым и Андреем Рублевым.
2025-06-27T10:43:20Z
Завершился групповой этап обновленного клубного чемпионата мира по футболу. Какие сенсации произошли на турнире — в материале «РБК Спорт»
2025-07-17T10:20:00Z
Большой разговор с гимнасткой Татьяной Набиевой.
2025-07-04T15:45:00Z
Андрей — в 1/8 финала Уимблдона!
2025-07-04T10:30:00Z
Разбираемся с «Фатихом».