2025-07-23T05:47:50Z
В Петербурге задержали рецидивиста по подозрению в изнасиловании девочки
2025-07-23T05:46:00Z
В Австрии 14-летняя украинка забеременела от 73-летнего итальянца
2025-07-23T05:45:01Z
В Пензе Росгвардия и полиция пресекли конфликт между двумя девушками у ночного клуба
2025-07-23T05:41:58Z
«Камнепад» в Кирове: фасад дома едва не стал причиной трагедии
2025-07-23T05:39:43Z
МВД дало рекомендации водителям и пешеходам по поведению на дорогах в грозу
2025-07-23T05:36:31Z
Пенсионерка из Пензы отдала мошенникам 700 тысяч рублей в надежде, что ей помогут сохранить деньги
2025-07-23T05:35:42Z
Двое детей пострадали за сутки при падении с высоты в Москве
2025-07-23T05:32:56Z
Названа самая неверная категория людей
2025-07-23T05:29:09Z
Двое рабочих госпитализированы после поражения молнией в Москве
2025-07-23T05:28:00Z
В Башкирии машина с семьей попала в «водную» ловушку
2025-07-23T05:24:00Z
В Уфе 16-летний студент испортил себе жизнь преступным «бизнесом»
2025-07-23T05:24:00Z
Жителя Новосибирска задержали за незаконную ловлю рыбы запрещенной сетью
2025-07-23T05:15:00Z
Психотерапевт Галич: у живодеров очень сильное искажение уровня агрессии
2025-07-23T05:12:00Z
В Уфе трое обвиняемых ответят за аферу с нацпроектом на 27 млн рублей
2025-07-23T05:10:48Z
В Канске на кладбище уничтожили беседку на месте захоронения героя СВО
2025-07-22T23:20:00Z — Госдума в третьем окончательном чтении приняла поправки в административный кодекс о штрафах за поиск в интернете заведомо экстремистских материалов. Будут ли россиян наказывать за использование запрещенных соцсетей и VPN, а также что грозит тем, кто ищет экстремистские материалы по работе или из любопытства — в материале 360.ru.
Госдума приняла закон о наказании за поиск экстремистских материалов
Госдума в третьем окончательном чтении приняла поправки в административный кодекс о штрафах за поиск в интернете заведомо экстремистских материалов. Будут ли россиян наказывать за использование запрещенных соцсетей и VPN, а также что грозит тем, кто ищет экстремистские материалы по работе или из любопытства — в материале 360.ru.
Если новый законопроект одобрит Совет Федерации и подпишет президент Владимир Путин, то КоАП РФ пополнится новой статьей, согласно которой гражданам грозит административная ответственность за умышленный поиск в Сети заведомо экстремистских материалов. В том числе и с использованием сервиса обхода блокировок (VPN). Штраф составит от трех до пяти тысяч рублей.
Целью нового законопроекта является повышение эффективности регулирования информационного пространства и ограничение возможности обхода существующих запретов на посещение информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен.
Во время выступления в Госдуме глава Минцифры Максут Шадаев дал ответ на волнующий граждан вопрос — будут ли штрафовать за использование запрещенных в России социальных сетей Instagram*, Facebook*.
«Административное правонарушение будет фиксироваться в случае умышленного доступа к экстремистским материалам. То есть пользователь должен знать, что материалы включены в реестр, и иметь умысел на доступ к этим материалам с использованием поисковой системы, мессенджера или VPN, если эти материалы заблокированы Роскомнадзором», — заявил министр.
В этом смысле мы говорим, что рядовые пользователи не пострадают.
Максут Шадаев
глава Минцифры РФ
Следовательно, доступ в запрещенные сети не попадает под административное наказание, даже если они признаны экстремистскими в России. По словам Шадаева, под новый закон попадают около 5,5 тысячи материалов. Наказание последует только за доступ к конкретным статьям, книгам, видеороликам и другому контенту из экстремистского списка.
Если пользователь не знает о том, что материал включен в реестр, и у него не было умысла, и даже если он использует VPN, он наказанию подвергаться не будет.
Максут Шадаев
глава Минцифры
В своем заявлении министр не уточнил, как пользователю следует доказывать, что он не знал, что ищет материалы из списка экстремистских.
Некоторые россияне не могут расстаться с запрещенными Instagram*, Facebook*: к соцсетям они получают доступ через VPN-сервисы. Шадаев уточнил, что рядовые пользователи не пострадают, их не будут наказывать за использование VPN для доступа к запрещенным ресурсам.
Наказание грозит лишь рекламодателям, нарушившим новое дополнение. Закон о рекламе законодатели дополнили положением, согласно которому за распространение рекламы программно-аппаратных средств доступа (в том числе VPN-сервисов) к запрещенным информационным ресурсам будет накладываться штраф в размере от 50 до 80 тысяч рублей. Максимальный штраф для юридических лиц будет достигать 500 тысяч рублей.
Административная ответственность грозит тем, кто целенаправленно ищет или получает доступ к материалам, внесенным в список экстремистских от Минюста. Исключений по профессиональному признаку нет, то есть журналисты, ученые и другие заинтересованные лица не смогут свободно и безнаказанно искать запрещенные материалы в интернете.
Важной оговоркой в законопроекте является то, что ответственность грозит только тем, кто умышленно ищет экстремистские материалы. Если пользователь неумышленно искал фразу, цитату, кусок песни или пьесы и наткнулся на запрещенный контент, наказания не последует.
В случае осознанного поиска конкретного названия материала из списка Минюста, а также при наличии сопутствующих признаков осознанности данного действия, пользователю грозит административная ответственность.
Если пользователь искал материалы из списка запрещенных в прошлом, не имеет смысла чистить историю поисковых запросов. Закон не имеет обратной силы, то есть наказание следует только за действия, совершенные с момента вступления его в силу.
Репрессий в отношении смартфонов ожидать не стоит, изымать гаджеты для проверки поисковых запросов будут только на основании веских причин. Например, для предоставления доказательств в суде.
Поводом для подозрений в экстремистских запросах могут послужить сведения, предоставленные Роскомнадзором и операторами сотовой связи, оперативная информация и заявления других граждан.
На момент принятия закона Госдумой список экстремистских материалов насчитывает 536 страниц и содержит около 5,5 тысячи наименований. В нем значится контент из запрещенных соцсетей Instagram*, Facebook*, а также мессенджера Whatsapp, который принадлежит все той же корпорации Meta*.
Функции по ведению, опубликованию и размещению в Сети федерального списка экстремистских материалов возложили на Минюст России. Документ обнародован на сайте министерства.
«Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу», — говорится в аннотации на сайте Минюста.
Список формируется на основании поступающих в ведомство копий вступивших в силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.
Наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список экстремистских материалов в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда.
Минюст
Чтобы не нарваться на штраф при поиске заведомо подозрительных материалов, стоит свериться со списком Минюста. Часто пользователь заранее знает, что запрашиваемый материал может находиться в этом реестре.
Следует свериться со списком, если запрос касается темы религиозной или расовой ненависти, терроризма. Обычные запросы, касающиеся развлечения или бытовых тем, опасности априори не представляют.
* Деятельность Meta Platforms Inc. по реализации продуктов-социальных сетей Facebook и Instagram на территории Российской Федерации запрещена.
Автор:
2025-07-16T13:51:22Z
Новый закон усилит контроль над доступом к запрещенному контенту в интернете
2025-07-16T13:21:00Z
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил к принятию поправки о введении ответственности за поиск в интернете заведомо экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. Как будет работать нововведение, коснется ли это всех россиян и что считать таковым — узнал 360.ru.
2025-07-22T11:10:17Z
22 июля Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки о введении штрафа до 5 тыс. рублей для граждан за поиск в интернете заведомо экстремистских материалов
2025-07-17T09:41:23Z
Россияне не знают детально список экстремистских материалов из 6 тыс. позиций, и могут случайно получить к ним доступ, заявил депутат Куринный. Сторонники законопроекта подчеркнул, что речь о целенаправленном доступе
2025-07-17T08:51:35Z