В России приняли закон о введении штрафов за поиск экстремистских материалов и рекламу VPN

Все новости — Происшествия

2025-07-22T17:57:25Z

В российском городе нашлась приставучая белка

2025-07-22T17:45:00Z

Жильцы ЖК «Граффити» в Петербурге пожаловались на засилье мышей

2025-07-22T17:43:51Z

Черновик от 22.07.2025 20:20 (Никита Локтионов)

2025-07-22T17:41:59Z

Мужчина проехал 800 километров ради свидания с королевой красоты и столкнулся с ее мужем

2025-07-22T17:37:07Z

В Саратове СК проверяет сообщение о группе людей, нападавших на жителей

2025-07-22T17:33:30Z

Обрушившийся на Москву ливень стал одним из самых сильных в мире за сутки

2025-07-22T17:33:17Z

ВС объяснил, кто ответит за ошибочное списание денег по исполнительному листу

2025-07-22T17:30:00Z

Что произошло за день: вторник, 22 июля

2025-07-22T17:28:18Z

63-летний любитель пещер попал под камнепад, разбил голову и чудом выжил

2025-07-22T17:25:59Z

В Сочи пропали две юные фигуристки Попова и Максимова

2025-07-22T17:25:00Z

Шоу ужасов. В ООН сообщили о падающих в обморок из-за голода врачах в Газе

2025-07-22T17:25:00Z

В Москве водитель звал на помощь с крыши затопленной ливнем машины

2025-07-22T17:12:19Z

Подростка насмерть ударило током в Свердловской области

2025-07-22T17:11:46Z

В Подмосковье мужчина избил десятилетнего мальчика, сломав ему позвоночник

2025-07-22T17:08:36Z

Казнь Египетская. Украина переживает рекордное нашествие саранчи

В России приняли закон о введении штрафов за поиск экстремистских материалов и рекламу VPN

В России приняли закон о введении штрафов за поиск экстремистских материалов и рекламу VPN

2025-07-22T11:10:17Z — 22 июля Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки о введении штрафа до 5 тыс. рублей для граждан за поиск в интернете заведомо экстремистских материалов


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков еще 17 июля призвал депутатов пояснить, объяснять суть законопроекта о штрафах за поиск экстремистских материалов и рекламу VPN "с тем, чтобы ответить на вопросы людей". ТАСС собрал комментарии государственных деятелей, разъясняющие тонкости нововведения.

Глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский:

— Использование VPN на территории РФ не запрещено. Штраф появляется только "за рекламу VPN-сервисов". 

—- При помощи VPN можно заходить в соцсети Instagram и Facebook (запрещены в России, принадлежат корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской), "никаких санкций и штрафов за это не предусмотрено".

— Просмотр интервью с иноагентами не приводит к административной отвественности: "За просмотр интервью с иноагентами… штрафовать… не будут. Можно [смотреть интервью] даже если иноагент беседует с другим иноагентом".

— Создание интернет-мемов с иноагентами не будет считаться распространением экстремистского контента "до тех пор, пока вы не создадите какой-то жуткий мем, который будет признан экстремистским материалом и попадет в список Минюста". 

— Полиция и инспекторы ГИБДД не будут досматривать смартфоны для поиска экстремистского контента. Личный телефон могут изучать "только в рамках возбужденного уголовного дела по серьезным основаниям, когда проводятся выемки, обыски". А по новому закону "уполномоченный орган будет фиксировать намеренный поиск и использование экстремистских материалов, которые находятся в списке Минюста".

Первый зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин:

— Штрафов за случайный однократный переход по ссылке на экстремистский материал не будет: "...однократный заход по случайной ссылке, интерес к обсуждению споров, критика или незнание статуса материала — не повод для наказания".

— Задача закона — пресечь сознательное распространение и изучение экстремистских материалов, а не ограничивать свободный доступ к информации. "До тех пор, пока вина не доказана, человек не может быть привлечен к ответственности. Таким образом, закон не касается обычных пользователей, которые случайно открыли какую-то страницу или интересовались общими вопросами".

— Обсуждение VPN-сервисов в СМИ, блогах и соцсетях не расценивается как реклама: "...само по себе информирование не является рекламой. Если человек делится мнением, обсуждает плюсы и минусы технологии — это не реклама и, соответственно, не подпадает под запрет".

— Важно понимать разницу между рекламой и использованием VPN: "Реклама — это продвижение продукта, направленное на привлечение новых пользователей, а использование — это частное применение технологии самим пользователем".

— Использование гражданами VPN не считается нарушением, если оно не связано с противоправной деятельностью: получением доступа к экстремистским материалам, совершением преступлений, анонимизации киберугроз и мошенничества. "В таких случаях меры со стороны государства оправданны и направлены не против технологии как таковой, а против злоупотреблений".

Председатель палаты парламента Вячеслав Володин:

— Госдуме надо следить за реализацией закона о штрафах за экстремистские запросы в течение года и в случае необходимости внести в него изменения. "Здесь правильно было бы нам вместе с профильным комитетом подумать, чтобы на протяжении как минимум года мы сопровождали этот законопроект, возвращались к нему. Если мы увидим, что надо что-то менять, значит, давайте пойдем на это".

— Необходимо проконтролировать реализацию норм, чтобы не пострадал "невинный человек".

Глава Минцифры РФ Максут Шадаев:

— Обычные пользователи не пострадают от инициативы. 

— Поисковые системы не обязаны передавать правоохранительным органам запросы пользователей в рамках законопроекта о запрете поиска экстремистских материалов. Это будет происходить только в рамках возбуждения уголовного дела, когда есть конкретные основания: "​​Мы можем с уверенностью сказать, что поисковые системы обязанности предоставлять в МВД поисковые запросы наших граждан по этому основанию не имеют. Только в рамках возбужденного уголовного дела, когда есть конкретные основания для проведения ОРД. В этом смысле никаких рисков не возникает".

— Нововведения позволят не допустить дальнейшего распространения экстремистских материалов и пока не блокировать "большие западные платформы".

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта "Цифровая Россия" Антон Немкин:

— Введение административной ответственности за доступ к экстремистским материалам активизирует мошенников, которые, маскируясь официальными государственными органами, будут получать деньги граждан под видом штрафов. "После вступления в силу поправок, касающихся штрафов за доступ к экстремистским материалам, рекламу VPN, а также передачу номеров и аккаунтов, можно ожидать волну мошенничеств, маскирующихся под официальные уведомления. Такие схемы будут использовать тревожность граждан, незнание правовых нюансов и стремление избежать "проблем с законом".

— Возможен запуск фальшивых онлайн-сервисов, которые будут предлагать "проверить наличие штрафов по новым статьям", после чего человеку предложат ввести свои персональные данные.

— Могут появиться мобильные приложения под видом "VPN-сканеров", которые на самом деле будут собирать трафик, сохранять пароли и использовать устройство для дальнейших мошеннических действий. "Эти схемы особенно опасны в первые месяцы после принятия закона, когда у граждан еще нет четкого понимания, как именно работают новые нормы, как наказываются нарушения и какие каналы являются официальными".

— Законодатели, параллельно с ужесточением норм ответственности, будут добиваться усиления ответственности и за подмену номеров, и за создание фальшивых цифровых ресурсов. "А пока призываю граждан критически относиться к любой информации о "штрафах", проверять данные через "Госуслуги" и в случае сомнений обращаться в полицию".

— Поправки не вводят повсеместного запрета на использование VPN или контроль за действиями граждан в Сети. Основной акцент сделан на целенаправленный обход блокировок для просмотра экстремистских материалов. "Если гражданин действует целенаправленно, с умыслом, то именно в этом случае может наступить административная ответственность".

— В законе не идет речи о посещении Instagram, Facebook (запрещены в России, принадлежат корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) или других заблокированных платформ, за их посещения наказания не будет. 

— Экстремистскими материалами считаются только те, которые суд признал таковыми и они внесены в официальный перечень. "Этот список — не тайный документ. Он в открытом доступе, регулярно обновляется, и по каждому материалу там есть четкое наименование".

— "Ответственность наступает не за поисковый запрос или случайный клик по ссылке, а именно за получение фактического доступа к конкретным экстремистским материалам. Больше того, нужно доказать, что действия были умышленными. Случайное попадание по ссылке не подпадает под статью. Важен именно умысел и факт осознанного доступа к запрещенному материалу".

— "Сами по себе поисковые запросы не являются основанием для ответственности. Если человек искал… сведения об авторе запрещенной публикации или писал научную работу о деструктивных движениях, но не открывал конкретные экстремистские материалы — нарушением это не считается. Более того, такие материалы не находятся в свободном доступе. Они либо удаляются, либо блокируются, поэтому "наткнуться случайно" на них крайне сложно".

Источники:

Читайте также:

2025-07-17T09:41:23Z

Россиян хотят штрафовать за поиск этих материалов в интернете - в Госдуме пояснили, кого коснутся новые правила

Россияне не знают детально список экстремистских материалов из 6 тыс. позиций, и могут случайно получить к ним доступ, заявил депутат Куринный. Сторонники законопроекта подчеркнул, что речь о целенаправленном доступе

2025-07-15T18:44:34Z

В России будут штрафовать за поиск и чтение экстремистских материалов — раньше наказание грозило только за распространение экстремистского контента

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправки, вводящие штраф за умышленный поиск в интернете заведомо экстремистских материалов, сообщает ТАСС

2025-07-18T09:49:57Z

Госдума 22 июля может принять закон о штрафах за поиск экстремистских материалов

2025-07-16T04:30:00Z

Штрафы до 500 тыс. рублей, а при повторных нарушениях — до 1 млн рублей. Новые поправки по VPN-сервисам одобрены

Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан В России могут ввести штрафы в размере до 5 тысяч рублей за поиск заведомо экстремистской информации в интернете. Поправки в документ уже одобрены ко второму чтению в Госдуме. Как следует […] Сообщение Штрафы за поиск экстремистских материалов в Сети могут появиться в России появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.

2025-07-16T09:19:15Z

Россиянам объяснили, как могут штрафовать за поиск экстремистских материалов в Сети

Поиск экстремистских материалов в Сети легко зафиксировать, этим может заниматься как Роскомнадзор, так и операторы связи. Об этом рассказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его словам, контроль за соблюдением закона не трудно обеспечить, поскольку данные о запросах пользователей в браузерах открыты.