2025-07-22T17:56:34Z
Стратегию развития Тульской области сформируют с учетом предложений политических партий
2025-07-22T17:48:33Z
Смоленская область направит свыше 636 млн рублей на благоустройство в 2025 году
2025-07-22T17:34:29Z
Госдума приняла в первом чтении закон о противодействии "серым" провайдерам
2025-07-22T17:17:00Z
В Учалинском районе провели авиамониторинг объектов недропользования
2025-07-22T17:14:18Z
Эксперт рассказала, как новая ГЭС может усилить влиятельность Китая
2025-07-22T17:03:00Z
Генсек ООН призвал техногигантов перевести ЦОД на ВИЭ до 2030 года
2025-07-22T17:01:07Z
Олег Николаев: За период отключения горячей воды будет сделан перерасчет
2025-07-22T16:36:21Z
Часть домов в Московском районе Казани на сутки останется без воды
2025-07-22T16:36:00Z
Нижегородцам будут подвозить воду на время ремонта коллектора — публикуем график
2025-07-22T16:20:52Z
В Самаре щит прошел более 300 метров правого тоннеля станции метро «Театральная»
2025-07-22T16:17:12Z
Руководство Bosch решило сократить свыше 1000 рабочих мест в ФРГ, пишут СМИ
2025-07-22T16:16:35Z
Проверка слуха. В платежках за услуги ЖКХ появится новая строчка?
2025-07-22T16:13:18Z
Ядринский округ вошёл в число лучших по итогам всероссийского конкурса
2025-07-22T16:11:13Z
В Пензенском 19-м округе началась установка новых детских площадок
2025-07-22T16:08:00Z
РЭО: К концу года регионы представят программы по развитию экономики замкнутого цикла
2025-07-22T10:40:01Z — В Череповце с размахом отпраздновали День металлурга, который в этом году совмещен с важным юбилеем – 70-летием Череповецкого металлургического комбината. По случаю круглой даты в город пригласили многочисленных госте, включая представителей СМИ. О жизни Череповца, промышленном туризме и влиянии «Северстали» на жизнь Вологодской области — в репортаже «Главного Регионального». Череповец – крупнейший город областного значения […] Сообщение 70 лет ЧерМК: как «Северсталь» определяет судьбу Череповца появились сначала на Главный Региональный.
В Череповце с размахом отпраздновали День металлурга, который в этом году совмещен с важным юбилеем – 70-летием Череповецкого металлургического комбината. По случаю круглой даты в город пригласили многочисленных госте, включая представителей СМИ. О жизни Череповца, промышленном туризме и влиянии «Северстали» на жизнь Вологодской области — в репортаже «Главного Регионального».
Череповец – крупнейший город областного значения Вологодской области, известный своим металлургическим комбинатом. Являясь ровней областному центру по численности жителей (в обоих городах проживает примерно по 300 тысяч жителей), Череповец явно перевешивает Вологду по экономической составляющей, имея почти двукратный перевес по объему городского бюджета. В Череповце основными плательщиками бюджета является компания «Северсталь», топ-менеджмент которого чувствует себя полноправным хозяином города. Второй по величине промышленный гигант Череповца — химический холдинг «Фосагро», разместивший здесь производство карбамида.
«Северсталь» — это гигантский холдинг, в который входит около 30 металлургических, ремонтных, логистических, сбытовых, проектировочных и сервисных компаний. Череповецкий металлургический комбинат – крупнейшее предприятие холдинга, которое, как и ряд других его структурных подразделений, расположено в Череповце.
Масштаб комбината поражает уже на подлёте к городу. Индустриальный ландшафт, состоящий из сотен корпусов, дымящих труб, десятков улиц, проездов, железнодорожных веток, эффектно выглядит с воздуха. А еще металлургический комбинат – это десятки километров трубопроводов разного сечения и цвета, которые опоясывают все вокруг. По ним поступают и отводятся газы (используемые в плавильном производстве и выводящие продукты сгорания), жидкости и твердые материалы. Все вместе представляет собой сложнейшую систему, сконструированную и построенную человеком. Все это хозяйство обслуживает около 25 тысяч сотрудников (около половины от общего штата «Северстали»).
По дороге в Череповец
Череповец встречает гостей города в аэропорту, куда их доставляют самолеты компании «Северсталь-Авиа», что само по себе говорит о том, кто здесь главный. Самолет Череповец-Москва – не роскошь, а средство передвижения, без которого нормальные коммуникации со столицей невозможны. Дело в том, что прямой магистрали из Москвы в Череповенц нет. Автодорога протяженностью под 500 км идет не напрямую, а через областную столицу, а до этого проходит через бесчисленное количество городков и поселков Московской и Ярославской областей.
Поэтому путь на машине из Москвы в Череповец занимает более семи часов. Дорога на поезде еще дольше – порядка 11-12 часов (никаких «Ласточек» из Москвы нет даже в Вологду). Поэтому самолет, который находится в воздухе около 50 минут (через полчаса после взлета пилот уже объявляет заход на посадку), – идеальное транспортное средство.
Фото: Максим ЗахаровПо прилету, в небольшом, но уютном аэропорту, пассажиров встречают многочисленные черные Toyota Camry. Эти японские седаны (а также внедорожники аналогичной марки), видимо, массово завозили в Череповец для менеджеров «Северстали», завсегдатаев рейсов «Северсталь-Авиа».
От аэропорта до Череповца идет хорошее четырехполосное шоссе (он же — отрезок трассы А-114 «Вологда — Тихвин — Новая Ладога»). Въезд в город – через Индустриальный район. Улицы и проспекты Сталеваров, Металлургов, Строителей сразу же настраивают на рабочий лад. Застройка Индустриального района – это вереницы «хрущевок», стены и дворы которых, видимо, не знают новомодных госпрограмм вроде «Комфортной городской среды» и вполне могут послужить декорациями для съемок какого-нибудь сериала о лихих 90-х. Окружающая среда здесь полностью соответствует профилю предприятия – специфический запах смога из труб «Северстали» образует пыль, которая покрывает буквально все. В окрестностях завода можно наблюдать почти лунные пейзажи, через которые чудом пробиваются деревья и газонная трава. Местные автомобилисты, кажется, смирились с тем, что мыть машины бессмысленно – их поверхности тоже покрывает слой пыли.
Тур на доменную печь
Чем дальше отъезжаешь от стен «Северстали», тем менее апокалиптичным кажется происходящее вокруг. Постепенно хрущевки начинают перемежаться со сталинками, фасады которых приводят в порядок.
Череповец – город с историей. Как поселение он упоминается в летописях с XIV века, статус города получил в 1777 году, так что в центре есть образцы купеческой застройки, куда обычно возят туристов. Чем ближе к Шексне – тем больше современных зданий, в том числе, и вполне приличных жилых комплексов.
Зашекснинский район – это уже типичный центр экономически развитого российского города с современными торговыми центрами, общественными пространствами и современным ледовым дворцом – домашней ареной хоккейного клуба «Северсталь». Районы города разделяет четырехполосный Октябрьской мост, построенный в 1978 году, и который сейчас частично закрыт на ремонт. Сама Шексна – это широкая река с развитым судоходством, центром которого является Череповецкий порт и благоустроенной набережной, где приятно гулять.
В целом Череповец производит впечатление экономически активного города, с большими перспективами и, к сожалению, плохой экологией. Вид на Индустриальный район с левого берега Шексны устилает смог, который, в зависимости от силы и направления ветра, в большей или меньшей степени омрачает жизнь людей.
Посещение Череповецкого металлургического комбината – самая важная часть программы пребывания в городе. «Северсталь» активно развивает промышленный туризм, организуя туры на доменную печь №5 «Северянка». Здесь для туристов оборудованы смотровые галереи, позволяющие посетителям безопасно наблюдать за эффектными производственными процессами.
Кто здесь власть?
Комбинат основали в 1955 году. В 1993-м предприятие приватизировали в рамках программы ваучерной приватизации. Ключевую роль в этом процессе сыграл генеральный директор ЧерМК Алексей Мордашов, которому на тот момент было всего 27 лет. К концу 1990-х бизнесмен и его команда установили контроль над 83% акций «Северстали», сведя влияние государства на комбинат к минимуму. В 2000-х годах предприятие расширилось, включив в себя горнодобывающие активы. В 2023 году в рейтинге российских миллиардеров Forbes Мордашов занял пятое место (личное состояние бизнесмена и его семьи оценивается в 20,9 млрд долларов США). В Череповце Мордашов прочно занял место самого влиятельного человека, имя вес и в масштабах всей Вологодской области, что, вероятно устраивает далеко не всех.
Здесь нужно отметить, что отношения Вологды и Череповца всегда шли накатанным путем. Карьеры всех губернаторов Вологодской области стартовали на Череповецком металлургическом комбинате. Исключением стал лишь действующий губернатор Георгий Филимонов, который хоть и вырос в Череповце (является уроженцем Томска), ложку сталевара в руках на профессиональном уровне не держал, к власти в регионе пришел через службу в Администрации президента РФ, поэтому его ресурс, вероятно, напрямую не связан с металлургией.
В народе говорят, что Филимонов на дружеской ноге с видными представителями АП, а сверхзадача его губернаторства – не дружба с акционерами «Северстали», а, скорее, наоборот — лишение их властных рычагов в регионе и усиление «гражданского» областного правительства. Отметим, что тема конфликта Филимонова и Мордашова многократно поднималась в СМИ, поэтому углубляться в нее нет смысла.
Книга от олигарха
На сегодняшний день Алексей Мордашов, делегировавший рутинные заботы о холдинге солидному штату наемных менеджеров, производит впечатление, скорее, философа и мыслителя, чем прагматичного немногословного промышленника. В минувшие выходные во дворце культуры «Металлург» состоялась презентация книги «Короткий ответ — да» (на вопрос «Можно ли сделать из советского завода мирового лидера металлургии?»), состоящая, по большей части, из интервью с самим Мордашовым. В ходе презентации, которую доверили вести Заслуженной артистке РФ Екатерине Гусевой, много говорилось о становлении предприятия.
Фото: Максим ЗахаровКнига привлекает внимание своим названием. В нем Мордашов, идейный вдохновитель и спонсор издания, кажется, спорит со всеми, кто десятилетиями критиковал процесс приватизации Череповецкого металлургического комбината, бросая тень на его личные заслуги. Название содержит в себе дихотомию «советское – современное» («Можно ли сделать из советского завода мирового лидера металлургии?»), а содержание призвано развеять сомнения в созидательном характере приватизации и его последствий, в том числе, для города Череповец и людей, которые связаны с «Северсталью».
Празднование 70-летия комбината в Череповце приурочили ко Дню металлурга. 19-20 июля 2025 года – дни безраздельного празднования «северстальцев», когда центр города вблизи ледового дворца превращается в сплошную парковкку черных «тойот» и «мерседесов». Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов и члены его команды, видимо, не являются желанными гостями на этом празднике жизни, поэтому, чтобы подчеркнуть свою причастность к празднику, глава региона опубликовал эмоциональное видеообращение, снятое в его рабочем кабинете. В нем Филимонов изложил свою собственную дихотомию, ставшую для него губернаторским крестом, который он вынужден нести с первых дней исполнения полномочий.
«Трудовой коллектив и акционеры предприятия являются разными мирами, разными категориями, и у них разные жизненные установки, цели и задачи… Сегодня мы чествуем людей настоящей огненной профессии, людей стального характера, реальных людей, для которых понятие, честь, совесть, справедливость, труд являются основополагающими в жизни», — в сердцах сказал губернатор.
Как бы отвечая на выпады Филимонова, Мордашов и его команда не жалеют сил и средств на то, чтобы полностью ассоциировать достижения Череповца с заслугами «Северстали». В компании отмечают, что размер социальных инвестиций в 2024 году составил 7,5 млрд рублей (прирост на 92% по сравнению с 2023 годом). Реализовано более 300 социально-значимых проектов в области социальной поддержки, развития малого и среднего предпринимательства, культуры, спорта и других. Компания активно инвестирует в модернизацию производства, для презентации которого, в частности, был организован пресс-тур для журналистов федеральных СМИ.
Зримым актом единения акционеров и трудового коллектива стало организованное с размахом праздничное шествие коллективов подразделений «Северстали» во главе с Алексеем Мордашовым, а после — концерт возле ДК «Металлург» с приглашением столичных знаменитостей. Олигарх (и отец семерых детей!) тут же стал и героем светской хроники в связи с появлением на шествии в компании новой возлюбленной, в которой местные жители тут же нашли сходство с Меланьей Трамп.
Алексей Мордашов и его спутница/Фото: Максим ЗахаровИз официальной справки компании «Северсталь»:
В канун 70-летия Череповецкого металлургического комбината «Северсталь» завершила программу переоснащения сталеплавильного передела. После капитального ремонта, крупнейшего за последние 10 лет, торжественно запущены конвертер №3, а также две установки разливки стали. Объем капиталовложений в проект составил 2,8 миллиарда рублей. С пуском конвертера №3 компания завершила масштабную программу переоснащения ключевого технологического оборудования для выплавки стали, куда за два года было вложено 7,5 миллиарда рублей. В капитальном ремонте комплекса конвертера №3 приняли участие 22 подрядных организации Вологодской области – региона присутствия ЧерМК.
Редакция «Главного Регионального» выражает благодарность Дирекции по коммуникациям и работе с инвесторами компании «Северсталь» за организацию пресс-тура на празднование 70-летия ЧерМК.
Сообщение 70 лет ЧерМК: как «Северсталь» определяет судьбу Череповца появились сначала на Главный Региональный.
2025-07-16T15:11:21Z
Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Челябинскую область. Он посетил город Магнитогорск, пишет ТАСС.
2025-07-20T13:35:08Z
В городе Мончегорске Мурманской области состоялся праздник, посвященный Дню металлурга. На центральной городской площади Революции развернулась масштабная праздничная программа.
2025-07-16T19:14:03Z
О чем еще президент поговорил с жителями Магнитогорска
2025-07-16T16:00:50Z
Президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Магнитогорск проводит рабочую встречу с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.
2025-07-04T13:05:53Z
В Москве состоялась рабочая встреча первого заместителя председателя правительства России Дениса Мантурова с губернатором Калининградской области Алексеем Беспрозванных. Главной темой стало празднование 80-летия региона.