2025-07-22T11:11:53Z
Госдума приняла закон о признании использования VPN отягчающим обстоятельством
2025-07-22T11:03:00Z
Названы районы Пензенской области, где 5 августа отключат газ
2025-07-22T11:01:50Z
В ГД предложили создать сеть точек Wi-Fi на случай отключения мобильной связи
2025-07-22T10:59:48Z
Тюменская область сэкономила около 400 млн рублей при реализации нацпроектов
2025-07-22T10:59:08Z
"Русгидро" ввело в эксплуатацию самую крупную в Чечне ГЭС
2025-07-22T10:53:00Z
В Саратовской области бизнесмен незаконно захватил реку
2025-07-22T10:48:23Z
В Новороссийске 8 тысяч жителей остались без электричества
2025-07-22T10:46:36Z
Ремонт дороги Вожгалы – Богородское – Уни: фрезерование полотна в процессе
2025-07-22T10:44:30Z
В селе Алатырского округа нет ни одного источника воды для тушения пожаров
2025-07-22T10:39:29Z
В Москве в рамках программы капремонта обновят системы газоснабжения в 467 домах
2025-07-22T10:38:31Z
Мэр Херингсдорфа обеспокоена из-за месторождения нефти в Польше, пишет Bild
2025-07-22T10:38:23Z
В Казани на сутки отключат воду в ряде домов Московского района
2025-07-22T10:37:33Z
Архитекторы обсудят будущее агломераций на форуме URBANкасы в Козловке
2025-07-22T10:37:00Z
В Спутнике благоустраивают территорию около набережной
2025-07-22T10:35:33Z
Азербайджан и Грузия пообещали Евросоюзу «зеленую» энергию
2025-07-22T05:30:14Z — Квартирный вопрос для переселенцев из курского приграничья становится все острее с каждым днем. Выданные сертификаты люди так или иначе стараются реализовать в Курской области, где жилья изначально не строили в достаточном количестве, а теперь, когда в нем нуждаются десятки тысяч человек, квартир и домов не хватает катастрофически. Риелторы констатируют, что предлагать оставшиеся варианты становится все сложнее, а сами лишившиеся дома куряне требуют от властей решений - конкретных, а главное - оперативных.
В настоящее время в Курской области выдано свыше 9,5 тысячи жилищных сертификатов, более половины из них уже реализованы, однако сами переселенцы отмечают: поневоле приходится смотреть на другие регионы - предложение на курском рынке жилья совершенно не подходит многих семьям.
- Я Курск даже не рассматриваю, - рассказывает жительница поселка Теткино Глушковского района Наталья. Что с ее домом в считанных километрах от границы, да и с самим поселком, название которого не исчезает из сводок боевых действий, она не знает. - Признаюсь - это все очень тяжело и мне, и моему сыну, потому - даже не смотрим эти новости. Живем в пункте временного размещения в Дмитриеве. Это, конечно, не дело. Но пока так. Сертификат не получили, и вот я езжу в Курск - узнать, что там с нашими деньгами. Документы давно подали.
По дороге в Дирекцию по жилищным субсидиям, где после организационной реформы занимаются всем процессом оформления сертификатов - от приема заявления и пакета нужных документов для учетного дела до его выдачи, Наталья рассказывает о вынужденном переезде, о том, как до сих пор замирает от громких взрывоподобных звуков, о том, как оставила сад и огород.
- Осенью пошлой вот только сын сумел съездить домой, - говорит она. - Рассказал, что тыквы мои и все, что на огороде выросло, съели коровки и лошадки, которые, видимо, убежали из оккупированных районов. Я тогда сказала: ну и хорошо, и слава Богу, не пропал мой труд. Мне бы только узнать сейчас, что там с нашими сертификатами.
В дирекции - очередь. Не такая, как несколько недель назад, но все же большая. Люди переговариваются тихо, все стоят в один кабинет. Не успеваем перезнакомиться - выходит специалист и объявляет, что можно обращаться и в другие кабинеты. Для таких, как Наталья, которым "просто спросить" открываются сразу три. Очередь рассредоточиваются по разным коридорам. Тесно и жарко, люди расходятся, некоторые встречают знакомых. Ожидание наполняется и тихой радостью.
Вопросы у каждого свои и, кажется, выработать для них какой-то единый алгоритм нереально. Вот семья, которой положено два сертификата - матери и сыну. Мать свои документы подала еще в весеннюю слякоть, сын - гораздо позже, но прослышали, что сыну сертификат уже пора получать. А как же мать? Она же раньше заявлялась… Точку ставят в одном из кабинетов дирекции: мать получает сертификат, а сыну надо подождать. Или вот мужчина приехал издалека: получателем жилищного документа была его мать, но не дожила до покупки жилья. Как теперь быть? Юристы рассказывают план дальнейших действий.
Впрочем, большинство приходит в дирекцию "просто спросить", многие выходят с сияющими лицами: "Есть деньги! Можно что-то думать о квартире".
Только как купить жилье, когда его практически нет? В очередях перед кабинетами дирекции люди ожидаемо обсуждают последние известия о строительстве двух поселков - в Курчатове и под Фатежом. По условиям конкурса, пятую часть этого жилья застройщик обязуется реализовать переселенцам по цене квадратного метра, указанной в сертификате, а значит, гораздо ниже рыночной.
Жилой микрорайон в Курчатове построит авторитетная курская компания "КПД имени Дериглазова". Там уже презентовали проект застройки - многоквартирные дома от четырех до восьми этажей образуют собой жилой комплекс с уютными общественными пространствами, без машин во дворах. Под Фатежом коттеджный поселок возведет столичный застройщик "Профит Гудс". В повторном конкурсном отборе масштабных инвестиционных проектов по строительству жилья для переселенцев из курского приграничья он также, как и в первом, стал единственным участником. Почти 17,7 тысячи квадратных метров будет возведено на земельном участке в границах Миленинского сельского совета Фатежского района, 8,8 тысячи "квадратов" как минимум будет реализовано покинувшим свои дома семьям из приграничных муниципалитетов.
К строительству обе компании должны приступить уже осенью. Первые продажи ожидаемо предполагаются сертификатами.
Сами переселенцы к таким перспективам относятся по-разному.
- Я Курчатов даже не рассматриваю, - категорично заявляет Наталья из Теткино. - Мне нужен именно дом, и где-то подальше от границы. Натерпелись мы за эти годы… а Курчатов все же близко, вот Фатежский проект - да, интересный.
Ее поддерживает значительная часть выстроившихся в очередь людей: они говорят о садах, которые пришлось оставить в приграничье, о возможности выпустить собаку погулять по двору и других радостях загородной жизни.
- А я думаю о том, чтобы прикупить все же квартиру в Курчатове, и вообще - стремлюсь сертификат реализовать в городе, - удивляет суджанская переселенка Ольга. - Детям как развиваться? Где учиться? Работать? Мы с мужем строим планы на квартиру.
История Ольги удивительна тем, что в родной Судже семья оставила построенный своими руками дом и огромный сад, плодородный огород и крепкое хозяйство. Супруги еще не получили сертификат, в дирекцию Ольга ходит "только спросить", но при этом оба устроились на работу, а еще планомерно ищут жилье по соседним регионам.
- Поездили мы уже достаточно, да только муж мой везде на землю смотрит да качает головой: не та почва, - горько улыбается Ольга. Сама тоже признается - по Судже тоскует нестерпимо. - Но я все же о детях думаю. Пусть живут в городе. Надо же учиться, потом где-то работать. А мы? Мы вернемся, конечно. Над погребом можем надстроить себе… ну, может, не такой дом, как был, но все же дом.
Таких, как Ольга, конечно, не сто процентов. Многие не хотят ждать восстановления и покупают, что могут, отказываясь от своей земли имущества в приграничье. Признаются - возвращаться не хотят. Другие уехали или к родственникам поближе, или к морю в Краснодарский край, в Ростовскую область, есть те, кто стремится в Крым. О таких знакомых в очереди к кабинетам дирекции только и разговоров. Но тоска по дому все равно гложет людей. Поэтому внесенные в Госдуму поправки, регулирующие возвращение земли переселенцам из приграничья не только Курской, но и Белгородской и Брянской областей вызвали широкий и яркий резонанс.
О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" рассказал врио курского губернатора Александр Хинштейн. Новые нормы обеспечат возможность сохранения прав на земельные участки "пострадавшими от незаконных действий Вооруженных сил Украины на территории Брянской, Курской и Белгородской областей". И их принципиальная функция в том, чтобы "персонифицировать" возвращение участка бывшему его собственнику, а не предоставлять право пользования землей по первому заявлению, как это предусмотрено законодательством в целом.
По мнению законотворческой группы, которая, к слову, состоит из десятков депутатов, в том числе представляющих приграничные регионы, каждый владелец земли в приграничье заинтересован в том, чтобы к нему вернулся конкретно его участок. И только на этих условиях люди будут стремиться на малую родину и возводить дома на месте разбитых.
Впрочем, и эти нормы требуют дополнения. По итогам очередного заседания Координационного совета по проблемам жителей приграничья, Александр Хинштейн отметил, что проработки требует возврат участков, на которых уцелели дома. Для "красной зоны", жителям которой сертификаты выдаются бескомиссионно, это более чем актуально.
- Тема сложная, итогового решения пока нет: есть ряд населенных пунктов, где выдача сертификатов происходила бескомиссионно. При этом у некоторых жителей дома сохранились. Получается несправедливо: у кого-то получится два дома, а у кого-то - один, - отметил врио губернатора. - Попросил членов совета подумать над вариантами решения этого вопроса - будем отталкиваться от мнения людей.
2025-07-08T06:08:31Z
Вопрос предоставления жилья для курских переселенцев остается ключевым. Отсрочки по налогам, продленные буквально несколько дней назад, ежемесячные компенсации аренды жилья, ремонт пострадавших домов и квартир и все еще предоставляемые выплаты по 65 тысяч рублей людям, оставившим в приграничье все, что у них было, - весомая помощь. Однако каждый пострадавший в результате августовских событий прошлого года сейчас отчетливо ощущает стремление создавать новый дом. Это заставляет перестраивать механизм выдачи сертификатов и стимулировать развитие жилищного рынка.
2025-07-01T06:14:01Z
Курские сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет повторно получат от местных властей властей жилье взамен разрушенного в ходе вторжения ВСУ на территорию региона. Соответствующее постановление облправительства есть в распоряжении "РГ".
2025-06-30T09:55:09Z
На заседании правительства Курской области рассказали о запуске нового алгоритма подачи заявлений для переселенцев по принципу «одного окна».
2025-07-21T07:51:49Z
Курская область на этой неделе получит деньги на более чем тысячу жилищных сертификатов для курян из приграничных районов. Об этом на заседании областного правительства заявил врио заместителя губернатора Владимир Базаров.
2025-07-18T08:53:31Z
Данные о количестве жителей, находящихся в пунктах временного проживания, сообщил врио губернатора Курской области Александр Хинштейн.