2025-07-22T01:09:00Z
Аксаков: резкий рост депозитов не связан с увеличением уровня доходов жителей РФ
2025-07-22T00:50:46Z
На Чукотке нарастили добычу золота в первом полугодии более чем на 30%
2025-07-22T00:46:49Z
Исследование показало, как россияне относятся к промышленному шпионажу
2025-07-22T00:43:00Z
Российские банки снижают ставки по вкладам перед решением ЦБ по ключевой ставке
2025-07-22T00:33:43Z
Женщины стали продавать грудное молоко бодибилдерам за тысячи долларов
2025-07-22T00:16:37Z
Китай в июне сократил импорт лекарств из США почти вдвое
2025-07-22T00:07:02Z
КаспНИРХ: уровень Каспийского моря опустился до рекордно низкой отметки за всю историю наблюдений
2025-07-22T00:03:00Z
Раскрыто, что будет с долларом в августе
2025-07-22T00:01:11Z
Траты россиян на новые авто в первом полугодии упали почти на 30%
2025-07-22T00:00:47Z
Эксперт Капустина рассказала, каким семьям помогут кредитные каникулы
2025-07-21T23:46:00Z
Переводы между картами под запретом: средства будут заблокированы - новое ограничение от ЦБ
2025-07-21T23:23:36Z
Землетрясение магнитудой 5,8 зафиксировано у берегов Папуа — Новой Гвинеи
2025-07-21T23:23:00Z
Закон Трапа о налогах увеличит дефицит бюджета США на 3,4 трлн долларов
2025-07-21T23:06:00Z
Российские карты UnionPay Россельхозбанка отключили на территории Евросоюза
2025-07-21T23:02:00Z
Когда надоело есть кабачки: превращаю их в нежнейшее повидло - язык проглотишь
2025-07-21T21:02:00Z — Угрозы США ударить пошлинами по российским контрагентам не навредят интересам Москвы
В конце прошлой недели ЕС ввел 18-й пакет санкций против России, в котором снизил ценовой потолок на российскую нефть до уровня в $47,6 за баррель. Это примерно на 15% ниже среднерыночной цены. Также расширены меры против «теневого флота». Опрошенные «Известиями» эксперты проанализировали факторы, которые определят вектор движения нефтяных котировок в ближайшие недели, и считают, что принятые решения не навредят интересам Москвы.
Президент США Дональд Трамп пригрозил очередными санкциями России и ее торговым партнерам, если сделка по Украине не будет заключена в течение 50 дней. Серьезность намерений подтвердил и генсек НАТО Марк Рютте в своем обращении к лидерам Индии, Китая и Бразилии, на что страны не замедлили дать ответ.
Официальный Пекин выразил недовольство в начале недели и пригрозил встречными рестрикциями. А по словам министра нефти Индии Хардипа Сингха Пури, Нью-Дели давно диверсифицировал поставки, увеличив количество стран с 27 до 40.
Выпад американского лидера в отношении одного из стратегических партнеров можно считать бравадой, уверен руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.
— В мире, особенно после снятия ограничений на добычу странами ОПЕК+, нет недостатка в нефти. Вопрос не в поставщиках и не в объемах, а в маржинальности. Россия стала крупнейшим поставщиком нефти для Индии, предоставляя почти 35% (по некоторым данным — до 44%). И весь этот объем Индия закупает с большим дисконтом, — говорит он.
По словам эксперта, Россия обеспечивает постоянную загруженность индийских НПЗ, уберегая эти мощности от простоев. При этом большая часть конечного продукта получает высокую добавленную стоимость и отправляется в Европу, которая пару лет назад гордо отказалась от поставок из РФ. ЕС платит по рыночным ценам, с учетом логистических затрат. При такой схеме выгода для экономики Индии, включая фискальные поступления, очевидна. Заместить выпадающие объемы можно, но с большими потерями в доходности, заключает собеседник издания.
Шнейдерман также прогнозирует немедленный рост цен на нефть в случае дальнейшей эскалации ситуации. По состоянию на понедельник нефть уже дорожает.
С этим мнением солидарен и аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.
— Напомню, Россия добывает порядка 9 млн б/с, что при мировом спросе в 105 млн б/c составляет порядка 8,5%. Это один из основных игроков, даже несмотря на ограничения. Речь идет о существенных объемах, заместить которые быстро не получится, — добавил он.
Высказывание министра нефти Индии сразу же привело к формированию хаотичных настроений на рынке, считает доцент Института экономики, математики и информационных технологий Президентской академии Тамара Сафонова.
— Исторический опыт показывает: страны, отказавшиеся от российских энергоносителей, переживают экономическую стагнацию, а возврат к сотрудничеству становится затруднительным. Даже если предположить, что такой крупный импортер, как Индия, переориентируется на приобретение ресурсов из альтернативных источников в ущерб своей экономике, произойдет оперативная трансформация грузопотоков и выстроится очередь со стороны новых заинтересованных покупателей, — говорит она.
По мнению экономиста, на стоимость нефти в обозримой перспективе будет оказывать влияние не «индийский фактор», а события в горячих точках планеты, связанные с работоспособностью энергетических инфраструктурных объектов и функционированием транспортных коридоров.
В мире растет нефтедобыча — но не запасы нефти, заявил на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) в июне глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, на текущий момент мировые запасы нефти находятся на минимальных значениях за последние пять лет — около 5,5 млрд баррелей, с трендом на дальнейшее снижение в связи с ростом добычи.
При этом ценность нефти как энергоресурса по-прежнему высока, и заменить ее с помощью перехода на зеленые энергоносители невозможно. Обратные утверждения Сечин назвал «слепой верой».
По его словам, каждый следующий открытый энергоноситель обладал большей плотностью энергетического потока по сравнению с замещаемым. Например, нефть заменила менее эффективный уголь, а газ и атомная энергия обладают большей плотностью, чем нефть. В то же время и солнечная, и ветровая энергетика уступают традиционной в десятки и даже сотни раз.
Таким образом, ввиду падения запасов и роста истощающихся ресурсов стоимость барреля нефти просто логически не может равняться потолку цен, который установили европейские чиновники. Глава «Роснефти» предположил, что реальной целью было стремление Евросоюза повысить эффективность своих закупок из России, а не снизить доходы российского бюджета.
В среднесрочной перспективе на стоимость черного золота будут влиять тарифные политики стран, сходятся во мнении опрошенные аналитики.
Так, на прошлой неделе истек срок ультиматума Трампа по импортным пошлинам, и его было решено продлить до 1 августа. Некоторые страны заявили об ускорении переговоров со Штатами по торговым сделкам. Вместе с тем на прошлой неделе Трамп вновь начал угрожать тарифами соседям — Канаде и Мексике. Тарифные войны являются негативным фактором для рынка, поскольку вызывают опасения относительно мирового спроса на нефть.
По словам аналитика ФГ «Финам» Николая Дудченко, фактор торговых войн осложняется геополитическим давлением, включая ультиматум Трампа о 50 днях и очередной пакет антироссийских санкций от ЕС.
— Мы не считаем, что санкции со стороны ЕС окажут существенное влияние на мировой рынок нефти. Опыт показывает, что бизнес достаточно хорошо научился приспосабливаться к рестрикциям. Касаемо угроз Трампа важно понимать, что 50 дней — это достаточно долгий срок, за который может произойти много событий. И Трамп может сдвинуть этот срок вправо, как поступал неоднократно с другими ограничениями. Нынешняя стратегия Белого дома заключается в максимальном завышении ставок, после чего обычно следует так называемая разрядка. Поэтому опасаться заявлений американского президента пока преждевременно, — полагает аналитик.
Нельзя игнорировать и такой фактор роста спроса на нефть, как сезонный рост: во время праздников и летних отпусков увеличивается автомобильный трафик, а значит, и расход топлива. Рост автомобильных перемещений американцев на День независимости отметил Николай Дудченко.
Это же характерно и для России с ее большими расстояниями, подчеркивает руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова.
— С каждым годом улучшается дорожная инфраструктура и растет автотуризм. Увеличивается спрос на российские достопримечательности и примечательные природные объекты. И не только на российские: число зарубежных автопутешествий среди россиян выросло на 8–10% в 2024 году, что подстегнуло власти оперативнее решать вопрос о введении единой синей карты — страхового полиса. Спрос на отпуска за рулем будет расти в том числе благодаря концепции развития автотуризма, которая, в частности, принята в России, — говорит эксперт.
Помимо бума на автомобильные путешествия, управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева отметила еще и сельскохозяйственный сезонный фактор.
— Уже в середине июля, спустя месяц после окончания посевной страды, начинается уборочная кампания. Сельское хозяйство — главный потребитель дизельного топлива в мировых житницах. С каждым годом население Земли растет, а значит, растет потребность в пище и обработке посевов, — говорит она.
По подсчетам исследователя Алекса де Врис-Гао из Амстердамского свободного университета, уже к концу 2025 года почти половина всей электроэнергии, производимой на планете, так или иначе будет обслуживать центры обработки данных, а ИИ превзойдет майнинговую отрасль по объемам потребления.
При этом оценки приблизительные, так как IT-гиганты не спешат делиться информацией. Исследователь отмечает, что одна только Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, которая производит чипы для нейросетей, за 2024 год удвоила свои производственные мощности.
Завод Taiwan Semiconductor Manufacturing Company
ИИ и интернет вещей, различные специализированные отраслевые нейросети, применение промышленных роботов и дронов, а также чистые технологии — всё это входит в так называемую шестую волну инноваций, которая накрывает мир уже сейчас, комментирует Екатерина Косарева.
— Полагать, что такую огромную энергоемкую инфраструктуру можно обслужить за счет солнечной энергетики, было бы крайне наивно. А значит, нефть как базовый источник энергии будет востребована еще очень долго. Высокий спрос при сокращающихся ресурсах будет определять стоимость барреля. Следовательно, ценовой потолок в $47,6, который одобрили европейцы, рыночный нонсенс, — резюмирует аналитик.
В настоящее время на спотовом рынке цена на нефть марки Brent находится вблизи своего среднего значения за последние 200 дней, то есть на уровне примерно $69 за баррель.
— Мы допускаем, что рост цены этим летом может быть продолжен. В краткосрочной перспективе общий тренд пока остается снижающимся (медвежьим). Мы допускаем, что средняя цена на нефть за текущий год не превысит отметки $70–71 за баррель. Существенный рост стоимости черного золота может произойти в случае геополитической эскалации, например, при новом витке событий на Ближнем Востоке, — заключил Николай Дудченко.
Он добавил, что на текущей неделе будет опубликован ежемесячный обзор рынка от картеля, который не окажет существенного влияния на цены, но на который всё же стоит обратить внимание.
2025-07-07T21:01:00Z
Какие риски для России несет очередное обострение торговых войн США
2025-07-14T14:19:41Z
И как это связано с Трампом
2025-07-21T15:35:54Z
Речь идет о введении вторичных пошлин до 100% в отношении любой страны, покупающей подпадающую под санкции российскую нефть, заявил глава Минфина
2025-07-08T21:01:00Z
Почему администрация США снова отложила введение мер и как это отразится на валютном рынке
2025-07-15T09:24:29Z