2025-07-21T23:02:00Z
Что требуется, чтобы клубника сформировала много плодовых почек: как помочь ей восстановить силы после урожая и подготовиться к зиме
2025-07-21T23:01:22Z
Считается упавшим: ученые опровергли правило «пяти секунд» для упавшей еды
2025-07-21T23:00:21Z
Назван самый короткий день в году
2025-07-21T23:00:00Z
В РФ разработали первое ПО для точного прогноза селей
2025-07-21T23:00:00Z
Молочка творит чудеса с огурцами в июле - идеальная подкормка для здорового урожая
2025-07-21T22:54:00Z
Козероги, не поддавайтесь на сомнительные предложения, Водолеи могут сильно обидеть близкого человека, а Тельцам и Скорпионам лучше избегать экспериментов
2025-07-21T22:30:00Z
Успейте в июле: какие цветы посеять для пышного цветения в следующем году? Опыт ушлого садовода
2025-07-21T22:06:00Z
Как только картофель зацвел — тут же добавляю под корень: 20 кустов дают урожай на всю зиму
2025-07-21T21:55:00Z
Метеоролог предупредил о ливнях с грозой на юге России
2025-07-21T21:44:05Z
В Якутии за сутки освободились от воды 32 дворовых территории
2025-07-21T21:40:34Z
Соскин: нашествие египетской саранчи может привести к голоду на Украине грядущей зимой
2025-07-21T21:02:05Z
Зеленая среда. Особый уход за главными звездами огорода- огурцами и помидорами
2025-07-21T21:00:05Z
СП: Росприроднадзор перевыполнил план по поступлению в госбюджет на 36%
2025-07-21T19:57:14Z
Синоптик Вильфанд рассказал, что не верит в метеозависимость людей
2025-07-21T19:54:06Z
Депутаты предложили ввести особый порядок возврата земли в приграничье
2025-07-21T17:17:04Z — Борщевик Сосновского — одно из самых опасных и ядовитых растений, которое активно растет во многих регионах России. Как выглядит и чем опасен борщевик, виды и фото, как от него избавиться от него на участке — в материале РИА Новости.
МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Борщевик Сосновского — одно из самых опасных и ядовитых растений, которое активно растет во многих регионах России. Как выглядит и чем опасен борщевик, виды и фото, как от него избавиться от него на участке — в материале РИА Новости.
Борщевик — род многолетних растений семейства зонтичных. Он отличается крупными листьями и зонтичными соцветиями. Эта сорная трава несет потенциальную опасность для человека и окружающей среды.
Борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi) был открыт в 1944 году и назван в честь известного ботаника Дмитрия Сосновского. В нашей стране он впервые появился в середине XX века. Трофим Лысенко — главный агроном СССР — предложил внедрить растение в качестве новой кормовой культуры для решения продовольственной проблемы.
"Борщевик Сосновского представляет собой яркий пример того, как неконтролируемое распространение инвазивного вида превращается в серьезную проблему, носящую социально-экономический характер. Растение, изначально культивировавшееся как кормовая культура в советский период, сегодня наносит колоссальный ущерб сельскому хозяйству и требует значительных бюджетных расходов на борьбу с ним", — отмечает Надежда Капустина, доктор экономических наук, профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ.
В Европе, Северной Америке, Азии, Турции и Прибалтике произрастают свыше сотни видов борщевика. Наиболее распространенные виды растения:
Борщевик Сосновского, изначально культивировавшийся как кормовая культура, оказался чрезвычайно инвазивным и стал настоящей проблемой для многих регионов.
Вячеслав Днепров, агроном и автор блога "Дачный агроном" отмечает, что не все борщевики опасны. В России есть и неядовитые виды, например, борщевик сибирский. Но внешне они очень похожи, и без ботанических знаний легко ошибиться. Поэтому при любом контакте с этим растением лучше соблюдать меры предосторожности.
Борщевик легко узнаваем по своему мощному стеблю, крупным рассеченным листьям и огромным зонтичным соцветиям белого цвета. Он может достигать высоты до четырех метров.
С первого взгляда борщевик кажется безобидным сорняком — мощный стебель с фиолетовыми пятнами, ажурные листья и эффектные белые зонтики соцветий. Но, по словам Вячеслава Днепрова, за этой декоративностью скрывается реальная опасность.
В результате — тяжелые ожоги, которые могут проявиться не сразу, а через несколько часов после контакта с растением.
"Само наличие и быстрое распространение борщевика Сосновского представляет большую угрозу не только для людей, но и национальной экономики в целом. Несмотря на изначальное предназначение для прокорма скота, в XXI веке данное растение занимает не предназначенные для него земли, активно распространяясь на прочие территории, разрушая существующий баланс в экосистеме. Это может грозить уничтожением некоторых видов флоры, а также затруднять хозяйственную рекламацию ценных земельных участков, что является препятствием на пути к рациональному использованию земельных ресурсов планеты", — отмечает Дмитрий Морковкин, ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ, доцент, кандидат экономических наук.
Эксперт Надежда Капустина отмечает, что особенно уязвимы дети и подростки, которые могут получить серьезные травмы, бегая по траве или гуляя в лесу, не осознавая опасности.
С борщевиком очень сложно бороться. Сегодня это настоящая экологическая угроза. Борьба с ним требует колоссальных усилий и финансовых затрат.
В Подмосковье, по сообщению пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, повторно обработано от борщевика свыше шести тысяч гектаров земли. Для удаления растения используют химические и механические методы. Работы по устранению опасного сорняка будут проводиться до начала осени.
Проблема борьбы с борщевиком настолько остра, что закреплена уже и законодательно. В целях предотвращения неконтролируемого распространения на территории России опасных видов инвазивных (чужеродных) растений, в частности борщевика Сосновского разработан закон, который обязывает владельцев земельных участков принимать меры по борьбе с борщевиком.
Эксперт Надежда Капустина отмечает, что законодательство предусматривает административную ответственность собственников земельных участков за непринятие мер по уничтожению борщевика. Штрафные санкции варьируются в зависимости от региона и статуса нарушителя, но могут достигать существенных сумм для юридических лиц.
Так, например, прокуратура г. Кизела Пермского края на своем сайте разъясняет, что за непроведение на земельных участках в границах муниципальных, городских округов мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского, в том числе путем выкапывания, выкашивания, обрезания соцветий, мульчирования укрывными материалами может быть назначено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере:
Ответственность за борьбу с борщевиком Сосновского также отражена в статьях 12, 13 Земельного кодекса Российской Федерации, где отражено, что собственники или арендаторы земель должны защищать их от вредного воздействия и загрязнения.
Профилактика остается наиболее экономически целесообразным подходом. Регулярный мониторинг территорий, своевременное выявление единичных экземпляров и их немедленное уничтожение обходятся значительно дешевле масштабных операций по очистке захваченных площадей.
"Борьба с борщевиком требует координации усилий на всех уровнях — от частных землевладельцев до федеральных программ. Только системный подход позволит минимизировать потери от дальнейшего распространения данного инвазивного вида растений и усилит социально-экономический эффект принимаемых мер", — говорит Надежда Капустина.
По мнению Дмитрия Морковкина, для контроля распространения и дальнейшей борьбы с борщевиком Сосновского необходимы современные технологические решения областей картографии и геоинформатики. "Среди таких выделяется автоматизированное создание тематических карт на основе данных дистанционного зондирования Земли — метод, активно применяемый на протяжении последних лет. Его оптимальное применение смогло бы упростить поставленную задачу контроля мест распространения борщевика и обеспечить заинтересованные лица данными о борщевике Сосновского на требуемую территорию", — говорит эксперт.
Агроном Вячеслав Днепров отмечает, что бороться с борщевиком нужно упорно и регулярно. Одного скашивания недостаточно — он быстро отрастает.
"Самый безопасный способ подойти к борщевику — после захода солнца или в пасмурную погоду. Надевайте закрытую одежду: длинные рукава, штанины, перчатки. После работы с растением обязательно вымойте открытые участки кожи с мылом — даже если кажется, что "ничего не было", а одежду отправьте в стирку", — советует агроном.
2025-06-26T12:50:00Z
В регионе уничтожено более 30 гектаров земли, зараженных борщевиком Сосновского. С помощью гербицидов проводится борьба с этим опасным растением, которое вызывает ожоги и разрушает экосистемы.
2025-07-11T12:51:15Z
Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, биолог Виталий Наполов рассказал, что на дачных участках можно встретить ядовитые растения, представляющие опасность для здоровья.
2025-07-12T23:02:00Z
2025-07-13T07:29:30Z
По данным Роспотребнадзора, на территории России за первые шесть месяцев 2025 года выявлено 7 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, заросших борщевиком Сосновского. При этом основными способами борьбы с борщевиком остаются вытравливание гербицидами и выкашивание.
2025-07-14T02:00:16Z
Профессор Вадим Виноградов, декан факультета права НИУ ВШЭ, в комментарии для RT напомнил, что борщевик Сосновского официально признан одним из самых опасных инвазивных растений в России.