2025-07-22T00:17:00Z
Опасный эксперимент. Почему нельзя жить на одних фруктах?
2025-07-22T00:11:33Z
В Москве световой день в течение августа сократится более чем на два часа
2025-07-22T00:00:00Z
Обязательно берём дождевик: Ветврач объяснил, как правильно гулять с собаками при осадках
2025-07-21T23:02:00Z
Что требуется, чтобы клубника сформировала много плодовых почек: как помочь ей восстановить силы после урожая и подготовиться к зиме
2025-07-21T23:01:22Z
Считается упавшим: ученые опровергли правило «пяти секунд» для упавшей еды
2025-07-21T23:00:21Z
Назван самый короткий день в году
2025-07-21T23:00:00Z
В РФ разработали первое ПО для точного прогноза селей
2025-07-21T23:00:00Z
Молочка творит чудеса с огурцами в июле - идеальная подкормка для здорового урожая
2025-07-21T22:54:00Z
Козероги, не поддавайтесь на сомнительные предложения, Водолеи могут сильно обидеть близкого человека, а Тельцам и Скорпионам лучше избегать экспериментов
2025-07-21T22:30:00Z
Успейте в июле: какие цветы посеять для пышного цветения в следующем году? Опыт ушлого садовода
2025-07-21T22:06:00Z
Как только картофель зацвел — тут же добавляю под корень: 20 кустов дают урожай на всю зиму
2025-07-21T21:55:00Z
Метеоролог предупредил о ливнях с грозой на юге России
2025-07-21T21:44:05Z
В Якутии за сутки более 32 дворовые территории освободились от воды
2025-07-21T21:40:34Z
Соскин: нашествие египетской саранчи может привести к голоду на Украине грядущей зимой
2025-07-21T21:02:05Z
Зеленая среда. Особый уход за главными звездами огорода- огурцами и помидорами
2025-07-21T15:42:47Z — Исследование белых медведей, обитающих на Таймыре, с помощью спутниковых меток показало, что ни в прошлом, ни в этом году они не покидали акваторию Карского моря, это отличает их от баренцевоморской популяции, которые более активно перемещаются. Об рассказал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев, выступая на пресс-конференции, посвященной программе "Роснефти" по изучению и сохранению биоразнообразия "Тамура".
МОСКВА, 21 июл - ПРАЙМ. Исследование белых медведей, обитающих на Таймыре, с помощью спутниковых меток показало, что ни в прошлом, ни в этом году они не покидали акваторию Карского моря, это отличает их от баренцевоморской популяции, которые более активно перемещаются. Об рассказал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев, выступая на пресс-конференции, посвященной программе "Роснефти" по изучению и сохранению биоразнообразия "Тамура".
Мордвинцев отметил, что, когда проводились работы на Земле Франца-Иосифа, где, как считается, обитает баренцевоморская субпопуляция, медведи заходили в Карское море, доходили до Северной земли и возвращались.
"То есть те медведи более активно перемещаются по льдах в высоких широтах, а медведи Карского моря очень локальные перемещения осуществляют", — отметил он.
Тем не менее, пока все еще не получается полноценно отслеживать самцов. Если раньше ученые метили только самок спутниковыми ошейниками, то теперь они пробуют крепить на самцов маленькие спутниковые метки на ухо. Но они выдерживают максимум два месяца — медведи быстро их теряют, когда, например, ныряют или чешутся.
Отвечая на вопрос РИА Новости, какие результаты все же удалось получить за два месяца, Мордвинцев сказал, что в этот период животные провели на припаянном льду в своих естественных условиях, когда вокруг было большое количество объектов питания — тюленей, поэтому далеко они не уходили. А оценить площадь обитания или получить другие новые данные за этот период не удалось.
Замдиректора Росзаповедцентра при Минприроды Ольга Кревер, в свою очередь, напомнила, что карская популяция белых медведей была выделена впервые только в 2020 году, когда был издан новый перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу. До этого времени в России было принято считать единой популяцией карско-баренцевоморскую. И сейчас впервые ведутся подсчеты именно карских медведей.
Комментируя слова Мордвинцева о том, что белые медведи не покидали акваторию Карского моря она сказала: "Не уходят животные. Это уникальное поведение. Обычно они уходят вместе со льдами. А зачем оттуда уходить? Там еда есть, нормально сохраняют природу".
В рамках нового цикла многолетней программы "Тамура" в этом году уже проведено три экспедиции для изучения белого медведя, рассказал представитель "Роснефти". Мордвинцев же пояснил, что в ходе весеннего этапа животное изучалось в естественной среде обитания, то есть на льду, когда у него есть возможность охотиться на тюленя.
Целью исследования было посмотреть, какова плотность и численность белого медведя на припаянном льду в районах Карского моря, в прибрежных зонах Таймыра — здесь медведи практически не изучались. Последние данные были получены в 2012 году.
Мордвинцев добавил, что в этот раз проводился вертолетный учет, который позволял оценить распределение медведей и объектов их обитания, а также их численность, также производился отбор биологических проб для лабораторных исследований и оценки состояния здоровья, молекулярно-генетических исследований. Кроме того, на животных в очередной раз ставили спутниковые метки.
Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Светлана Артемьева поделилась, что данные о численности, которые были получены — совершенно новые, до этого времени были только экспертные оценки. Но результатов подсчета еще нет — для этого потребуется обработать с помощью искусственного интеллекта порядка 170 тысяч фотографий. Артемьева выразила надежду, что данные будут получены к следующему году.
По текущим оценкам, в России в целом обитает порядка шести тысяч белых медведей, отметила Кревер. И наиболее изучена чукотско-аляскинская субпопуляция.
Кревер добавила, что карско-баренцевоморская субпопуляция, по данным Красной книги, оценивалась в тысячу особей, а лаптевоморская — примерно в 800 особей.
Карская субпопуляция, по оценкам генетиков, достаточно удалена по всем статистическим параметрам от уже описанных популяций: гренландской, северо-американской, заявил заведующий геномной лабораторией "Биотек кампус" Евгений Климук. По его словам, она ближе всего к медведям Шпицбергена. Генетики сделали такие выводы на основе взятых этой весной анализов у 18 белых медведей.
При этом, все эти особи, как выяснилось, не являются друг другу родственниками, хотя образцы собирались в одном районе, что может свидетельствовать о том, что карская субпопуляция белых медведей достаточно разнородная, заключил Климук.
"Мечение самок в прошлом году и мечение самок в этом году показало, что все медведи в районе Таймыра обитающие, будь то на суше или на припаянном льду, ни один из них не покинул акваторию Карского моря", — сказал ученый.
"Был дважды произведен учет численности белого медведя на острове Врангеля, в том числе с использованием беспилотников, когда была закартирована вся площадь острова, и было посчитано точное количество на тот момент находящихся белых медведей — 861 особь. Это значит, что треть всех медведей чукотско-аляскинской популяции населяют остров Врангеля", — отметила она.
2025-07-21T14:32:00Z
Впервые в истории России начался подсчет белого медведя в Карском море.
2025-07-21T16:04:55Z
Полевой сезон исследований белого медведя завершили специалисты Арктического научного центра «Роснефти» совместно с учеными ведущих научных институтов. Весной они провели три экспедиции по изучению популяции арктического хищника. Исследование проходило в рамках корпоративной программы сохранения био...
2025-07-21T13:39:33Z
Посчитать животных поможет искусственный интеллект, отметила ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Светлана Артемьева
2025-07-14T15:50:44Z
2025-07-05T07:13:04Z
По данным КамчатНИРО, уже около 140 тысяч нерок-производителей зашли на нерест в Курильское озеро. На кордонах государственные инспекторы отмечают, что медведи, которые ждали сытной пищи, начинают собираться на берегах заповедного водоема. Об этом "РГ" сообщили в Кроноцком заповеднике.