2025-07-22T02:15:22Z
Депутат Толмачев: в Большом театре покажут оперу «Семен Котко»
2025-07-22T02:07:09Z
Газманов: при включении песен в школьную программу нужно учитывать интересы детей
2025-07-22T01:09:00Z
В Благовещенске именитые шеф-повара разработали авторское меню региона
2025-07-22T00:19:02Z
Актриса Татьяна Егорова умерла в возрасте 81 года
2025-07-22T00:03:08Z
Газманов рад, что Россию на "Интервидении" представит именно Shaman
2025-07-21T23:31:20Z
Юрист оценил перспективы дела директора МХАТа Кехмана
2025-07-21T23:30:44Z
«Неожиданно». Продюсер Дворцов высказался о Клаве Коке на «Интервидении»
2025-07-21T22:41:43Z
Невеста Лепса Киба уговорила возлюбленного сменить имидж на трендовый
2025-07-21T22:00:14Z
58-летняя Холли Берри порадовала фанатов фигурой в купальнике
2025-07-21T22:00:00Z
Вместе не живут? Роман 19-летней Авроры Кибы с Лепсом не выходит за пределы красных дорожек
2025-07-21T21:55:04Z
Прощание с режиссером Юрием Карой пройдет в Москве
2025-07-21T21:08:35Z
Украинцы скупали билеты на концерт Гергиева на первый ряд с целью сорвать мероприятие
2025-07-21T21:01:45Z
В Большом театре пройдут гастроли Театра балета Бориса Эйфмана
2025-07-21T21:01:03Z
Как пахло прошлое: учёные восстанавливают исчезнувшие ароматы древних эпох
2025-07-21T21:01:00Z
Симфонии Донбасса: Гергиев закрыл сезон ГАБТа премьерой Прокофьева
2025-07-21T14:00:00Z — В Альметьевске завершился первый уикенд юбилейного этнофестиваля «Каракуз», который организует компания «Татнефть». Программа фестиваля, как всегда, поразила гостей масштабом и глубиной погружения в культурное наследие народов России.
На главной сцене этнофестиваля ожила древняя легенда о Каракуз. Её образ воплотила амбассадор фестиваля Саида Мухаметзянова, ставшая центральной фигурой яркого театрализованного действа.
Музыкальная программа фестиваля порадовала любителей музыки в стиле этно. Из Санкт-Петербурга приехал ансамбль «Толока», участники которого бережно расшифровывают редкие народные песни, собранные в экспедициях по российским деревням, и исполняют их в актуальных аранжировках. Своим обаянием и голосом покорила публику фолк-дива Татьяна Ефремова, вместе с Jive оркестром соединила народные мотивы с современными ритмами.
Казанский государственный фольклорный ансамбль «Бермянчек» представил новую программу.
– Зрители смогли услышать удивительный синтез – народные мелодии в техно-аранжировках, рок-обработке и джазовой стилистике. В программу вошли и песни казаков-нагайбаков из Челябинской области, а ещё редчайшие напевы мордвы-каратаев (сейчас этот этнос представлен всего сотней человек), – поделилась худрук коллектива Эльмира Кашапова.
Старинные инструменты и забытые напевы вновь ожили в исполнении альметьевского этноколлектива «Кадим Алмет», который создан при поддержке «Татнефть» и возрождает музыкальное наследие Поволжья. В этом году коллектив представил новую программу, посвящённую отважной атаманше Гаярь Джанай. Согласно народному эпосу, она жила на территории Ильтень-буты в XVIII веке. Особую ценность представляет аутентичность материала – все музыкальные композиции созданы на основе записей из этнографических экспедиций.
Яркое шоу от коллектива «Рекорд Оркестр», где соединились фолк, хард-рок, поп и фирменный юмор, завершилось неожиданным аккордом – вокалист Тимофей Копылов исполнил песню на татарском языке в тюбетейке. – Наш родной посёлок Доброе, что в черте Владимира, исторически заселён татарами. Мы и сегодня живём в мире, дружбе – как одна семья. От всей души благодарим гостеприимный Альметьевск за тёплый приём! Именно в знак уважения к татарской культуре я и спел на татарском
Якутская исполнительница Олена Уутай уже второй раз приезжает на фестиваль «Каракуз». Она с помощью варгана, бубна, хомуса, других инструментов и своего голоса открыла слушателям сакральный мир музыки северных народов и познакомила со звуками природы – китов, птиц и других.
Чувашскую культуру представила группа «Ялар», исполняющая этно-рок на родном языке, а башкирский женский коллектив Hazina удивил магическим сочетанием традиционных инструментов с современными аранжировками. Удмуртский ансамбль «Айкай» выступил как живой хранитель песенно-танцевальных традиций своего народа, а казахские музыканты «Сарыарка» продемонстрировали всё богатство национального музыкального наследия – от народных наигрышей до академических произведений. Завершил это музыкальное путешествие адыгейский фольклорный коллектив «Ащэмэз» с аутентичными песнями и бурятская группа Shono, соединяющая горловое пение и традиционные инструменты с энергией рок-музыки.
Не менее оживлённо было и на ярмарочной площади. Мастера со всей страны представили изделия ручной работы – от тканых платков до глиняной посуды. Гости могли не только приобрести уникальные вещи, но и поучаствовать в мастер-классах по народным ремёслам: расписывали ткани, осваивали гончарное дело и даже учились играть на редких этнических инструментах.
Одним из ключевых событий первого уикенда стал Karakuz Fashion Week. Модный показ прошёл на специально оборудованной площадке в кампусе Высшей школы нефти. В нём приняли участие восемь дизайнеров из России и стран СНГ со своим видением современного этнического стиля.
Дуэт московских дизайнеров Hamraev и J.CheNasca представили коллекцию «Евразия.ру». Авторы создали уникальный синтез русской и узбекской культур, воплотившийся в смелых экспериментах с формами, фактурами и принтами. В нарядах яркие образы Самарканда переплелись с московской масленичной эстетикой, создав неповторимую визуальную гармонию.
В основе коллекции Екатерины Сохаревой «Артизан» лежит древнее искусство лоскутного шитья-печворк, переосмысленное через призму современного дизайна. Через одежду мастер рассказывает уникальную историю совершенно разных периодов.
Наиля Большакова и Анастасия Фахертдинова из Ижевска создали из ткани настоящую сказку. Их коллекция «Волшебник изумрудного города» — ода знаменитой истории об Элли и Тотошке, которых из-за урагана унесло в Волшебную страну. Авторы показали, что детская одежда может будоражить воображение фэнтези-элементами и эстетикой готики.
Гостья из Санкт-Петербурга Мияко Хлебница удивила линейкой нарядов «Аквариумистика». Авангардные образы и много геометрии как в принтах, так и в крое, а также текстура твидовой ткани напоминали о морских просторах.
Коллекция «Шаг в прошлое» от Амиры Хакимовой из Самарканда возродила традиционные узбекские техники кроя и вышивки, Fotia & Batista из Тбилиси в коллекции Wild Breath показали органичные образы в природных цветовых решениях. В нарядах читались грузинские мотивы в соединении с дикой природой.
Зрители увидели и наряды от местных авторов. The Beginning от Ярославы Галямовой и Татенды Лунгу раскрыли самобытные образы африканского континента. Завершила показ новая коллекция «Каракуз» от брендмейкера фестиваля Олега Кугушева. Эта специально разработанная для «Каракуза» коллекция представила современные элегантные наряды с этническими акцентами, отражающими базовые элементы древней письменности. Завершающим аккордом показа стало появление Саиды Мухаметзяновой в образе легендарной воительницы Каракуз.
– К Karakuz Fashion Week мы шли три года. Начинали с закрытого показа, потом были на этнической площадке и в этом году обзавелись собственной. Надеемся, что зрители нас поддержат и мы продолжим в том же ритме, – выразил надежду Олег Кугушев.
Кроме показа, в рамках фестиваля моды для гостей работал Fashion-маркет, где были представлены одежда, украшения и аксессуары более чем от 50 российских брендов. Посетители могли не только приобрести стильные вещи, но и пообщаться непосредственно с дизайнерами, создавая уникальные образы. Программу дополнили розыгрыши призов и выступление ведущего историка моды России, искусствоведа Анатолия Вовка.
Под таким девизом в первый уикенд прошёл фестиваль анимации, собравший ведущих режиссеров, художников и поклонников этого искусства. Площадка представила насыщенную программу: состоялся Международный конкурс анимационных фильмов в нескольких номинациях, топовые студии – Disney, Pixar, Red Carpet, ЯРКО – провели больше 30 мастер-классов, три кинопремьеры и специальные показы фильмов «Булгаковъ», «Легенды Болгара» и «Кощей. Похититель невест».
Особое внимание уделили детской программе: мультизарядка, шоу-программы, караоке и показы. А деловая часть включала встречи с представителями ведущих студий и телеканалов, а также с создателями популярных анимационных вселенных.
Своим опытом поделились люди, которые не первый год продвигают анимацию вперёд – Наталья Иванова-Достоевская (Red Carpet), Альбина Мухаметзянова (ЯРКО), Игорь Шибанов («СуперГерои»), Лев Бахарев (Spelllens), Марат Давлетшин (Disney, Pixar) и другие экспертов.
В рамках фестиваля школа анимации «ОСА» провела серию мастер-классов: Юлия Скуратова раскрыла секреты передачи эмоций через язык тела, Ирина Кудинова познакомила с основами работы в Blender, а Павел Королёв поделился 20-летним опытом в риггинге и рассказал о влиянии нейросетей на анимацию.
Уикенд запомнился новым форматом встреч книжного клуба «Чай». Теперь любители чтения встречаются не только по вечерам, но и утром. На «Литературных завтраках» они, угощаясь чаем со сладостями, знакомятся с текстами и литературными играми.
Также жители и гости города уже начали проходить квест «Легенда о Каракуз», в котором они становятся частью легенды, исследуя город, открывая таинственные локации и разгадывая загадки.
Первый уикенд «Каракуза» задал высокую планку, и впереди нас ждут ещё две насыщенные недели фестиваля с яркими событиями и новыми открытиями.
Фото предоставлены Благотворительным фондом «Татнефть»
Источник:
2025-07-16T07:41:00Z
В городском парке имени 60-летия нефти Татарстана состоялся малый Сабантуй для людей с ограниченными возможностями здоровья.
2025-06-24T10:30:00Z
XVII международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» завершился накануне вечером в Казани. Чем удивил в этом году зрителей двухнедельный марафон национального сценического искусства? Итоги подводит «Татар-информ».
2025-07-14T08:09:00Z
2025-07-14T23:12:00Z
2025-07-18T04:16:00Z
С чего начинается Родина? Для каждого из нас это место, которое мы любим и считаем своим домом. Этим летом во многих селах республики проходят встречи и праздники, посвящённые их истории и традициям. Такие мероприятия объединяют сельчан и уроженцев, уже давно живущих за пределами республики.