2025-07-21T13:48:00Z
Еще 15 социальных госзакупок опубликовали в Подмосковье за неделю
2025-07-21T13:46:01Z
Вячеслав Гладков сообщил о росте числа соцконтрактов на развитие ЛПХ в Белгородской области
2025-07-21T13:43:00Z
Андрей Воробьев: в каждом округе усилят ресурсоснабжающие организации
2025-07-21T13:31:39Z
Итальянская Eni проспонсирует разработку газовых месторождений в Индонезии
2025-07-21T13:31:00Z
Депутат призвал пересмотреть подходы к инженерной инфраструктуре из-за ливней
2025-07-21T13:31:00Z
Удмуртия стала седьмой в России по количеству ипотечных кредитов
2025-07-21T13:29:18Z
Волонтеры Народного фронта доставили воду жителям Запорожской области
2025-07-21T13:27:32Z
В Москве только 6% квартир имеют панорамные виды
2025-07-21T13:20:40Z
Добыча газа в Узбекистане в I полугодии снизилась на 3,1%
2025-07-21T13:19:00Z
Андрей Воробьев поручил разобраться с ливневыми канализациями в городах и СНТ
2025-07-21T13:15:24Z
В Венгрии сообщили об обсуждении с Сербией и РФ строительства нефтепровода
2025-07-21T13:13:05Z
В Мончегорске сорвали первый этап обустройства парка Бровцева
2025-07-21T13:13:00Z
Чувашия готовится к переизбранию главы региона
2025-07-21T13:06:28Z
Многодетной семье из Татарстана помогли приобрести садовый участок
2025-07-21T13:04:11Z
Пензу посетила делегация из китайского города Баоцзи для обсуждения инвестиционного сотрудничества
2025-07-21T08:00:10Z — Оплачивать коммуналку обязаны все собственники недвижимости и даже арендаторы — в том числе и тогда, когда речь идет о договоре социального найма. Мы оплачиваем услуги водо-, электро-, газоснабжения, отопления, утилизации твердых бытовых отходов. В многоквартирных зданиях дополнительно включаются в квитанции счета за капитальный ремонт и содержание помещений общего пользования — лифтовых шахт, лестничных клеток, крыш, подвалов и прилегающих территорий
Ситуации, в которых жители считают, что сумма платежей распределена среди проживающих неравномерно, не так уж редки. Одним из способов разрешения подобных конфликтов является разделение лицевых счетов. Давайте разберемся, как разделить лицевой счет между проживающими на одной жилплощади людьми.
Каждой квартире или дому, подключенным к коммунальным сетям, присваивается уникальный идентификационный код, служащий для фиксации сумм начислений и показаний приборов учета потребляемых ресурсов. Этот код помогает отслеживать, кто, сколько и чего именно использовал, позволяя определить сумму платежей.
Такой идентификатор называют лицевым счетом. Название принято использовать только в быту — официально оно не закреплено. Узнать его можно из квитанций, в управляющей компании и иногда на "Госуслугах", но пока не в каждом регионе. Лицевой счет — один на каждое жилое помещение, независимо от того, сколько человек в нем живет или сколько у него владельцев. Ответственность за правильное распределение суммы квартплаты лежит исключительно на самих жильцах.
Законодательство не обязывает формировать каждому жильцу или собственнику индивидуальный лицевой счет, однако и не препятствует их разделению. Поэтому технически разделение счетов возможно. Каждый владелец (части) квартиры вправе инициировать подписание договора, согласно которому ему будут приходить собственные платежные документы. В случае отказа управляющей компании разделить счета за коммунальные услуги данное решение может оспариваться в судебном порядке.
Перед началом процесса деления лицевого счета полезно ознакомиться с формой владения недвижимостью. Если речь идет о доме или квартире, находящейся в общей долевой собственности, разделить счет допустимо. Если же жилье принадлежит владельцам совместно, разделить лицевой счет невозможно. Проблема обостряется, если совладельцам принадлежат неравнозначные доли, поскольку стоимость коммунальных услуг автоматически делится поровну независимо от размера доли или реально занятой площади.
В случаях с долевой собственностью основанием для расчета суммы взноса каждого владельца служат официальные записи о размере доли в имуществе, а не количество фактически используемых квадратных метров или число прописанных жителей. Скажем, при разделении недвижимости пополам один из собственников может фактически занимать меньше квадратных метров, чем другой, но платить они будут поровну. Такая схема вызывает справедливое недовольство.
Отдельные лицевые счета помогают избегать конфликтов и споров и способствуют повышению прозрачности финансовых отношений между жильцами. Важно и то, что индивидуальный счет снимает риск солидарной ответственности в случае возникновения долгов одного из владельцев перед коммунальными службами: санкции применяются исключительно к должнику, а добросовестным плательщикам не нужно бояться отключения тепла или электричества.
Еще одно преимущество раздельных счетов заключается в возможности избежать уплаты тех видов коммунальных услуг, которыми временно не пользуются жильцы. Так, если один из собственников надолго покидает квартиру (от пяти суток и дольше), он освобождается от оплаты услуг водопровода, канализации и сбора мусора. Здесь важно помнить, что пересчитать платежи в случае отъезда можно, только если в квартире установлены индивидуальные приборы учета, которые и должны фиксировать, что ресурсы не расходуются. Исключение составляют общие платежи за поддержание состояния подъезда, функционирование лифта, уборку территории, охрану и другие аналогичные нужды дома, которые оплачивают все владельцы, независимо от факта проживания. Если подобные отъезды в жизни жильца — дело частое, лучше заключать договоры с каждым поставщиком услуг по отдельности, тогда каждые шесть месяцев можно будет делать перерасчет в связи с отсутствием жильца.
Для этого нужно письменно обратиться в управляющую компанию или ТСЖ, желательно заранее или в течение месяца после возвращения домой. Если период длительного отсутствия превышает шесть месяцев, перерасчет придется проводить повторно.
Кому можно разделить счета за коммунальные услуги:
Разделить общий счет не получится, если:
Шаг 1
Процедуру раздела необходимо начать с согласования условий между всеми собственниками или арендаторами. Результатом должно стать письменное соглашение сторон, которое регулирует отношения по вопросам взаиморасчетов за коммунальные услуги. Оно составляется в произвольной форме и не требует обязательного нотариального подтверждения. В соглашении подробно оговариваются пропорции распределения обязательств, условия взаимодействия и возможные варианты оплаты, включая ситуацию с временным отсутствием кого-либо из пользователей жилья.
Соглашение сторон не подписывается только в том случае, когда речь идет о разделе счетов между членами семьи нанимателя муниципального жилья. Все они имеют заведомо равные права и обязанности. Однако им не всегда удается договориться между собой о разделе платежей. В этом случае конфликт решается в суде.
На отдельный договор с арендодателем в случае социального найма имеет право и бывший член семьи нанимателя, если он продолжает жить в этом помещении. Чаще всего речь идет о разводе супругов, которые не разъехались. В таком случае для решения спорных вопросов тоже придется обращаться в суд.
Шаг 2
Следующим этапом является сбор необходимых документов. Потребуются:
Шаг 3
Собственники или арендаторы подают заявление о разделении счета за коммунальные услуги в УК, ТСЖ или организацию, которая поставляет коммунальные услуги. К заявлению прикладывают соглашение вместе с комплектом собранных документов.
Организация обязана рассмотреть заявку, однако дальше она может как оформить отдельные счета, так и отказать в этом.
Судебные споры в случае разделения счетов возникают и развиваются в двух направлениях.
В первом случае совладельцы достигли согласия по условиям разделения, но столкнулись с противодействием со стороны управляющей компании, ТСЖ или поставщиков ресурсов. В подобной ситуации иск подается против соответствующей организации.
Второй вариант касается конфликтов между самими владельцами или нанимателями. Истец обращается в суд с требованием утвердить определенный порядок ведения учета коммунальных платежей. Поставщики услуг привлекаются к процессу в качестве третьих лиц, чьи интересы затрагивает судебное разбирательство. Этот вариант подразумевает не только отсутствие согласия между участниками, но и банальную невозможность найти одного из совладельцев или соарендаторов по любой причине, к примеру, длительного отъезда. Причина его отсутствия в данном случае неважна.
Документы для обращения в суд:
Отказ управляющей компании или другой уполномоченной организации удовлетворить требование заявителя также включается в перечень документов и прикладывается к материалам дела. Отсутствие от этих организаций реакции на направленное заявление в течение установленного законом срока в 30 дней тоже может быть причиной обращения в суд. Для этого нужно иметь на руках расписку о том, что заявление было подано.
Полученное положительное судебное решение обязательно для исполнения всеми сторонами разбирательства. Управляющая компания, ТСЖ или поставщик коммунальных услуг обязаны произвести разделение счетов в соответствии с предписаниями судьи.
2025-06-27T02:30:15Z
По общему правилу за «коммуналку» должны платить все.
2025-07-18T07:50:45Z
Иногда счета за коммунальные услуги оказываются еще выше привычных. Может, к примеру, выясниться, что заплатить за воду или свет в этом месяце нужно больше, чем в прошлые. Разбираемся, как получить перерасчет в управляющей компании или МФЦ, чтобы вернуть переплату за ЖКУ, и когда может понадобиться обращение в суд
2025-06-26T12:30:00Z
С 2025 года все собственники долей в жилых помещениях обязаны полностью оплачивать коммунальные услуги, даже если фактически не проживают в квартире.
2025-07-08T12:30:00Z
Многие жильцы ежемесячно оплачивают "невидимую услугу" - уборку подъездов. Однако многие не знают, как часто она должна проводиться.
2025-06-30T10:48:30Z
Менять правила расчета оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) на общедомовые нужды не имеет смысла, потому что добиться справедливого начисления можно теми механизмами, которые действуют сейчас