«Российские центры примут иностранных ученых мирового уровня»

Все новости — Наука и технологии

2025-07-21T06:20:00Z

«Яндекс Музыка» подключила артистов к «Импульсу»

2025-07-21T06:02:27Z

"Яндекс" начал выпускать холодильники Tuvio

2025-07-21T05:45:00Z

Галактика-реликвия: телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил объект, опровергающий сомнения в теории Большого взрыва

2025-07-21T05:43:00Z

Вице-премьер Григоренко призвал активнее внедрять ИИ в экономику России

2025-07-21T05:35:00Z

Учёные объяснили, может ли у мозга закончиться память

2025-07-21T05:30:00Z

Геофизики обнаруживают остывание ядра Земли

2025-07-21T05:08:00Z

Новый экран, 7000 мА•ч, 100 Вт, стереодинамики, 3D-сканер отпечатков пальцев, водонепроницаемость IP68. Инсайдер раскрыл характеристики нового флагмана

2025-07-21T04:53:00Z

Миниатюрная «клавиатура» со странным набором клавиш. Представлен необычный USB-накопитель Lenovo

2025-07-21T04:00:00Z

Минниханов присудил Арбузовскую премию венгерскому исследователю Кеглевичу

2025-07-21T03:30:23Z

В крупнейшем вузе Камчатки создали кластер туристических программ

2025-07-21T02:38:00Z

Илон Маск анонсировал Baby Grok

2025-07-21T00:30:00Z

Ученые нашли новый источник вспышек в звездных «зародышах»

2025-07-21T00:13:00Z

9 предметов, которые вы зря не стираете в стиральной машине

2025-07-20T22:47:00Z

Близнецы смогут добиться желаемого, Девам стоит мыслить рационально, а Рыбам будет многое под силу

2025-07-20T22:40:00Z

Иностранные ученые будут руководить рядом передовых исследований в городах России

«Российские центры примут иностранных ученых мирового уровня»

2025-07-20T21:01:00Z — Академик РАН Александр Клименко — об итогах конкурсов на «мегагранты» РНФ для работы под руководством зарубежных исследователей


В РФ приедут работать 17 ученых из США, Италии, Китая, Индии, Ирана, Израиля и Турции, которые будут руководить исследованиями по «мегагрантам» Российского научного фонда. Они займутся изучением экстремальных погодных явлений в Арктике, созданием эффективных онкопрепаратов, антимикробных средств и другими фундаментальными и прикладными задачами. Для чего потребовалось привлекать экспертов из других стран, в интервью «Известиям» рассказал академик РАН, председатель научно-технологического совета РНФ Александр Клименко.

— Какие страны принимали активное участие в конкурсе? Прослеживаются ли какие-то тенденции в международной активности, по которым можно узнать, как меняется научный ландшафт?

— На конкурс были заявлены проекты под руководством ведущих ученых из 40 стран, среди которых Китай, Индия, Иран, Белоруссия, Казахстан, США, Италия, Франция и другие. Несмотря на очевидную всем тенденцию к развитию тесного сотрудничества России с Востоком, со странами БРИКС, в списке заявок на конкурсы представлены многие страны, с которыми мы приостановили отношения. Также считаю немаловажным тот факт, что на конкурс подали заявки ученые, представляющие страны СНГ, в частности Белоруссию и Казахстан.

— Кто приедет в Россию, что это за ученые?

— Среди победителей — представители США, Италии, Китая, Индии, Ирана, Израиля и Турции, всего 17 человек. Например, из Америки приедут двое исследователей, в том числе российского происхождения: один будет работать с сотрудниками МГУ им. М.В. Ломоносова над новым поколением жидких и твердых электролитов для металл-ионных аккумуляторов, другой поедет в Томский научный центр РАН, чтобы разработать аппаратно-технологический комплекс для модификации поверхности кардиоваскулярных медицинских изделий.

— Где будут работать в России остальные ученые?

— На базе научных и научно-образовательных организаций. Это столичные вузы и НИИ — МГУ им. М.В. Ломоносова, Сколтех, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и региональные — Белгородский государственный университет, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, Институт сильноточной электроники СО РАН и другие.

Российские научные центры примут иностранных ученых мирового уровня.

— Расскажите о проектах, какие цели и задачи стоят перед учеными в рамках этих грантов?

— Проекты-победители покрывают практически все области научного знания: от физики и химии до медицины и сельского хозяйства. Фундаментальные работы связаны с углубленным изучением механизмов старения, экстремальных погодных явлений в Арктике, созданием эффективных онкопрепаратов и антимикробных средств, а также новых материалов в области металлургии и телекоммуникаций.

Что касается проектов, ориентированных на прикладные результаты, хотелось бы отметить создание высокопрочных сталей для биомедицинских и инженерных приложений, а также инновационную платформу клеточной терапии для лечения аутоиммунных заболеваний.

— Как такая платформа будет работать?

— Ученые планируют создать новый тип генетически модифицированных иммунных клеток, способных целенаправленно уничтожать клетки иммунной системы, ответственные за развитие болезни.

Для повышения точности воздействия планируется внедрение специальных конструкций (CAR), позволяющих воздействовать сразу на несколько типов клеток. Такой подход снизит риск рецидивов и повысит безопасность лечения.

— Какие еще проекты вы бы выделили?

— Другой пример проекта-победителя: под руководством профессора Ван Линь из Института физики атмосферы Китайской академии наук команда исследователей на базе ИФА им. А.М. Обухова РАН будет решать крупную научную проблему в области мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды в Арктике.

Как изменения климата влияют на появление смерчей и других метеорологических аномалий в арктическом регионе и Северной Евразии? Каким образом можно улучшить прогнозируемость состояния снежно-ледового покрова в морях Северного Ледовитого океана, в том числе по трассе Северного морского пути? На эти и другие вопросы будут отвечать исследователи не только ИФА РАН, но и Гидрометцентра России, Института вычислительной математики им. Г.И. Марчука РАН, Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, МГУ, а также Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.

— Для чего нашим научным коллективам привлекать западных ученых?

— Цель программы «мегагрантов» РНФ — создание в вузах и научных организациях новых лабораторий мирового класса. Привлечение в страну зарубежных ученых стимулирует этот процесс, помогает ускорить реализацию прорывных научных исследований и разработок, а также подготовку научных кадров. Мы считаем, что объединение потенциала российских исследователей и компетенций иностранных экспертов позволит вывести нашу науку на принципиально новый уровень.

— Чем конкурсы «мегагрантов» РНФ под руководством зарубежных ученых отличаются от реализованных Минобрнауки?

— Главное отличие состоит в том, что мы провели сразу два самостоятельных конкурса: для фундаментальных исследований и для проектов прикладного характера.

В первом случае помимо обнародования научных результатов в рецензируемых научных изданиях мы ждем формирования сильного коллектива с участием молодежи, которому приглашенный ученый передаст свои ценные знания и опыт работы. В случае конкурса исследований с прикладным уклоном мы ожидаем разработки прототипов технологий в интересах квалифицированного заказчика, который сформировал технологическое предложение исходя из потребностей компании.

— Речь о готовой продукции или технологии?

— Проекты с прикладным характером должны показать совершенно конкретный результат: разработать прототипы технологий в интересах квалифицированного заказчика.

Всего по результатам экспертизы поддержано 14 проектов в области фундаментальных исследований. Размер одного гранта составит от 20 до 50 млн рублей ежегодно. Срок поддержки — пять лет с возможностью продления еще на три года.

В рамках конкурса прикладных исследований квалифицированные заказчики представляли свои технологические предложения, на которые потом подавались заявки от научных коллективов. Поддержано три проекта. Размер одного гранта составит от 20 до 80 млн рублей ежегодно с обязательным софинансированием со стороны квалифицированного заказчика в размере не менее 10% от суммы гранта.

— Расскажите, меняется ли как-то система поддержки ученых в целом, какие тренды можно отметить? Как и к чему мы должны прийти?

— Отмечается очевидное движение в сторону прикладных исследований, которые будут отвечать запросам времени. Третий год фонд поддерживает такие проекты: собирает технологические предложения компаний-заказчиков, отбирает исполнителей этих задач и следит за ходом выполнения работ. Они направлены на решение разных задач, включая те, что сформированы в рамках национальных проектов технологического лидерства. Но начинали мы с создания программного обеспечения для проектирования и технологий изготовления изделий микроэлектроники, а также оборудования и материалов для ее производства. Здесь уже есть первые результаты. Сейчас фонд поддерживает 84 прикладных проекта.

— Как меняется роль частного капитала в поддержке науки? Можно ли привести какие-то примеры успешного взаимодействия ученых и бизнеса?

— Наша грантовая линейка пилотных, ориентированных и прикладных исследований показала, что взаимодействие науки и бизнеса может быть продуктивным и приносить реальную пользу стране, если правильно выстроить такое сотрудничество.

Например, в прошлом году завершился пилотный проект АО «Светлана — Рост» по разработке базовой технологии мощных СВЧ-транзисторов на нитриде галлия для систем связи. Многие специалисты скептически относились к этой технологии, но исследователи показали, что она уже есть в России. Сейчас идет коммерциализация полученных результатов, начался процесс перепроектирования модулей компании-заказчика АО «УПКБ «Деталь» для замены в них активных компонентов на разработанные кристаллы. В начале этого года результаты проекта были представлены президенту страны.

— То есть бизнес готов вкладывать в будущее?

— На сегодняшний день технологические компании, несомненно, заинтересованы в развитии своего производства, в том числе путем коллаборации с научными организациями. Уже на первый наш призыв подать технологические предложения на конкурс по микроэлектронике откликнулись 122 организации, которые отправили 181 заявку. Значит, хватает желающих ставить перед наукой задачи, которые могут быть опорой не только отдельных компаний, но также государства и общества.

Читайте также:

2025-07-20T22:40:00Z

Иностранные ученые будут руководить рядом передовых исследований в городах России

2025-07-04T08:45:00Z

Кировский кампус мирового уровня: регион готовится к федеральному конкурсу

Кировская область готовится к участию в конкурсе на создание межвузовского кампуса мирового уровня

2025-07-15T11:17:02Z

Президент РАН Красников назвал востребованными исследования для обороны России

Глава Российской академии наук Геннадий Красников на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил о востребованности и эффективности фундаментальных исследований для нужд обороны и безопасности страны.

2025-07-08T21:22:37Z

Госдума рассмотрит законопроект о платформенной экономике

Госдума в среду рассмотрит в первом чтении законопроект о платформенной экономике, регулирующий деятельность посреднических цифровых платформ в РФ, который представит глава Минэкономразвития России Максим Решетников.

2025-07-02T06:00:00Z

В Санкт-Петербурге обсудят продвижение разработок российских ученых

Научные коммуникаторы из разных регионов России обсудят популяризацию прикладных разработок и взаимодействие между государством, бизнесом и научным сообществом на форуме SciComm-2025, организованном СПбГУ. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.