Эксперт Артамонова рассказала, как предотвратить агрессию детей в школе

Все новости — Образование

2025-07-18T12:08:24Z

Эксперт Артамонова рассказала, как предотвратить агрессию детей в школе

2025-07-18T12:05:59Z

На Всероссийский слет студенческих отрядов в Красноярске соберутся более 2,5 тыс. человек

2025-07-18T12:04:25Z

Медведев призвал продвигать курс на максимальное дистанцирование от ЕС

2025-07-18T11:53:00Z

В Минкультуры предложили скорректировать список контента, который считается вредным для детей

2025-07-18T11:49:21Z

В Иссинском детсаду завершается капитальный ремонт по нацпроекту

2025-07-18T11:45:00Z

Торжественная церемония вручения паспортов прошла в Ступино

2025-07-18T11:41:00Z

Глава Жуковского поучаствовал в оперативном совещании с губернатором

2025-07-18T11:33:23Z

В Уфе оценили возможности учебного центра «Ростеха» на базе ОДК-УМПО

2025-07-18T11:28:00Z

В Уфе более тысячи учащихся награждены медалями за успехи в учебе

2025-07-18T11:27:33Z

Кто не успел, тот опоздал: вузы Беларуси завершили прием на бюджет

2025-07-18T11:26:02Z

Ветеранов СВО в Липецкой области обучили в "Школе фермера"

2025-07-18T11:26:00Z

Что известно о втором сезоне сериала «Уэнсдей»? Дата выхода, актеры, сюжет

2025-07-18T11:21:48Z

Сенатор рассказала, как привлечь молодых ученых в наукограды

2025-07-18T11:05:00Z

Эксперт рассказала, как изменятся нормы для школьного питания и расписания

2025-07-18T10:49:00Z

"Яндекс" приобретет 50% ИБ-компании SolidSoft

Эксперт Артамонова рассказала, как предотвратить агрессию детей в школе

Эксперт Артамонова рассказала, как предотвратить агрессию детей в школе

2025-07-18T12:08:24Z — Школьникам, которые оскорбляют учителей, а иногда даже распускают руки в отношении педагогов, не место в классе. Таких детей нужно жестко наказывать, вплоть до исключения из школы. Об этом высказался на днях председатель Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев.


"Когда оскорбляют учителя, бьют его - это абсолютно недопустимо. Такое поведение - это болезнь, и должно быть жестко наказано" , - подчеркнул Фадеев.

Проблема действительно есть, и очень чувствительная. И появилась она не сегодня. Помните советский фильм "Розыгрыш" - полнометражный режиссерский дебют Владимира Меньшова с Евгенией Ханаевой, Дмитрием Харатьяном, Олегом Табаковым в ролях? Девятиклассники не успели подготовиться к контрольной по математике и решили убедить учительницу, что она о контрольной ничего не говорила. Розыгрыш? А по факту - самое настоящее издевательство: педагога смогли убедить, что она "не в своем уме", забыла, перепутала. Это психологическое давление, которое часто и становится основой травли или буллинга.

А кнопки, подложенные на стул учителя? А равномерное всеобщее "мычание" на уроке? Правда, по сравнению с сегодняшними историями это все кажется детскими шалостями.

В последние годы "приколы" становятся все более жестокими. Безусловно, оскорбления, агрессия от учеников в отношении педагогов недопустимы и должны пресекаться. Но насколько эффективным может быть исключение из школы? Один уйдет - придут другие. Как защитить учителей от агрессии детей и, главное, предотвратить такое поведение в целом?

За комментарием "Российская газета" обратилась к заместителю директора по развитию системы профилактики девиантного поведения Центра защиты прав и интересов детей, кандидату психологических наук Елене Артамоновой.

- Надо помнить: задача школы, да и всей системы образования - не покарать, а предвосхитить подобную "дисфункцию", - говорит Артамонова. - Первое и самое важное в такой ситуации - выявить причину (или чаще всего целый комплекс причин) агрессивного поведения ребенка. И дальше работать не только с ребенком, но и с его семьей, с конкретным педагогом, а также со всем классом, родителями и учителями в целом.

Образовательная среда призвана обучать, развивать и воспитывать. И неуважительное отношение к педагогу лежит именно в поле воспитания. У Минпросвещения есть методические разработки в этой сфере. Как рассказала эксперт, в школах создают рабочие программы воспитания и календарные планы воспитательной работы.

- Вопросы уважения к окружающим - и сверстникам, и старшим - заложены в личностные результаты воспитания, - уточняет Елена Артамонова. - Это системная работа в течение всего периода обучения. И да - это прямые задачи и ответственность школы.

Но не только. Очевидна и родительская ответственность. Обесценивание авторитета педагога и школы в целом в семейных разговорах - прямой путь к неуважительному поведению ребенка. Если у школы, у учителя нет налаженного контакта с родителями, это может стать одним из факторов, ведущих к конфликтным ситуациям.

Именно поэтому в рабочую программу воспитания заложено взаимодействие с родителями или законными представителями ребенка как полноценными участниками образовательных отношений. Вообще, травля и тем более рукоприкладство в отношении учителя - это нарушение правил внутреннего распорядка школы. И это уже ответственность обучающихся.

Есть приказ Министерства образования и науки РФ от 15 марта 2013 года №185, которым утвержден "Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания". Так, за совершение дисциплинарного проступка к школьнику могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, отчисление. Тут учитывается тяжесть проступка, причины и обстоятельства, при которых он случился, поведение ученика до этого, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов школьников, родкома и пр.

- Отчисление - это крайняя мера! - уверена Артамонова. - Все же школа призвана воспитывать и наставлять подрастающее поколение. Профессиональная педагогическая зоркость, индивидуальный подход к каждому ребенку должны оставаться главным инструментом построения безопасной и бесконфликтной образовательной среды. А такая крайняя степень вызывающего поведения ребенка как агрессия в отношении учителя - это, по сути, "зеркальное отражение" его внутреннего травмированного мира, его крик о помощи.

С 2022 года Минпросвещения два раза в год проводит "Неделю психологии" - масштабную акцию для детей и взрослых, цель которой - сплочение школьных коллективов и создание психологически благоприятной образовательной среды.

Кроме того, специалисты Центра защиты прав и интересов детей разработали дополнительную программу интерактивных занятий для детей, подростков и молодежи "Курс юного переговорщика", где учат грамотно и без применения силы разрешать споры и конфликты.

Также год назад утверждена Концепция развития системы психолого-педагогической помощи в сфере общего образования и среднего профобразования.

Во всех сложных, конфликтных ситуациях дети, родители и педагоги могут найти помощь на следующих ресурсах:

Читайте также:

2025-07-14T13:21:02Z

Фадеев призвал жестко наказывать школьников за унижение учителей

Председатель Совета при президенте РФ по правам человека считает, что за оскорбления и нападение нужно исключать из школы

2025-07-16T05:02:00Z

В России предложили исключать учеников из школ за одно нарушение

2025-07-14T20:57:00Z

Глава СПЧ призвал жестко наказывать школьников, оскорбляющих учителей

2025-06-24T06:59:58Z

Депутат Метелев заявил, что в школах могут ввести учет фактов травли учеников

Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев заявил, что школы часто замалчивают факты буллинга. Об этом сообщает «Парламентская газета». По его словам, причина в том, что учебные заведения не хотят «выносить сор из избы». «Когда ученика травят, то родители не знают, куда обратиться», – отметил он. «Обычно они идут к директору, но он не дает… Сообщение Депутат Госдумы Метелев заявил, что школы часто замалчивают факты буллинга появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-06-30T13:11:00Z

Председатель профсоюза «Учитель» Казаков усомнился в пользе оценки за поведение

Председатель профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что практика выставления оценок за поведение может привести к эскалации конфликтов в школьной среде.