Жарь! Шесть ошибок, которые мы допускаем при приготовлении кабачковой икры

Все новости — Спорт

2025-07-18T10:08:40Z

В КБР больше 500 человек примут участие в фестивале спорта "За Победу"

2025-07-18T09:56:03Z

"Живая легенда": Жамнов высказался о рекорде Овечкина

2025-07-18T09:53:51Z

Мимо кассы: как «МЮ» и «Сити» суммарно недополучили £600 млн от продажи игроков

2025-07-18T09:39:00Z

Вице-президент АСА считает, что Абдулвахабов победил бы Топурию в UFC

2025-07-18T09:35:00Z

В субботу в Москве закроют Садовое кольцо

2025-07-18T09:32:26Z

Россиянам запретили использовать георгиевскую ленту на ЧМ в Сингапуре

2025-07-18T09:28:00Z

Семак сказал, что Волкову следует уйти в аренду

2025-07-18T09:20:43Z

ФК «Пари НН» поспорит за игрока с «Вислой» и «Рапидом»

2025-07-18T09:20:30Z

"Зенит" накажет Вендела за длительное отсутствие на тренировочных сборах

2025-07-18T09:20:01Z

Турсунов — о Соболенко: «Мы поссорились, Арина ушла ужинать со спарринг-партнером. В ее глазах он был добрым полицейским»

2025-07-18T09:18:41Z

Тренер Непомнящий: «Динамо» Карпина не будет бороться за первое место в РПЛ

2025-07-18T09:17:38Z

Стадион "Сан-Сиро" не сможет принять матчи ЧЕ 2032 года, пишут СМИ

2025-07-18T09:15:20Z

Совет ISU отказал фигуристке Жилиной в получении гражданства Азербайджана

2025-07-18T09:15:01Z

«Зенит» выиграет золото, Карпин — первый трофей, а Даку — гонку бомбардиров? Прогнозы авторов «СЭ»

2025-07-18T09:11:11Z

Garage Fest Игора Драйв 2025 объединит поклонников музыки и автоспорта под Петербургом

Жарь! Шесть ошибок, которые мы допускаем при приготовлении кабачковой икры

Жарь! Шесть ошибок, которые мы допускаем при приготовлении кабачковой икры

2025-07-18T05:39:42Z — Готовим кабачковую икру и разбираемся, почему она получается жидкой, почему кабачки иногда дают слишком много воды.


Кабачковая икра — самое популярное блюдо сезона кабачков. Мы ее с удовольствием едим в качестве закуски, в качестве намазки на бутерброд — отличный перекус получается, ее можно использовать в качестве моментального гарнира. Но так обидно, когда икра получается слишком жидкой, водянистой на вкус и стекает с хлеба.

Вкус икре дают обжаренные овощи: лук, морковь, томаты, сельдерей. Сначала томим на небольшом огне нарезанный репчатый лук, потом добавляем морковь. Все обжариваем до золотистого цвета. Обязательно обжариваем томаты, выпариваем из них лишнюю влагу. Если пренебречь обжариванием, икра будет водянистой и не очень вкусной.

Кабачки дают много влаги, их нужно нарезать, присолить, положить в дуршлаг и оставить стекать. Можно слегка отжать кабачки после процедуры. Так они дадут гораздо меньше влаги на сковороде и икра будет густой.

Овощи в любом случае дают влагу, как ты их ни отжимай. Поэтому — на сковороду, все ставим на средний огонь и обжариваем без крышки, часто помешивая. Влага будет выпариваться, вкус — становиться более насыщенным.

Многие любят однородную нежную текстуру икры. Если не почистить кабачки и не удалить семена — такой текстуры не добиться. Даже если кабачки совсем молоденькие, для икры их нужно чистить и удалять нежные семена. Кожуру и зернышки у молодых кабачков можно оставлять, если вы их просто жарите или делаете рагу.

Измельчение икры — очень важный процесс. Кто-то любит нежно и однородно, кто-то кусочками. Но всем нужно помнить, что икру очень легко перебить, слишком долго ее измельчать блендером, овощи выделят еще сок, потеряют вкус, которого мы добивались, обжаривая их. Не нужно ставить комбайн или блендер на самую высокую мощность, иначе икра осечется. Лучше измельчать короткими импульсами или пропустить икру через мелкую решетку мясорубки.

Как любое блюдо, которые мы выпариваем на огне, икра постепенно теряет жидкость, следовательно, если посолить ее в самом начале приготовления, когда вы только жарите овощи или добавили в них кабачки — соленый вкус сконцентрируется и блюдо получится пересоленным. Солить икру нужно ближе к концу выпаривания лишней жидкости. Можно это делать в несколько приемом, постоянно пробуя, чтобы не промахнуться с соленым вкусом.

Шаг 2. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.

Шаг 3. Лук очистите и мелко нарежьте.

Шаг 4. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный лук и обжаривайте на среднем огне до прозрачности (3-5 минут).

Шаг 5. Добавьте натертую морковь и обжаривайте вместе с луком еще 5-7 минут, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 6. Добавьте нарезанные кабачки. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 15-20 минут, пока кабачки не станут очень мягкими и не выпустят сок. Периодически помешивайте. Снимите крышку и потушите еще 5-10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Шаг 7. Добавьте томатную пасту к овощам, хорошо перемешайте. Тушите еще 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.

Шаг 8. Снимите кастрюлю с огня. Используя погружной блендер, измельчите овощную массу до однородной консистенции.

Шаг 9. Переложите измельченную икру обратно в кастрюлю.

Шаг 10. Поставьте на очень медленный огонь и варите еще 15-20 минут, постоянно помешивая, это нужно, чтобы икра загустела и стала однородной.

Шаг 1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.

Шаг 2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 3. Лук очистить и мелко нарезать.

Шаг 4. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками.

Шаг 5. В большой кастрюле с толстым дном разогреть половину растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета.

Шаг 6. Добавить морковь и жарить 5-7 минут.

Шаг 7. Добавить болгарский перец и жарить еще 5 минут.

Шаг 8. Добавить кабачки, перемешать, влить оставшееся масло, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая.

Шаг 9. Добавить томатную пасту, соль, сахар, перец и лавровый лист. Тушить еще 15-20 минут с открытой крышкой, огонь сделать чуть побольше.

Шаг 10. Дать массе немного остыть, извлечь лавровый лист.

Шаг 11. Пропустить овощную смесь через мясорубку.

Шаг 12. Вернуть измельченную массу в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.

Шаг 13. В конце варки добавить уксус, перемешать и выключить.

Шаг 14. Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками и перевернуть. Так дать остыть. Потом убрать на хранение. Хранить в прохладном месте 2-3 месяца, не дольше.

Читайте также:

2025-07-17T06:58:00Z

Больше никаких масляных кабачков: заменила соль при жарке на этот ингредиент - получаются румяными и низкокалорийными

2025-07-14T16:01:00Z

Не жареные кольца и не оладьи: 5 рецептов из кабачков, которые не набили оскомину - овощи не раздаем, все съедаем сами

2025-07-13T19:49:00Z

Домочадцы дерутся за нее ложками: та самая икра из СССР по ГОСТу

2025-06-30T08:37:21Z

Заготовки на зиму. Какие ягоды можно сушить и замораживать и как это делать

Начинаете делать заготовки на зиму и не знаете, с чего начать? Здесь вы найдете понятное пошаговое руководство по сушке и заморозке ягод: какие подойдут, как обработать и как избежать ошибок.

2025-07-17T16:00:00Z

По вкусу не отличить от ананасов: лучший рецепт варенья из кабачков, который печатался еще в "Крестьянке"