2025-07-17T14:28:28Z
Россиянам раскрыли положенную по закону периодичность ремонта в подъезде
2025-07-17T14:23:40Z
В России расширили основания для лишения гражданства мигрантов
2025-07-17T14:14:23Z
Молодые семьи – в зоне особого внимания: Глава Мордовии принял участие во Всероссийском фестивале студенческих семей России
2025-07-17T14:10:04Z
Львовский стыд: советских освободителей откопали и хотят обменять на всушников
2025-07-17T14:10:00Z
Юрист Гринь напомнила о временных ограничениях нахождения детей на улице
2025-07-17T13:52:10Z
Участники форума «Территория смыслов» предложили более 20 идей по развитию добровольчества
2025-07-17T13:51:24Z
«Доживают старики»: Почему в селах плохая связь и интернет
2025-07-17T13:50:00Z
Чебоксарцы игнорируют запрет на купание на Московской набережной: заборы отодвигают, на таблички не смотрят
2025-07-17T13:47:46Z
Постыдная Декларация. Украину с трудом пытаются заставить жить по её мечте
2025-07-17T13:45:00Z
Минтруд Башкирии опроверг фейк о программе по релокации
2025-07-17T13:37:50Z
Русские туристы в ужасе от Абхазии. Истории тех, кто был там летом 2025 года
2025-07-17T13:37:04Z
Выявлена новая причина резкого ухудшения памяти в старости
2025-07-17T13:33:00Z
Активное долголетие татарстанцев: 423 тыс. пожилых людей уже задействованы в различных мероприятиях
2025-07-17T13:22:57Z
В Новороссийске открыли центр поддержки семей
2025-07-17T13:22:46Z
В Ярославль для реабилитации прибыли жители Курской области
2025-07-17T08:45:06Z — Посещение сельской местности — набирающее популярность направление российского туризма. В последние годы жители крупных городов России все чаще выбирают отдых вдали от шума мегаполисов и наслаждаются тишиной природы и спокойствием деревенских пейзажей. О том, какие тренды есть в сельском туризме и куда можно отправиться этим летом, читайте в материале ТАСС
Традиционный пляжный туризм или экскурсионные поездки постепенно уступают позиции: по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 60% россиян хотели бы посетить агроферму в качестве туриста.
Внутри сельского туризма есть разные варианты времяпровождения. Среди наиболее интересных направлений — избинг, заземление и агротуризм.
Основоположники избинга изначально занимались сохранением и восстановлением аутентичных деревенских домов. Привлечение туристов стало логичным продолжением этой работы: любителей сельского отдыха размещали и в отреставрированных избах с долгой историей, и в избах-новостройках, которые специально возводили рядом. Так что отдыхающие могли выбирать: традиционное деревенское жилье с печкой и лавками или современная обстановка с дизайнерским ремонтом, интернетом и другими прелестями цивилизации.
Сегодня в России есть уже несколько избинг-комплексов, в том числе и с местным колоритом. Так, на Камчатке можно остановиться не в избе, а в дизайнерском чуме. А вот если вы хотите пожить более аутентичной сельской жизнью: покосить траву, подоить корову, — то стоит обратить внимание на тренд, который считается ответвлением избинга, — деревнинг. Во время такого отдыха туристы осваивают традиционные ремесла, изучают народные обычаи и историю деревень.
Еще один вариант отдыха, наиболее бюджетный, — заземление. Его поклонников легко узнать по тому, что они ходят босиком по траве, песку или другому природному покрытию. Идея заключается в восстановлении естественного электрического баланса организма посредством взаимодействия с поверхностью земли. Те, кто хочет заземлиться основательно, меняют рацион (отдают предпочтение корнеплодам), работают на земле, делают специальные упражнения для восстановления баланса.
Агротуризм подразумевает проживание в сельской местности с возможностью участия в аграрных мероприятиях. Отдых похож на деревнинг, но имеет свои нюансы. Например, агротуристы могут поехать в чисто дегустационный тур или посещать фермерские хозяйства, а жить при этом в комфортабельной гостинице. А могут полностью погрузиться в фермерский быт — было бы желание.
Агротуризм предполагает "комплексное удовольствие": возможность познакомиться с традициями, приобрести фермерскую продукцию, принять участие в ярмарках и фестивалях. Чтобы получить весь спектр эмоций, можно составить сложный маршрут и проехать несколько хозяйств, а можно провести три дня на Чемпионате по пахоте (0+).
Открытый чемпионат России по пахоте — это крупное сельскохозяйственное событие, объединяющее профессиональное соревнование и масштабный агрофестиваль, которое с 2012 года ежегодно проводит российская агропромышленная лизинговая компания "Росагролизинг".
За право называться лучшими сражаются команды механизаторов из регионов России, а также иностранные команды из дружественных стран. В текущем году фестиваль пройдет в Ленинградской области с 8 по 10 августа и будет посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В рамках деловой программы пройдут конференции с ведущими поставщиками сельскохозяйственной техники, круглые столы и пленарные заседания с участием руководителей федеральных органов исполнительной власти. Посетителей также ждет богатая и разнообразная развлекательная программа, созданная для гостей всех возрастов.
Классические соревнования по пахоте — это, конечно, основной пункт программы чемпионата. Предварительные соревнования начнутся 4 августа, а уже с 8 по 10 августа зрители увидят предфинальные тренировки и непосредственно финал.
Однако программа такого масштабного агрофестиваля никогда не ограничивается этими состязаниями. Любителей экстремального вождения ждут шоу-гонки на тракторах с крутыми поворотами и опасными препятствиями. Зрелищные выступления опытных механизаторов, демонстрирующих мастерство и возможности техники, неизменно привлекают внимание, особенно молодежной аудитории. А для тех, кто предпочитает скорости аккуратность, проводят соревнования на точность вождения. Будут здесь и ретротракторы: машины, которые современный горожанин в основном видит в кино. Сначала они будут частью выставки, а потом проедут перед публикой во время специального парада техники. Гостей на чемпионате также ждет винная ярмарка, где они смогут познакомиться с лучшими образцами отечественных вин, продегустировать и купить.
Гурманы смогут посетить сырный фестиваль, на котором производители из Ленинградской области и других регионов представят свою лучшую продукцию. Чемпионат давно стал популярным местом семейного отдыха. Для детей и подростков организаторы подготовили особую программу: здесь строят целый городок с сельской спецификой, где юные гости могут весело и познавательно провести время. Особой популярностью у детей и их родителей пользуется возможность потрогать на выставке все экспонаты и даже посидеть за рулем любого трактора или комбайна.
В программе чемпионата каждый день имеет свою изюминку для полного погружения гостей в сельское хозяйство. Открытие будет патриотичным: зрителей ждут захватывающие тракторные гонки и генеральная репетиция финала по пахоте.
Второй день приурочен к памятной дате — окончанию битвы за Ленинград. Помимо уже полюбившихся гонок на тракторах, в этот день пройдут всевозможные мастер-классы, ярмарки, дегустации и другие активности.
Заключительный день посвящен поддержке молодого поколения. Главным событием станет финал соревнований по пахоте и награждение победителей российского чемпионата. Всех гостей ждет концерт, на котором выступят звезды российской эстрады.
Агротуризм и поездки по сельской местности становятся все более популярными направлениями в туристической индустрии России. Более того, это одна из федеральных задач. В 2021 году понятие "сельский туризм" закрепили на законодательном уровне, было установлено, что предоставлять такие услуги могут только хозяйства, имеющие соответствующий статус. Для приобщения туристов к традиционному укладу и для их знакомства с обычаями сельхозпроизводители сегодня могут получить от государства грант. Ожидается, что эти меры будут способствовать развитию внутреннего туризма: в 2024 году Ассоциация туроператоров России сообщила, что за полугодие совершилось всего около 750 тысяч поездок. В ближайшие годы планируется увеличить число агротуристов до 7 миллионов человек.
Ленинградская область, которая в этом году принимает Чемпионат по пахоте, тоже участвует в этой программе. Так, в 2024 году три региональных хозяйства получили федеральные гранты на строительство гостевых домов и увеличение производства фермерской продукции. Кроме того, в ходе последнего Петербургского международного экономического форума, который прошел в июне 2025 года, было подписано соглашение об организации агропарка в Гатчинском районе региона. Проект сразу предполагает строительство гостиницы и глэмпинга, чтобы хозяйство могли посещать туристы.
Перспективы развития этих направлений в России выглядят многообещающими. Государственная поддержка, рост интереса к здоровому образу жизни и природе способствуют увеличению числа туристов, выбирающих отдых в сельской местности. Реклама. АО "Росагролизинг", ИНН 7704221591, erid: 2SDnjdwxU8n
2025-07-08T16:00:00Z
Иностранцы в восхищении от российских дач. Почему бы и нет? Среднестатистические горожане в России владеют, по сути, двумя домами: квартирой и загородной постройкой, где можно отдохнуть на природе. Life.ru рассказывает, что так поражает иноземцев в наших дачах.
2025-07-09T20:45:39Z
Если вы думаете, что волны протеста против туристов накрывают сейчас только Ибицу, Венецию или Барселону, где местные дошли до такой степени отчаяния, что штурмовали отель с водяными пистолетами и дымовыми шашками, то ошибаетесь. В знаменитой на всю Россию "самой веселой деревне" Киндасово в Карелии то затухает, а то вспыхивает с новой силой конфликт между местным турбизнесом и теми, кто хочет жить тихо и спокойно. Впрочем, есть в этой ситуации и плюс: в поиске выхода из нервирующего все село положения возникает опыт, который можно будет распространить на всю страну, где стремительно развивается сельский туризм.
2025-07-17T10:51:47Z
Отдых на фермах и в крестьянских хозяйствах все более популярен у жителей уральских регионов. По мнению экспертов, это направление туризма может улучшить финансовое благополучие многих небольших хозяйств, дав хорошую прибавку к их скромным доходам от основной деятельности.
2025-06-24T09:14:00Z
Председатель Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Дмитрий Пекуровский поделился с ИА НСН мыслями о привлечении молодежи в сельскую местность на полях Петербургского международного экономического форума.
2025-07-03T05:00:00Z
Свобода движения, возможность любоваться природой и увидеть культурные памятники разных регионов — основные причины, по которым путешественники все чаще отправляются в велотуры. По словам гидов, интерес к такому формату отдыха стабильно растет. Кто чаще всего садится в седло, как выбрать подходящий маршрут и где проложены самые интересные трассы — в материале РИА Новости.