2025-07-17T18:25:27Z
Новая трасса свяжет Новокузнецк и Междуреченск
2025-07-17T18:12:00Z
Посвященный Татарстану выпуск программы «Деловое путешествие» выйдет на «России 24»
2025-07-17T18:06:00Z
Правительство может ограничить использование иностранных коммуникационных сервисов
2025-07-17T18:00:00Z
К столику пускать перестанут: в новых вагонах их размещают сразу наверху
2025-07-17T17:59:00Z
В с Мамонтово Богородского округа открыли почтовое отделение после ремонта
2025-07-17T17:57:00Z
В Рузском округе отремонтировали еще одну муниципальную дорогу
2025-07-17T17:47:00Z
На строящейся дороге «Путилково-Пятницкое шоссе» начали устройство земполотна
2025-07-17T17:36:54Z
Синоптик Ильин спрогнозировал ухудшение погоды в Москве в выходные
2025-07-17T17:34:07Z
Билеты «Аэрофлота» до Геленджика подорожали в три раза с момента старта продаж
2025-07-17T17:24:29Z
В подмосковном Чехове три человека получили ожоги охладителем в автобусе
2025-07-17T17:17:53Z
С набережной Геленджика вывезли 2,4 тысячи брошенных электросамокатов
2025-07-17T17:15:44Z
Сведения в карточке маркируемой продукции могут быть дополнены данными о КБЖУ
2025-07-17T16:56:00Z
Эксперт рассказала, что выгоднее — тур или самостоятельная поездка
2025-07-17T16:52:25Z
Петербург посетили 5,6 млн туристов с начала года
2025-07-17T16:51:53Z
Сериал "Путешествие на солнце и обратно" вышел в онлайн-кинотеатре START
2025-07-17T05:00:47Z — Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) готовит законопроект о введении повышенного транспортного налога для автомобилей старше 15 лет. Как заявил на пресс-конференции глава организации Алексей Подщеколдин, цель такой меры — замедлить темпы старения автопарка в стране. Документ сейчас находится на согласовании с юристами. Как уточнили в РОАД, средний возраст легкового транспорта в России составляет 16 лет. ... Подробнее
Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) готовит законопроект о введении повышенного транспортного налога для автомобилей старше 15 лет. Как заявил на пресс-конференции глава организации Алексей Подщеколдин, цель такой меры — замедлить темпы старения автопарка в стране. Документ сейчас находится на согласовании с юристами.
Как уточнили в РОАД, средний возраст легкового транспорта в России составляет 16 лет. Более 39,75 миллиона автомобилей из общего количества в 55 миллионов уже эксплуатируются свыше десяти лет.
По словам Подщеколдина, в документе предполагается определить ключевые понятия, связанные с автомобильным рынком, включая определения автомобиля, дилера, автопроизводителя и дистрибьютора. Также планируется установить стандарты по обслуживанию транспорта и рекомендованные сроки его эксплуатации, сообщает портал Autonews.
Среди других положений — требование к владельцам машин старше 15 лет проходить техосмотр дважды в год. Авторы инициативы считают необходимым отслеживать состояние автомобилей на протяжении всего срока их использования — от момента производства до окончательной утилизации.
В пресс-службе автомобильного маркетплейса FRESH заявили, что предлагаемые меры окажут серьезное влияние на автовладельцев:
— Безусловно, повышенный налог увеличит нагрузку на население, которое зачастую не имеет возможности приобрести новый автомобиль.
При этом в пресс-службе отметили, что введение обязательного техосмотра дважды в год повлечет за собой дополнительные расходы и неудобства для владельцев, хотя может способствовать улучшению технического состояния автомобилей на дорогах.
Также в маркетплейсе подчеркнули, что необходимо учитывать социальные последствия подобных инициатив, поскольку они способны снизить уровень мобильности и ограничить доступность личного транспорта для значительной части граждан. Пресс-служба сообщила, что в сложившихся условиях такие меры не станут стимулом для роста продаж новых автомобилей. По их мнению, владельцы старого автотранспорта с большей вероятностью вовсе откажутся от него, чем решатся на дорогостоящую покупку.
— Основная проблема заключается в отсутствии доступной альтернативы для большинства автовладельцев, чьи доходы недостаточны для приобретения современного автомобиля, — отметили в пресс-службе.
В этой связи там не ожидают роста спроса на новые авто. Скорее подержанный рынок окажется под сильным давлением.
Достигнуть заявленной цели в 3 миллиона проданных автомобилей в год в текущих экономических условиях крайне затруднительно. Ведь уровень доходов остается низким, инфляция растет, а высокая ключевая ставка и нестабильный курс рубля формируют неблагоприятную среду для роста продаж.
— Несмотря на потенциал производственных мощностей, дефицит финансовых ресурсов и низкий спрос на новые автомобили препятствуют достижению озвученного результата, — указали в маркетплейсе FRESH.
Но, несмотря на имеющийся производственный потенциал, включая возможности АвтоВАЗа, развитие отрасли сдерживается ограниченной логистической инфраструктурой. Кроме того, импорт комплектующих и технологий по-прежнему играет важную роль, поскольку российская промышленность пока не может полностью заменить иностранные компоненты, добавили представители маркетплейса.
В пресс-службе подчеркнули, что госполитика должна фокусироваться на поддержке отечественного автопрома, улучшении инфраструктуры и стимулировании инвестиций в сектор. А вероятным последствием новых ограничений станет рост интереса к программам trade-in и льготного автокредитования.
— Автовладельцы, стремящиеся избежать высоких налогов и сложности прохождения техосмотра, начнут активнее рассматривать варианты обмена своего старого авто на новый с использованием специальных предложений автосалонов, — пояснили в пресс-службе.
Привлекательность льготных кредитов также может сыграть свою роль, но успех таких программ возможен только при наличии реальных субсидий и поддержки со стороны банков и государства.
Особую уязвимость, по их словам, продемонстрируют жители малых городов и сельской местности, где старые автомобили часто являются единственным способом передвижения. Повышение налогов и ужесточение техосмотра негативно скажутся на категории граждан, у которых нет возможности заменить транспорт. Пострадает и малый бизнес, особенно в регионах с низкой плотностью населения, где старых автомобилей особенно много.
— Стоит, например, разработать программу господдержки на приобретение новых автомобилей, включающую субсидии и налоговые льготы для семей с низкими доходами, или предоставлять кредиты на покупку новых автомобилей по сниженным ставкам, — предложили в маркетплейсе.
Также в пресс-службе указали на необходимость создания полноценной инфраструктуры для переработки и утилизации старого транспорта, а также на важность улучшения качества дорог и повышения транспортной безопасности.
Только комплексный подход, включающий экономические стимулы, экологические меры и поддержку регионов, позволит обновить автопарк и снизить социальные риски.
Главный редактор автомобильного журнала Quto.ru Максим Ракитин, отметил, что с одной стороны, подобные меры можно объяснить тем, что многие машины действительно находятся в плохом техническом состоянии. Однако он подчеркнул:
— Мы понимаем, что институт настоящего, правильного техосмотра в России, ну, его не существует.
По его словам, технический осмотр сегодня сводится к формальностям, необходимым только для получения диагностической карты.
Он выразил сомнение, что владельцы автомобилей старше 15 лет поддержат такую инициативу, поскольку, по его мнению, она потребует дополнительных ресурсов и времени, и вряд ли будет работать в реальности. Ракитин убежден, что предложенные меры — это «абсолютно нерабочая история».
Говоря об обновлении автопарка, он указал, что оно не может быть достигнуто путем запретов.
— Эффективной мерой для обновления автопарка может быть только доступная цена автомобиля. Исключительно. Никакие запреты, никакие вот эти вот странные абсолютно инициативы… рынок не простимулируют, — подчеркнул он.
По мнению эксперта, единственным действенным способом является расширение льготных госпрограмм: предоставление кредитов, рассрочек и субсидий. При этом, считает он, меры поддержки должны распространяться не только на российские автомобили, но и на более широкий сегмент, включая иномарки, а также предусматривать увеличение предельной стоимости автомобилей, попадающих под программу.
Он считает, что для многих россиян, особенно в глубинке, старый автомобиль — это не роскошь, а необходимость.
— Для многих 15–20-летний автомобиль — это единственный и последний автомобиль. Условно, живет бабушка с дедушкой где-нибудь в деревне, а до ближайшего магазина им 8 километров. А автобусов нет, — пояснил он.
Ракитин отметил, что такие авто остаются единственным средством связи с внешним миром — не только для пожилых людей, но и для семей с детьми, особенно в удаленных поселках.
Он обратил внимание на низкий уровень доходов в регионах, особенно по сравнению с крупными городами. По его словам, несмотря на то что медианная зарплата по стране относительно высокая, на местах она может быть в разы ниже, что делает покупку нового автомобиля попросту невозможной. Именно поэтому, по его мнению, инициатива лишь увеличит социальную напряженность.
— Каким образом господин Подщеколдин планирует объяснять людям, что их старые автомобили нужно отправить на свалку, а купить новый за 3 млн рублей — человеку, у которого зарплата или пенсия 13 тысяч рублей? — задается вопросом Ракитин.
Обращаясь к международному опыту, Ракитин признал, что в таких странах, как Япония или США, действительно существуют схемы, при которых владение старым автомобилем становится все менее выгодным — за счет повышения налогов или страховых взносов. Однако он предостерег от прямых сравнений, подчеркнув, что покупательная способность и цена автомобилей в этих странах несопоставимы с российскими реалиями.
О теме экологии он высказался сдержанно. По его словам, хотя старые автомобили действительно имеют низкие экологические стандарты, упор на этот аргумент неубедителен. Он заметил, что многие машины до сих пор соответствуют стандартам Евро-0 или Евро-2, но это не означает, что забота об экологии должна ставиться выше социальной стабильности. При этом Ракитин уточнил, что старые авто загрязняют воздух не больше, чем, например, фермерские хозяйства.
Эксперт добавил, что пятнадцатилетний автомобиль, если он исправен и не переделан кустарно, может быть безопасным. Такие машины, по его словам, проходили краш-тесты и сертификацию. Поэтому сам по себе возраст авто не делает его небезопасным.
— Даже самый старый автомобиль — это свобода передвижения, это транспортная доступность, — подчеркнул он.
Один из руководителей автосалона в Казани считает, что если инициативу РОАД примут, то официальные дилеры получат выгоду.
— Какая-то часть клиентов должны, по идее, да, побежать менять свои старые автомобили, которые не проходят по новому правилу, на новые автомобили, — сказал собеседник KazanFirst.
Однако он сомневается, что это произойдет массово, ведь, как он подчеркнул, стоимость как новых, так и подержанных автомобилей остается очень высокой.
По его словам, условия покупки для потребителей остаются тяжелыми — высокие процентные ставки и большие ценники делают приобретение авто затруднительным. Он считает, что с позиции клиентов мера выглядит скорее негативной, хоть и понятной по задумке: обновить автопарк и убрать с дорог устаревшие машины. Как автолюбитель он инициативу не поддерживает.
Вместе с тем, по его словам, в сегменте автомобилей с пробегом могут начаться потери:
— Машины, которые не попадают под новые правила, они подешевеют, наоборот, очень сильно, — пояснил он, добавив, что это негативно скажется на доходах при перепродаже.
Что касается спроса на новые авто, дилер предположил, что он может вырасти, если нововведения действительно вступят в силу.
— Много автомобилей не будет проходить техосмотр. И в связи с этим, наверное, спрос на новые автомобили должен увеличиться, — отметил он, но подчеркнул, что это произойдет только при условии, если появится реальная доступность — сейчас доходы людей не выросли, а значит, простое ужесточение требований не гарантирует роста продаж.
Говоря о возможном выходе на объем в три миллиона проданных автомобилей в год, эксперт сказал, что такое развитие событий возможно лишь при устойчивой внутренней и внешней политической ситуации. Он пояснил, что автобизнес остро реагирует на любые колебания курса валют и обострения внешней обстановки, ведь автомобиль для многих — вторая по значимости покупка после недвижимости.
— Реально ли? Да, реально. Но реально при условии более стабильной внешней и внутренней политической ситуации, — сказал он, добавив, что в последние месяцы наблюдается легкое оживление спроса.
Отвечая на вопрос о готовности рынка обеспечить производство и логистику, он заявил, что считает такую задачу выполнимой. По его словам, в недавнем прошлом Россия уже имела разветвленную систему крупноузловой сборки автомобилей самых разных брендов, и при необходимости мощности могут быть развернуты, пусть и с временными задержками. Он подчеркнул, что ресурсы у отрасли есть — просто они сейчас находятся в «замороженном» состоянии.
Что касается trade-in и trade-up программ, собеседник считает вероятным их активизацию.
— Если спрос на автомобили увеличится, а мы так думаем, то в связи с этими нововведениями теоретически спрос должен увеличиться, — заявил дилер.
Рассуждая о том, кто больше всего пострадает от нововведений, он указал в первую очередь на частных владельцев. Такси и коммерческий транспорт, по его мнению, менее уязвимы, поскольку и так чаще эксплуатируются в относительно свежем состоянии.
— Частные владельцы каких-то автомобилей, не проходящих по данной программе… наверное, да, им придется что-то менять, — отметил он.
Он также предложил возможный способ поддержки со стороны государства. По его словам, если власти настаивают на массовом обновлении автопарка, то необходимо одновременно внедрить реальные меры поддержки.
— Обеспечьте условия, хорошие условия, выгодные условия покупки новых автомобилей, — подчеркнул он.
Среди возможных инструментов он назвал субсидированные ставки, рассрочки, скидки и иные формы помощи, которые сделают покупку нового автомобиля действительно доступной для обычных граждан.
2025-07-09T05:34:00Z
Владельцам автомобилей старше 15 лет хотят повысить транспортный налог. С такой инициативой выступили в Ассоциация "Российские автомобильные дилеры" (РОАД). По их мнению, это должно стимулировать покупку новых машин. Кроме того, дилеры хотят, чтобы обязательный техосмотр старые авто проходили два раза в год. Эксперты рынка выступили против такой идеи.
2025-07-09T17:44:14Z
Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) разрабатывает законопроект, предусматривающий повышение транспортного налога для автомобилей старше 15 лет
2025-07-08T21:34:38Z
Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) занимается разработкой законопроекта, который предполагает ужесточение правил использования автомобилей старше 15 лет, передает AutoNews. В частности, предлагается ввести повышенный налог на транспортные средства, обязать владельцев проходить техосмотр дважды в год и расширить государственную программу утилизации. В России средний возраст автомобилей составляет 16 лет, из 55 миллионов машин почти 40 миллионов… Сообщение РОАД: владельцам авто старше 15 лет грозит повышенный транспортный налог появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-15T21:46:09Z
Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) готовит законопроект для стимулирования спроса на новые автомобили через повышенный налог на старые авто, пишет Autonews. По словам главы РОАД Алексея Подщеколдина, из 55 млн машин в стране 40 млн старше 10 лет. Чтобы обновить автопарк, нужно продавать около 3 млн авто в год, но в 2025-м ожидается максимум 1,3… Сообщение Autonews: в России могут ввести повышенный налог на старые авто появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-09T10:37:00Z
Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков назвал «социально токсичным» законопроект о налоге на автомобили старше 15 лет. Об этом сообщает URA.RU. По его словам, данная инициатива имеет низкие шансы на успех. «Если владелец старой машины не покупает новую, то только потому, что у него нет такой возможности», – подчеркнул эксперт. «Он и без налога готов… Сообщение Кадаков назвал токсичным законопроект о налоге на автомобили старше 15 лет появились сначала на Общественная служба новостей.