IX фестиваль нового российского кино "Горький fest" объявил победителей

Все новости — Культура

2025-07-17T12:13:26Z

Уникальный музей в Сухумской крепости может стать туристическим центром

2025-07-17T12:00:26Z

Доступ к "Троице" Рублева ограничили в Троице-Сергиевой лавре

2025-07-17T11:59:00Z

Сырный фестиваль пройдет в Истре с 1 по 3 августа

2025-07-17T11:55:01Z

Россияне оценили влияние любви к аниме на отношения

2025-07-17T11:52:14Z

Тюменец получил премию "Страну меняют люди" за экологический проект

2025-07-17T11:50:00Z

Глава Zvonko Digital Коннов заявил, что исполнителей 90-х спасают концерты, а не чарты стриминга

2025-07-17T11:47:28Z

Иеромонах Феодорит рассказал об отношении церкви к татуировкам

2025-07-17T11:46:18Z

Французский певец Лаланн поддержал СВО и получил фото Путина с автографом

2025-07-17T11:46:05Z

В столице началась реставрация часов с фасада Театра кукол им. Сергея Образцова

2025-07-17T11:44:21Z

В Книжном Союзе раскрыли, чью патриотическую прозу будут ставить в театрах

2025-07-17T11:31:30Z

ОМК провела в Выксе второй молодежный форум для своих сотрудников

2025-07-17T11:30:40Z

Афанасьев день. Что можно и что нельзя делать 18 июля 2025 года

2025-07-17T11:25:14Z

Эксперты: Евразийская киноакадемия поможет в сохранении культурной идентичности

2025-07-17T11:25:00Z

Валерия Гай Германика заявила, что была восхищена творчеством Митты

2025-07-17T11:15:07Z

В Кирово-Чепецке открылась выставка работ мастерицы Надежды Десницкой

IX фестиваль нового российского кино "Горький fest" объявил победителей

IX фестиваль нового российского кино "Горький fest" объявил победителей

2025-07-17T05:04:50Z — В Нижнем Новгороде завершился IX фестиваль нового российского кино "Горький fest". В следующем году киносмотр отметит юбилей, и в этом году команда продемонстрировала, что к дате готовятся всерьез. Плюсы фестиваля - продуманность концепции.


Если в прошлом году "Горький fest" был единственным, где всерьез рассмотрели тренд сказок в российском кино, то сейчас - фокус на авангард и представление-обсуждение экранизаций и байопиков, что стало значительным для понимания прошлого и будущего российского кино. Приезд в Нижний Новгород киноведа Наума Клеймана, его лекция про Сергея Эйзенштейна и демонстрация фильма "Броненосец Потемкин" с представлением лучшего специалиста по творчеству режиссера - только ради этого события можно было затевать фестиваль. Напомним, что Клейман ранее был в июле этого года и на фестивале молодого кино Voices в Вологде, где также провел Творческую встречу, что стало большим событием и для города, и для кинематографистов, как и в Нижнем Новгороде. В рамках фестиваля прошли ретроспективы классиков Эйзенштейна и Дзиги Вертова, а также показы новаторских картин современных режиссеров, в том числе Алексея Федорченко, и залы были полными.

Что касается конкурсной программы, главный приз жюри - за лучший фильм - получила картина Кирилла Верхозина "Колхандра". Это семейная история о девочке, снимающей кино в деревне с местными детьми. На взгляд автора этих строк, фильм нуждался в редактуре. И, к сожалению, немногие могли сравнить картину с другой - документальной лентой "Отцы" режиссера Юрия Мокиенко, премьера которой состоялась в 2023 году на Московском кинофестивале (фильм получил тогда приз Гильдии неигрового кино и телевидения, а затем - главный приз в секциях документального кино сразу на двух фестивалях - в Выборге и Екатеринбурге). Но квалифицированные члены жюри вполне могли. Ситуация тем более парадоксальна, что Юрий Мокиенко также участвовал в этом году в конкурсе "Горький fest" с новым фильмом "В поисках движения". Дело в том, что фильм "Отцы", если можно так выразиться - прародитель "Колхандры". В "Отцах" рассказано, как в дачном поселке снимают кино и организовывают кинофестиваль, с гораздо большим профессионализмом.

"Колхандра" - фильм с тем же ходом для тех, кто не видел "Отцов". Однако в нем режиссер, вместо того, чтобы компактно рассказать историю, нещадно эксплуатирует один и тот же ход - показывая, как девочка-подросток работает режиссером и взаимодействует со своими друзьями - помощниками и артистами. Если бы фильм отредактировали и сократили, он не создавал бы временами эффект заевшей грампластинки. Впрочем, детского обаяния хватило, чтобы покорить жюри и отзывчивых и доброжелательных зрителей Нижнего Новгорода.

Из конкурсных фильмов - тех, что смотрела наш обозреватель, - наиболее цельным ей показался "Обрыв". В картине действительно с умением и талантом рассказана история, к которой потом хочется возвращаться. Критики на кинофестивале сравнивали фильм с другим "Папа умер в субботу" Заки Абдрахмановой. Но общее в лентах лишь то, что это - два дебюта, в которых одна и та же завязка-тема - девушка приезжает в родные места попрощаться с отцом и попытаться простить его и себя. В фильме "Папа умер в субботу" это у героини получается, а в "Обрыве" статус "все сложно". Но с таким же успехом можно сравнить "Обрыв" с любым другим, где дочь приезжает восстанавливать отношения с родным человеком после его ухода или перед ним - от "Танцуй, селедка!" до "Прощания".

"Обрыв" - фильм, который стоит запомнить, и проследить за дальнейшим творчеством режиссера Семена Грицая. По решению жюри, лента получила приз "За изобразительное решение" (Алина Чеботарева), но эта награда ему явно тесна.

Приз зрительских симпатий достался лирической комедии Константина Денискина "Спасибо. Хорошего вечера!" - фильму о гардеробщике, выдающем себя за актера, чтобы помочь двум подросткам поступить в Школу-студию МХАТ. Выбор зрителей понятен - в картине главную роль сыграл Станислав Любшин. Но опять же "задета честь" профессии и регламента фестиваля. Эта картина - не премьерная. В июне этого года она уже была впервые показана на Конкурсе короткометражного кино, что проводит МХТ. Более того - одержала на нем победу.

Однако, если оставить в стороне въедливые критические замечания, фестиваль в Нижнем Новгороде стал одним из самых статусных в стране. Побывать на нем - честь, и это поняли многие представители индустрии, которые сюда рвутся. Кинопрограмма дополнена сильной и цитируемой деловой (программный директор - Андрей Апостолов). Работа президента фестиваля Михаила Пореченкова и генерального продюсера Оксаны Михеевой дает ощущение стабильности и надежности. Иные руководители не снисходят до каждого мероприятия, но Михаил и Оксана даже сами встречают и провожают гостей, что особенно приятно: на любом фестивале важно знать, что тебя тут ждут.

Напомним, что в состав жюри в 2025 году вошли режиссер Алексей Герман, сценарист Дарья Грацевич, продюсер Александр Плотников, актриса Ольга Сутулова, композитор Артем Васильев и кинокритик Егор Москвитин.

Фестиваль запомнится и тем, что специальный приз за развитие российского кино вручен Андрей Золотарев. Для "сценариста номер один" такая заслуженная награда - первая. Но, что лукавить - вклад Золотарева в современные фильмы и сериалы велик и, судя по недавним защитам в Фонде кино и Минкультуры, будет еще больше.

Специальный приз от Международного общества "Рыбаки & Охотники" за смелость и оригинальность вручили ленте "Теплая жизнь" Никиты Журавлева. Приз предполагает денежную составляющую в размере 1 миллиона рублей. А фильм - камерный и семейный. Режиссер снимает в нем свою бабушку. Важна интонация картины, ее тон, ум и юмор. И хотелось бы, чтобы побольше кинематографистов фиксировали близких людей, используя свои умения.

Награду "За лучшее музыкальное решение" был удостоен проект "Конец концов" Антона Бильжо и Альфии Хабибуллиной. По словам жюри, там музыка рождалась не только привычным способом, но и из звучания голоса, предметов, которые были в кадре, что создавало особую атмосферу.

"За лучшую драматургию" отмечен Валерий Переверзев за фильм "Тени Москвы".

Награда "За лучшую актерскую работу" присуждена Олегу Выходову за фильм "Забор" (режиссер Лев Евлампиев). Картина рассказывает о двух пожилых людях. Один из них приехал на родину после долгих лет жизни в Германии. Второй явно скрывает от него какую-то тайну...

Приз "За лучшую режиссерскую работу" вручен Максиму Аньшину за фильм "Хрупкое".

Диплом жюри получил фильм "Реальность не нужна. Восточно-сибирский панк", режиссер Павел Скоробогатов. В формате документального сериала с 22 июля ленту, снятую при поддержке Фонда регионального кинематографа, можно будет смотреть в онлайн-кинотеатре Okko.

Оксана Михеева и Михаил Шереметьев объявили о запуске нового конкурса вертикальных мини веб-сериалов. Он пройдет на контентплейсе Wibes. Режиссерам и съемочным командам - участникам фестиваля "Горький fest" - предложено поддержать трендовый формат контента и снять вертикальные сериалы с хронометражем до 3 минут и длительностью от 20 серий. Публикация контента с таким хронометражем будет доступна на Wibes эксклюзивно для участников конкурса. Итоги будут подведены в 2026 году на X юбилейном фестивале "Горький fest" в Нижнем Новгороде.

Читайте также:

2025-07-10T05:00:00Z

Самое интересное на "Горький fest": какие фильмы нельзя пропустить

Организаторы опубликовали афишу кинофестиваля «Горький fest», который будет проходить в Нижнем Новгороде с 10 по 16 июля

2025-07-10T20:13:58Z

В Нижнем Новгороде открылся IX фестиваль нового российского кино "Горький fest"

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 10 июля. /ТАСС/. IX фестиваль нового российского кино "Горький fest" открылся в Нижнем Новгороде, передает корреспондент ТАСС. На протяжении недели в рамках события будет показано 19 картин, среди которых выберут победителя фестиваля.

2025-07-06T19:39:06Z

В Татарстане завершился фестиваль "Горький +"

За все время работы фестиваля представили более 50 мероприятий, которые прошли на 11 культурных площадках

2025-07-05T08:14:38Z

В рамках фестиваля "Горький +" представят более 10 проектов

Художественным руководителем мероприятия выступит народный артист РФ Евгений Миронов

2025-07-07T08:15:00Z

Фестиваль «Горький +» завершился в Татарстане ярким спектаклем

В Татарстане завершился фестиваль «Горький +»: более 50 культурных событий за четыре дня