Уникальный музей в Сухумской крепости может стать туристическим центром

Все новости — Культура

2025-07-18T12:09:00Z

«Русское радио» выйдет в эфир с площадки «Лета в Москве»

2025-07-18T11:56:35Z

Юрий Зайцев: Наша республика с радушием встречает дорогих ветеранов из Санкт-Петербурга

2025-07-18T11:55:39Z

Гонорары российских артистов призвали обложить дополнительным налогом

2025-07-18T11:53:32Z

Уникальную игротеку представили на фестивале в биокластере на ВДНХ

2025-07-18T11:50:26Z

Внешность 57-летней Джулии Робертс после смены имиджа удивила фанатов

2025-07-18T11:50:10Z

Умерла Джоэнна Бэйкон, британская актриса из фильма "Одной ногой в могиле"

2025-07-18T11:49:00Z

В Пензе на кладбищах обновляют ограждения

2025-07-18T11:48:55Z

Фотовыставка о волонтёрстве с котиком Мишаней открылась на Цветном бульваре

2025-07-18T11:46:00Z

Фестиваль народных промыслов соберет гостей в нижегородском Городце

2025-07-18T11:41:38Z

Продюсер Ануров рассказал о рисках при создании ремейков успешных фильмов

2025-07-18T11:37:47Z

Клара Новикова вспомнила, что на фигуру Степаненко все оглядывались в молодости

2025-07-18T11:35:00Z

В Козьмодемьянске будет ограничено движение в центре города

2025-07-18T11:34:00Z

Подмосковный союз промышленников принял участие в фестивале женских инициатив

2025-07-18T11:33:43Z

«Это шедевр!»: Архитекторы поспорили с Лебедевым о сносе кинотеатра «Россия»

2025-07-18T11:28:03Z

Умер актер и режиссер Клаус Пейман

Уникальный музей в Сухумской крепости может стать туристическим центром

Уникальный музей в Сухумской крепости может стать туристическим центром

2025-07-17T12:13:26Z — Если исчезнувший советский ресторан "Диоскурия" на набережной столицы Абхазии до сих пор имеет "след достопримечательности", то вот о значимости памятника "Сухумская крепость", на руинах которого он находился, мало знают не просто гости - даже горожане. Между тем на небольшом участке земли - менее двух гектаров, - словно в слоеном пироге, спрессованы античная Греция, древний Рим, Византия, Османская и Российская империи. Археологический потенциал объекта огромен, но пока реализована лишь его часть, поделился в беседе с корреспондентом "РГ" директор государственного историко-архитектурного музея-заповедника "Сухумская крепость" Айнар Инал-Ипа.


Почему так сложилось, тема отдельной публикации, а вот как это поправить, уже понятно. Именно организация музея под открытым небом вдохнет жизнь в территорию, которая десятилетиями больше напоминала пустырь с остатками старинных стен, спрятанных колоритными зарослями.

"Идея музея вынашивалась давно, но, конечно, для ее воплощения, помимо энтузиазма, необходимы государственные ресурсы, - отмечает Айнар Инал-Ипа. - Нас услышали: в 2023 году подготовленный на добровольных началах эскизный проект поддержали в парламенте республики. Сейчас вы видите лишь первый этап обустройства раскопов: проведена капитальная расчистка, оборудованы пешеходные дорожки, установлены скамейки, урны, фонари, ограда. Изначально планировали встретить посетителей в первых числах июня, но из-за большого числа работ не успели. Надеемся, что откроемся уже в ближайшее время".

Концепция работы музея-заповедника под открытым небом включает в себя непрерывную научную деятельность - археологические изыскания и камеральную обработку артефактов, оформление раскопов в составе действующей экспозиции и проведение экскурсий для групп туристов. Причем все направления будут протекать параллельно, поэтому и схемы вымощенных дорожек с парковой инфраструктурой тоже будут меняться. Прогуливаясь между залитыми солнцем руинами, гости смогут вживую понаблюдать, как ученые, словно детективы прошлого, орудуют мастерками, кисточками, аккуратно извлекая из земли бесценные находки, тут же в тени шатра взять в руки фрагменты керамики и попробовать сложить из хаотичных кусочков стенку сосуда. После этого стоит обязательно побывать на выставке в помещении старой тюрьмы середины XIX века (в составе русского гарнизона), где, как поговаривают, можно увидеть камеру, в которой томился несколько месяцев революционер Серго Орджоникидзе. Приземистое здание накрыто современной кровлей, но не до конца, так что волей-неволей обращаешь взгляд к дальним обнаженным стенам - на то, как их "поглощает" природа.

"Территория будет разделена на зоны, отражающие различные исторические эпохи. Каждую площадку будет сопровождать макет крепости соответствующего периода, экспонаты и информационная табличка", - добавляет директор музея.

Так куда уходят корни родоначальницы Сухума? Если вкратце, то крепость построили римляне во II веке нашей эры на месте пришедшей в запустение греческой колонии Дискуриада. Новое береговое укрепление они назвали Себастополис ("священный город"). Однако свои современные очертания крепость обрела через тысячелетия - в конце XVII - начале XVIII века, когда стены перестроили турецкие завоеватели, переименовав в Сухум-Кале. В плане она представляет собой четырехугольник с выступающими пятиугольными бастионами по углам. Главные ворота находились в северо-восточной стене, вторые - обращены к морю. По словам историков, в те времена строители, чтобы избежать возможных искривлений при осадке, прокладывали в толще кладки бревна и тем самым создавали эластичный каркас. Естественно, бревна с годами сгнили, оставив после себя в стенах сквозные отверстия. Впрочем, это нисколько не умалило их прочности.

В конце XVIII века абхазский владетель Келешбей Чачба-Шервашидзе сделал крепость своей резиденцией. Официальная версия гласит, что в 1808 году за попытку присоединения Абхазии к России его убил родной сын Асланбей, по подстрекательству турок. Альтернативная же версия, наоборот, во главе заговора "ставит" младшего сына Сафарбея, поддерживаемого Россией. Косвенной опорой для нее послужило то обстоятельство, что именно последний унаследовал престол после прихода в Сухум-Кале русских войск. Самого же князя похоронили в крепости. В 30-е годы прошлого столетия его пышное надгробие, установленное на народные средства, было утрачено. Кстати, абхазские археологи не один год стараются найти след захоронения, и пока безрезультатно.

"Ежегодно в раскопках участвуют студенты-историки Абхазского госуниверситета в рамках летних практик и каждый полевой сезон знаменуется значительными открытиями, - продолжает Айнар. - Однако найти артефакт - полдела, куда важнее находки консервировать. Например, у нас засыпано землей полраскопа, потому как на дне находится мозаичный пол древнего христианского храма, который просто испортится от воздействия среды. Любопытно, что этот октагональный комплекс V века находится под стеной более позднего храма. Поэтому проект музея, надеюсь, позволит решить сразу несколько насущных задач: во-первых, сделает объект финансово автономным (те же заработанные средства направят в научную работу), во-вторых, превратит его в познавательно-популярное место для местных жителей и туристов. С этой целью здесь можно организовывать яркие тематические фестивали и образовательные мастер-классы. Так, в уцелевшей башне будет "прописана" постоянная выставка Союза художников-оружейников Абхазии".

Если уж говорить об удивительных открытиях, то внимание всех отдыхающих на набережной привлекают две начищенные до блеска русские трехпудовые пушки, смотрящие в синий горизонт. Их нашли несколько лет назад на полутораметровой глубине - "замурованными" в стене здания.

"Наши журналисты с энтузиазмом рассказывали об этих береговых пушках, они действительно имеют большой калибр, и ранее мы не находили ничего подобного в республике, но в целом это обычные оборонительные орудия, которые солдаты заложили в стены при выходе из крепости, чтобы не попали в чужие руки, по-видимому, - говорит директор музея. - Мы их очистили, вскрыли лаком, установили на лафеты, и теперь они составляют отдельную экспозицию".

Уже перед прощанием с Айнаром замечаю чуть согнувшегося мужчину на лавочке, у его ног - умная морда гончей с медно-рыжими ушами. И что-то в этой паре мелькнуло знакомое.

- Да, их часто видят на набережной, - соглашается директор музея.

Конечно, три года назад, гуляя вечером вдоль берега, я вместе с другими прохожими стала свидетелем неисчерпаемой игры: взобравшись на обломки крепости, пес ждет, когда хозяин бросит ему мяч. "Игрушку" ловил каждый раз виртуозно. Причем не только на старинном сооружении, но и в море. Сейчас остатки стен на пляже огородили. Теперь туда не взберешься. Но какая же все-таки встреча! И тогда я еще не подозревала, что произошла она в Сухумской крепости…

Первые археологические изыскания в Сухумской крепости провел в 1886 году русский археолог Владимир Сизов. В советское время в ходе планомерных исследований ученые установили четыре культурных слоя, "добыв" огромный материал периода позднеантичного Себастополиса и средневекового Сухума. С 1999 года систематическим изучением памятника занимается экспедиция Абхазского государственного университета. Только в первый полевой сезон на одном из участков ученые обнаружили остатки фундамента жилого комплекса ранневизантийского периода. В раскопе также выявили пять младенческих захоронений, большое количество обломков колхидских амфор (вторая половина IV века до нашей эры), монеты. А самой интересной находкой стал фрагмент известняковой плиты с древнегреческой надписью, содержащей восхваление человека (чье имя, увы, не сохранилось), выполнившего какую-то важную общественную миссию.

Кстати

В 1956 году при благоустройстве набережной приморская стена Сухумской крепости была взорвана. Сохранилась лишь юго-западная башня, в основании которой и теперь можно видеть кирпичные прослойки римского времени.

Читайте также:

2025-07-09T07:40:26Z

В Сочи обнаружили вековой сад с черкесскими деревьями

В 50 километрах от центра Сочи, в окрестностях села Аибга, в верховьях реки Псоу члены Природоохранительной комиссии Российского географического общества обследовали черкесский сад. Об этом сообщает пресс-служба РГО.

2025-07-04T18:46:32Z

В Крыму археологи нашли древнюю жертвенную яму

Археологи Артезианской экспедиции нашли в Крыму жертвенную яму и следы сильного землетрясения.

2025-06-27T03:00:07Z

Археологи раскопали в Дагестане древнее поселение и следы его жизни

2025-07-09T07:37:26Z

Летний вечер в Гаграх. Как в Абхазии обеспечивают безопасность туристов

На популярные отели Абхазии, в том числе работающие по концепциям "все включено" и "полный пансион", в высокий сезон выпадет максимальная загрузка, сообщает Ассоциация туроператоров России. Так, на июль - август в топовых гостиницах на абхазских курортах уже продано более 70 процентов номеров. Туристический сезон - 2025 в республике имеет все шансы стать удачным. Но как будут чувствовать себя отдыхающие из России, которых этим летом в Сухуме, Гаграх, Пицунде и на других курортах РА ожидается рекордное за многие последние годы число?

2025-07-03T14:30:00Z

Про Абхазию так не говорят: россиянка отправилась в Сухум и удивилась - отзыв туристки

Автор блога «Зачем я там была?» посетила столицу Абхазии. Сухум – это именно то место, где разрушенные войной здания соседствуют с цветущими садами, а грусть прошлого растворяется в жизнерадостности местных жителей.