Искусственный интеллект стал незаменимым помощником в разных сферах

Все новости — Наука и технологии

2025-07-17T11:11:35Z

Индия анонсировала полет астронавта на корабле Gaganyaan

2025-07-17T10:45:00Z

ИИ обыграл ведущих математиков, решив их сложные задачи за минуты

2025-07-17T10:20:00Z

Nature: ученые заметили рождение планет в другой солнечной системе

2025-07-17T10:07:19Z

На форуме КПД в Тюмени креативный бизнес познакомят с основами маркетинга

2025-07-17T09:59:47Z

Названа доля доверяющих интуиции при выборе работы россиян

2025-07-17T09:57:00Z

Разработчик робота Федора Белый заявил, что нейросети не смогут полностью заменить человека

2025-07-17T09:14:00Z

Сенатор Пушков предложил подумать о запрете на подделку голоса с помощью ИИ

2025-07-17T09:10:42Z

Ткань, связавшая космос: Как ленинградский учёный спас стыковку «Союза» и «Аполлона»

2025-07-17T09:04:00Z

В сервисах Mail обновили нейросети

2025-07-17T08:35:00Z

Ученые МГУ отобрали пробы для анализа структуры ледяного образования Ямала

2025-07-17T08:08:14Z

Ростех выведет на рынок новый мобильный аппарат ИВЛ "Мобивент АРМ"

2025-07-17T08:01:00Z

Заводить придётся в ручную: в России представили iPhone со встроенными часами Джеймса Бонда

2025-07-17T08:00:36Z

«У нас было фундаментальное согласие»: 80 лет конференции в Потсдаме

2025-07-17T08:00:00Z

Как изобретательница Марион Донован облегчила жизнь миллионам матерей

2025-07-17T07:56:00Z

Ученые ДВО РАН разработали инновационный метод поиска рыбы в океане

Искусственный интеллект стал незаменимым помощником в разных сферах

Искусственный интеллект стал незаменимым помощником в разных сферах

2025-07-17T04:52:59Z — Искусственный интеллект становится незаменимым помощником в работе в самых разных сферах


Так, различные кейсы применения ИИ разобрали на заседании комиссии по цифровым и информационным технологиям Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), состоявшемся на "Иннопроме". Его участники пришли к общему выводу: опасаться распространения ИИ не стоит, напротив, искусственный интеллект становится эффективным инструментом расширения возможностей профессионалов.

Руководитель управления разработки СКБ Контур Алексей Кирпичников видит два главных направления применения искусственного интеллекта - это создание продуктов с уникальными свойствами и оптимизация внутренних процессов в компании. Успешный пример первого - сервис для видеоконференций, созданный уральской компанией, который сегодня широко применяется в России, заменив популярный ранее зарубежный. С помощью ИИ удалось значительно расширить функционал, например, автоматизировать создание протоколов встреч, а технология шумоподавления позволяет участникам выходить на связь в многолюдных местах.

Что касается оптимизации внутренних процессов, то в самой ИТ-компании только за последний месяц внедрили шесть ИИ-инструментов: они используются при подготовке техдокументации, в процессах контроля качества и тестирования продуктов, в системе поиска по внутренней документации, при обучении менеджеров по продажам общению с клиентами и т. д.

- ИИ-решения реально расширяют возможности специалистов: освобождают их от рутины, помогают принимать более точные решения и концентрироваться на самой сложной, творческой части работы. Мы видим это в медицине, где ИИ помогает врачам ставить диагнозы, в HR-сфере, где он берет на себя шаблонные задачи, давая специалистам время на развитие персонала, в промышленности и транспорте, где аналитика повышает эффективность. ИИ - это катализатор роста компетенций и достижения новых результатов, - уверен и директор Екатеринбургского филиала Ростелекома Дмитрий Лукошков.

Искусственный интеллект все шире проникает в самые разные сферы. Например, с его помощью время ожидания в очереди в МФЦ Екатеринбурга уменьшилось с 13 минут до 98 секунд, а на "Северстали" на 20 процентов повысилась эффективность работы локальной сети.

Руководитель проектов цифровой трансформации ЕВРАЗа Лариса Редькина рассказала, что в металлургическом холдинге ИИ начали внедрять около пяти лет назад, и сегодня половина из 100 ИТ-проектов компании реализуется с помощью искусственного интеллекта, в том числе генеративного. Он используется не только для видеоаналитики, поиска информации, распознавания документов и создания различных инструкций, техзаданий, списков, но и для решения более сложных задач, в частности предиктивной аналитики: математические модели помогают предвидеть и предотвращать поломки оборудования, оптимизировать состав шихты и так далее. Все это очень существенно снижает затраты бизнеса.

Конечно, как в любом новом направлении, в применении ИИ есть свои подводные камни. Скажем, много говорят о "галлюцинациях" нейросетей.

- Следует понимать, что большая языковая модель - это система, не обладающая полноценной моделью окружающего мира. У нее нет органов восприятия: она не видит, не слышит и не может взаимодействовать с реальным миром. Все знания такие модели черпают из интернета. Поэтому сформированная картина мира может быть неполной или искаженной, а способность к критическому мышлению отсутствовать. Это существенно ограничивает возможности ее применения в управлении производством и других критичных процессах, где требуется точное и своевременное понимание реальной обстановки, - предупреждает заместитель гендиректора Уральского центра систем безопасности Николай Домуховский. - На текущем этапе оправданно применение лишь узкоспециализированных моделей, которые изначально ориентированы на решение конкретной задачи.

Исполнительный директор компании КИТ Евгений Баклушин считает, что предприятиям не стоит передавать данные о своих клиентах и сотрудниках сторонним нейросетям - правильнее отдавать приоритет собственным ИИ-моделям, разработанным и находящимся под контролем компаний. В целом же эксперт убежден, что ИИ полностью не заменит человека, но сократит время на принятие решений и высвободит умы для решения сложных и творческих задач.

Более подробно о разных аспектах применения искусственного интеллекта мы поговорили с председателем комиссии СОСПП по цифровым и информационным технологиям главой совета директоров СКБ Контур Дмитрием Мраморовым.

Дмитрий Михайлович, вы отметили, что буквально за год произошла революция в этой сфере. А изменился ли спрос на ИТ-продукты с использованием искусственного интеллекта?

Дмитрий Мраморов: Дело в том, что технологии ИИ очень органично начинают проникать всюду. То есть пользователи не только новых, но и существующих наших решений начинают получать дополнительные качества знакомых продуктов. Скажем, в том же сервисе для ВКС появилась функция суммаризации: пользователь просто нажимает кнопку "Краткое содержание" и даже не задумывается о том, что пересказ выполняет искусственный интеллект. Новая функция не вызывает роста спроса, но это просто очень удобно. То есть ИИ повышает потребительские свойства всех продуктов.

А есть такие области, где бы вы пока не рекомендовали использовать ИИ?

Дмитрий Мраморов: Прежде всего это вопрос конфиденциальности, о чем тоже говорили на заседании комиссии: когда мы используем какую-либо открытую модель, те же ChatGPT или DeepSeek, то должны понимать, что данные попадут в Сеть и могут когда-либо где-то всплыть. Поэтому, я думаю, в перспективе будут развиваться локальные, частные решения.

Но это, наверное, очень дорого?

Дмитрий Мраморов: Самые продвинутые модели требуют больших вычислительных мощностей. Но есть версии, которые можно ставить на более простые устройства. То есть в конечном счете все упирается только в производительность имеющегося у компании "железа".

То есть для крупных корпораций вполне доступно?

Дмитрий Мраморов: Конечно. Наша компания тоже этим занимается. Правда, мы не делаем свою языковую модель, а формируем некий платформенный слой, в который интегрируются языковые модели разных производителей, которые мы используем для выполнения разных функций.

Какие еще проблемы использования ИИ вы видите?

Дмитрий Мраморов: Пожалуй, это вопрос ответственности: например, если в медицине ИИ показывает лучший результат, чем врач, то кто в итоге будет принимать решение?

Еще одна проблема, которую уже поднимают профессионалы: ИИ - это не робот в классическом понимании. Когда вы ставите ему даже очень четко очерченную задачу, он 9 раз скажет одно, а 10-й ответ может дать вообще другой. Это не та история, когда вы хотите получать предсказуемый результат в ста случаях из ста. Потому что модель думает как-то по-своему и с учетом новой информации может что-то добавить.

Да, я тоже сталкивалась с этим в своей работе и поняла: если нейросеть чего-то не знает, то легко досочинит.

Дмитрий Мраморов: К тому же делает это максимально уверенно. Но уже появляются модели, в которые зашита проверка той информации, которую она выдает. Впрочем, и обычной нейросети можно сказать: "Проверь себя".

Тем не менее пока не на все вопросы, связанные с использованием искусственного интеллекта, у человечества есть ответы: слишком мало времени прошло. Но мы совершенно точно вступили в какую-то новую эру. Кстати, Сбер показал интересный график: на самом деле идет уже третья волна интереса к искусственному интеллекту. Первая была в 1950 годах, вторая - в начале 2000-х, и каждый раз эти волны наталкивались на технологические ограничения. Сейчас, конечно, сделан большой шаг вперед, но все равно у моделей есть ограничения, и, возможно, в какой-то момент мы в них упремся.

Сегодня нейросетями активно пользуются студенты и даже школьники. Это не опасно для них?

Дмитрий Мраморов: Инструмент предоставляет большие возможности в работе с информацией, и это безусловное преимущество. Но понятны и опасения: получение быстрых ответов может повлечь негативные последствия для образовательного процесса. Но пока оценить их сложно.

ИИ уже используют и для написания кода. Это не приведет к безработице среди программистов, ведь сейчас очень много молодых людей получают эту профессию?

Дмитрий Мраморов: Думаю, нет. Хотя характер работы, связанной с информационными технологиями, это заметно меняет. Традиционно айтишники воспринимались как люди, которые сидят за компьютером, жизни не видят и общаются только с себе подобными. Теперь же создание ИТ-продуктов и решений - это большая комплексная работа, для которой требуется много молодых людей с очень разными навыками: не только разработчики, но и проектировщики, аналитики, интерфейсологи, дизайнеры и так далее. То есть ИИ фактически расширяет спектр ИТ-профессий. И, кстати, умение работать с нейросетями становится для таких специалистов обязательным навыком.

Читайте также:

2025-07-17T04:00:18Z

Искусственный интеллект принесет триллионы рублей российской экономике

Развитие промышленности, финансового сектора и даже социальной сферы сегодня немыслимо без активного внедрения информационных технологий, и важнейшая роль в этом процессе отводится искусственному интеллекту (ИИ). По экспертным оценкам, в ближайшие 10 лет он может принести нашей стране десятки триллионов рублей, повысив эффективность работы ключевых отраслей экономики.

2025-06-27T09:51:54Z

Искусственный интеллект как инструмент экономического роста: итоги ЧЭФ-2025

На Чебоксарском экономическом форуме завершилась работа секции, посвящённой роли искусственного интеллекта в развитии экономики

2025-07-13T14:04:00Z

Искусственный интеллект обманул ожидания: разработчики работают медленнее с ИИ-инструментами

2025-07-10T04:02:21Z

"Авито Работа": треть россиян регулярно используют нейросети для рабочих задач

Наиболее часто возможности ИИ в повседневной работе используют топ-менеджеры, говорится в исследовании

2025-07-03T14:00:00Z

ИИ анализирует и отбирает кандидатов

Использование искусственного интеллекта в подборе кадров становится все более популярным среди российских работодателей. ИИ помогает проводить собеседования, анализировать резюме и оценивать кандидатов, экономя время и усилия. Однако, несмотря на его объе