2025-07-17T10:20:00Z
Nature: ученые заметили рождение планет в другой солнечной системе
2025-07-17T10:07:19Z
На форуме КПД в Тюмени креативный бизнес познакомят с основами маркетинга
2025-07-17T09:59:47Z
Названа доля доверяющих интуиции при выборе работы россиян
2025-07-17T09:57:00Z
Разработчик робота Федора Белый заявил, что нейросети не смогут полностью заменить человека
2025-07-17T09:14:00Z
Сенатор Пушков предложил подумать о запрете на подделку голоса с помощью ИИ
2025-07-17T09:10:42Z
Ткань, связавшая космос: Как ленинградский учёный спас стыковку «Союза» и «Аполлона»
2025-07-17T09:04:00Z
В сервисах Mail обновили нейросети
2025-07-17T08:35:00Z
Ученые МГУ отобрали пробы для анализа структуры ледяного образования Ямала
2025-07-17T08:08:14Z
Ростех выведет на рынок новый мобильный аппарат ИВЛ "Мобивент АРМ"
2025-07-17T08:01:00Z
Заводить придётся в ручную: в России представили iPhone со встроенными часами Джеймса Бонда
2025-07-17T08:00:36Z
«У нас было фундаментальное согласие»: 80 лет конференции в Потсдаме
2025-07-17T08:00:00Z
Как изобретательница Марион Донован облегчила жизнь миллионам матерей
2025-07-17T07:56:00Z
Ученые ДВО РАН разработали инновационный метод поиска рыбы в океане
2025-07-17T07:38:39Z
Обнаружены самые ранние зачатки формирующихся вокруг молодой звезды каменистых планет
2025-07-17T07:30:44Z
Молодой исследователь из Пермского Политеха удостоен национальной премии за инновацио
2025-07-17T04:00:18Z — Развитие промышленности, финансового сектора и даже социальной сферы сегодня немыслимо без активного внедрения информационных технологий, и важнейшая роль в этом процессе отводится искусственному интеллекту (ИИ). По экспертным оценкам, в ближайшие 10 лет он может принести нашей стране десятки триллионов рублей, повысив эффективность работы ключевых отраслей экономики.
Одна из национальных целей развития России на ближайшие годы, прописанная в указе президента РФ, - достижение технологического лидерства. Несомненно, решение этой задачи связано, в том числе, с активным развитием технологий ИИ и их применением в различных сферах. Как отметил, выступая на международной промышленной выставке "Иннопром", председатель правительства РФ Михаил Мишустин, важно внедрять в производственные процессы современные информационные технологии, "в том числе, с применением возможностей искусственного интеллекта".
Внедрение ИИ идет, в том числе, в рамках Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, которая была обновлена в прошлом году. В стратегии заложен ряд целевых показателей, к примеру, планируется, что доля приоритетных отраслей экономики с высокой готовностью к внедрению ИИ должна увеличиться с 12 процентов в 2022 году до 95 процентов в 2030-м.
"Значимость технологий ИИ была дополнительно подчеркнута включением их в перечень ключевых сквозных направлений научно-технического развития. Эти решения вместе с обновленной Национальной стратегией развития ИИ формируют основу технологического лидерства страны, в том числе, в рамках федерального проекта "Искусственный интеллект" нацпроекта "Экономика данных", - сказала "РГ" директор стратегического агентства САПФИР (созданного на базе Сколково) Татьяна Союзнова.
По ее словам, основные задачи ИИ в новой экономике данных связаны с развитием инфраструктуры данных и платформ, обеспечивающих их сбор, обработку и применение в различных отраслях экономики, с подготовкой квалифицированных кадров, а также развитием научных исследований в области ИИ.
Технологии ИИ обеспечивают рост производительности и повышение качества управления, оптимизацию потребления энергии и ресурсов, повышение безопасности и улучшение экологической обстановки за счет интеллектуального мониторинга и упреждающих действий, рассказал "РГ" директор направления "Искусственный интеллект" АНО "Цифровая экономика" Евгений Осадчук.
"Развитие ИИ по данным направлениям должно обеспечить финансовый эффект, а также рост благосостояния и качества жизни населения России, национальную безопасность и правопорядок, достижение устойчивой конкурентоспособности российской экономики", - подчеркнул эксперт.
Ожидания от применения ИИ велики. По прогнозам экспертов Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, совокупный вклад в ВВП России от использования технологий ИИ во всех отраслях экономики составит 11,6 триллиона рублей в 2030 году и 46,5 триллиона в 2035-м.
Откуда возьмутся эти деньги? Эффект от внедрения ИИ достигается в первую очередь за счет экономии различных ресурсов: кадровых, финансовых, материальных, энергетических, а также сокращения производственного брака, отметил доцент факультета программной инженерии и компьютерной техники ИТМО Александр Кугаевских. "Предиктивная аналитика и планирование на базе ИИ способствуют более эффективному использованию ресурсов в годовом цикле и снижению потерь благодаря своевременному вводу в эксплуатацию новых мощностей. Кроме того, сама разработка систем ИИ как отрасль является высоколиквидной - генерируемая добавленная стоимость значительна", - пояснил "РГ" эксперт.
Сооснователь Агентства Искусственного Интеллекта, операционный директор ЦТИИ Нейролаб Сандра Фадеева считает, что 55-60 процентов прогнозируемой ИСИЭЗ суммы даст повышение производительности труда - автоматизация рутины, предиктивное обслуживание оборудования и оптимизация логистических цепочек. "Еще 25-30 процентов обеспечат новые цифровые продукты и экспорт-ориентированные ниши - платформы GenAI (генеративный ИИ), "роботы-дроны", адаптивные ИИ-контроллеры", - отметила эксперт.
Правительство стимулирует развитие искусственного интеллекта. В 2021 году был проведен отбор первой волны исследовательских центров в сфере ИИ. Шесть научных и образовательных организаций получили поддержку на общую сумму более 8 миллиардов рублей. Затем были вторая волна и третья.
"Основные задачи центров - проведение фундаментальных исследований в области ИИ и выполнение разработок по созданию прикладных систем ИИ", - рассказал "РГ" директор исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта Института информационных технологий, математики и механики ННГУ им. Н.И. Лобачевского Николай Золотых.
"Например, в Центре искусственного интеллекта, открытом в Московском физико-техническом институте, разрабатываются автономные интеллектуальные агенты, способные выступать в качестве профессиональных помощников в физическом и цифровом мире. В Национальном исследовательском университете ИТМО создается сильный искусственный интеллект для применения в промышленности. В Центре ИИ, созданном на базе ННГУ им. Н.И. Лобачевского, разрабатываются доверенные системы искусственного интеллекта, которые используются в конкретных прикладных решениях для здравоохранения", - рассказал Николай Золотых.
Все центры активно взаимодействуют с промышленными партнерами. С 2021 по 2024 годы было привлечено более 40 компаний и федеральных ведомств, отметила Татьяна Союзнова. "Результатом такого сотрудничества становятся практические решения, востребованные в реальном секторе экономики. Например, носимый кардиограф с ИИ, который обеспечивает точность диагностики на уровне 99 процентов", - привела пример эксперт.
Сегодня технологии искусственного интеллекта включают множество различных видов. По словам Евгения Осадчука, наибольший интерес представляют три из них. "Во-первых, это агенты искусственного интеллекта и мультиагентные системы, решающие поставленные задачи с минимальным обращением к человеку. Агент может быть программой, которая заполняет за человека электронную анкету для оформления услуги или автономным роботом-помощником, ухаживающим за людьми с ограниченными возможностями", - рассказал эксперт.
Вторая технология - это искусственный интеллект, решающий поставленную задачу путем ее разбиения на последовательность логических шагов. И третье направление - генеративный искусственный интеллект для решения инженерных задач.
По словам Татьяны Союзновой, основные направления использования ИИ сегодня включают автоматизацию рутинных процессов (документооборот, логистические операции), обработку и анализ данных (компьютерное зрение, обработка естественного языка, работа с большими данными), персонализацию услуг (образовательные ИИ-ассистенты), здравоохранение (диагностика заболеваний, разработка новых лекарственных препаратов), создание автономных систем (беспилотный транспорт, дроны) и др.
"Основное преимущество современных технологий ИИ - это возможность на основе автоматического анализа больших данных построить алгоритм решения трудной интеллектуальной задачи, - отметил Николай Золотых. - Например, самый опытный врач за всю свою практику вряд ли сможет изучить более чем несколько десятков тысяч историй болезни. Однако искусственному интеллекту подвластно переработать сотни миллионов таких историй. На основе анализа он может выявлять новые предикторы заболеваний".
В Сибирском государственном университете геосистем и технологий искусственный интеллект учат анализировать геопространственные данные и данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). "Применение ИИ позволяет автоматически обрабатывать спутниковые и аэрофотоснимки и проводить дешифровку объектов (зданий, дорог, лесных массивов). Скорость обработки в 100 и более раз выше ручного анализа, а точность доходит до 95 процентов, - рассказала "РГ" завкафедрой прикладной информатики и информационных систем СГУГиТ Татьяна Бугакова. - Также ИИ применяется для определения по фотоснимкам границ земельных участков и несанкционированных свалок, осмотра инженерных сооружений".
Если говорить о применении ИИ в различных отраслях, то основной экономический эффект к 2035 году, по мнению специалистов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, он принесет в обрабатывающей промышленности (7,7 триллиона рублей), строительстве (4 триллиона), профессиональной, научной и технической деятельности (3,7 триллиона), транспортировке и хранении (2,6 триллиона), финансах и страховании (2,5 триллиона).
"Наиболее перспективные отрасли для внедрения ИИ - производство, энергетика, сельское хозяйство и логистика, - считает Александр Кугаевских. - Во-первых, уровень внедрения ИИ в этих отраслях пока невысок из-за большой стоимости технологий и связанных с этим проблем окупаемости. Кроме того, именно эти отрасли сейчас сильнее других страдают от дефицита квалифицированных кадров. Успехи ИИ наблюдаются также в юриспруденции, которая еще недавно считалась исключительной прерогативой человека".
"Самым недоиспользованным плацдармом остается сегмент малого и среднего бизнеса, - считает Сандра Фадеева. - Пока лишь примерно 30 процентов МСП активно применяют ИИ-инструменты, чаще всего в маркетинге и клиентском сервисе. Расширение линейки доступных узкоспециализированных SaaS-сервисов (Software as a Service, "программное обеспечение как услуга". - Прим. ред.) от интеллектуальной бухгалтерии до персонализированного e-commerce способно кратно поднять продуктивность предпринимателей и добавить эффект для экономики".
Подготовку специалистов для работы с ИИ сегодня ведут более сотни отечественных вузов. Но спрос растет быстрее.
"Кадров со знанием технологий искусственного интеллекта у нас не хватает - до 2030 года потребность оценивается свыше 70 тысяч специалистов, - отметил Евгений Осадчук. - При этом растут требования компаний к специалистам начального уровня, что связано с тем, что простейшие задачи уже может выполнять сам искусственный интеллект: ИИ-агенты становятся полноценными офисными сотрудниками".
"Основная особенность новых образовательных программ - обязательное взаимодействие с индустрией, - добавляет Николай Золотых. - Ведущие ИТ‑компании должны непосредственно участвовать в разработке учебных планов и дисциплин, предоставлять базу для практик студентов, направлять экспертов в образовательные организации для чтения лекций и проведения практических занятий".
Источник:
2025-06-27T03:03:33Z
Таких результатов можно добиться к 2030 году, благодаря синергии искусственного интеллекта и технологии Task Mining, сообщили в компании "Инфомаксимум"
2025-07-01T15:23:24Z
Искусственный интеллект (ИИ) проник почти во все сферы, поэтому потребность в людях, специализирующихся на этой технологии, растет. Еще в апреле минцифры и Аналитический центр завершили конкурсный отбор вузов, которые будут готовить высококвалифицированные кадры в ИИ. "Российская газета" поговорила с экспертами о востребованности таких работников и их месте на рынке.
2025-06-25T09:07:00Z
2025-07-07T11:21:32Z
Минпромторг: Россия потратит на роботизацию около $1,7 млрд за шесть лет
2025-07-07T14:11:00Z
Объем инвестиций со стороны государства в развитие российской радиоэлектронной промышленности может составить в 2025 году 18,3 млрд рублей, говорится в материалах Минпромторга к итоговой коллегии ведомства.Большая часть этих средств, 14,4 млрд рублей, может быть предоставлена в рамках госпрограммы "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности".