2025-07-17T05:05:12Z
Время готовиться. ЕР запускает акцию «Собери ребенка в школу»
2025-07-17T05:00:09Z
Зачем в дальневосточном университете отменяют два семестра
2025-07-17T04:52:46Z
Пермские депутаты включились в отладку механизма целевой подготовки специалистов
2025-07-17T04:45:48Z
Более 40% россиян получали неверную оценку их навыков от работодателей
2025-07-17T04:45:36Z
Вузы Беларуси завершают прием документов на бюджетные места
2025-07-17T04:30:00Z
В лагерях Татарстана с начала лета отдохнули более 118 тысяч детей и подростков
2025-07-17T04:02:29Z
В РФ топ регионов по приему в вузы остается практически неизменным за семь лет
2025-07-17T04:00:04Z
Степашин предложил сделать историю обязательным экзаменом на ЕГЭ и ОГЭ
2025-07-17T03:09:00Z
Представлены недорогие кроссовки Adidas Climacool Laced, напечатанные на 3D-принтере, с регулируемой посадкой и шнурками
2025-07-17T00:32:15Z
Рост цен на обучение в крупных технических вузах РФ доходит до 26%
2025-07-17T00:25:00Z
Не только листовки. Куда пойти работать подростку и о чем нужно помнить
2025-07-17T00:00:37Z
АлтГПУ готовится к переходу на новую модель высшего образования
2025-07-16T22:38:19Z
В Хабаровске открыли полуфинал конкурса наставников «Быть, а не казаться! -2025»
2025-07-16T22:15:50Z
Миронов призвал ввести потолок стоимости обучения в вузах
2025-07-16T22:10:00Z
Мошенники стали разводить абитуриентов на оплату обучения до зачисления в вуз
2025-07-17T00:00:37Z — По данным министерства науки и высшего образования РФ, переход на новую модель высшего образования в нашей стране намечен на 2027 год. Весь следующий год будет посвящен формированию правовой основы будущей образовательной реформы и решению организационных вопросов. Проректор Алтайского государственного педагогического университета по образовательной деятельности Михаил Тяпкин рассказал, как старейший вуз Алтайского края готовится к предстоящим изменениям и что даст такая перенастройка системы высшего образования выпускникам, университету, региону и стране в целом.
Михаил Олегович, АлтГПУ уже начал подготовку к переходу на новую модель высшего образования?
Михаил Тяпкин: Конечно. Пилотный проект внедрения новой модели стартовал в 2023 году, в нем участвовали несколько российских вузов. В том числе Московский педуниверситет, чей успешный опыт показал, как педагогические вузы могут в нее встраиваться. Мы у себя в университете с текущего учебного года начали прорабатывать эти задачи. Развернули большую подготовительную, информационную и разъяснительную работу, создали дорожную карту. Основная задача заключается в том, чтобы переход на новую модель в вузе прошел максимально органично, безболезненно и эффективно. Мы осознаем, что это мероприятие общероссийского масштаба, и мы должны встроиться в новую модель, учесть специфику высшего педагогического образования, сохранить темпы подготовки кадров и не потерять никого - ни абитуриентов, ни студентов, ни преподавателей.
Какие основные изменения произойдут в образовательной модели и как она будет выстроена в АлтГПУ?
Михаил Тяпкин: Во-первых, мы возвращаемся к традиционной и привычной для отечественной системы образования модели подготовки специалиста. Будем готовить и выпускать не бакалавров по определенному направлению подготовки, а специалистов, у которых в дипломе указана квалификация - учитель русского языка и литературы, например, или педагог дополнительного образования, педагог-психолог и т. п. Это более понятно работодателю, который зачастую не совсем понимает, какими компетенциями обладают бакалавры и магистры.
Во-вторых, переход на новую модель будет способствовать выстраиванию бесшовной модели системы образования - от общего и среднего профессионального к высшему. Предусмотрено сопряжение учебных планов и программ на всех этапах, постепенное освоение профессии с выходом на более высокий уровень. Предполагается, что магистратура останется, но изменится ее содержание, нацеленное на развитие профессиональных или научных компетенций обучающегося. При этом необходимо отметить, что, получив базовое высшее образование, выпускник будет полностью готов к трудовой деятельности. Но если захочет продолжить обучение, повысить свои профессиональные компетенции или заняться наукой, то может выбрать подходящее направление магистратуры.
В-третьих, мы будем готовить специалистов-универсалов. На уровне базового высшего образования предусмотрено получение сразу нескольких квалификаций. В условиях кадрового дефицита универсализация очень важна. Системе образования нужны учителя, которые могут обеспечить одинаково хорошую, качественную подготовку учеников в разных предметных областях. Новая модель высшего образования должна помочь преодолеть кадровый голод.
В-четвертых, образовательные программы должны быть максимально приближены к запросам рынка труда Алтайского края и других регионов. В их подготовке будут участвовать работодатели. Для педагогических вузов практикоориентированный подход в обучении не в новинку, мы и сейчас готовим учителей под конкретные запросы системы образования. У нас все, начиная с учебных планов и до тематики выпускных квалификационных работ, максимально приближено к реальным нуждам школ, колледжей, техникумов. А наши студенты педагогических направлений с четвертого курса могут работать учителями в школах, продолжая учебу, что подтверждает их высокий уровень квалификации.
Что нового появится уже в этом учебном году? Как будут учиться студенты, которые поступили по старым правилам?
Михаил Тяпкин: В течение следующего учебного года нам предстоит подготовить основу для практической реализации новой модели: определить перечень заявляемых к реализации программ и предполагаемый объем бюджетных мест, актуализировать имеющиеся и разработать новые учебно-методические материалы, если потребуется - повысить квалификацию преподавателей. Мы понимаем, что переход на новую модель не будет одномоментным, ведь нужно принять новые государственные образовательные стандарты, обеспечить правовую основу большой реформы.
Еще одна важная задача - разъяснительная работа. Родители и абитуриенты, которые в этом году поступают в университет, должны четко понимать, что они ничем не рискуют, их дипломы бакалавров и магистров будут по-прежнему востребованы. Студенты, которые сейчас учатся на программах бакалавриата, специалитета, магистратуры, будут продолжать учиться по тем программам и федеральным государственным образовательным стандартам, которые действовали в момент их поступления. Новая модель не исключает действующую сегодня. Это будет плавное реформирование и упрочение нашей национальной системы образования.
Что в итоге внедрения новой модели образования должны получить выпускники, вуз и, конечно, регион?
Михаил Тяпкин: Мы надеемся, что новая модель благодаря профилизации, практикоориентированности, универсализации сможет преодолеть имеющиеся сегодня проблемы в системе высшего образования и насытить рынок труда квалифицированными кадрами. Выпускники, получившие в процессе обучения несколько квалификаций, будут иметь больше возможностей для трудоустройства. К тому же за счет последовательной, бесшовной модели образования они смогут повышать свою квалификацию на протяжении всей профессиональной деятельности.
Что касается вуза, то для нас это новый вызов и стимул для дальнейшего развития. Предстоит перестроить всю модель организации образовательной деятельности, перенастроить образовательные программы. Это мобилизует и открывает новые возможности в решении задач кадрового обеспечения отрасли. А регион получит квалифицированных специалистов-универсалов, которые будут готовы работать в образовательных организациях разного уровня, что поможет преодолеть дефицит кадров.
2025-07-09T07:07:23Z
В 2027 году Россия перейдет на новую систему образования, в которой появятся новые уровни профессионального образования. Об этом замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев рассказал на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию 9 июля.
2025-07-11T14:01:53Z
Министерство науки и высшего образования России объявило, что новая система высшего образования будет внедрена повсеместно с начала 2027-2028 учебного года
2025-07-11T18:32:36Z
Ведущие вузы России начнут переходить на новую систему высшего образования в 2026-2027 учебном году, массовый запуск по всей стране начнется в 2027-2028 учебном году, сообщили в Минобрнауки РФ
2025-07-13T14:22:00Z
Новая модель высшего образования, на которую все вузы перейдут в течение двух лет, - это комплекс изменений, которые коснутся всей высшей школы во всех ее проявлениях. Такое заявление сделал министр науки и высшего образования Валерий Фальков во время визита в центр знаний "Машук".
2025-07-09T11:27:03Z