«В ближайшие годы лето удлинится и будут резко сменяться периоды жары и холода»

Все новости — Экология и природа

2025-07-17T03:00:00Z

Гидрометцентр РТ прогнозирует до +27 °C и отсутствие осадков 17 июля

2025-07-17T02:53:44Z

В Чите ввели режим ЧС регионального характера после паводка

2025-07-17T02:23:15Z

В Башкирии ожидается теплая погода с небольшими дождями

2025-07-17T02:15:00Z

Позднякова рассказала, насколько замеченные над Москвой мамматусы опасны

2025-07-17T02:02:49Z

Ученый допустил, что изменение климата сказалось на росте смертей от молнии

2025-07-17T02:00:00Z

Что делать в огороде сразу после схода снега: советы от эколога

2025-07-17T02:00:00Z

Соус к мясу или лето на зиму: Названы пять способов спасти перезревшие фрукты от мусорного ведра

2025-07-17T01:12:55Z

Золотодобывающая компания на Камчатке выплатит крупный штраф за загрязнение реки фосфатами

2025-07-17T01:01:36Z

Объем незаконной рубки лесов в I полугодии сократился в 3,5 раза

2025-07-17T01:00:00Z

От перхоти до облысения: Life.ru узнал у трихолога, почему нельзя распылять духи на волосы

2025-07-17T00:54:31Z

В Дальневосточном морском заповеднике снизилась браконьерская активность

2025-07-17T00:54:00Z

В Британии родились восемь здоровых младенцев с ДНК троих родителей

2025-07-17T00:30:00Z

Взрывное цветение. Три секрета, как подкормить розы, чтобы цвели нон-стоп

2025-07-17T00:07:23Z

Депутат Оглоблина предупредила об ответственности за вырубку соседских деревьев

2025-07-17T00:00:00Z

Закупаем специальные сетки: Эколог раскрыл Life.ru способы защиты урожая от града

«В ближайшие годы лето удлинится и будут резко сменяться периоды жары и холода»

2025-07-16T21:01:00Z — Климатолог Александр Чернокульский — о влиянии глобального потепления на погоду в России


Погоду в европейской части России всё чаще станут определять блокирующие циклоны, которые формируют длительные периоды жары или холода в зависимости от климатической ситуации. При этом ливни будут идти чаще и станут более тяжелыми, а лето будет наступать раньше и заканчиваться позже на несколько недель. К этим изменениям ведет глобальное потепление. О том, как климатические процессы меняют привычную для нас погоду, рассказал в интервью «Известиям» климатолог, замдиректора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Александр Чернокульский.

— Летняя жара в апреле. Холодные май и июнь, затем резкий приход тепла и частые дожди в июле. Жители столицы в этом году столкнулись с необычной погодой. Можно ли считать всё это аномалией или нормальной ситуацией?

— В целом это вполне нормальная погода. Которая отмечается на фоне общего роста температуры. Жара в апреле была аномальной, а холода в мае — обычное дело. Бывали и более мощные похолодания. Также и с возвратом холодов в июне. Температура в июне вообще соответствовала старой норме 1961–1990 годов, мы просто от нее уже отвыкли.

В июне мы находились на восточной периферии большого блокирующего циклона. В Европе в это время было аномально жарко — до 45 градусов. А у нас оборотная сторона медали. В 2010 году ровно то же самое. В Москве было жарко, а в Сибири холодно, там лета не было. Блокирующие антициклоны в целом были и в старом климате, но в новом их станет намного больше.

— Блокирующие — это те, которые долго держатся?

— Они как бы блокируют западный перенос (преобладающее движение воздушных масс с запада на восток. — «Известия»). Поэтому умеренной погоды, которая характерна для западного переноса, станет в целом меньше. Чаще будет наблюдаться меридиональный перенос (перемещение воздушных масс с севера на юг и с юга на север. — «Известия»).

Погода будет зависеть от того, в какой части блокирующего антициклона мы находимся. Если в западной — то очень жарко, если мы говорим про лето. А в восточной — сыро-прохладно. В последние несколько лет это происходит так, что летом очень жарко в западной Европе, там под 45 градусов. А вот в Восточной Европе, в том числе на европейской территории России, все-таки более прохладно.

— А грозы будут происходить чаще?

— Лето — обычное время для гроз. Они происходят из-за конвекции (процесс теплообмена между потоками воздуха. — «Известия»). Другое дело, что в новой атмосфере содержится больше влаги. Грозовые облака поднимаются выше, и в дожди выливается больше воды. То есть количество дождя, которое выливается из одного грозового облака, становится больше. Теплого воздуха, в котором больше влаги, из-за глобального потепления становится больше.

— То есть это последствия глобального потепления?

— Да, глобальное потепление проявляется локально в разных регионах. В нашем регионе потепление: больше влаги в теплом воздухе — больше дождей. В средней полосе, на юге Сибири мы чаще наблюдаем благоприятные условия для развития таких опасных явлений, как сильные ливни, крупный град, конвективные шквалы (резкое, кратковременное усиление ветра, связанное с грозовыми облаками. — «Известия»).

Открытым остается вопрос интенсификации молний. Для того чтобы формировались молнии, важна вертикальная протяженная часть облака, где вместе соударяются кристаллы льда и крупа. Кристаллы льда после соударения получают положительный заряд, крупа — отрицательный. При этом кристаллы поднимаются, а крупа, как более тяжелая, опускается вниз. В итоге происходит разделение заряда в облаке, формируется молния. В зависимости от того, большая эта вертикальная часть или маленькая, формируется та или иная интенсивность молнии. Из-за изменений климата эта протяженность меняется, но, по-видимому, в разных регионах по-разному.

Мы видим, что растет общая вертикальная протяженность конвективных облаков. С начала XXI века, по спутниковым данным, высота таких облаков над нашими широтами увеличивалась со скоростью примерно 300 м за 10 лет. В северных регионах, в Арктике, в полярных районах точно молний становится больше. А вот в средней полосе, например, мы не видим такого значимого роста. Что касается интенсивности заряда внутри молнии, у нас нет данных за длительные периоды. А если по станциям посмотреть грозовые дни, то в средней полосе изменения даже отрицательные.

— А как всё это влияет на смену времен года?

— В ближайшие годы лето удлинится и будут резко сменяться периоды жары и холода. Летний период начинается на несколько недель раньше и заканчивается позже. Зима становится короче с обеих сторон. Например, первая половина сентября становится летней.

— А кроме гроз, как еще влияет глобальное потепление?

— Повышается температура. Волны холода появляются реже, а волны жары — чаще. Это главное, что мы фиксируем. Сокращение количества льда, морского льда и покровного, горных ледников, таяние вечной мерзлоты. Это длительные процессы. Вечная мерзлота уходит от нас. А уровень океана растет.

— А как это влияние появляется в разных регионах?

— Например, на севере и в центре Сибири происходит таяние мерзлоты и учащаются лесные пожары. Юг Дальнего Востока, Краснодарский край, Черноморское побережье — это усиление сильных ливней и наводнений. Юг европейский части России — засуха летом, но больше осадков зимой. Крупные города, Москва, Черноземье, Поволжье — это, опять же, учащение волн жары. А вот в северных городах сокращения волн холода — это даже плюс.

— Люди, которые часто бывают в Петербурге, отмечают, что там стало больше солнца, это часть этого процесса?

— Да, в целом мы видим перераспределение типа облачности. Меньше становится слоистых облаков, больше кучевых. Меняется и характер осадков. Меньше обложных, нудных, монотонных дождей, но больше сильных коротких ливней.

— А если говорить о прогнозах погоды, кажется что они становятся точнее, чем раньше. Бывает, что прогнозы сбываются и на 10 дней вперед. Это благодаря развитию технологии?

— Да, улучшается качество наблюдений и прогностических моделей. Прогнозы на следующий день достигают точности 97,5–98%. А, например, на три дня вперед — где-то 75%. Но мы в Институте физики и атмосферы прогнозами погоды не занимаемся, а изучаем более долгосрочные тренды.

— О каких периодах идет речь?

— Как правило, от 10 лет. То, что было предсказано в 1980-е и 1990-е, мы видим, сейчас оправдывается. Это вполне можно проверить.

— И чего нам ждать в 2030-х годах?

— Продолжение того, что происходит сейчас… какого-то критического изменения резкого не будет. В России потепление происходит со скоростью примерно полградуса за 10 лет. Особенно это будет проявляться в северных районах. Зимы станут на один-полтора-два градуса теплее в среднем. В летний период это будет не так заметно: 0,2— 0,3 градуса в среднем.

— А у этого будут какие-то последствия?

— Да, основное — это таяние льда. У этого процесса две стороны. Во-первых это переход на сезонное питание рек там, где они зависят от горных ледников. В основном это Средняя Азия. Если зимой не будет снега, то возникнут проблемы с питьевой водой. Второй момент — если лед растаял, вода рано или поздно попадет в океан. А это — рост уровня океана. Большой вопрос: где граница устойчивости ледника Западной Антарктиды? Современные исследования говорят, что порог устойчивости где-то порядка 1,8 градуса относительно доиндустриальных значений. То есть уже близко. Для России это чуть меньшая проблема, но для большинства стран мира это серьезно.

Ожидается, что к концу века к уровню океана еще добавится сантиметров 40. А если не удастся замедлить потепление, то еще сантиметров 70 добавится. Это, конечно, ключевая проблема, которая может привести к затоплению некоторых островных государств.

Читайте также:

2025-07-16T22:40:00Z

Лето в европейской части РФ станет длиннее и с долгими периодами жары и холода

Глобальное потепление сильно повлияло на климат, поэтому погоду в европейской части России будут определять блокирующие циклоны. Об этом «Известиям» рассказал климатолог, замдиректора Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Чернокульский.

2025-07-14T00:37:38Z

Климатолог заявил, что лето в России в течение 50 лет потеплеет на 2-3 градуса

По словам климатолога Кокорина, температура воздуха в некоторых регионах незначительно отличается.

2025-07-14T04:43:00Z

Климатолог Кокорин: лето в России в течение 50 лет потеплеет на два-три градуса

2025-06-30T12:00:00Z

Настоящее лето не за горами: Вильфанд назвал точную дату потепления в Центральной России

По данным Гидрометцентра, температурный режим в центральных областях страны приблизится к климатической норме уже в первые дни июля.

2025-07-07T05:11:03Z

Климатолог Чернокульский отметил, что точный прогноз погоды невозможен из-за хаотичности атмосферы

Несмотря на прогресс в области технологий и использование искусственного интеллекта, невозможно сделать прогноз погоды абсолютно точным. Таким мнением с «Газетой.Ru» поделился ведущий эксперт в области климата и заместитель директора по науке Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН Александр Чернокульский на форуме «Земляне».