Санкции и Стив Джобс: как Финляндия заплатила за конфликт с Россией

Все новости — Международные новости

2025-07-17T02:56:54Z

Латвия призвала Трампа не ждать 50 дней и ввести пошлины против России

2025-07-17T02:49:39Z

Экс-командир «Айдара» обратился к украинцам с предупреждением о Трампе

2025-07-17T02:49:29Z

Варшава потребовала от Киева изменить учебники истории из-за Волынской резни

2025-07-17T02:45:00Z

Эксперт Панкратов оценил силу влияния жены Трампа на его решения по Украине

2025-07-17T02:35:49Z

Маленькая злобная собачка на коленях у хозяина. Чем известен советник Офиса президента неонацист Подоляк

2025-07-17T02:21:27Z

Депутат Водолацкий заявил, что Грузия демонстрирует суверенную политику

2025-07-17T02:20:00Z

"Хотите бодаться? Можем пободаться!" Ищенко о том, как Индия отказалась выполнять антироссийские санкции

2025-07-17T02:19:08Z

Что в сухом остатке. О реальном, а не декларируемом содержании "разворота Трампа над Атлантикой"

2025-07-17T02:02:44Z

Юрист Мельников: в ООН реагируют на гонения украинской власти на православие

2025-07-17T01:53:46Z

Президент Колумбии заявил о необходимости прекратить отношения с НАТО

2025-07-17T01:52:01Z

Рубио сообщил о согласовании сторонами конфликта в Сирии шагов по урегулированию

2025-07-17T01:50:00Z

Драпеко рассказала о реакции россиян на возвращение уехавших артистов

2025-07-17T01:40:00Z

Геноцид во имя счастья. Можно ли оправдать нацизм?

2025-07-17T01:35:39Z

Трамп рассказал о планах США по торговым сделкам с ЕС, Индией и Канадой

2025-07-17T01:30:00Z

Кола со вкусом "Азии" от "Черноголовки": хуже напитка тяжело себе представить - отзыв покупателя

Санкции и Стив Джобс: как Финляндия заплатила за конфликт с Россией

2025-07-16T21:02:00Z — Рецессия в стране оказалась глубже и жестче, чем в Германии


С момента введения санкций против России большая часть Евросоюза понесла значительные экономические потери. В особенности это касается государств, активно торговавших с РФ. Однако распределились по континенту они по-разному. Среди главных пострадавших — Финляндия, которая зафиксировала два года спада ВВП подряд и никакого серьезного восстановления на горизонте не видно. Неудивительно: страна была одной из наиболее последовательных сторонников разрыва экономических отношений с Россией. Впрочем, беды финской экономики начались задолго до 2022 года, и украинский кризис их только усугубил. Как Финляндия превратилась в «больного человека Европы» — в материале «Известий».

В качестве примера кризисной экономики, которая не смогла преодолеть последствия разрыва связей с Россией, чаще всего в пример приводят Германию, где ВВП на протяжении двух лет сокращался на 0,1%. Между тем Финляндия в этом плане куда более тяжелый случай. Когда СВО только началась, а Хельсинки уже изъявил желание активно участвовать в санкциях и эмбарго против России, Банк Финляндии прогнозировал, что при худшем сценарии развития событий рост в национальной экономики затормозится до 0,5% в течение двух лет. Реальность оказалась намного хуже мрачных прогнозов. В 2023 году ВВП упал на 1,2%, а в 2024-м — на 0,2%. По итогам прошлого года Финляндия оказалась худшей страной в еврозоне по темпам роста, за исключением соседней Эстонии.

Таким образом, ВВП страны так и не восстановился к допандемийному уровню. И восстановления после кризиса на горизонте не видно. ЦБ страны уже скорректировал прогноз роста на этот год до 0,8% — весьма вяло для подъема после довольно глубокой рецессии. Еще хуже ситуация выглядит, если посмотреть на дополнительные показатели. Безработица в стране находится на уровне 8,3%, что значительно больше, чем в любой другой стране Северной Европы и сближает Финляндию с государствами на другом конце континента вроде Испании или Греции, для которых хроническая высокая безработица является нормой. Если прогнозы экономистов на этот год сбудутся, то показатель вырастет до 8,7%, что станет уже худшим показателем вообще во всей еврозоне.

В качестве причин проблем Германии часто называлась фискальная скупость. Берлин действительно «помешан» на сбалансированном бюджете, что может ограничивать экономический рост. Но в Финляндии ничего подобного нет и близко. Профицит бюджета в стране последний раз фиксировался в 2007 году. В 2024-м он составил 4%, что выше норматива, установленного для стран ЕС (3%). И в этом смысле тоже Финляндия всё больше начинает напоминать государства Южной, а не Северной Европы.

Учитывая связанность с Россией, всему этому не стоит удивляться. В начале 1990-х годов на фоне распада СССР и экономического кризиса, который за этим последовал, Финляндия оказалась в глубокой рецессии. В 2020-е ситуация повторилась. На 2021 год Россия была ее пятым по значимости торговым партнером Финляндии, даже несмотря на то что отношения между Хельсинки и Москвой уже тогда были далеки от идеальных. Финляндия участвовала в принятых в 2014 году антироссийских санкциях, Россия же ввела контрсанкции, которые ограничили поставки некоторых финских продуктов питания. Всё это уже привело к сокращению объемов торговли между странами.

В 2022 же году произошли куда более радикальные события. Финский экспорт в Россию упал более чем на 70%. Хотя ограничения во многом произошли в рамках принятых против России санкций со стороны всего ЕС, не все государства выполняли их в достаточной степени рьяно. К примеру, ФРГ официально сократила экспорт в РФ примерно на 70% по сравнению с 2021 годом, однако параллельно во много раз подскочил немецкий экспорт в страны Центральной Азии и Закавказья, относящиеся к ЕАЭС , что фактически представляет собой обходной путь для санкционных товаров. Еще интереснее ситуация с Польшей, Латвией и Литвой, на словах имеющих самый жесткий антироссийский настрой во всем ЕС. В их случае экспорт через страны ЕАЭС почти полностью заместил выбывшее прямое российское направление, а в случае Латвии — даже превзошел его.

Финляндия же подошла к вопросу со всей серьезностью: экспорт в Россию и страны Центральной Азии упал в целом почти на те же 70%. Как и соседи-скандинавы, финны оказались лучшими проводниками санкционного режима. Но если на Дании и Швеции, довольно мало торговавших с Россией, выполнение рестрикций сказалось разве что косвенно, то по Финляндии оно ударило напрямую. Не стоит забывать и многочисленные препоны, поставленные для российских туристов и просто граждан РФ, которые часто ездят или даже живут в этой стране. Их отсутствие сказалось в том числе и на рынке недвижимости, особенно в приграничных с Россией районах. Кстати, этот рынок вообще в Финляндии находится в состоянии свободного падения. К примеру, осенью 2024 года число построенных домов в стране составило 5 тыс., а это вдвое меньше, чем за тот же период 2023-го.

Всё это довольно наглядно показывает глубину падения финской экономики в последние годы, однако ее нездоровье ощущается уже не первое десятилетие. По темпам экономического роста страна значительно уступает своим соседям в последние 15–20 лет. Частично это объясняется вялой демографией (в Финляндии меньше мигрантов, чем в соседней Швеции), но роста практически нет и по подушевому ВВП, что уже от численности населения не зависит. Ключевой показатель долгосрочного роста — производительность труда — сейчас на 3% ниже, чем в 2007 году. Хотя проблемы с ростом производительности — обыкновенное для Евросоюза явление, такой глубокий и длительный провал фиксируется только в Финляндии.

Стив Джобс представляет iPhone, 2007 г.; Сан-Франциско, США

Это совсем не случайно. 2007-й был переломным годом во многих отношениях. Он был не только последним перед глобальным финансовым кризисом, но и годом, когда Apple начала продажи первого iPhone. Что напрямую сказалось на финском «национальном чемпионе» — корпорации Nokia.

В 2000-х годах Nokia была крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов, занимая около 40% мирового рынка. На пике в 2007 году ее рыночная капитализация превышала $200 млрд, а прибыль составляла 4% ВВП Финляндии. Компания обеспечивала прямую занятость для 20 тыс. человек в Финляндии, а также для десятков тысяч в смежных отраслях (поставщики, IT-услуги, логистика). Всё изменилось после появления смартфонов. Nokia не смогла быстро перейти от кнопочных телефонов к смартфонам на Android, сделав ставку на Symbian, а затем на Windows Phone. Но партнерство с Microsoft провалилось. В конечном итоге финны продали свое мобильное подразделение американской компании.

Nokia обеспечивала около 20% финского экспорта в 2000-е годы. После кризиса компании ее доля упала почти до нуля, что сильно повредило торговому балансу страны. Без работы остались многие тысячи человек, причем весьма квалифицированных. Как в свое время заявил нынешний президент страны Александр Стубб, «[основатель Apple Стив] Джобс забрал наши рабочие места» («Jobs took our jobs»). Урон смежным отраслям привел к тому, что множество работников вынуждены были перейти на менее продвинутые производства или вообще в сферу услуг, что немедленно сказалось на общестрановой производительности труда.

Штаб-квартира Nokia в Финляндии

При этом попытки возместить потерю Nokia за счет других инновационных индустрий потерпели неудачу. Цифровизация страны идет значительно медленнее, чем у соседей, а инвестиций хронически не хватает. В прошлые годы, когда Финляндия сильно отставала от других северных стран, как, например, после Второй мировой войны, на выручку приходили «особые отношения» с Россией. Сейчас этот выход закрылся, и, судя по всему, надолго.

Последним аргументом Хельсинки остается наращивание государственного долга, также несвойственное северным странам. Если в середине 2000-х годов соотношение госдолга к ВВП составляло около 35% — примерно столько же, сколько и у Дании со Швецией, то по итогам 2024 года оно достигло 82%. И в ближайшие годы динамика не изменится. В обозримом будущем Финляндия имеет все шансы стать такой же проблемной для ЕС страной, как и Италия с Грецией.

Читайте также:

2025-07-04T21:01:00Z

Плевать на потолок: как «большой и прекрасный» бюджет Трампа изменит экономику США

Почему вокруг него разгорелись баталии в конгрессе и может ли Маск создать третью политическую партию в Штатах

2025-07-16T16:00:01Z

Эксперт Шостак: новые санкции США не нанесут серьезный урон России

Директор американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors также отметил, что они не помешают диалогу государств

2025-07-14T19:45:07Z

Как глава Белого дома скатился с политического олимпа после заявлений о России

И почему 100% пошлины мало что изменят в торговле, а поставки Patriot ВСУ не принесут им успеха на поле боя

2025-07-06T13:00:04Z

США отказали Зеленскому в помощи при подавлении бунтов на Украине

Огромное разочарование испытал Зеленский после недавнего разговора с Дональдом Трампом

2025-07-08T21:01:00Z

Курсы событий: что ожидает рубль из-за новых пошлин Трампа

Почему администрация США снова отложила введение мер и как это отразится на валютном рынке