2025-07-16T23:04:40Z
Сотни голых людей собрались на фестиваль и поделились впечатлениями
2025-07-16T23:02:00Z
Россиян предупредили об изменении размера пенсии при переезде
2025-07-16T23:00:04Z
«Полная деградация». Мэр Львова меняет тела советских героев на боевиков
2025-07-16T22:38:00Z
Отцом девочек россиянки из индийской пещеры оказался бизнесмен из Израиля
2025-07-16T22:30:00Z
Эти привычки выдают глупую женщину сразу: так ведут себя 8 из 10
2025-07-16T22:15:16Z
Депутат Останина призвала проверить Википедию на нарушения закона
2025-07-16T22:00:38Z
OC: в Японии запустили сервис «бабушек напрокат» за $23 в час
2025-07-16T22:00:00Z
"Приехала в Европу и поняла: не желаю жить как европейские женщины" - честный отзыв российской туристки
2025-07-16T21:59:00Z
Депутат Останина призвала Аксёнова отменить концерт группы «Тату» в Крыму
2025-07-16T21:33:53Z
Голикова против идеи платить зарплату за воспитание детей
2025-07-16T21:05:42Z
Лисовец: голое тело, сапоги и необычне очки являются модными трендами этого лета
2025-07-16T21:03:13Z
"Помощь рядом": молодежь в РФ чаще всего участвует в благотворительности
2025-07-16T21:02:00Z
Степная да степь: цифровизация деревень и аулов пошла не по плану
2025-07-16T21:01:00Z
Свой тембр жизни. Как потеря голоса принесла Василию Ливанову известность
2025-07-16T20:27:06Z
В Госдуме посоветовали отключить опцию автовопроизведения в YouTube
2025-07-16T16:42:00Z — Биометрия, цветные пластиковые карты и «Мигрант ID» — как Москва будет бороться с нелегальной миграцией
Нелегальные мигранты из стран ближнего зарубежья попадут в поле зрения современных цифровых технологий. Об этом в интервью Дмитрию Киселеву заявил мэр Москвы Сергей Собянина, рассказавший об отработке цифровых механизмов контроля над потоками миграции. В их числе новое мобильное приложение, которое позволит в любой момент запрашивать у трудовых мигрантов геопозицию и видеоподтверждение личности. От чего не спрятаться нелегалам, и как их поведение будет отслеживаться «цифрой» и «цветом» — в материале «Известий».
На сегодняшний день в России действуют сразу несколько методов контроля, направленных на пресечение нелегальной миграции. Среди них фотографирование, дактилоскопия и забор ДНК-материала при въезде в страну.
Кроме того, как только иностранный гражданин оказывается на территории России, его «портретом» для полиции становится электронная карта, «подсвечивающая» статус приезжего определенным цветом: «красный» подразумевает нахождение в розыске, «желтый» означает имеющиеся нарушения, а «зеленый» позволяет беспрепятственно оставаться в стране.
«Контролировать мигрантов традиционными средствами, дубинками и облавами, очень сложно, практически невозможно, с учетом масштаба города и масштаба миграционных потоков», — объяснил необходимость цифровизации Сергей Собянин.
Меры по борьбе с нелегальной миграцией начали вводиться в конце 2024 года — так, с 1 декабря действовал эксперимент по усилению контроля въезда и выезда иностранцев. В аэропортах московского авиаузла они должны были сдавать биометрию.
С февраля 2025 года были введены ограничения для незаконно находящихся в стране мигрантов, внесенных в реестр контролируемых лиц и базу МВД. С 30 июня 2025 года правительство России предусмотрело формирование цифрового профиля, который должен заменить в будущем бумажный патент, а также объявило обязательный сбор биометрических данных при въезде иностранных граждан в рамках ужесточения контроля на всех пограничных пунктах страны.
Также ожидается, что с 1 сентября 2025 года в Москве и Московской области стартует цифровой учет мигрантов, въезжающих в безвизовом порядке, с обязательной регистрацией через специальное мобильное приложение, оснащенное функцией геолокации.
Редакция «Известий» направила запросы в правительство Москвы и ГУ МВД России по г. Москве. На момент выхода публикации ответы не поступили.
Директор по информационным технологиям, основатель Академии ИТ—менеджмента IPWK Алексей Карпунин в разговоре с «Известиями» рассказал, на чем строится цифровое и наблюдение за нелегалами, направленное на повышение безопасности, усиление соблюдения миграционного законодательства и оптимизацию взаимодействия между государственными органами.
Так, по его словам, цифровой контроль за мигрантами в России осуществляется через ряд интегрированных систем и баз данных, включая электронные ресурсы МВД, систему миграционного учета, а также специализированные механизмы контроля при пересечении границы и в сфере трудовой миграции. Электронная пластиковая карта упростила взаимодействие мигрантов с государственными структурами.
— Она подтверждает прохождение обязательных процедур в Многофункциональном миграционном центре города Москвы и используется как проездной документ в общественном транспорте столицы и области благодаря встроенной функции карты «Тройка», — поделился Карпунин.
Пластиковая карта оснащена электронным чипом и содержит личные данные владельца, сведения о патенте на работу и оплате авансовых платежей. Система считывания через QR-код позволяет оперативно проверять личность, цели визита, статус регистрации и сроки пребывания в России. Дополнительно карта может выполнять функции банковской, бонусной или дисконтной, превращаясь в универсальный инструмент для мигранта.
— Цифровизация уже дает ощутимые результаты: повышается эффективность расследований, сокращается время на обработку данных и взаимодействие между ведомствами становится более слаженным. Системы распознавания лиц, анализ больших данных и автоматизация рутинных задач: например, обработка запросов или ведение баз — позволяют сотрудникам правоохранительных органов сосредоточиться на решении более сложных задач, — отметил Алексей Карпунин.
Кандидат юридических наук, доцент департамента права ИЭУиП ГАОУ ВО МГПУ Максим Тишаков рассказал «Известиям» о мобильном приложении «ruID», работающем на семи языках. Оно появилось после 30 июня 2025 года, когда началась вторая фаза эксперимента, предусматривающая его реализацию во всех пунктах пропуска через государственную границу.
— Данная электронная система включает в себя различные персональные данные иностранца позволяющие на качественно новом уровне осуществлять контроль за данными лицами, в том числе при осуществлении трудовой миграции: надзор за работодателями, привлекающими иностранных граждан, контроль порядка и условий их трудоустройства, предотвращение фиктивных трудоустройств, открытость миграционных процессов и тому подобное, — рассказал Тишаков.
По его словам, в перспективе ожидается расширение применения искусственного интеллекта и дальнейшее повышение прозрачности миграционного контроля.
Формирование всеобъемлющего цифрового профиля иностранных граждан при пересечении ими государственной границы Российской Федерации находится еще в стадии своего широкого внедрения, также подчеркнул Максим Тишаков.
— Но уже сегодня эта система свидетельствует о качественно новом уровне цифровизации миграционных процессов, их автоматизации, интеграции с другими государственными услугами и сервисами. Цель проводимых трансформаций — своевременное предупреждение нарушений миграционного законодательства, которое за последние годы демонстрирует значительную негативную динамику, противодействие нелегальной миграции, борьба с различного рода противоправными проявлениями со стороны иностранных лиц на территории Российской Федерации, — отметил Тишаков в разговоре с «Известиями».
По его словам, перспективы внедрения цифрового профиля иностранных граждан довольно широкие, предусматривающие возможность автоматизации рутинных миграционных процессов, упрощение миграционных процедур, новый высокий уровень контроля при пересечении государственной границы иностранными гражданами, повышение эффективности борьбы с нелегальной миграцией и обеспечение безопасности общества.
Юристы отмечают, что цифровизация миграционного контроля в Москве и интеграция с ЕПГУ и системами МВД усилили прозрачность и оперативность административных процедур.
— Внедрение электронных сервисов для регистрации, продления сроков пребывания, получения патентов действительно упростило работу для мигрантов и их работодателей. Однако важно отметить: цифровые меры — это, прежде всего, инструменты контроля, а не легализации. Процесс легализации как был, так и остается строго регламентированным и зачастую сложным для понимания без юридической поддержки, — объяснила управляющий партнер Юридической компании «Фидес» и руководитель практики юридического сопровождения бизнеса Наталья Буслаева.
В 2026 году в России заработает еще одна система, получившая название «Мигрант ID». Об этом заявил председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев после того, как 9 июля был подписан указ президента о создании «Цифрового профиля иностранного гражданина».
«...Теперь для мигрантов вводится комплексная система цифрового контроля. Как и предлагали „Новые люди“, в одном реестре соберут всю информацию о мигрантах: биометрию, образование и судимости, заболевания и медстраховки, языковые экзамены и сертификаты, мобильные номера. Даже недвижимость и транспорт в собственности», — так объяснил принцип работы приложения Алексей Нечаев в своем официальном Telegram-канале.
Как пояснил Нечаев, свои данные мигранты будут загружать через мобильное приложение. Без регистрации в реестре не получится устроиться на работу, получить государственные услуги и открыть счет в банке. Кроме того, разработку, запуск и эксплуатацию новой системы оплатят сами мигранты. Для этого Минфин ввел семь новых пошлин для мигрантов — за выдачу патента и продление разрешения на работу, а также за дубликаты миграционных документов.
«Работу системы должны оплатить сами мигранты, а не граждане России. Регионы и так тратят на соцподдержку и пособия для иностранных рабочих миллионы рублей — и точно не должны оплачивать их цифровые паспорта. <...> Всё это будет приносить в бюджет по 17 млрд рублей в год. Этих денег хватит не только на внедрение системы „Мигрант ID“, но и на переоборудование пограничных пунктов пропуска», — подчеркнул Нечаев.
Наталья Буслаева рассказала «Известиям», что если внедрение «Мигрант ID» будет основано на четком нормативном регулировании и с обеспечением защиты персональных данных в соответствии с Конституцией РФ и 152-ФЗ «О персональных данных», это может стать значимым шагом к упрощению процедур.
— Однако важно не допустить нарушения принципа соразмерности и не превратить технологический инструмент в средство избыточного контроля. Вопросы хранения биометрических данных и доступа к ним требуют особой правовой точности, — отметила Буслаева.
По сравнению с прошлым годом количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, увеличилось на 10% и составило 18,8 тыс. деяний. Такую статистику привел председатель СК Александр Бастрыкин на оперативном совещании по вопросам расследования преступлений в сфере миграции в начале июля.
«Возросло число преступлений повышенной общественной опасности. Так, увеличилось на 22% количество половых посягательств, совершенных мигрантами. Одновременно возросло на 57% число особо тяжких деяний приезжих (с 3 878 до 6 000). Всего в текущем году нарушили уголовный закон Российской Федерации почти 12,5 тысяч иностранцев», — цитирует главу ведомства официальный Telegram-канал Следкома.
Бастрыкин подчеркнул, что инциденты с мигрантами только накаляют общественное недовольство, а антисоциальное поведение приезжих, в том числе женщин и детей, имеет серьезный деструктивный потенциал. По его словам, многие приезжие не только не желают соблюдать российские законы, пренебрегая общепринятыми нормами, традициями и ценностями, но и пытаются установить собственные правила поведения.
Кроме того, СК отмечает криминальное поведение несовершеннолетних мигрантов, в подавляющем большинстве подростков мужского пола. В 2024 году их преступная активность увеличилась на 8%, а в январе-апреле текущего года — уже на 13%.
2025-07-07T13:25:00Z
Как государство планирует бороться с бесконтрольными перемещениями приезжих и серыми налоговыми схемами
2025-07-14T20:46:00Z
В России создаются предприятия, не требующие присутствия человека
2025-06-25T19:07:04Z
Депутаты нашли способ повысить мотивацию новых граждан России соблюдать законы
2025-07-11T12:32:54Z
Собянин анонсировал контроль за мигрантами с помощью информационных технологий
2025-07-14T10:48:00Z
В России готовы повысить сразу несколько пошлин для иностранцев