7 необычных рецептов из лисичек: вы удивитесь, с чем их сочетают

Все новости — Экология и природа

2025-07-16T21:40:28Z

Лосей, застрявших на водохранилище в Истре, начнут спасать в четверг

2025-07-16T21:13:00Z

Холода вернутся: Гидрометцентр предупреждает о морозах и мокром снеге с 19 июля

2025-07-16T21:12:58Z

Синоптик Тишковец: в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков

2025-07-16T21:00:00Z

Сплошных рубок на Байкале не будет

2025-07-16T20:05:00Z

В 1972 году ученые предсказали разрушение общества к середине XXI века

2025-07-16T20:00:00Z

Учёные NASA рассказали о риске масштабных наводнений в 2030-х годах

2025-07-16T20:00:00Z

Эти признаки "кричат" о нехватке основных элементов у цветов: как определить и что делать?

2025-07-16T19:39:00Z

Волго-уральских сайгаков, причинявших ущерб аграриям, исключат из Красной книги

2025-07-16T19:30:00Z

Провернула хитрый трюк с мишурой - спасла весь урожай: птицы ягод не клюют - странно, но работает

2025-07-16T19:27:09Z

Лебедя с Патриарших прудов в Москве вернули домой

2025-07-16T19:12:11Z

Инструкция: как правильно окучивать картошку в июле

2025-07-16T19:01:17Z

На дне Тихого океана обнаружен загадочный «золотой шар»: ученые гадают, что это

2025-07-16T18:52:45Z

В Москве в Бирюлеве Восточном объявили карантин из-за бешенства домашнего животного

2025-07-16T18:42:39Z

Народные приметы на 17 июля: Подожги ветку зверобоя, а кашей угости лошадь

2025-07-16T18:37:38Z

В Липецкой области объявили режим воздушной опасности

7 необычных рецептов из лисичек: вы удивитесь, с чем их сочетают

7 необычных рецептов из лисичек: вы удивитесь, с чем их сочетают

2025-07-16T16:42:00Z — Лисички – настоящий кулинарный клад! Они дружат с мясом, рыбой, пастой, рисом, хороши в супах, горячих блюдах, жюльенах, салатах и даже выпечке. Готовить их просто, но есть свои тонкости. Подготовка: никаких лишних варок!


7 необычных рецептов из лисичек: вы удивитесь, с чем их сочетают

Лисички в кулинарии, секреты приготовления и заморозки

Приготовление идеального салата, ароматного бульона или нежного ризотто часто зависит от мельчайших деталей, особенно когда речь заходит о добавлении таких ингредиентов, как грибы. Многие ошибочно полагают, что лисички требуют обязательного предварительного отваривания, но это заблуждение лишает их уникального вкуса и текстуры, делая их горькими и непригодными для использования в изысканных блюдах европейской или даже азиатской кухни. Опытные кулинары знают, что правильная подготовка этих лесных даров - ключ к успеху в любой кулинарии, будь то простые статьи в списке продуктов питания или сложные рецепты приготовления пищи и напитков. Например, для сохранения всей палитры вкуса, лисички достаточно замочить в холодной воде на 10 минут, тщательно промыть и обсушить, отрезав кончики ножек. Это позволяет избежать потери ценных ароматических соединений, которые так важны для создания насыщенного вкуса в еде и напитках.

Важным аспектом является и правильное хранение грибов. Эксперты кулинарии категорически не рекомендуют замораживать сырые лисички, поскольку после разморозки они приобретают выраженную горечь. Вместо этого, для длительного хранения их следует обжарить или отварить. Такой подход гарантирует, что продукты питания сохранят свои лучшие качества. Универсальная база из обжаренных лисичек, к примеру, станет отличным дополнением к пасте, ризотто или даже жареному картофелю. Процесс приготовления такой базы прост: вымытые и обсушенные грибы партиями выкладываются на сухую разогретую сковороду без соли. Из них начинает выделяться сок, который можно выпарить или слить - это концентрированный грибной бульон, идеальный для соусов и супов. Когда сок испарится, добавьте оливковое, топленое или сливочное масло, а также рубленый чеснок. Можно включить немного измельченного лука-шалота и имбиря, но с имбирем следует быть осторожным, чтобы не заглушить деликатный грибной аромат. Обжаривайте лисички на сильном огне до золотистой корочки, и только перед подачей солите их. "Правильная обработка лисичек - это основа для раскрытия их полного вкусового потенциала в любом блюде, от простых салатов до сложных кулинарных шедевров", - рассказал шеф-повар Алексей Смирнов.

Эта техника приготовления идеально подходит для создания разнообразных блюд, демонстрируя универсальность лисичек в западной и восточной кухне. Например, в одном из парижских бистро, лисички, приготовленные таким образом, подают с уткой конфи, что придает блюду неповторимую глубину вкуса. В Японии же, в некоторых традиционных ресторанах, эти грибы используют для приготовления особого вида ризотто с добавлением соевого соуса и легким оттенком имбиря, что подчеркивает их уникальный профиль. Это доказывает, что кулинария - это не только следование рецептам, но и понимание свойств каждого ингредиента. Подобные подходы к приготовлению расширяют горизонты использования лисичек, делая их незаменимым элементом в арсенале любого повара, стремящегося к совершенству в приготовлении продуктов питания и напитков.

Ранее мы писали, что многие грибники ошибочно считают червивые грибы опасными, хотя специалисты утверждают, что личинки не выделяют токсинов. Так, 12 июля 2025 года сообщалось, что лисички почти не бывают червивыми благодаря хиноманнозе, отпугивающей вредителей. Для безопасности такие грибы рекомендуют дезинфицировать, замачивая в солевом растворе.

Червивые грибы, даже съедобные, можно было обработать, замачивая на 2–3 часа в солевом растворе, разрезая вдоль для осмотра и затем термически обрабатывая. Такая подготовка делала их безопасными для употребления в пищу.

Что еще стоит узнать:

Читайте также:

2025-07-11T21:02:00Z

Сезон охоты: что готовят в ресторанах с первыми лисичками

Какие еще грибы можно встретить в летних блюдах

2025-07-11T17:30:00Z

Грибы, которые и напугают, и накормят: три необычных, но вкусных вида

Грибная охота — это не только поиск боровиков и лисичек. Иногда хочется удивить прохожих необычным уловом, заставив их задуматься: "И это можно есть?!"

2025-07-08T10:30:00Z

Эти грибы даже в руки брать нельзя: 5 самых ядовитых грибов из наших лесов, которые постоянно путают со съедобными

Эти грибы могут привести к летальному исходу даже в небольших количествах. Будьте предельно осторожны!

2025-06-27T08:29:00Z

Лисички пошли: какие грибы можно собирать в лесах Московской области в июле 2025

В материале РИАМО рассказываем, за какими грибами можно отправляться в лес в июле и какие нетипичные для середины лета грибы уже пошли.

2025-07-08T04:42:00Z

В саратовских лесах лисички собирают ведрами