В Госдуме обсудили пути повышения рождаемости

Все новости — Общество

2025-07-16T18:59:04Z

Программа "Молодая семья" дает льготы на жилье даже парам без детей

2025-07-16T18:50:09Z

В России для трансляции традиционных ценностей привлекут известных людей

2025-07-16T18:45:00Z

Как дата рождения определяет характер и жизненный путь

2025-07-16T18:30:14Z

Здунов: мобилизация ресурсов необходима для решения вопроса демографии

2025-07-16T18:30:00Z

Беру кружку и иду в огород: соседи крутили пальцем, а после тоже стали так делать - пригодится для всего

2025-07-16T18:19:11Z

Эксперт Пожарская объяснила, кого не будут штрафовать за сим-карты

2025-07-16T17:56:00Z

«Во главу угла – человек»: в Высокогорском районе подвели итоги программы «Наш двор»

2025-07-16T17:51:11Z

Семейство лебедей вышло на променад в российской деревне

2025-07-16T17:47:00Z

Глава СТупина Сергей Мужальских встретился с участниками СВО и их близкими

2025-07-16T17:33:47Z

Юрист разъяснил особенности закона о борьбе с экстремизмом

2025-07-16T17:23:16Z

Богомолов не поддержал экс-супругу Мороз на похоронах отца

2025-07-16T17:23:07Z

Агутин посетовал на отсутствиее времени и ментального отдыха

2025-07-16T17:21:00Z

Володин оценил идею налога на бездетность словами «это не наш путь»

2025-07-16T17:20:03Z

Исследование: Уход за внуками снижает риск деменции у пожилых

2025-07-16T17:20:00Z

Старший сын Валуева будет бороться за победу в шоу «Выживалити. Наследники»

В Госдуме обсудили пути повышения рождаемости

В Госдуме обсудили пути повышения рождаемости

2025-07-16T13:52:27Z — Дал бог зайку – даст и лояльного работодателя, который не будет скрежетать зубами от каждого больничного, дешевую ипотеку и поликлинику рядом с домом


«Без укрепления института семьи, без защиты традиционных ценностей не решить демографических проблем», - заявил Вячеслав Володин министрам, которые пришли в среду в Госдуму на «правительственный час», посвященный демографии. Но поговорить о ценностях как-то не получилось. Всё уперлось в цифры, деньги и квадратные метры.

Начнем с цифр. 1,4 – таков коэффициент рождаемости в России. Это средняя температура по больнице. На селе традиционно выше – 1,6. В городах – максимум 1,3. То есть семья с двумя детьми в мегаполисе – редкость. Многодетная на селе, судя по данным статистики, тоже не сказать чтобы на каждом хуторе проживала.

- Урбанизация, люди переезжают в города, - объяснила ситуацию вице-премьер Татьяна Голикова. Володин на это призвал сделать всё, чтобы люди оставались на селе. Там, по словам спикера, свое хозяйство, бабушки-дедушки под боком. Но клин в традиционную семью вбивает злополучная ипотека.

- У нас с вами ставка по ипотечным кредитам плоская. Она не учитывает доходы в регионах, - отметил председатель нижней палаты, - Независимо от того, где человек живет: в Костроме, в Орле, в Москве, ставка по ипотечным кредитам одинаковая, а заработная плата? А доход? А если брать доход тех, кто на селе? Вы сейчас скажете, на селе у нас ипотека дешевле, но там другая проблема, там нет рынка жилья, там эти задачи не могут решить. Поэтому вы идёте самым лёгким путём. Это большие города, и у нас с вами, видите, порядка 40% семейной ипотеки, где сконцентрировалась? В Москве.

Строить в крупных городах проще, упрекнул пришедшего на «правчас» главу Минстроя Ирека Файзуллина спикер ГД. По словам министра, кстати, на каждого человека у нас приходится 29,4 «квадрата» жилья. В целом не так-то уж и мало, но думцы вообще предложили чиновникам новую измерительную систему: не в метрах надо, а в рожденных детях и счастливых семьях. Так что не ровен час, индекс рождаемости войдет в KPI не только губернаторов, но и федеральных министров.

- Мы сейчас затаскиваем всех в города не потому, что в городах есть все прелести для жизни, а потому что их на селе нет. Если там будут, многие останутся. А если учесть ещё, что из сёл уезжают 4,2 миллиона мужчин на заработки, живут вне семьи… - нарисовал картину мрачной реальности Вячеслав Володин и добавил, что мужчину-сельчанина  надо мотивировать оставаться дома, где он будет жить в окружении любящей жены, детей и…любимой тёщи.

Думцев, казалось, совершенно не радовали цифры ни от главы Минтруда Антона Котякова, ни от министра здравоохранения Михаила Мурашко. Сколько там семей в проактивном порядке получили маткапитал, до какого предела упала младенческая смертность, каков процент выявляемых в ходе диспансеризаций отклонений в репродуктивной системе подрастающего поколения, - всё это парламентарии выслушали так, будто уже где-то всё это они уже слышали. Впрочем, может именно так и было, ведь информация, которую члены кабмина принесли в ГД, мало чем отличалась от той, которую они в понедельник уже доложили Владимиру Путину. А за два дня если в стране кто и родился, то на суммарный коэффициент это не повлияло.

- Многие семьи в регионах специально разводятся и массово увольняются, чтобы их среднедушевой доход стал ниже прожиточного минимума, и они смогли получать пособия. Не больше ли теряет страна на недополученных налогах и дефиците рабочей силы? – поинтересовался у чиновников депутат-коммунист Олег Смолин с тем, чтобы подтолкнуть их к идее отвязать соцпомощь семьям с детьми от критериев нуждаемости и бедности. На это из правительственной ложи прозвучало, что пособия вообще-то и вводились для Без внятного ответа остался и депутатский вопрос о налоговых льготах для компаний, которые лояльно относятся к семейным сотрудникам с детьми. Так называемый «демографический стандарт» сейчас существует, но в статусе рекомендации. Это чистой воды добрая воля бизнеса – сокращать рабочий день мамочкам или не сокращать, давать дополнительные отпуска и отгулы отцам или нет. Наказаний за вопрос: «А вы в ближайшие три-пять лет в декрет не планируете?» не существует, равно как и поощрений за отсутствие этого вопроса на собеседовании.

Несмотря на традиционно-нравственный тренд, чиновники сами прекрасно понимают, что по принципу «дал бог зайку, даст и лужайку» наладить рождаемость в стране едва ли получится. В прошедший «год семьи» демографический фронт удалось удержат на уровне 1,4, а в 18 регионах наметился даже некоторый рост. Но это, по словам Антона Котякова, тенденция неустойчивая. Рождение ребенка – это всегда комплексное решение семьи, зависящее от нескольких факторов, напомнил министр труда. Это и материальный достаток, и возможность комфортно совмещать родительство и карьеру, возможности для развития ребенка, в том числе и улучшение жилищных условий.

Вячеслав Володин призвал проблемы демографии решать сообща, невзирая на партийную принадлежность:

- Вот мы в вопросах страны, международных отношений, мы все вместе, независимо от партийной принадлежности. Также и в вопросах демографических. Поэтому если мы объединимся, все разные, мы может быть и выйдем на решение этой важной, судьбоносной для страны проблемы – повышения рождаемости. Ну а потом от этого только счастья будет больше. Больше будет детей, больше будет улыбок, больше будет радости. Счастья в целом будет больше.

Подписывайтесь на «МК» в MAX. С ним вы всегда будете в курсе последних событий

Читайте также:

2025-07-16T13:04:07Z

В кабмине предложили улучшить программу маткапитала и не строить маленькие квартиры

В России модернизируют программу материнского капитала. Об этих и других готовящихся мерах для улучшения демографической обстановки рассказали на "правительственном часе" в Госдуме члены кабмина.

2025-07-14T15:28:24Z

Родительный рубеж: Путину представили новые меры поддержки семей

На совещании у президента заявили о растущем желании граждан заводить детей

2025-07-04T21:02:00Z

Кусочек найма: рождаемость повысят с помощью льготной аренды жилья

В России предложат молодым семьям другие варианты решения квартирного вопроса

2025-07-04T12:07:00Z

Нотариусам запретят произвольно повышать тарифы

Правительство может уже осенью внести законопроект в Госдуму

2025-07-16T10:16:00Z

В России стало меньше бедных людей и больше богатых регионов

Совет Федерации одобрил исполнение федерального бюджета в 2024 году