Чебоксарцу, ставшему инвалидом на СВО, полгода не дают статус ветерана и льготы: “Отчаялся куда-то обращаться"

Все новости — Общество

2025-07-16T18:59:04Z

Программа "Молодая семья" дает льготы на жилье даже парам без детей

2025-07-16T18:50:09Z

В России для трансляции традиционных ценностей привлекут известных людей

2025-07-16T18:30:14Z

Здунов: мобилизация ресурсов необходима для решения вопроса демографии

2025-07-16T18:30:00Z

Беру кружку и иду в огород: соседи крутили пальцем, а после тоже стали так делать - пригодится для всего

2025-07-16T18:19:11Z

Эксперт Пожарская объяснила, кого не будут штрафовать за сим-карты

2025-07-16T17:56:00Z

«Во главу угла – человек»: в Высокогорском районе подвели итоги программы «Наш двор»

2025-07-16T17:51:11Z

Семейство лебедей вышло на променад в российской деревне

2025-07-16T17:47:00Z

Глава СТупина Сергей Мужальских встретился с участниками СВО и их близкими

2025-07-16T17:33:47Z

Юрист разъяснил особенности закона о борьбе с экстремизмом

2025-07-16T17:23:16Z

Богомолов не поддержал экс-супругу Мороз на похоронах отца

2025-07-16T17:23:07Z

Агутин посетовал на отсутствиее времени и ментального отдыха

2025-07-16T17:21:00Z

Володин оценил идею налога на бездетность словами «это не наш путь»

2025-07-16T17:20:03Z

Исследование: Уход за внуками снижает риск деменции у пожилых

2025-07-16T17:20:00Z

Старший сын Валуева будет бороться за победу в шоу «Выживалити. Наследники»

2025-07-16T17:02:24Z

Коллективизм во все времена был основой русской жизни

Чебоксарцу, ставшему инвалидом на СВО, полгода не дают статус ветерана и льготы: “Отчаялся куда-то обращаться"

Чебоксарцу, ставшему инвалидом на СВО, полгода не дают статус ветерана и льготы: “Отчаялся куда-то обращаться"

2025-07-16T13:45:00Z


Чебоксарцу, ставшему инвалидом на СВО, полгода не дают статус ветерана и льготы: “Отчаялся куда-то обращаться"

Не помогли даже поездки в военную часть

Чебоксарец Алексей Иванов - ветеран СВО, где он получил тяжелое ранение, после которого остался инвалидом. Но несмотря на проблемы со здоровьем, ему регулярно приходится обивать пороги разных кабинетов. Все дело в том, что после увольнения из армии Алексею не выдали необходимые документы, и их отсутствие лишает его возможности получать положенные ветеранам льготы.

Алексею 49 лет, у него есть жена и маленькая дочь. До участия в СВО мужчина работал каменщиком, трудился на стройках. Год назад, в июле 2024 года он после долгих раздумий принял решение подписать контракт и отправился на спецоперацию.

“Контракт подписал у нас, в Чебоксарах. Через несколько дней нас уже повезли в зону СВО. Прошли учебку, и через неделю нас отправили на боевую задачу. Там уже увидели, что такое война - дроны летали в небе, как стаи птиц, танки, минометы”, - вспоминает ветеран.

Службу Алексей проходил в штурмовом подразделении на территории ДНР. С первой боевой задачей его подразделение справилось за 18 дней.

“В первом бою я был помощником пулеметчика, но пулеметчика ранило, его эвакуировали. После этого я был автоматчиком, штурмовиком”, - рассказал Алексей.

После первой боевой задачи подразделению дали отдохнуть, а потом направили на вторую. Именно там Алексей получил ранение.

“Вечером окапывались на местности, прилетел дрон “Баба-яга”. Сначала просто несколько минут висел над нами и улетел. Было очень страшно. А когда я пошел за ветками для шалаша, прилетел второй раз”, - вспоминает боец.

Второй раз Алексею не повезло: тяжелый дрон сбросил снаряд, и взрывом нашего земляка отбросило на несколько метров. Впоследствии враг пытался добить его сбросом с маленького дрона. Граната попала в позвоночник, но не взорвалась. Однако от ее удара и так израненного Алексея практически парализовало.

“Мог шевелить только головой, ничего больше не чувствовал. Сколько я так пролежал - не помню. Звал на помощь и ребята меня нашли”, - вспоминает Алексей свое ранение.

Эвакуационная группа несла его на носилках больше 20 километров. Потом была сложная эвакуация на “УАЗе” под угрозой удара вражеских дронов. Первую помощь Алексею оказали в Авдеевке, а потом переправили в Москву.

“Осколки пробили мне легкое, произошел пневмоторакс, от которого я с трудом дышал - пришлось делать прокол, чтобы восстановить работу легкого”, - говорит боец.

Самые тяжелые травмы пришлись на голову - Алексея целиком посекло осколками, они пробили затылок, привели к тяжелому ушибу мозга. Один осколок буквально торчал у него из головы. Операция по удалению инородных тел шла шесть часов. После нее мужчина приступил к длительной реабилитации: ранение получил в сентябре, а из госпиталя его выписали только под новый год. После ранения боец получил первую группу инвалидности. Сейчас Алексея все еще мучают последствия травмы.

“Больше всего мешает онемение по всему телу: плохо чувствую руки и ноги, кружится голова. Из-за этого я не могу далеко ходить, не могу мыться - помогает жена. Из-за тяжелой контузии повредилось зрение, вижу вполовину хуже, чем раньше, а боковым зрением не вижу вообще ничего”, - рассказывает ветеран.

Однако спокойно восстанавливаться дома Алексею не довелось. Когда подошел к концу отпуск по ранению, и боец обратился в чебоксарский военкомат, то с удивлением узнал, что несмотря на заключение медкомиссии о негодности и тяжелые травмы, он не был уволен из части.

“В военкомате мне сказали, что по сути я дезертир и меня по закону надо сдавать в комендатуру. Но посоветовали обратиться в Йошкар-Олу. Там прошел повторно комиссию”, - вспоминает Алексей.

Впрочем, ни документов об увольнении из армии, ни удостоверения ветерана, мужчина не получил. Для этого ему посоветовали ехать в город, к которому относится его военная часть. Когда стало ясно, что другого выхода нет, Алексей с женой, которой для этого пришлось уволиться с работы, полетели в Юргу Кемеровской области.

“Летать на самолете в моем состоянии нельзя, но пришлось. А оказалось - зря. В военную часть нас не пустили, только посмеялись”, - делится боец.

В Юрге они провели несколько дней, но единственное, чего смогли добиться ежедневными визитами в военную часть - устного утверждения, что Алексей уволен. Но никаких документов.

В марте Алексей с супругой предприняли вторую попытку обратиться в часть. И снова за неделю не добились толком никаких явных результатов.

“Сфотографировали на документы, а потом сказали, что удостоверение выдадут еще через неделю. Возможности целую неделю снимать номер в гостинице у нас уже не было, поэтому мы попросили выслать документы почтой и вернулись”, - рассказал ветеран.

Однако единственное, что на данный момент пришло ему на руки - это личное дело. Удостоверения ветерана как не было, так и нет. А без него мужчине недоступны не только льготы, но и выплаты за увольнение из части.

“Еще в госпитале мне сказали, что кроме выплат за ранение мне положены выплаты после увольнения по ранению. А так как я остался без документов об увольнении, то получил только деньги за ранение”, - говорит Алексей.

Местные организации вроде “Фонда защитников Отечества” не могут помочь в этой проблеме - там мужчине говорят, что для получения большинства льгот необходимо ветеранское удостоверение, а ускорить его получение не в их силах.

Теперь Алексей не может получать лекарства по льготной цене или поехать в санаторий для ветеранов боевых действий, потому что документов, подтверждающих его ветеранский статус у него нет - только справки из госпиталей и личное дело с заключением комиссии. Претендовать на бесплатный земельный участок, положенный ветеранам в Чувашии, он не может по той же причине. А недавно произошла еще одна неприятная история.

“Моей дочери сначала назначили бесплатное питание в школе и выплату 2000 рублей в месяц. Потом, когда выяснили, что я не годен по состоянию здоровья, эти выплаты и компенсации отменили и пригрозили, что мы должны будем вернуть уже полученное, так как получали неоправданно. Потом сказали, что раз я инвалид, возвращать ничего не надо, но выплат все равно не будет. Чтобы она поехала в лагерь, пришлось обратиться в Минобразования - а без этого путевку не давали”, - вспоминает ветеран.

Сложившаяся ситуация вызывает у него глубокую обиду и отчаяние: мужчина уже не знает, куда обращаться, и почему для того, чтобы получить то, что полагается, ему, человеку с инвалидностью, приходится без конца куда-то ездить, звонить и просить, зачастую безрезультатно, получая в ответ лишь устные обещания.

"Я и так еле хожу, но если перестану обращаться, стучаться в разные инстанции - то останусь вообще без ничего. Обидно, ведь я не прошу лишнего, а только то, что положено нам государством", - говорит боец.

Еще более подробная история нашего героя, рассказанная им самим - в нашем видео:

Читайте также:

2025-07-08T09:25:00Z

Участнику СВО в Чувашии незаконно отказали в перерасчете положенной выплаты на ЖКУ

2025-06-27T10:08:00Z

Малоимущие семьи Чувашии теперь могут получить помощь без справок о доходах

2025-07-07T09:49:00Z

Чебоксарцы возмущены отменой 270 маршрута: “Ездить стало долго и дорого, у людей скоро будет истерика”

2025-07-07T13:39:00Z

Молодой чебоксарец шесть лет борется со смертельной болезнью: “Узнали диагноз и земля ушла из-под ног”

2025-07-11T12:19:00Z

За поддержку ветеранов освободят от госпошлин и выдадут землю

Социально ориентированным некоммерческим организациям предложили добавить льгот