2025-07-16T18:38:38Z
МИД Белоруссии назвал расширение ШОС нецелесообразным
2025-07-16T18:31:45Z
Представители МИД РФ приняли участие в консультациях ШОС по информсфере
2025-07-16T18:30:12Z
Xinhua надеется подписать стратегию развития отношений с ТАСС в ходе визита Путина
2025-07-16T18:22:05Z
Гороскоп на 17 июля: Зародившиеся чувства заставят забыть о здравом смысле
2025-07-16T18:12:03Z
Дмитриев сообщил о продолжающемся экономическом самоубийстве ЕС
2025-07-16T18:01:26Z
Килинкаров: Грэм получает финансовую выгоду от лоббирования Украины
2025-07-16T17:54:41Z
Эксперт Степанов: выступающие против ВПК США страны ЕС станут маркером раскола НАТО
2025-07-16T17:54:07Z
Политолог Геворгян: Армения подала заявку в ШОС под влиянием Китая
2025-07-16T17:43:49Z
ООН не получала уведомления от Европы о восстановлении санкций по Ирану
2025-07-16T17:35:55Z
Геополитика перестала пугать рынок
2025-07-16T17:26:05Z
Эксперты рассказали о причинах затоплений в Москве и когда столицу снова зальет
2025-07-16T17:14:00Z
Российское радио услышали в приграничных районах Финляндии из-за жары
2025-07-16T17:13:58Z
Профессор Миршаймер: Зеленский не признает поражение и надеется на чудо
2025-07-16T16:55:20Z
Израиль и Палестина: история, причины и возможные последствия конфликта
2025-07-16T16:45:26Z
Панкратов: влияние Мелании на Трампа по Украине растет на фоне их разлада
2025-07-16T12:55:00Z — Психологический климат в немецком обществе неуклонно ухудшается, пишет венская Exxpress. Граждане ФРГ полны тревоги за свое будущее в связи с нарастающими проблемами в экономике. Их беспокоят галопирующие цены на жилье, дороговизна основных товаров и рост стоимости жизни в целом. По результатам опроса, проведенного международным информационным агентством Grif в Германии, Франции, Италии, Польше и Великобритании, немцы настроены более пессимистично чем их соседи в отношении своего будущего. Как заявил глава немецкого отделения Grif Франк Шляйн, тревога за свое финансовое положение охватила большую часть немецкого общества, пессимистично настроены восемь из десяти опрошенных граждан ФРГ. Это является тревожным сигналом и худшим показателем в Евросоюзе.
Психологический климат в немецком обществе неуклонно ухудшается, пишет венская Exxpress. Граждане ФРГ полны тревоги за свое будущее в связи с нарастающими проблемами в экономике. Их беспокоят галопирующие цены на жилье, дороговизна основных товаров и рост стоимости жизни в целом. По результатам опроса, проведенного международным информационным агентством Grif в Германии, Франции, Италии, Польше и Великобритании, немцы настроены более пессимистично чем их соседи в отношении своего будущего. Как заявил глава немецкого отделения Grif Франк Шляйн, тревога за свое финансовое положение охватила большую часть немецкого общества, пессимистично настроены восемь из десяти опрошенных граждан ФРГ. Это является тревожным сигналом и худшим показателем в Евросоюзе.
Примерно одна треть опрошенных немцев опасается ухудшения своего материального положения. Главная причина – удорожание стоимости жизни. Почти все отмечают, что платят значительно больше за аренду жилья, чем пять лет назад. Для многих жилищный вопрос стал прямым путем в нищету. По данным министерства строительства ФРГ, более трех миллионов домохозяйств тратят более 40% своих доходов на аренду жилья. Кроме того, резко выросла стоимость страхования, поднялись цены на заправку автомобилей. Выросли цены на продукты питания: только в мае этого года шоколад подорожал на 28% в годовом выражении, кофе – на 20%. Значительно выросли цены на соки, мясо и ягоды.
В результате роста цен розничная торговля Германии снижает обороты, представители малого бизнеса теряют доход. 59% опрошенных немцев затягивают пояса и экономят на всем, чтобы выстоять в этой критической ситуации. Индекс пессимизма в Германии достиг 80%, в то время как в других странах ЕС он также остается высоким – в районе 74%. Особенно высока доля немцев, которые боятся перспективы оказаться за чертой бедности, в соседних Франции и Польше этот показатель пока еще значительно ниже.
Тем временем на Германию обрушилась волна банкротств, количество неплатежеспособных предприятий во втором квартале 2025 года достигло максимальных показателей со времени финансового кризиса 2008 года. Согласно последним данным экономического Института Лейбница в Галле (IWH), только за период с апреля по июнь 2025 года в Германии объявили банкротство более четырех с половиной тысяч компаний и корпораций. Это на семь процентов больше, чем в первом квартале этого же года. Особенно много банкротств наблюдалось в промышленности, торговле и отельном бизнесе. Только в июне на банкротство подали 1 420 предприятий – это на 50% больше, чем в соответствующий период до эпидемии COVID-19.
Самое большое количество находящихся под угрозой ликвидации рабочих мест было отмечено в промышленном секторе. В первую очередь речь идет о банкротстве крупных компаний, где увольнения коснулись около 16 тысяч работников. Это на 68% больше, чем в июне 2024 года и на 43% больше, чем до эпидемии COVID-19 в 2020 году. Массовые банкротства имели место во всех регионах ФРГ, однако самые негативные показатели наблюдались в промышленно развитых Баварии, Гессене и Баден-Вюртемберге.
По мнению экспертов IWH, статистика банкротств является ранним индикатором экономического состояния страны, намного более оперативным и показательным, чем официальные данные, которые публикуются со значительным запозданием. В реестр банкротств заносятся как частные фирмы, так и акционерные общества, которые играют решающую роль для функционирования экономики.
В связи с тем, что экономика Германии все глубже погружается в кризис, немецкие экономисты и политики выдвигают самые неожиданные предложения. Согласно мюнхенскому изданию Merkur, президент Германской торгово-промышленной палаты (DIHK) Петер Адриан предложил сократить число праздничных дней, в том числе отменить второй день Троицы (Духов день – Pfingstmontag), и это только начало. Однако такими мерами производительность труда не поднимешь, считают многие экономисты.
Главными проблемами Германии остаются раздутый бюрократический аппарат и высокие цены на энергию. Несомненно и то, что немцы не перетруждают себя, они работают в среднем 1 350 часов в год – это на 400 часов меньше, чем в других развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). С требованием отменить лишние выходные и заставить "ленивых" немцев больше работать выступают такие менеджеры и экономисты, как глава земельного банка Баден-Вюртемберга Райнер Неске, исполнительный директор Daimler-Benz Ола Кэллениус и президент мюнхенского института экономических исследований IFO Клеменс Фюст. Президент Объединения баварской экономики Вольфрам Хатц пошел еще дальше и предложил отменить сразу несколько праздничных дней, сделав исключение лишь для Первомая.
Нечто похожее наблюдается и во Франции, где предпринимаются отчаянные попытки правительства уравновесить бюджет. Премьер-министр Франсуа Байру предложил отменить два праздничных дня – как и в Германии – второй день Троицы (lundi de Pâques), и – что возмутило большинство депутатов Национального собрания – День победы, который отмечается во Франции 8 мая.
Между тем Германия находится перед сложным выбором: с чего начать восстановление экономики? После многих лет недоинвестирования инфраструктура страны находится в плачевном состоянии. Мосты, железнодорожные пути, школы и больницы требуют срочной модернизации, убытки железнодорожной компании Deutsche Bahn составили около двух миллиардов евро в 2024 году. Кроме того, Германия отстает от соседних стран по уровню цифровизации. Тем временем в стране нарастают протестные настроения, все больше избирателей голосует за правопопулистскую "Альтернативу для Германии", а нынешняя правящая коалиция во главе с канцлером Мерцем имеет очень слабую поддержку в Бундестаге.
Читатели немецкоязычных СМИ пишут:
"Либеральная демократия не переживет крушения социальных систем в Европе, уже сейчас идет процесс демонтажа этих систем. Меры экономии и изъятия собственности продолжаются, еще два года таких действий, и граждане взбунтуются. Какая это будет революция – коммунистическая или национал-социалистическая – мы пока не знаем. История повторяется, а европейские элиты не стали умнее с 1930-х годов".
"Немцы в своем коллективном безумии (или послушании) не поняли, что промышленная держава не может опираться на "зеленую" энергию солнца и ветра, они добровольно отказались от традиционных энергоносителей: нефти, угля и газа. В результате промышленность рушится как карточный домик, а "зеленые" (Хабек, Бербок и компания) с самого начала не имели представления об экономике и рыночных механизмах. Нынешний процесс деградации необратим, а с канцлером "второго сорта" Мерцем ничего путного не получится".
2025-06-26T07:25:31Z
Индекс доверия потребителей к экономике Германии по состоянию на июль снизился до минус 20,3 пункта с пересмотренного значения июня в минус 20 пунктов, сообщает исследовательская компания GfK.
2025-07-04T07:28:26Z
Немецкие работодатели опасаются усугубления дефицита рабочей силы в случае возвращения Германии к всеобщей воинской обязанности, сообщает британская газета Financial Times со ссылкой на работодателей ФРГ.
2025-07-13T13:39:52Z
Население Германии охвачено страхом и тревогой, пишет Evrensel. Власти страны полным ходом продвигают пропаганду войны с Россией и Китаем. При этом реальная угроза отсутствует. В возможной катастрофе виновата лишь агрессивная внешняя политика Мерца и Писториуса, отмечает автор.
2025-07-14T19:31:05Z
Никакой угрозы нападения России на страны НАТО нет, считают активисты профсоюзов.
2025-07-01T09:02:00Z
Германоязычные СМИ (APA, Spiegel, Exxpress) отмечают постепенное сокращение немецкого экспорта, который был до последнего времени важнейшим фактором экономического роста и благосостояния Германии. Эксперты отмечают, что, в то время как китайский экспорт неуклонно растет, экспортные позиции Германии все больше слабеют. Разрыв между двумя экономиками увеличивается, и это вызывает обеспокоенность по поводу конкурентоспособности немецкой промышленности.