Омские артисты поделились воспоминаниями о выступлениях в цирке лилипутов

Все новости — Культура

2025-07-16T15:20:11Z

Продюсер Вольтов рассказала, что в творчестве Булановой ищут зумеры

2025-07-16T15:16:00Z

Фестиваль движения «Волонтеры Подмосковья» прошел в Красногорске

2025-07-16T15:10:04Z

В Коми гостей фестиваля "Живой воздух" покатают на аэростатах

2025-07-16T15:04:00Z

В Казани предложили учредить День дастана «Идегей»

2025-07-16T14:47:22Z

В Петербурге открылась выставка по мотивам экспозиции Дома занимательной науки

2025-07-16T14:41:13Z

Лекции по психологии и показы фильмов XX века: в Нацбиблиотеке РТ пройдет серия бесплатных мероприятий

2025-07-16T14:40:00Z

В Йошкар-Оле стартовал полуфинал Всероссийского конкурса "Диво России"

2025-07-16T14:36:30Z

Туристический центр Великого Устюга благоустроят к его 880-летию

2025-07-16T14:35:19Z

Первый российский филиал ГИТИС в Благовещенске примет 20 абитуриентов

2025-07-16T14:30:00Z

Советские универмаги: Какими они были, почему современные магазины — это жалкая пародия

2025-07-16T14:28:01Z

Известный британский джазмен приедет на международный фестиваль в Туве

2025-07-16T14:22:07Z

На фестивале в Баку Тодоренко и Биковича заменили азербайджанскими ведущими

2025-07-16T14:20:00Z

В Саранске выпустили легенду «Сабан-богатырь» на трёх языках

2025-07-16T14:17:18Z

В Нижнем парке "Петергофа" распустились более 2,5 тысячи кустов роз

2025-07-16T14:09:00Z

Лариса Гузеева опубликовала фото в повседневном наряде и без макияжа

Омские артисты поделились воспоминаниями о выступлениях в цирке лилипутов

Омские артисты поделились воспоминаниями о выступлениях в цирке лилипутов

2025-07-16T11:20:36Z — Много лет единственный в мире цирк лилипутов неизменно собирал аншлаги. Билеты на представление "Сияние маленьких звезд" разбирали моментально. А теперь программа исчезла из афиш. Почему?


По словам артистов, причин несколько. Одна из главных - кадровая. Миниатюрные артисты, старея, стали покидать манеж. А замены им не нашлось. Если прежде из-за маленького роста у них возникали проблемы с трудоустройством, то теперь, помимо выступлений в цирке, есть масса других перспектив.

"Маленькие люди с большими возможностями" (как их называли коллеги) по сложности трюков порой превосходили обычных циркачей. Например, представительница цирковой династии Павловых Светлана, лежа на специальной подушке, жонглировала мячами, при этом одной ногой вращала обруч, а другой - деревянный цилиндр, причем в разные стороны.

Уже в шестнадцать лет Светлана вышла на манеж, освоила зрелищный номер "Игра с хула-хупами" (обручами). И до сих пор сохраняет верность профессии.

Основатель династии - Вячеслав Иосифович Павлов - также начал выступать еще подростком. Затем к нему присоединился младший брат Александр, имеющий рост метр десять сантиметров. Номер "Силовые акробаты" собирал аншлаги на протяжении многих лет.

С будущей женой Вячеслав тоже познакомился в цирке.

- В Омск приехала программа "Сияние маленьких звезд", и мы с подругой пошли на представление. Тогда я и подумать не могла, что это перевернет мою жизнь. Наши места были в первом ряду. Меня заметил симпатичный артист. Подошел в антракте и взял за руку. И с тех пор не отпускает. Три года назад мы отметили золотую свадьбу, - улыбается Лариса Дмитриевна.

Впрочем, расположение миниатюрной красавицы силачу еще пришлось завоевать. Но артист проявил завидное упорство. При каждом удобном случае приезжал в Омск. В конце концов сердце "Дюймовочки" дрогнуло. Лариса взяла отпуск, отправилась в гости к его родственникам: сначала в Караганду, а потом в Бишкек. Через две недели, аккурат в день рождения жениха, молодые расписались. Руководитель коллектива, узнав, что девушка хорошо шьет, предложила Ларисе стать костюмером. И не прогадала: наряды маленьких звезд стали одними из лучших в цирке.

А вскоре в молодой семье родилась девочка. Хотя у других маленьких артистов в семьях детей не было. А в следующем поколении династию продолжил Вячеслав, названный в честь деда. Но, в отличие от него, вырос "Гулливером" - 180 сантиметров. Чудеса, да и только!

Цирковые артисты не расстаются порой круглые сутки, такой коллектив отличается крепкой сплоченностью. После репетиций и представлений все возвращаются в одну гостиницу. Географию страны изучают по гастролям и рассказам коллег. Вместе отмечают свадьбы, дни рождения и поминки.

В конце прошлого века одесские телевизионщики хотели снять фильм о проблемах, с которыми, по их мнению, должны сталкиваться лилипуты: не достают до выключателей света, кухонных плит, в обществе их воспринимают как детей, а не взрослых. Но, к огорчению сценаристов, персонажи оказались не только вполне приспособленными к бытовым сложностям, но и на удивление позитивными.

Павловы, которые, еще и воспитывали детей, тоже о своих трудностях вспоминают без драматизма.

- Мне еще повезло. Когда я училась, меняя школу каждые полтора месяца, программа и учебники были едиными по всей стране. А вот когда Слава пошел в школу, все оказалось гораздо сложнее. У каждой школы - индивидуальный подход. Кто-то уже в начальных классах учит химию. Где-то нет английского языка, а только французский. А у ребенка, помимо уроков, еще репетиции и выступления. Еще одна проблема - расставание с одноклассниками. Сын быстро вливался в коллектив и всякий раз очень болезненно переживал отъезд. Зато теперь почти в каждом городе у него полно друзей, - рассказывает Светлана Павлова.

С отцом Славы Максимом Овчинниковым она познакомилась в Екатеринбурге. Он работал в номере с джигитовкой на лошадях и произвел впечатление на юную красавицу. Но, к сожалению, супружеское счастье длилось недолго. Максим погиб в автокатастрофе, когда сыну было четыре года. Сейчас о нем напоминает фото в рамке. Отец и сын - одно лицо.

Впервые на манеж Слава выехал на велосипеде в пятилетнем возрасте. Вертелся у всех под ногами и освоил сразу несколько жанров. В конце концов он стал жонглером на моноцикле.

Цирк устроен так, что нельзя сидеть на месте - все время на гастролях. Актеры с разными программами, сменяя друг друга, колесят по всей стране.

Цирк лилипутов не был исключением, при этом многие артисты были "многостаночниками". "Маленькие, да удаленькие", - говорили о них коллеги. К примеру, Мурза из Бишкека, помимо исполнения акробатических номеров на катушках и лестнице, смешил зрителей в качестве коверного. Клоун Ляпкин после уморительных реприз ходил по свободной проволоке и виртуозно катался на моноцикле.

Но, несмотря на аншлаги, программа "Сияние маленьких звезд" начала давать сбои.

- Появились простои, которые негативно отражались на зарплате. И когда в Росгосцирке объявили, что заслуженный артист России Гия Эрадзе взялся сделать новую программу, все воспрянули духом. Стали репетировать, разрабатывались эскизы костюмов. Но что-то не срослось. В 2017-м программу расформировали, - вспоминает Светлана.

Тем не менее Павловы продолжают хранить верность цирковому искусству. Их крепкая дружная семья - повод для гордости. Вячеслав Иосифович, покинув манеж, работал тренером, подготовил немало ярких номеров. Светлана Вячеславовна открыла в Омске детскую цирковую студию, получила педагогическое образование. Лариса Дмитриевна шьет для юных артистов костюмы. Вячеслав Максимович тоже не мыслит себя без цирка. У талантливого жонглера, гимнаста, гитариста, барабанщика и непоседы - все карты на руках.

- На фестивале "Студенческая весна - 2024" с оригинальным номером на моноцикле мы стали лучшими в регионе, завоевали спецприз на всероссийском уровне. Теперь взяли Гран-при 2025 в Чебоксарах. Матушка была моим ассистентом, - рассказал Вячеслав.

В этом году он окончил Омский педуниверситет. Диплом посвятил истории цирковых династий советского периода. Отличный повод написать книгу.

Справка "РГ"

Труппу лилипутов - четыре десятка артистов - набрали в годы Великой Отечественной войны. В армию их не призывали из-за маленького роста, и они были рады таким образом внести свой вклад в победу над врагом. Выступая на фронте в перерывах между боями, артисты имели оглушительный успех.

После войны, в 1946-м, коллектив вошел в структуру "Союзгосцирка". Сначала был известен под именем "Цветы радуги", потом - "Сияние маленьких звезд". Примечательно, что в нем не было ни одного выпускника циркового училища: все артисты проходили подготовку прямо в труппе под руководством старших наставников.

Читайте также:

2025-06-24T22:17:18Z

Не только Носик и Муравьева. Малый театр отметил 90-летие Юрия Соломина

На вечере вспомнили и младшего брата Юрия Соломина Виталия, который ушел много раньше. Его увезли прямо со спектакля «Свадьба Кречинского»…

2025-07-10T20:42:16Z

Сценический отпуск: главе МХАТ Владимиру Кехману предъявили обвинение

В центре внимания следствия — три крупных подряда на реконструкцию театра, сообщили источники

2025-06-27T20:20:00Z

Проект "Дни танца в Сириусе" открыл "Кремлевский балет"

Театр представил постановку "Жизель" Адольфа Адана

2025-06-25T05:18:00Z

В Перми ветшает цирк, но ремонта так и нет. Разбираемся, в чем дело, и показываем, каким должно было стать здание

Зданию цирка больше 50 лет

2025-06-24T23:45:00Z

Артисты со стажем. Долина на сцене 54 года, Бабкина — 55, Лещенко — 63

Какие певцы поражают воображение долголетием на сцене.