2025-07-16T15:51:06Z
Россияне прорвались на Всемирные студенческие игры, несмотря на все препятствия
2025-07-16T15:45:37Z
Российскую фигуристку Понтелеенко дисквалифицировали на четыре года за мельдоний
2025-07-16T15:43:22Z
Путин отметил постепенное восстановление отношений с МОК
2025-07-16T15:36:02Z
Губерниев предсказал отказ FIS разговаривать с Вяльбе
2025-07-16T15:32:09Z
Названы российские теннисисты, которые могут принять участие в US Open
2025-07-16T15:30:24Z
Трансфер защитника сборной Мали в ФК «Пари НН» сорвался
2025-07-16T15:28:49Z
"Крылья Советов" расторгли договор с Писарским, сообщил юрист
2025-07-16T15:28:00Z
Смородская о «Спартаке»: «Команда теряет лицо. Клуб назначает непонятного тренера, который не соответствует амбициям»
2025-07-16T15:26:00Z
Титов объяснил, почему «Зенит» будет бороться за титул РПЛ и Кубок России в новом сезоне
2025-07-16T15:25:47Z
С 2025 по 2027 год в Пензенской области появятся 18 новых площадок ГТО
2025-07-16T15:24:50Z
Тарасова: Плющенко не влиял на Жилину в вопросе смены гражданства
2025-07-16T15:18:45Z
ЦСКА продлил контракт с двукратным обладателем Кубка Гагарина
2025-07-16T15:15:06Z
Журналист из Мордовии в честь Олимпиады-80 объехал на велосипеде весь СССР
2025-07-16T15:10:05Z
Пятый сезон «Пацанов», 2026 год: что известно о финале супергеройского хита
2025-07-16T15:04:00Z
Смородская — о переходе Заболотного в «Спартак»: «Это недостаточное усиление для красно-белых»
2025-07-16T10:35:00Z — Один из главных талантов советской боксерской школы вышел на пик спортивной формы в середине 1960-х. По меркам бокса считался суперзвездой, и его главной целью была самая весомая награда — золото Олимпиады. Однако вместо триумфа на Играх спортсмен похоронил карьеру — отправился в тюрьму за пьяную бойню.
Один из главных талантов советской боксерской школы вышел на пик спортивной формы в середине 1960-х. По меркам бокса считался суперзвездой, и его главной целью была самая весомая награда — золото Олимпиады. Однако вместо триумфа на Играх спортсмен похоронил карьеру — отправился в тюрьму за пьяную бойню.
Виктор Агеев родился 7 июля 1941 года в Москве. Его спортивная карьера могла закончиться, не начавшись — в семилетнем возрасте он получил серьезные травмы после падения с лестницы. Переломы рук, ног и травма головного мозга не стали для Агеева преградой — уже через год он восстановился и начал заниматься спортом. Сменив несколько секций, выбрал бокс.
В 13 лет Агеев попал в группу тренера Владимира Конькова — ветерана Великой Отечественной с оригинальным подходом к подготовке боксеров. Перед тренировками он включал спортсменам джазовые пластинки — так специалист хотел воспитать в подопечных чувство ритма.
Агееву эта манера подходила. Коньков уделял особое внимание взрывной работе ног. Молодой боксер преуспел в этом аспекте, позже его сравнивали с танцором в ринге. К тому же Агеев часто выбирал стойку с опущенными руками, что придавало дополнительной зрелищности его стилю.
Первый большой титул пришел к Агееву в 1963 году — это был чемпионат СССР. Два года спустя он отправился на чемпионат Европы в Берлин и вынес всех в весовой категории до 71 килограмма. Финальный поединок против болгарина Ангела Дойчева завершился техническим нокаутом во втором раунде.
Агеев повторил успех в 1967 году в Риме. На том чемпионате Европы преимущество советского боксера перед оппонентами было еще внушительнее. Агеев был настолько убедителен, что тренер сборной Польши Феликс Штамм отказался выпускать против него на ринг Витольда Стахурского. После окончания турнира Агеев, которому помимо медали вручили еще и кубок лучшего боксера турнира, удостоился аудиенции папы римского Павла VI.
С 1960 года Агеев выиграл 34 международных встречи из 35, помимо европейских первенств взяв золото еще трех чемпионатов СССР. Вместе со спортивными успехами росла и популярность спортсмена. Его часто можно было встретить на московских дискотеках и в ресторанах, где боксер мог выпить и ввязаться в потасовку. В сборной на нарушения режима закрывали глаза — Агеев побеждал, и должен был взять золото Олимпиады-1968 в Мексике.
Однако главный фаворит Игр на них не попал. Причина — загул в роскошном столичном ресторане "Лира". Агеев вместе с боксером Александром Васюшкиным проводили там время перед последними предолимпийскими сборами. Между ними и другими посетителями завязался конфликт, который решили на улице — кулаками.
По одной из версий, Агеев бил в ресторане посуду и резко отреагировал на замечание от одного из соседних столиков. Среди избитых на улице людей оказались сотрудники МИД, которые воспользовались связями, чтобы конфликт не замяли. Прибывшая на место происшествия милиция задержала Васюшкина. Агеев скрылся, но договориться с потерпевшими не удалось. Пришлось явиться в отделение.
В результате Агеев лишился спортивных званий и места в сборной. Вместо него на Олимпиаду отправился Борис Лагутин — боксер, против которого Агеев провел последний поединок перед происшествием. В переполненном московском Зеленом театре Агеев победил соперника.
"Помню предолимпийский их бой 1967 года. Агеев в нем был не похож на себя. Не было его великих импровизаций. Даже стойка была ни слишком уж открытая. Все правильно. Против "школьного" и прекрасно подготовленного боксера Лагутина Агееву нельзя было так действовать. Он все твои импровизации видел и был к ним готов.
И все-таки моментами, лучшими моментами, Агеев умудрялся быть собой. Его "налеты" после удара левой по корпусу, в район печени, были великолепны. Кто победил в той встрече? Я могу сказать, кому дали победу судьи. 3:2 победил Агеев. Справедливо это? Не знаю", — писал о том поединке журналист Александр Беленький.По мнению Беленького, Агеев должен был победить на Олимпиаде в Мексике красиво и играючи. В итоге, золото Игр досталось Лагутину, а боксерская карьера Агеева после инцидента в "Лире" подошла к концу.
Придерживаться режима профессионального спортсмена было не нужно, и Агеев стал еще больше времени проводить на вечеринках. Так прошло почти три года, пока в один из таких кутежей боксер "не на того напал". Агеева вывел из себя милиционер у входа в ресторан гостиницы "Метрополь". Драка привела чемпиона Европы в тюрьму.
"Я в ресторане "Метрополя" забыл сигареты и вернулся за ними, — вспоминал Агеев. — В то время в подобные заведения попасть было трудно, пускали не всех. Милиционер увидел, что я сквозь народ ко входу протискиваюсь, вот и решил, что без очереди лезу. Сколько я ему ни втолковывал, в чем дело, он все равно не пускал. Ну и довел меня. Тяжелый случай. У него — переломы, сотрясения".Боксеру назначили четыре года лишения свободы. В колонии без драк тоже не обходилось, за что Агеев попадал в штрафной изолятор. Но были и более серьезные проступки — к примеру, попытка побега.
Во время отбывания срока умер отец Агеева. Администрация не отпустила его на похороны, и экс-спортсмен покинул колонию самовольно. За это он был наказан дополнительным годом лишения свободы.
Выйдя на свободу после пятилетнего заключения в 1975-м, Агеев обнаружил, что его лишили московской прописки. Разобраться с проблемой помог один из друзей боксера Иосиф Кобзон. Артист посодействовал и с поиском работы — вскоре Агеев стал работать детским тренером.
Тюрьма изменила Агеева. Он перестал попадать в сомнительные истории и сконцентрировался на работе. Через некоторое время стал тренировать в ЦСКА, где среди его подопечных были, в частности, двукратный чемпион Европы Валерий Лимасов, первый советский чемпион мира Василий Соломин и двукратный олимпийский призер Виктор Рыбаков.
Агеев, не сумевший выиграть олимпийское золото во время карьеры, хотел привести к успеху своих спортсменов. Но и тут не повезло — никто из его подопечных до вершины так и не добрался. Агеев даже признавался, что ему часто снится, как он выигрывает заветную медаль.
В конце 1980-х годов Агеев стал одним из инициаторов развития профессионального бокса в СССР. Позже он учредил Федерацию профессионального бокса России и входил в руководство Всемирной боксерской организации (WBA). Сейчас в Подмосковье действует созданный им спортивный клуб и школа бокса, где проходит ежегодный турнир его имени.
2025-07-08T12:45:00Z
Он вырвался из нищеты и стал лучшим боксером мира. Стремительный взлет и блистательную карьеру погубил тяжелый характер — однажды боксер избил собственного тренера, за что его вышвырнули из сборной. Проблемы с алкоголем, болезни, тюрьма — Василий Соломин так и не нашел себя вне спорта, скончавшись за неделю до 45-летия.
2025-06-25T15:20:16Z
В его жизни было все — два золота Олимпийских игр, криминал, тюрьма, пьянство и спасение душ. РИА Новости Спорт рассказывает историю падения в бездну легенды советского спорта и его бесславной смерти.
2025-07-07T14:15:00Z
Отца застрелили, когда ему было несколько месяцев. Соперники боялись столкнуться с ним на льду — знали, что один его силовой может переломать все кости. Он даже перенес инфаркт во время матча и не ушел со льда, но к концу карьеры оказался не нужен клубу. О легенде советского спорта с тяжелой судьбой — в материале РИА Новости.
2025-07-06T08:25:00Z
Он стал настоящей звездой спорта в Японии, при этом в России оставшись практически неизвестным. Вместе с успехом в экзотическим для россиян бейсболе на его долю выпали отец-убийца, предательство любимой женщины, концлагерь и трагичная смерть в 40 лет.
2025-07-08T03:00:00Z
«Он просто помешался на хоккее».