2025-07-16T21:05:34Z
МКС подняли на 1,93 километра для поддержания высоты орбиты станции
2025-07-16T21:05:00Z
Почему в самолет не стоит надевать джинсы или кроссовки - объяснила бортпроводница
2025-07-16T21:02:48Z
Почти половина автоматических пунктов весогабаритного контроля не работают
2025-07-16T20:43:04Z
Совфед одобрил поправки о контроле за международными автоперевозками
2025-07-16T20:40:56Z
РЖД планирует перевести «Сапсаны» на новые маршруты после запуска ВСМ
2025-07-16T20:39:20Z
В ОП запрет электросамокатов в Благовещенске назвали противоречащим ПДД
2025-07-16T20:33:50Z
Yle: отсутствие российских туристов угрожает бизнесу в Финляндии
2025-07-16T20:28:38Z
АТОР: авиабилеты в Таиланд могут подешеветь зимой
2025-07-16T20:26:19Z
КНР с 1 августа ужесточает правила въезда для российских туристов
2025-07-16T20:23:47Z
Air India не нашла проблем в топливных системах Boeing после крушения
2025-07-16T20:14:46Z
Хуснуллин рассказал о бессветофорном движении от Петербурга до Челябинска
2025-07-16T19:51:08Z
В Казани учителей хотят возить на места ДТП с детьми: для чего
2025-07-16T19:49:00Z
Красивое и практичное ограждение на даче сделали за сутки, на все потратили минимальную сумму: соседи обзавидовались
2025-07-16T19:46:26Z
Аэропорт Пскова планируется реконструировать до 2030 года
2025-07-16T19:38:48Z
Среднесуточный пассажиропоток аэропорта Горно-Алтайск превысил 1,2 тыс. человек
2025-07-16T09:56:50Z — Россияне вместе с белорусами построили грузовик, который по проходимости схож с легендарными Татрами и превосходит тягачи "большой семерки", отмечает колумнист Sputnik Николай Левчук.
Главное преимущество нового российско-белорусского грузовика БАЗ заключается в использовании транспортных осей специальной конструкции и независимой подвески, обеспечивающих выдающуюся проходимость. Этот грузовик сейчас запускается в серию на заводе "Романов" в Санкт-Петербурге, что для союзного автостроения означает взятие новой высоты.
БАЗ на 90% производится из отечественных комплектующих. Только закончилась сертификация, но начиная с июля, до конца года на заводе собираются выпустить около 200 машин, а в 2027-м уже две тысячи. К слову, на заводе "Романов" до 2022 года собирали грузовики MAN.
Генеральный директор АО "Романов" Дмитрий Гречухин поясняет, что БАЗ призван заменить внедорожные модификации автомобилей "большой семерки" (Volvo, MAN, Scania, Mercedes, DAF, Iveco и Renault). При том, что БАЗ по своим внедорожным характеристикам их значительно превосходит, но во многом похож на чешскую Tatra.
"У нас, как отечественного производителя, уникальная история получилась, потому что даже у именитых европейских марок представлены автомобили 6×6, 8×8 с использованием зависимой подвески, которая уступает по проходимости", – рассказал Гречухин.
В планах предприятия БАЗ (аббревиатура расшифровывается как Брянский автомобильный завод) создание грузовика с колесной базой 8×8 и 10×10, а также тягача на газомоторном топливе. Специализированные СМИ перечислили отечественные комплектующие нового грузовика. Так, симметричные лонжероны рамы (покрытые катафорезным грунтом) делаются Кузнечным заводом тяжелых штамповок в Жодино. Моторы и коробки передач – ярославские, редукторы – из Брянска, а раздаточные коробки – из Набережных Челнов. Все остальные детали – тоже от российских или белорусских поставщиков, включая Борисовский завод гидроусилителей.
Даже мультимедийное устройство в кабине – и то называется "Молния", хоть и сделано в Китае, но это, похоже, единственная деталь из Поднебесной в машине.
Концептуально новые для союзного автопрома БАЗы наследуют "кривоногим" Татрам, известным еще со времен СССР. У грузовика тяжелое внедорожное шасси с независимыми подвесками, которые можно разместить и на специальных автомобилях: горных самосвалах, лесовозах, пожарных, вахтовых автобусах. Ставка именно на проходимость, не уступающую упомянутым Татрам.
Но рама тут, в отличие от Татры, не хребтовая. Расстояние между лонжеронами ровно такое, чтобы поместились модули подвесок в сборе с редукторами и другие элементы привода – раздатка, карданы. Все колесные ступицы снабжены отдельными редукторами (одинаковыми для всех осей), что повышает тяговое усилие и дорожный просвет.
Главный конструктор БАЗа Юрий Шипилов обращает внимание на то, что даже с учётом оригинальных картеров редукторов и оригинальных элементов подвески себестоимость конструкции "независимого моста" примерно равна таковой у китайского неразрезного моста с элементами подвески при несущей способности одной оси БАЗа – 12 тонн.
Белорусские грузовики МАЗ – еще один показательный пример союзной кооперации. Во время майского визита на МАЗ делегация Постоянного Комитета Союзного государства во главе с Госсекретарем Сергеем Глазьевым ознакомилась с основными производственными процессами белорусского флагмана автостроения.
Академик Глазьев по итогу визита дал следующую оценку белорусскому предприятию: "Мы видим яркий и очень хороший пример высокотехнологической продукции: выпускается в Беларуси, в Беларуси собирается, но при этом используются российские конструкционные материалы, российские комплектующие, российский двигатель. Это очень ценная кооперация, кооперация в сфере высокой добавленной стоимости".
Госсекретарь Союзного государства подчеркнул, что техника МАЗ на 90% состоит из отечественной продукции, а уровень добавленной стоимости, создаваемый за счет белорусского производства и российской комплектации, по ряду позиций достигает 98%. "МАЗ – это, можно сказать, образцовый товар Союзного государства", – сказал Глазьев.
Ранее он говорил о том, что высокая стоимость финансовых ресурсов сдерживает развитие союзного производства. Но в настоящее время институты развития Беларуси и России работают над созданием системы льготного кредитования проектов союзной промышленности.
По мнению Сергея Глазьева, нужны долгосрочные кредиты по приемлемым процентным ставкам, с помощью которых можно было бы материализовать научно-технические достижения в реальном производстве. Китай пошел по этому пути, и его успехи очевидны.
Причем доступные кредиты нужны не только для стимулирования производства, но и потребительской активности – тот случай, когда здоровый протекционизм ведет к симбиозу производственных возможностей и потребительского спроса.
Автостроение в Союзном государстве развивается на основе взаимных поставок комплектующих и из России, и из Беларуси. В производственных цепочках участвуют в общей сложности более 20 российских и более 50 белорусских предприятий.
Это касается не только автостроения, но и машиностроения, особенно сельскохозяйственного и специального. С российской стороны в кооперации участвуют такие предприятия как "Ростсельмаш", Череповецкий литейно-механический завод, "Пневмостроймашина", "Воронежсельмаш", "Волгаагромаш" и другие. С белорусской – "БЕЛАЗ", "Гомсельмаш", Минский тракторный завод, Минский моторный завод, Минский завод шестерен и другие.
Тот же Петербургский тракторный завод сотрудничает с девятью белорусскими предприятиями, которые поставляют двигатели, турбокомпрессоры, фары, датчики, приборные панели, топливные насосы, карданные валы, гидроцилиндры различной конфигурации, металлоконструкции – номенклатура по более чем 130 позициям.
Для БЕЛАЗа рынок Российской Федерации всегда был и будет приоритетным, в среднем на него отгружается порядка 70% продукции, предприятие постоянно расширяет свое присутствие на российском рынке.
Для реализации данных задач на территории России создана товаропроводящая сеть, включающая в себя генерального дистрибьютора ОАО "БЕЛАЗ" – АО "Торговый дом "БЕЛАЗ" и сеть дилеров, осуществляющих поставки потребителям.
В России созданы центры технической поддержки, в том числе мобильные сервисы, а также необходимые склады запасных частей и материалов. Здесь техника БЕЛАЗ хорошо знакома.
Известно, что знаменитые карьерные самосвалы из Беларуси трудятся на предприятиях практически всех отраслей российской промышленности, где ведется добыча твердых полезных ископаемых. Лидирующие позиции по спросу на белорусские машины традиционно занимают Кемеровская, Новосибирская, Мурманская области и Якутия.
В 2024 – 2026 годах в Беларуси запланированы 16 интеграционных проектов с Россией на общую сумму около 2,4 млрд белорусских рублей, существенная доля этих средств будет освоена предприятиями авто- и машиностроения.
В повестке реализация проектов по организации высокотехнологичных производств многофункционального металлообрабатывающего оборудования, комплектующих (манипуляторы, гидравлика, подшипники, трансмиссии) для сельскохозяйственной, специальной и автомобильной техники.
В этот бюджет входит и комплексная модернизация производств ведущих белорусских предприятий – ОАО "Гомсельмаш", ОАО "БЕЛАЗ", ОАО "Минский подшипниковый завод", ОАО "Амкодор". Кроме того, Россия предоставит Беларуси кредит на 105 млрд российских рублей (более $1 млрд) для реализации проектов импортозамещения.
Тем временем белорусским ответом БАЗу стал 220-тонный БЕЛАЗ-75304 с мотором производства компании "Коломенский дизель" и генератором "Русэлпром". Как и российский БАЗ, эта новинка на 90% состоит из комплектующих, произведенных в Союзном государстве.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
2025-07-14T14:00:36Z
На территории испытательного центра "Эра" на Бережковской набережной в Москве очевидцы запечатлели тяжелый седельный тягач БАЗ. Фотографиями новинки поделился Telegram-канал "Грузовики и вообще".
2025-06-26T23:00:32Z
Лукашенко на саммите ЕАЭС положительно высказался о российском автопроме
2025-06-27T15:57:15Z
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российские автомобили — это «пока не Mercedes», но при этом они заслуживают внимания. Об этом он сообщил в ходе Евразийского экономического форума, проходившего в Минске. Лукашенко отметил важность сохранения и развития промышленной базы, сформированной в советский период. По его словам, несмотря на сложные внешние условия, Россия сумела восстановить ряд… Сообщение Лукашенко заявил, что российские автомобили пока не Mercedes появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-16T07:59:56Z
Сфера автомобильных перевозок продемонстрировала по итогам первого полугодия существенный рост показателей.
2025-07-14T07:52:00Z