2025-07-16T18:48:47Z
В Челябинской области подрядчики введут пять новых школ в 2025 году
2025-07-16T18:45:00Z
Студентка колледжа «Подмосковье» примет участие в чемпионате «Абилимпикс»
2025-07-16T18:34:00Z
Дополнительное образование в Татарстане охватывает уже 83% школьников
2025-07-16T18:23:46Z
В Хабаровске стартовал полуфинал конкурса наставников «Быть, а не казаться!»
2025-07-16T18:04:00Z
Оранжевые iPhone 17 Pro, Pro Max и пастельные варианты для всех остальных. Стало известно, в каких цветах выйдут все новые iPhone 17
2025-07-16T18:01:37Z
В Челябинске межуниверситетский кампус мирового уровня начнет работать в 2027 году
2025-07-16T17:43:03Z
Всероссийский конкурс «Моя профессия – ИТ» начал прием заявок
2025-07-16T17:30:46Z
Как защитить молодёжь от киберугроз: лекция в лагере «Берёзка»
2025-07-16T17:01:00Z
В Саратове откроется Школа креативных индустрий для детей
2025-07-16T16:49:29Z
В Северной Осетии детсады и школы обеспечат литературой на осетинском языке
2025-07-16T16:46:43Z
Озвучивавший «Поттера» актер усомнился в успехе сериала о Гарри Поттере от HBO
2025-07-16T16:46:00Z
Итоги профориентационного проекта «Билет в будущее» подвели в Подмосковье
2025-07-16T16:42:05Z
Валиева о новых правилах в интернете в России: «Разумные ограничения, которые защищают всех нас от реальной угрозы»
2025-07-16T16:20:11Z
В Воронежской области выросло число целевиков, желающих поступить в педвуз
2025-07-16T16:04:21Z
ИРПО и МФТИ будут сотрудничать в сфере математической и естественно-научной подготовки
2025-07-16T08:10:43Z — Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан Негативную реакцию вызвал в Татарстане проект изменения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). В частности, Минпросвещения РФ предлагает заменить название предмета «Родной язык» на «Язык народа РФ». Жители республики намерены отстаивать право […] Сообщение Неродной язык: Минпросвещения ставит под угрозу сохранение речевого многообразия в России появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Негативную реакцию вызвал в Татарстане проект изменения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). В частности, Минпросвещения РФ предлагает заменить название предмета «Родной язык» на «Язык народа РФ». Жители республики намерены отстаивать право называть язык Тукая родным. Недовольство инициативой высказывают не только татары, но и представители других национальностей, для которых республика является домом.
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПУТАНИЦЫ
Откуда в Минпросвещении РФ возникла такая инициатива? Дело в том, что в ноябре прошлого года Президент РФ Владимир Путин провел заседание Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России. В числе прочего он заявил, что поддержка русского языка и других языков народов РФ остается одним из ключевых приоритетов государства.
– Необходимо сберечь и обеспечить развитие языков всех народов страны и нашего общего – родного для каждого гражданина России – русского языка, – подчеркнул Президент РФ.
Тем не менее, некоторые участники заседания утверждали, что в нынешних образовательных стандартах создается ложное противопоставление «русского языка» и «родного языка». По их мнению, для всех жителей России русский язык должен быть родным. Владимир Путин не стал соглашаться с этим утверждением.
– Прозвучало, что русский должен быть родным для всех, кто проживает в Российской Федерации. Я не говорю, что так должно быть, просто коллеги говорили об этом. Имея в виду, что это язык межнационального межэтнического общения, государствоообразующий язык, – отметил глава государства.
Он предложил урегулировать спорные моменты, «чтобы понятия одинаково понимались всеми и путаницы никакой не было».
Остается только догадываться, с какой целью так искажается действительность. Русский язык изучается всеми, как государственный. И русский же изучается как родной в рамках дисциплины «Родной язык». Никаких противопоставлений. То же самое с татарским – он может изучаться как государственный, а может и как родной. Но это обстоятельство почему-то никого не тревожит. Возможно, потому, что просто ищут повод переиграть правила в правовом поле…
Также остается только догадываться: главу государства не так поняли или трактуют так, как хотелось бы конкретным инициаторам.
В недрах Министерства просвещения России был создан проект приказа, который предусматривает изменения федеральных государственных образовательных стандартов для начального общего и основного общего образования.
Предмет «Родной язык» хотят переименовать в «Язык народа Российской Федерации». В результате школьники будут изучать не родной язык и литературу, как сегодня, а «Язык народа РФ и (или) государственный язык республики РФ» и «Литературное чтение на языке народа РФ».
Приказ в случае его принятия может вступить в силу уже с 1 сентября этого года; хотя некоторые его положения, касающиеся курса «Духовно-нравственная культура России», начнут действовать только в 2026 году.
Идеологом сомнительной инициативы является советник Президента России Елена Ямпольская, которая до недавнего времени была депутатом Госдумы от Татарстана.
«Если русский – не родной, то и Россия – не Родина», – написала она в своем телеграм-канале.
ДЕЛИКАТНАЯ ТЕМА
Что по поводу инициативы Елены Ямпольской думают в Татарстане, жители которого доверили ей представлять свои интересы в нижней палате российского парламента?
Депутат Госдумы Илья Вольфсон отметил, что тема национальных языков и языкового многообразия была и остается крайне деликатной и чувствительной для нашей многонациональной страны.
– Любые обращения к этой теме всегда вызывают широкий общественный резонанс и зачастую – волну негатива. Поэтому крайне важно подходить к ней с особым вниманием и ответственностью, – считает парламентарий.
Именно в этом контексте следует рассматривать и поручение Президента Российской Федерации, уверен он.
– Глава государства четко обозначил необходимость глубокой переработки закона «О языках народов РФ», принятого еще в 1991 году. Это абсолютно логичная инициатива: за прошедшие десятилетия изменилась и правовая система, и социальные реалии. Президент подчеркнул, что поддержка и развитие русского языка как государственного – это приоритет, но при этом не в ущерб, а в совокупности с сохранением и
развитием языков всех народов России. Это, подчеркну, является ключевым ориентиром всей государственной языковой политики, – заявил Илья Вольфсон.
Он уточнил, что поручение Президента направлено вовсе не на ущемление национальных языков, а наоборот – на их системную поддержку, чтобы не ослабить, а укрепить языковое разнообразие России.
– Что касается отдельных формулировок, прозвучавших в предварительных версиях проектов, они действительно вызвали бурные обсуждения. Но важно понимать: эти инициативы находятся в стадии проработки, и, как уже было заявлено авторами, окончательное формирование законопроекта перенесено на более позднее время, – прокомментировал парламентарий.
По его словам, это дает возможность широкой общественной, экспертной и научной дискуссии.
– Поэтому предлагаю воздержаться от преждевременных выводов на основании рабочих текстов. Давайте дождемся новой редакции документа, уже с учетом общественного мнения, профессиональных предложений и, конечно, с соблюдением баланса интересов всех народов нашей страны, – подытожил Илья Вольфсон.
Депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов тоже полагает, что не стоит создавать ажиотаж вокруг инициативы.
– Проект еще не был передан на рассмотрение в нижнюю палату Федерального собрания. Конечно, хотелось бы, чтобы при разработке документа учитывалось мнение всех заинтересованных субъектов России, – подчеркнул парламентарий. – К сожалению, сегодня молодежь не знает, где и как можно применить язык своих предков. Наша цель – не просто учить татарскому языку, а говорить на нем каждый день, сохранять его
на бытовом уровне, передавать детям традиции и культурные знания.
КАК УЧИТЬ ДЕТЕЙ?
Директор Столбищенской школы имени Героя Советского Союза Алексея Малышева Ирина Романова уверена, что дело не в названии школьного предмета, а в количестве времени, отведенного на его изучение.
– Необходимо, чтобы в школах выделялось достаточное количество часов на изучение родного языка. Сегодня как никогда важно сохранять историческое и культурное наследие, развивать преемственность поколений. Уверена, что смена названия предмета ни на что не повлияет – как преподавали татарский, так и будем преподавать. У нас есть достойные учителя и педагогические традиции, – утверждает директор.
По ее мнению, единственное, что нужно школам республики, – больше современных русско – татарских разговорников и практико-ориентированных учебников.
– У каждого свой родной язык, своя письменность. И я считаю, что необходимо прекратить насаждать ложно мнение, что изучение национальных языков наносит ущерб русскому языку, – резюмировала Ирина Романова.
Учитель русского языка и литературы казанской гимназии № 126 Людмила Грезина подчеркнула, что главное – это не принятие законопроектов, а их дальнейшая реализация.
– Любую работу по улучшению образования нужно начинать с подготовки учителей, – пояснила эксперт. – Кроме того, не стоит забывать, что Татарстан – многонациональная республика, где вместе с татарами проживают марийцы, чуваши, удмурты и представители других народов. Важно, чтобы каждый ребенок мог успешно выучить родной язык и научился его применять.
ПРАВО ГАРАНТИРОВАНО
Напомним, 11 июля Владимир Путин подписал указ «Об утверждении Основ государственной языковой политики РФ», который многое проясняет. В документе сказано, что русский язык признается национальным достоянием, ключевым элементом культуры и фактором, объединяющим многонациональный народ России и другие народы в единую культурно-цивилизационную общность Русского мира. Отмечается, что все языки народов России поддерживаются государством, а гражданам гарантировано право пользоваться родным языком.
«Российская Федерация проводит политику сохранения, развития и поддержки существующего языкового многообразия, сочетающего в себе функционирование русского языка как государственного языка Российской Федерации, государственных языков республик Российской Федерации и других языков народов Российской Федерации», – говорится в документе.
Значит, у нас есть надежда на то, что в итоге будут приняты согласованные и устраивающие все стороны решения. Тем более, что «языковой» законопроект еще не поступил на рассмотрение в Госдуму. Есть время для обсуждений и согласований, очень желательно – с субъектами федерации и что немаловажно с широкой общественностью.
Фото: www.culture.ru / МБУ «Сабинская ЦСКС»
Сообщение Неродной язык: Минпросвещения ставит под угрозу сохранение речевого многообразия в России появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.
2025-07-12T08:23:05Z
Власти Татарстана собираются бороться за название уроков татарского языка в школах — «Родной язык». Ранее предмет предложили переименовать в «Язык народа РФ». Подробнее — в материале Inkazan.
2025-07-11T14:30:23Z
Как сообщает издание «Миллиард.Татар», проект приказа Минпросвещения РФ исключает «избыточные» предметные области, вводит новый предмет «Духовно-нравственная культура России» и предлагает переименовать «Родной язык» в «Язык народа РФ». В министерстве уверяют: это лишь уточнение формулировок. Однако эксперты видят риск, что национальные языки потеряют статус как языков этнической идентичности, то есть языков, на котором говорят с самого ... Подробнее
2025-07-14T05:00:00Z
В федеральных государственных образовательных стандартах для школ хотят заменить понятие «родной язык» на «язык народа РФ». Эксперты и педагоги объяснили, почему вопрос терминологии так принципиален и для чего так важно сохранить «родной язык». Подробнее – в материале «Татар-информа».
2025-07-15T16:08:00Z
2025-07-11T14:43:25Z
Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин поручил представить предложения по созданию единого научно-методического центра русского языка как иностранного.Перечень поручений по итогам заседания Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России опубликован на сайте Кремля."Правительству РФ подготовить совместно с администрацией президента РФ и МИД России и представить предложения о создании единого научно-методического центра, который будет проводить экспертизу учебных материалов по русскому языку как иностранному, разработанных для иностранных обучающихся, и координировать деятельность учрежденных при поддержке РФ образовательных и иных организаций, к сферам деятельности которых относятся поддержка и продвижение русского языка за рубежом", - говорится в сообщении, размещенном на сайте.Предложения должны быть предоставлены до 1 октября 2025 года, отмечается в сообщении.