2025-07-12T18:18:15Z
"Орленок" выпустил более миллиона детей за 65 лет
2025-07-12T18:00:49Z
Законы, вступающие в силу с 13 июля
2025-07-12T18:00:00Z
Депутат Мажуга рассказал, кого в первую очередь зачислят на бюджетные места
2025-07-12T17:55:17Z
Группа детей с Кубы приедет в «Орленок» впервые за 30 лет
2025-07-12T17:45:50Z
"Орленок" подписал соглашение с институтом лагерного образования Китая
2025-07-12T16:35:36Z
В Оренбуржье благодаря пересдаче ЕГЭ на одного стобалльника стало больше
2025-07-12T16:06:17Z
Депутаты Госдумы предложили начислять пенсионные баллы за воспитание внуков
2025-07-12T15:38:09Z
Кировские школьники, победившие на всероссийском этапе международных соревнований по робототехнике, выступят в Китае
2025-07-12T14:49:00Z
Академик Абел Аганбегян: «Мы создали порочную социально-экономическую систему»
2025-07-12T14:40:47Z
В 2025 году количество бюджетных мест в кировских техникумах и колледжах увеличено
2025-07-12T14:01:38Z
Работающих по квоте мигрантов намерены освободить от экзамена по русскому языку
2025-07-12T13:50:38Z
Депутат Иванов призвал изучать в школах труды преподобного Паисия Святогорца
2025-07-12T13:40:00Z
Полмиллиона — команде «Движения Первых». На что потратить премию, будут решать сами школьники
2025-07-12T13:16:17Z
В открытом кастинге конкурса "Мисс Россия" поучаствовали около 200 россиянок
2025-07-12T13:15:00Z
Украинских школьников научат управлению дронами
2025-07-11T14:30:23Z — Как сообщает издание «Миллиард.Татар», проект приказа Минпросвещения РФ исключает «избыточные» предметные области, вводит новый предмет «Духовно-нравственная культура России» и предлагает переименовать «Родной язык» в «Язык народа РФ». В министерстве уверяют: это лишь уточнение формулировок. Однако эксперты видят риск, что национальные языки потеряют статус как языков этнической идентичности, то есть языков, на котором говорят с самого ... Подробнее
Как сообщает издание «Миллиард.Татар», проект приказа Минпросвещения РФ исключает «избыточные» предметные области, вводит новый предмет «Духовно-нравственная культура России» и предлагает переименовать «Родной язык» в «Язык народа РФ». В министерстве уверяют: это лишь уточнение формулировок. Однако эксперты видят риск, что национальные языки потеряют статус как языков этнической идентичности, то есть языков, на котором говорят с самого рождения.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов отмечает, что вопрос находится в стадии формирования.
— Даже на нулевом этапе мы принимаем участие и пытаемся влиять на ее формирование. В нашем понимании, если мы вносим изменения в закон о языках народов России, то ситуация должна становиться только лучше. Но если это ухудшает уже действующие и устоявшиеся нормы, мы будем категорически против такой идеи и концепции, — подчеркнул он.
Парламентарий отметил, что Минпросвещения разработало федеральные стандарты, где предмет переименован, но пока документ не принят — изменения невозможны. По его словам, комитет обратился в министерство с вопросами, как будет реализовываться проект.
— Специалисты пока что сами не могут предположить, как это может повлиять на изучение родных языков, — указал Гильмутдинов.
Кандидат философских наук Рустем Вахитов считает, что новое наименование создает правовую неопределенность.
— В нашей стране есть множество людей, которые перенимают от своих родителей и с детства начинают говорить не на русском, а, скажем, на татарском, чеченском, тувинском и других языках, — отмечает эксперт.
При этом он указывает, что «все они прекрасно владеют русским языком, прекрасно относятся к русской культуре, интегрированы в нее, но все-таки русский для них — язык межнационального общения и даже язык повседневного общения, но не этнически родной язык».
Вахитов не согласен с формулировкой советника президента Елены Ямпольской, которая написала в своем телеграм-канале, что «если русский не родной, значит, Россия — не родина».
По сути Ямпольская отказала им в праве называться российскими патриотами, размышляет ученый:
— Людям, которые работают на благо России, даже, бывает, жертвуют жизнью, но имеют «неправильный» родной язык.
Журналист и научный сотрудник Казанского научного центра РАН Максим Кузнецов говорит, что в науке родной язык — это первый освоенный, в быту — это язык народа, его этнической группы, даже если человек плохо им владеет.
По его словам, новый термин «Язык народа РФ» снимает эмоциональность, но вызывает опасения — не превратится ли это в инструмент отказа от изучения национальных языков.
— Формулировка «если русский не родной, то и Россия не Родина» звучит нелепо и неправильно. Вместе с тем понятно, что за ней стоит, так как противопоставление «русского» и «родного русского» для русских детей (которых в России большинство) тоже выглядит нелепо и неправильно, — считает эксперт.
Кандидат социологических наук, общественник Тимур Мухтаров напоминает:
— Есть дети, которые по национальности не являются русскими, их дети или их родители часто в качестве дополнительного языка для изучения выбирали «Родной русский», тем самым меньше уделяли времени государственному языку своей республики или вовсе его не изучали.
По его словам, необходима стратегия по развитию языков, которая должна приниматься с участием регионов.
Он напомнил слова председателя Всемирного курултая башкир Эльвиры Айткуловой, что не стоит торопиться с внедрением этой инициативы.
— Если с осени этого года начать это все ломать, кинуться в реформирования, то мы получим обратный результат, это вызовет напряжение со всей этой законодательной базой, будут дезориентированы учителя национальных языков, будет кризисная обстановка, — говорит Мухтаров.
Рустем Вахитов соглашается, что поспешное внедрение может сломать существующую систему.
— Татарский ребенок, перенявший от родителей татарский язык, но живущий в Челябинской области, не получит образования на татарском, ибо в названии предмета упомянуты только республики? А как быть татарину, живущему в Башкортостане, или башкиру, живущему в Татарстане? Раньше его ребенок мог изучать соответственно, татарский и башкирский как родной, а теперь им будет предлагаться лишь язык титульного народа как второй государственный в республике? — задается он вопросом.
Депутат Ильдар Гильмутдинов говорит, что конкретных ответов на вопросы, которые задают эксперт, нет пока даже в Госдуме.
— Только-только мы с родителями налаживаем отношения и понимание, что нужно изучать свой родной язык, и они пишут заявления в татарскую, марийскую, чувашскую группу. Если проект в окончательном виде будет так и принят, это приведет к очень негативной ситуации с изучением других родных языков – татарского, чувашского, башкирского и другие, — предупреждает он.
Парламентарий подчеркнул, что эта тема находится на контроле, рабочая группа его комитета собирает предложения от заинтересованных экспертов.
Но «пока что вопросов больше, чем ответов», признается депутат Госдумы.
Источник:
2025-07-12T08:23:05Z
Власти Татарстана собираются бороться за название уроков татарского языка в школах — «Родной язык». Ранее предмет предложили переименовать в «Язык народа РФ». Подробнее — в материале Inkazan.
2025-07-11T13:52:00Z
2025-07-11T19:44:32Z
Всем гражданам России гарантируется право на пользование родным языком или языками, указано в основах государственной языковой политики РФ.
2025-07-03T07:00:00Z
В России, по данным Института языкознания РАН, насчитывается 155 разных языков, и почти две трети из них близки к исчезновению. Это не просто статистика: вместе с языком исчезают и культурные коды. Технологии перевода — ключи к сохранению культурного многообразия. Однако работа с языками малочисленных народов — непростая задача. Руководитель проекта по внедрению языков народов России в сервисы «Яндекса» Александр Болховитянов рассказывает, как специалисты собирают данные, подготавливают корпуса текстов и почему в этом деле так важна технологическая основа
2025-07-11T14:43:25Z
Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин поручил представить предложения по созданию единого научно-методического центра русского языка как иностранного.Перечень поручений по итогам заседания Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России опубликован на сайте Кремля."Правительству РФ подготовить совместно с администрацией президента РФ и МИД России и представить предложения о создании единого научно-методического центра, который будет проводить экспертизу учебных материалов по русскому языку как иностранному, разработанных для иностранных обучающихся, и координировать деятельность учрежденных при поддержке РФ образовательных и иных организаций, к сферам деятельности которых относятся поддержка и продвижение русского языка за рубежом", - говорится в сообщении, размещенном на сайте.Предложения должны быть предоставлены до 1 октября 2025 года, отмечается в сообщении.