2025-07-16T14:07:24Z
Журавлев может остаться сенатором от Костромской области после выборов
2025-07-16T13:59:37Z
Госдума упростила процедуру оформления бесхозяйных объектов
2025-07-16T13:51:17Z
Участники торгов смогут увидеть план земельного участка до их завершения
2025-07-16T13:50:00Z
В Кировской области газифицировано село Пищалье
2025-07-16T13:48:09Z
Новый дом построят для нижегородцев из аварийного жилья
2025-07-16T13:41:00Z
Госдума расширила полномочия Роскадастра
2025-07-16T13:39:00Z
TotalEnergies увеличила добычу во II квартале
2025-07-16T13:34:00Z
«ВсеИнструменты.ру»: у компаний вырос спрос на товары для обустройства бань
2025-07-16T13:32:32Z
Дума приняла закон об изменении порядка проведения земельных аукционов
2025-07-16T13:32:24Z
Дом Второго общества взаимного кредита в центре Петербурга продали за 500 млн рублей
2025-07-16T13:31:43Z
Новое производство грузовиков Foton и КАЗС запущено в Вятских Полянах
2025-07-16T13:30:00Z
Власти Петербурга сообщили о реставрации плотин на Верхних прудах
2025-07-16T13:28:11Z
ГД сократила сроки принятия в собственность бесхозяйных коммунальных объектов
2025-07-16T13:21:16Z
Что происходит на предприятии во время судебной тяжбы
2025-07-16T13:20:03Z
Депутат Разворотнева: Сдвиг сроков предоставления квитанций за ЖКХ — техническая необходимость
2025-07-16T08:02:48Z — На Ставрополье садоводство стало одним из приоритетных направлений развития АПК региона
- Новые инвестпроекты - основа роста региональной экономики. Чтобы таких инициатив становилось больше, мы создаем благоприятные условия для работы инвесторов. Итог - новые предприятия, рабочие места для жителей края и дополнительные поступления в бюджеты всех уровней. Работа для привлечения инвесторов будет продолжена, - подчеркнул губерна- тор Ставрополья Владимир Владимиров.
Положительное решение принято о выделении в аренду на льготных условиях земельных участков для четырех крупных проектов. На одном из них планируется строительство нескольких корпусов санаторно-гостиничного комплекса на 245 номеров с широким спектром услуг в Железноводске стоимостью почти три миллиарда рублей. Реализация проекта даст городу 83 новых рабочих места.
На другом - в Пятигорске - намечено возвести многофункциональный оздоровительный и гостиничный комплекс стоимостью три миллиарда рублей (в него войдут спа-комплекс, зона глэмпинга и апарт-отель). А общая емкость составит 540 номеров. Два участка будут выделены под реализацию инвестпроектов в Невинномысске. Одна из компаний планирует построить в окрестностях города химиков и энергетиков тепличный комплекс площадью 45,9 гектара по выращиванию бананов сорта "анамур" в закрытом грунте. Объем вложений составит около трех миллиардов рублей. После ввода в эксплуатацию здесь собираются выращивать 21,5 тысячи тонн бананов в год. Еще одна фирма до конца 2027 года возведет дорожную гостиницу "ЗА Невинномысск". Также в городе планируется строительство придорожных отелей.
Кроме того, Советом одобрен проект создания мультиягодного кластера на территории Кочубеевского округа, где займутся выращиванием клубники. При этом мультиягодный кластер будет включать в себя полный цикл производства - от селекции новых сортов и выращивания посадочного материала до культивации основных ягодных культур, их переработки и доставки свежей продукции потребителям. Клубнику станут выращивать в сезонных теплицах площадью 40 гектаров. Реализация плана позволит создать 282 новых рабочих места. Губернатор Владимир Владимиров поручил проработать обеспечение проекта всей необходимой коммунальной инфраструктурой.
Утверждено и дополнительное соглашение с компанией, реализующей на территории Предгорного округа три масштабных инвестпроекта, связанных с закладкой садов интенсивного типа. Их общая площадь превысит 336 гектаров. Предполагается, что проекты, реализация которых уже началась, поэтапно будут завершены в период с 2028 по 2033 год.
Садоводство является одним из приоритетных направлений развития регионального агропромышленного комплекса. При поддержке губернатора Владимира Владимирова в крае ежегодно увеличиваются площади и география закладки садов. Например, в этом году заложен 151 гектар плодовых питомников.
Поддержка садоводов ведется в соответствии с государственной программой Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства". В нынешнем году на развитие отрасли планируется направить порядка 697 миллионов рублей. Помощь получат 19 предприятий, в том числе шесть крестьянских (фермерских) хозяйств. Из краевого и федерального бюджетов на закладку садов выделено 264,5 миллиона. На уходные работы на площади 1407,6 гектара направлено 94,6 миллиона рублей.
В этом году поддержка садоводства и питомниководства в Ставропольском крае ведется с помощью механизма авансирования затрат, что позволяет приобретать посадочный материал, средства защиты растений и минеральные удобрения. В регионе выращивают яблоки, груши, черешню, вишню, сливы, персики, нектарины и орехи. В четырех округах - Минераловодском, Георгиевском, Изобильненском и Петровском - высажены саженцы на площади 382,9 гектара. Этому предшествовало выполнение большого комплекса агротехнических мероприятий, среди которых - очистка и подготовка земельных участков, внесение удобрений, создание систем орошения, приобретение необходимого инвентаря.
В крае работают 10 плодовых питомников, основные из них расположены в Георгиевском, Изобильненском, Минераловодском и Новоалександровском округах. Ежегодно объем производимого посадочного материала составляет около трех миллионов саженцев.
- В 2025 году произошли изменения в механизме предоставления субсидий. Теперь средства предоставляются в виде авансирования планируемых затрат после конкурсного отбора, а не в качестве возмещения уже понесенных расходов. Выделенные средства позволят заложить новые сады на площади 517,6 гектара, наибольшая доля придется на ореховый сад - порядка 374 гектаров, - сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства региона Елена Тамбовцева.
Правительство края оказывает сельскохозяйственной отрасли всестороннюю поддержку. Основными мерами стимулирования развития агропромышленного комплекса является поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с государственной программой "Развитие сельского хозяйства РФ" и государственной программой Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства".
- Важное место в ней отводится улучшению качества жизни сельских тружеников. Этому также помогает реализация мероприятий государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий". Кроме того, аграриям края, реализующим инвестиционные проекты, оказывается государственная поддержка в форме освобождения от уплаты налога на имущество организаций и снижения ставки налога на прибыль организаций. Регион участвует и в реализации национальных проектов, таких как "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и "Международная кооперация и экспорт", - рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.
Дополнительным видом господдержки является реализация механизма льготного кредитования. Данное направление крайне востребовано у сельскохозяйственных товаропроизводителей края, особенно в условиях экономических санкций: оно позволяет аграриям качественно и своевременно выполнить весь комплекс сезонных полевых работ.
Государственная поддержка агропромышленного комплекса сохранена на уровне прошлого года. Законом о бюджете региона на 2025 год на реализацию государственной программы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства" из двух уровней бюджетов предусмотрено около шести миллиардов рублей, в том числе 4,9 миллиарда рублей - средства федеральной казны, миллиард рублей -краевой.
В минсельхозе Ставрополья подвели итоги конкурсного отбора на предоставление гранта "Агростартап". В этом году подано 66 заявок, получателями стали 11 фермеров из девяти округов.
Основные направления их деятельности - молочное и мясное животноводство, рыбоводство, ягодоводство, овцеводство и птицеводство. На поддержку начинающих фермеров предусмотрено 50 миллионов рублей, а средний размер гранта "Агростартап" составил 4,5 миллиона. Большинство получателей выбрали отрасль мясного скотоводства.
- Губернатор Владимир Владимиров определил развитие малых форм хозяйствования как одно из приоритетных направлений АПК края. В соответствии с указом президента объем продукции животноводства в стране к 2030 году должен увеличиться не менее чем на 25 процентов по сравнению с 2021-м, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Бондаренко.
На реализацию механизма льготного кредитования аграриев Ставропольского края из федерального бюджета в текущем году выделено 1,4 миллиарда рублей. В числе приоритетных направлений кредитования определены селекция, генетика, молочное скотоводство, сезонные полевые работы, тепличные комплексы. Получатели льгот могут оформить кредит под 8,3 процента годовых при сохранении ключевой ставки ЦБ РФ на уровне 21 процента. По остальным направлениям льготного кредитования ставка составляет до 12,5 процента годовых.
Ставропольский край наращивает темпы экспорта молочной продукции. Объем поставок за рубеж молочной продукции ставропольских производителей в первом полугодии составил 117 тысяч долларов - в 2,5 раза больше, чем за такой же период 2024-го. По информации министерства экономического развития региона, край экспортирует сыр, творог, сливочное масло и мороженое. Главными импортерами остаются страны Ближнего Востока, Закавказье, Восточная Европа и Азия.
Источник:
2025-07-04T18:17:58Z
В Волгоградской области официально стартовала выставка, собравшая ведущие достижения отечественного сельского хозяйства и новейшие цифровые технологии для АПК.
2025-06-24T12:09:55Z
Власти Ставропольского края запустили новую меру поддержки для ветеранов специальной военной операции, уволенных в запас. Им начнут предоставлять гранты в форме субсидий на создание собственного сельскохозяйственного предприятия.
2025-06-24T13:09:46Z
В Госдуме решили усовершенствовать регулирование садоводства и огородничества
2025-07-04T10:32:05Z
Это произошло благодаря господдержке, отметил глава региона Андрей Бочаров
2025-07-09T09:48:00Z
Его участниками стали представители более 70 регионов.