2025-07-16T15:33:01Z
Премьер Франции Байру предложил отказаться от Дня Победы и Пасхи ради экономии
2025-07-16T15:20:11Z
Продюсер Вольтов рассказала, что в творчестве Булановой ищут зумеры
2025-07-16T15:16:00Z
Фестиваль движения «Волонтеры Подмосковья» прошел в Красногорске
2025-07-16T15:10:04Z
В Коми гостей фестиваля "Живой воздух" покатают на аэростатах
2025-07-16T15:04:00Z
В Казани предложили учредить День дастана «Идегей»
2025-07-16T14:47:22Z
В Петербурге открылась выставка по мотивам экспозиции Дома занимательной науки
2025-07-16T14:41:13Z
Лекции по психологии и показы фильмов XX века: в Нацбиблиотеке РТ пройдет серия бесплатных мероприятий
2025-07-16T14:40:00Z
В Йошкар-Оле стартовал полуфинал Всероссийского конкурса "Диво России"
2025-07-16T14:36:30Z
Туристический центр Великого Устюга благоустроят к его 880-летию
2025-07-16T14:35:19Z
Первый российский филиал ГИТИС в Благовещенске примет 20 абитуриентов
2025-07-16T14:30:00Z
Советские универмаги: Какими они были, почему современные магазины — это жалкая пародия
2025-07-16T14:28:01Z
Известный британский джазмен приедет на международный фестиваль в Туве
2025-07-16T14:22:07Z
На фестивале в Баку Тодоренко и Биковича заменили азербайджанскими ведущими
2025-07-16T14:20:00Z
В Саранске выпустили легенду «Сабан-богатырь» на трёх языках
2025-07-16T14:17:18Z
В Нижнем парке "Петергофа" распустились более 2,5 тысячи кустов роз
2025-07-16T07:00:42Z — В среду, 16 июля, российские зрители смогут познакомиться с тремя первыми главами многосерийного фильма «Путешествие на солнце и обратно», который повествует о юных мечтателях, столкнувшихся с суровыми реалиями 1990-х. Фильм выходит в онлайн-кинотеатре START, ранее премьера состоялась в рамках ММКФ. Режиссёр Роман Михайлов разделил картину на семь глав, каждая из которых имеет свою эмоциональную окраску. В фильме снялись Олег Чугунов, Марк Эйдельштейн и Лев Зулькарнаев.
16 июля в онлайн-кинотеатре START выходит многосерийный фильм Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно» о взрослении в эпоху 1990-х. Роли в картине исполнили Олег Чугунов («Последний богатырь. Наследие», «Майор Гром: Чумной доктор»), Марк Эйдельштейн («Анора», «Сто лет тому вперёд»), Лев Зулькарнаев («Слово пацана. Кровь на асфальте», «Дети перемен»), Дарья Екамасова («Кеша должен умереть», «Легенда №17»), Кирилл Полухин («Балканский рубеж», «Король и Шут», «Завод», «Дурак»), Фёдор Лавров («По щучьему веленью», «Вертинский») и другие. Также в картине появляется рэпер Дмитрий Кузнецов, известный под псевдонимом Хаски, — он исполнил эпизодическую роль диджея в подпольном игровом клубе. Генеральный продюсер картины — Юлия Витязева.
В основу сценария лёг роман писателя и драматурга Романа Михайлова «Дождись лета и посмотри, что будет», удостоенный в 2021 году литературной премии Андрея Белого. Съёмки картины проходили в Санкт-Петербурге, Шлиссельбурге и его окрестностях, а также в Кащенко (Психиатрическая клиническая больница №1 имени Н.А. Алексеева. — RT).
Напомним, что Михайлов — не только успешный кинорежиссёр и писатель, но и известный математик. Он имеет степень доктора физико-математических наук, должность профессора РАН и успел опубликовать более 60 научных работ и монографий.
Действие картины разворачивается в 1990-х в моногороде, расположенном где-то на северо-западе России. Главный герой Руслан (Олег Чугунов) недавно окончил школу и проводит дни напролёт на улице с приятелями. Отца Руслан не видел с детства — тот попал в тюрьму за картёжничество, мать трудится на местном рынке. Простой с виду, он обладает тонкой душевной организацией и необычным взглядом на окружающий мир. Так, в иллюстрациях старой детской книги он узнаёт знакомых ему в реальной жизни людей: его друг, завсегдатай психиатрической больницы хрупкий паренёк (Марк Эйдельштейн), получил прозвище Ласло — так зовут сказочного двойника Ласло, мальчика в зелёном колпачке.
Как бедный рыцарь из пушкинского стихотворения, Руслан хранит с детства «видение, непостижное уму»: образ невесты, на свадьбе которой он побывал с родителями ещё в 1980-х. Заблудившись в залитом лунным светом лесу, маленький мальчик случайно стал свидетелем купания обнажённой девушки в озере — она отлучилась с шумного праздника. Впечатление оказалось столь сильным, что не просто сохранилось в памяти Руслана, но и стало в своём роде столпом, вокруг которого сформировалась его личность. По мере развития сюжета фильма и взросления главного героя Руслану ещё предстоит встретиться с объектом его преклонения при очень запутанных обстоятельствах.
Пока же он вместе с такими же неприкаянными сверстниками пытается понять, как распорядиться собственной жизнью, когда все привычные пути оказались погребены под обломками распадающегося государства. И миллионы людей невольно оказались в положении маргиналов — ведь уже нет даже намёка на ту социальную структуру, включение в которую и делает человека приличным членом общества. Герои фильма ведут практически асоциальный образ жизни, в картине присутствуют сцены с наркотиками, бандитскими «стрелками», действия происходят то в карьере, то в недостроенном здании, то в сквоте, обустроенном в заброшенной квартире.
Попытки взрослых направить молодёжь в какое-то русло выглядят откровенно беспомощно. О какой спортивной карьере говорит им пожилой тренер по боксу, если спортивные организации превратились в кузницу кадров для криминальных группировок? На фоне всеобщей разрухи и криминализации даже советы отца (Сергей Гребнев) Алика (Лев Зулькарнаев) — одного из друзей — поехать в столицу и вступить в партию Эдуарда Лимонова выглядят как попытка оградить подростков от судьбы героиновых наркоманов или «мяса» в бандитских разборках.
Впрочем, фильм всё же не сводится к формату социальной драмы, что выделяет «Путешествие на солнце и обратно» на фоне других картин на тему 1990-х, появившихся на широком экране в последние годы. В произведении Михайлова больше тонкого психоанализа, чем бичевания социальных язв, недаром одной из ключевых фигур картины стал главврач психиатрической больницы Эдуард Петрович (Олег Рязанцев), который своими нестандартными методами выворачивает наизнанку личность главного героя. Есть в картине и элементы театра абсурда, и сказочного сна, в котором стирается граница между галлюцинациями и реальностью, что местами придаёт повествованию психоделический оттенок.
Ещё одно отличие картины от других произведений на тему 1990-х — несмотря на мрачный антураж, фильм в итоге получился жизнеутверждающим. У зрителя не остаётся тягостного послевкусия, типичного для отечественного кинематографа, напротив — фильм рождает сложную смесь чувств, среди которых есть место и светлой грусти, и даже оптимизму.
«Наш фильм состоит из семи частей, семи глав. Эти семь глав — они как семь наших друзей. У них разные функции, разные характеры. Сначала вас встретит первая глава. Она со всеми познакомит и как проводник проведёт вас по лабиринту, немного покажет, что к чему, кто будет играть и так далее. Вторая глава — наш охранник. Вам может показаться, что фильм тяжёлый, фильм грустный — не торопитесь с выводами, пожалуйста. Третья и четвёртая серии — это наши друзья-скоморохи. Они вас и проведут на аттракцион. И в пятой, шестой, седьмой сериях этого угара вы впадёте в лёгкий такой трансик — и там и будет стоять наш звездолёт, который, собственно, и полетит на солнце и обратно», — пояснил Роман Михайлов.
В интервью изданию «Фонтанка» режиссёр объяснял, что не придерживается чётко прописанного сценария во время съёмок, позволяя картине рождаться в результате коллективного творческого процесса.
«Съёмка — живой процесс. В каждой сцене мы приходим к какому-то удивлению. Прописанные диалоги — чушь, это только для коммерческого кино. Актёр может зайти в пространство и не выдавить из себя текст. Я это называю жизненностью. Иногда актёр говорит: «Я этого говорить не буду». Только рад этому», — отмечал Михайлов.
По мнению андеграундного режиссёра, «Путешествие на солнце и обратно» — первый его фильм, который может получить признание широкой аудитории.
«Наверное, это первый наш фильм, который может быть массовым. Там сочетается зрительское и глубинное, что обычно противоречит друг другу… Там на разных слоях выведена трагедия двух поколений. Без шаблонов. Но с любовью и нежностью», — говорит Михайлов.
2025-07-16T11:34:06Z
Сразу три первые главы одного из самых необычных авторских проектов года - многосерийного фильма режиссера Романа Михайлова "Путешествие на солнце и обратно" вышли в подписке онлайн-кинотеатра START 16 июля
2025-06-30T18:44:04Z
Онлайн-кинотеатр START представил новый постер сериала Романа Михайлова "Путешествие на солнце и обратно" с тремя главными героями: Русланом (Олег Чугунов), Ласло (Марк Эйдельштейн) и Аликом (Лев Зулькарнаев).
2025-07-10T06:00:23Z
10 июля на широкий экран выходит музыкальная романтическая комедия «Плагиатор» о путешествиях во времени, попытках изменить судьбу и поисках призвания. По сюжету главный герой зарабатывает на жизнь в караоке-клубах, но мечтает о славе и признании. Внезапная телепортация в прошлое даёт ему шанс повлиять на судьбу своих близких, а значит, изменить и собственную жизнь. По словам режиссёра картины Антона Мегердичева, фильм призван показать, что причины всех проблем лежат вовсе не в прошлом, а в настоящем.
2025-07-13T11:19:49Z
Сценарий этого фильма, по словам Романа Лобашова, главного редактора телеканала "Моя Планета", "написала сама жизнь". А режиссеры, они же операторы и главные герои - Евгений Ковалевский и Станислав Березкин - руководитель и капитан кругосветной экспедиции Русского географического общества Russian Ocean Way.
2025-07-04T13:10:00Z
Кремлевская набережная Казани станет местом проведения еженедельных «кинопятниц» на свежем воздухе, организованных возле информационного центра «Точка выбора»