Братья Дмитренко подарили Саранску «Мир Эрьзи»

Все новости — Культура

2025-07-16T15:20:11Z

Продюсер Вольтов рассказала, что в творчестве Булановой ищут зумеры

2025-07-16T15:16:00Z

Фестиваль движения «Волонтеры Подмосковья» прошел в Красногорске

2025-07-16T15:10:04Z

В Коми гостей фестиваля "Живой воздух" покатают на аэростатах

2025-07-16T15:04:00Z

В Казани предложили учредить День дастана «Идегей»

2025-07-16T14:47:22Z

В Петербурге открылась выставка по мотивам экспозиции Дома занимательной науки

2025-07-16T14:41:13Z

Лекции по психологии и показы фильмов XX века: в Нацбиблиотеке РТ пройдет серия бесплатных мероприятий

2025-07-16T14:40:00Z

В Йошкар-Оле стартовал полуфинал Всероссийского конкурса "Диво России"

2025-07-16T14:36:30Z

Туристический центр Великого Устюга благоустроят к его 880-летию

2025-07-16T14:35:19Z

Первый российский филиал ГИТИС в Благовещенске примет 20 абитуриентов

2025-07-16T14:30:00Z

Советские универмаги: Какими они были, почему современные магазины — это жалкая пародия

2025-07-16T14:28:01Z

Известный британский джазмен приедет на международный фестиваль в Туве

2025-07-16T14:22:07Z

На фестивале в Баку Тодоренко и Биковича заменили азербайджанскими ведущими

2025-07-16T14:20:00Z

В Саранске выпустили легенду «Сабан-богатырь» на трёх языках

2025-07-16T14:17:18Z

В Нижнем парке "Петергофа" распустились более 2,5 тысячи кустов роз

2025-07-16T14:09:00Z

Лариса Гузеева опубликовала фото в повседневном наряде и без макияжа

Братья Дмитренко подарили Саранску «Мир Эрьзи»

2025-07-16T06:40:00Z — «Мёртвых сезонов» в Музее Эрьзи не бывает. Даже в июльскую жару на вернисаж выставки «Интеллектуальный реализм» братьев Дмитренко пришло несколько сотен человек. А сами авторы запросто общались с каждым, будто давно близко знакомы с жителями Саранска. Да, в столицу Мордовии они уже приезжали пару лет назад «на разведку». И не только, чтобы обсудить с администрацией […]


«Мёртвых сезонов» в Музее Эрьзи не бывает. Даже в июльскую жару на вернисаж выставки «Интеллектуальный реализм» братьев Дмитренко пришло несколько сотен человек. А сами авторы запросто общались с каждым, будто давно близко знакомы с жителями Саранска.

Да, в столицу Мордовии они уже приезжали пару лет назад «на разведку». И не только, чтобы обсудить с администрацией музея детали проведения выставки. Они несколько дней ходили по улицам, писали этюды. «Чтобы лучше почувствовать местную атмосферу», — говорят художники. И в результате написали две новые картины, которые теперь предложили вниманию саранской публики.

А всего на экспозиции, развернувшейся в главном здании Республиканского музея изоискусств, 50 работ, включая крупноформатные полотна братьев Дмитренко и иллюстрации двух монументальных произведений, созданных их родителями в 1970-1980 годы. Объёмной фрески «От Аристотеля до Эйнштейна», украшающей стены Киевского Политехнического института, и выполненного в технике ручного ткачества для Луганского Дворца профсоюзов шерстяного гобелена «Берегите планету» размером 450 на 300 метров.

— Мама с папой познакомились, когда учились в Львовском институте прикладного и декоративного искусства. И всю жизнь работали вместе, — пояснил старший из братьев Андрей.

К слову, их мама, Татьяна Николаевна родом из соседнего с Мордовией города Горький, теперь – Нижний Новгород. Папа, Любомир Иванович родился в приграничном с Украиной польском селе Сколошив. Долгие годы они жили и трудились в советской Украине. И сыновей, родившихся в Киеве, воспитали в лучших традициях советского патриотизма.

Причём, прежде чем поступить в Санкт-Петербургскую академию имени Ильи Репина, сначала Андрей и Николай окончили профильные учебные заведения в Киеве, работали в области станковой и монументальной живописи, создавали витражи, панно, храмовые иконы. Но затем оба поступили в старейший Российский академический художественный вуз. И за последние полтора десятка лет город на Неве стал родным для семьи художников Дмитренко.

На экспозиции как раз произведения, датированные 2010–2025 годами.

На вернисаже братья уточнили, что каждую работу пишут, конечно, по отдельности. Тем не менее, в творческом процессе так или иначе участвуют оба – от обсуждения идеи, концепции будущей картины до внесения определённых финальных штрихов в почти готовое произведение.

Хотя, глядя на картины и слушая авторов, вряд ли кому удастся вычислить, кто из них автор того или иного полотна.

Да это и не столь важно. «Интеллектуальный реализм» братьев Дмитренко привлекает, с одной стороны, безупречным профессиональным мастерством, с другой – заложенным в живописные «высказывания» смыслом. Их работы напоминают импрессионизм с его мгновенной фиксацией момента и одновременно отсылают к выразительным средствам фотографии и киноискусства.

Каждая картина, как стоп-кадр, показывает нам фрагменты окружающей нас действительности, где смешались реальные и виртуальные миры и, поддавшись цифровой пандемии, переключив внимание на всевозможные гаджеты, мы перестаём видеть и слышать друг друга.

Эффект «случайного момента», когда авторы выписывают, к примеру, шагающие через подземный переход ноги или изящную кисть женской руки, намеренно оставляют «за кадром» фигуру, стимулирует зрительскую фантазию мысленно дорисовать, додумать сюжет, а главное – напоминает, что настоящая реальная жизнь продолжается там, за рамками полотна, созданного художниками.

При этом, в картинах братьев Дмитренко чувствуется светлая грусть и добрая ирония, и позитивный настрой на будущее.

Открывая экспозицию «Интеллектуальный реализм», директор музея Людмила Нарбекова заметила, что очень немногие художники готовы так тесно взаимодействовать с посетителями, как братья Дмитренко. Их выставка будет демонстрироваться в Саранске до 3 августа. И все желающие могут не просто посмотреть картины, но лично познакомиться с авторами, которые сами проведут экскурсию. Кроме того, Андрей и Николай с удовольствием пообщаются с начинающими коллегами, поделятся профессиональными секретами на мастер-классах.

А на вернисаже Андрей и Николай сделали приятный подарок хозяевам, передав в коллекцию музея свое, специально написанное к саранской выставке аллегорическое полотно «Мир Эрьзи», изобразив скульптора, словно вырастающего из дерева, черпающего вдохновение от природы и создающего собственные неповторимые шедевры.

Читайте также:

2025-07-08T06:40:00Z

Питерские братья Дмитренко привезли саранской публике «Интеллектуальный реализм»

Андрей и Николай Дмитренко – продолжатели творческой династии. Их родители Любомир и Татьяна Дмитренко – профессиональные художники, выпускники Львовского института прикладного и декоративного искусства, занимались монументальной и деривативной живописью. И как шутят братья: «У нас просто не было иного выбора». Хотя у них разница в возрасте 15 лет, но они выросли в одной среде, напитанной […]

2025-07-03T17:00:00Z

Российских видео-блогеров покорил «Моисей» Эрьзи

Популярные российские тревел-блогеры Игорь Журавель и Сергей Сорокин в очередной раз приехали в Мордовию. На сей раз, чтобы снять сюжет о нашей республике для федерального видео-проекта «Путешествие «По Краю»», нацеленного на популяризацию среди интернет-пользователей внутреннего туризма. В маршрутном листе съемочной команды оказались, в частности, культурные достопримечательности региона. И разумеется, внимание видео-путешественников привлёк Музей изоискусств имени […]

2025-07-08T12:00:00Z

Журналисты Мордовии показали свои «Семейные ценности»

Очаровательные малыши, многодетные родители, мужественные ветераны СВО в окружении близких, трудовые династии… Такой получилась экспозиция «Семья глазами журналиста», открывшаяся 8 июля в атриуме Республиканского краеведческом музее им. И. Д. Воронина. Она организована по инициативе Союза журналистов Мордовии, а среди авторов не только фотографы, но и пишущие коллеги из разных региональных СМИ. К примеру, на снимках […]

2025-07-09T12:34:43Z

В Саранске сын Михаила Девятаева побывал на спектакле «Побег из ада»

Спектакль «Побег из ада», поставленный режиссёром Ольгой Парфёновой по пьесе драматурга Валентины Мишаниной на основе биографии героического лётчика Михаила Девятаева, уже два сезона идёт в репертуаре Мордовского национального театра. Но в этот раз актёры волновались как никогда. 8 июля, в день рождения Михаила Петровича, среди зрителей, заполнивших зал саранской Нацдрамы, были сын с женой и […]

2025-07-01T11:40:00Z

Жителям и гостям Саранска откроют тайны Русской драмы Мордовии

Актёры Республиканского Русского драмтеатра завершили сезон 29 июня опен-эйр-представлением. То есть таким концертом, совмещенным с «капустником», на свежем воздухе. Правда, со сценическим подиумом, который возвели на театральной площади, установив перед ним посадочные места для публики. Однако у зрителей до отпускного антракта ещё есть шанс попасть в Русскую драму. Причём не просто в уже хорошо знакомые […]