2025-07-16T14:47:22Z
В Петербурге открылась выставка по мотивам экспозиции Дома занимательной науки
2025-07-16T14:40:00Z
В Йошкар-Оле проходит полуфинал Всероссийского конкурса «Диво России»
2025-07-16T14:36:30Z
Туристический центр Великого Устюга благоустроят к его 880-летию
2025-07-16T14:35:19Z
Первый российский филиал ГИТИС в Благовещенске примет 20 абитуриентов
2025-07-16T14:30:00Z
Советские универмаги: Какими они были, почему современные магазины — это жалкая пародия
2025-07-16T14:28:01Z
Известный британский джазмен приедет на международный фестиваль в Туве
2025-07-16T14:22:07Z
На фестивале в Баку Тодоренко и Биковича заменили азербайджанскими ведущими
2025-07-16T14:20:00Z
В Саранске выпустили легенду «Сабан-богатырь» на трёх языках
2025-07-16T14:17:18Z
В Нижнем парке "Петергофа" распустились более 2,5 тысячи кустов роз
2025-07-16T14:09:00Z
Лариса Гузеева опубликовала фото в повседневном наряде и без макияжа
2025-07-16T14:05:59Z
Найден ключ к сохранению молодости мозга
2025-07-16T14:05:07Z
Кожевникова призналась, почему согласилась вернуться в «Универ» спустя 15 лет
2025-07-16T14:02:00Z
На Черном озере в Казани пройдут открытые лекции про татарский блогинг
2025-07-16T13:52:00Z
В Оренбуржье пройдет фестиваль «Музыка в степи»
2025-07-16T13:51:03Z
Второй сезон анимационного сериала "Дух моей общаги" выйдет в августе
2025-07-16T05:14:04Z — Фестиваль малины в селе Новоселки Рыбновского района Рязанской области в очередной раз собрал гостей из ближних и дальних краев. За 18 лет скромный праздник села превратился в настоящий гастрономический фестиваль. Конечно, главное "действующее лицо" тут - малина. В том или ином виде она принизывает все пространство.
Надо сказать, что рязанцы - народ весьма практичный, а потому фестиваль малины здорово отличается от многочисленных фольклорных праздников, проходящих летом в каждом регионе. Прежде всего здесь не только про малину поют и в костюмах малины танцуют - здесь ее продают, слегка сбавив цены в расчете на реализацию больших объемов. И ведь попадают в точку: уже с утра на автостоянке машин с московскими номерами не меньше, чем с рязанскими. Были приезжие и из Тулы, Калуги, Воронежа и даже Брянска. Гостей приезжает так много, что в этом году, по словам организаторов, пришлось отвести место под организацию второй стоянки для машин.
- Очень здесь нравится. Ягоды в разы дешевле, чем в Москве. И все такое вкусное, только что с кустика, - щебечут три москвички. - А еще здесь весело.
И у каждой в руках лукошки - с малиной, вишней, красной смородиной, крыжовником. По словам москвичек, специально приезжают на фестиваль малины второй год подряд: ягодами дешевыми запастись. А ведь какой только малины здесь нет. И красная с кислинкой, и сладкая без кислоты, и желтая, и черная… А еще и саженцы этой особенной новоселковской. Помимо ягод местные жители предлагают гостям и огурчики с грядочки, и леща, с рассветом в Оке выловленного и к обеду закопченного, и варенье малиновое, и пирожки домашние, и даже ромашки, с утра в поле сорванные.
- Мы сюда приехали впервые и точно еще приедем, - поделилась Аня Сошкина из столицы. - Здесь все так удобно: недалеко Константиново - мы с утра спешили ягоды купить, потом в музей братьев Пироговых сходили - он здесь же, в Новоселках, сейчас попробуем в Есенинский съездить. А потом опять сюда вернемся - на концерт. Еще по дороге в Пощупово есть старинный монастырь - домонгольского периода. Но туда мы уже на следующий год поедем.
Местная жительница Галина Анатольевна рассказала, что в прошлом году за день на фестивале продала малины на 15 тысяч рублей. В этом, по ее словам, людей меньше приехало - из-за аномальной жары, вероятно. Тем не менее она не спешила уходить, да и во второй половине дня еще торговцы с ягодками стали подтягиваться в ожидании второй волны гостей - в основном уже из Рязани и окрестностей, - которые на концерт приедут, а заодно и ягоды купят. Так что малины на малиновом фестивале хватило всем - во сколько бы гость ни приехал. Да и местным жителям, по их словам, "копейка какая-то капает".
…Вспоминая один из первых малиновых фестивалей - лет 15 назад, - отметили, как изменился этот праздник. Тогда ягоды на продажу у селян закончились уже примерно через час. Да и все было намного скромнее, хотя такого красивого приветствия гостей больше нигде не встречала. "Здравия светлым мыслям вашим!" - с таких слов начиналось шествие ростовой куклы Малины по деревенской улице. И еще был метровый пирог с малиной.
В тот раз познакомились с местным пенсионером, представившимся коротко - Алексеич. Он пригласил нас в свой сад показать, как он выразился, что такое настоящая малина. Кусты оказались под два метра высотой, все усыпанные чистой крупной ягодой. Рассказал, что особых секретов выращивания малины у него нет. Весной и осенью подкармливает исключительно "натуральным удобрением". После того как отплодоносит, вырезает старые побеги. Землю под кустами не трогает, побеги подвязывает - каждой куст персонально.
- Просто место здесь такое - "малинное", - говорил Алексеич. - А еще - любить ее надо, без любви ничего хорошего не родится.
Найти старого знакомого не удалось: ворота оказались закрыты, да и сам его дом выглядел каким-то заброшенным. Зато разговорись с другим старожилом Новоселок.
- Исторически так сложилось, что здесь выращивают малину. Испокон веков малину из Новоселок на стругах, на баржах возили по Оке в Первопрестольную. Есть легенда, что к царскому столу нашу ягоду подавали, - рассказал Константин Иванович Самарцев. - А в советские времена всю Рязань малиной снабжали. Когда ягода созревала, в областном центре такси нельзя было найти: все сюда ехали - через Солотчу, а потом на лодках через Оку переправлялись. Наши мужики за переправу по 10 копеек брали - тоже заработок. Кроме того, до Рязани три раза в день катера ходили. Был спрос!
А то, что народ здесь смекалистый и практичный, показала еще одна встреча. Мама пришла на ярмарку с сыном - тот хотел попробовать себя в торговле. Недолго думая, Екатерина нарвала в поле ромашек и выставила романтичную охапку за 50 рублей, а сын Кирилл оказался единственным в торговых рядах, кто предложил гостям горох в стручках. Горошек ушел за минуты.
В отличие от первых лет нынешний фестиваль уже давно стал настоящим праздником. Увеличилось количество локаций. Теперь здесь и детская зона, где работают аниматоры в соответствующих малиновой теме костюмах. Мастер-классы и игротека, конкурсы, раскраски, сладости… Одна только история с пеной, когда дети с восторгом обмазывали ею мамочек, чего стоит. И что ценно: рядом лаундж-зона, где родители могли отдохнуть в тени, наблюдая за чадами издалека.
"Малиновая мастерская" работала от трех музеев Рыбновского района: "Музея обороны и тыла", краеведческого и дома-музея братьев Пироговых. Тут научат и подвески-малинки хоть из бисера, хоть из пряжи делать, и расписывать деревянных лошадок и пряники, а специалисты НИИ пчеловодства покажут, как ваять восковые свечи. Да и много чего еще. Была и "малиновая лавка" с сувенирами. И поесть в зоне "малиновый полдень" было что. Весь день на сцене разновозрастные коллективы выступали один за другим. И, поверьте, местные бабушки поют ничуть не хуже знаменитых "Бурановских", концерт которых завершал этот чудный день.
На фестивале работали две группы волонтеров. Одна из них - эковолонтеры из Рыбного - приехала, чтобы убирать мусор. В основном это подростки. Как рассказал отец одной из девочек, впервые он приехал на фестиваль три года назад в качестве медработника, теперь вот сопровождает группу эковолонтеров.
- Дочке нравится. Это хорошие друзья, хорошая деятельность, - пояснил он.
Еще один волонтерский корпус - со стороны организаторов, Агентства развития туризма Рязанской области. Около 30 ребят помогали работать непосредственно на площадках - в координации действий и разрешении возникающих вопросов.
Кстати
Есть у этого фестиваля и еще одна особенность: все торговые места предоставляются бесплатно. Как пояснил сотрудник Агентства развития туризма Рязанской области Иван Холин, организация фестиваля - полностью за счет областного бюджета.
- Мы готовы принять любого человека, который выставляет на продажу хороший продукт. Если это сувенирная продукция, то это не должны быть ширпотреб из Китая или перепродажа чужих изделий. То, что сделано своими руками, мы реально ценим. Это и вышивка, и плетенье, и керамика, и все, что угодно. Это касается и общепита: что делается вкусно, с соблюдением санитарных требований - тоже ребята стоят бесплатно, зарабатывают себе деньги, и мы с этого ничего не имеем и не берем, - рассказал Иван.
Не говоря уже о местных жителях с ягодами. В этом году зарегистрировались на участие в ярмарке около 60 новоселковцев. С селянами предварительно встречались, проводили опросы с единственной целью: узнать, сколько примерно торговых палаток выставлять на центральной улице села. Конечно, приходили и те, кто регистрировался, и те, кто об этом не подумал, - никто никого не прогонял. Фестиваль малины и в самом деле очень демократичный, добрый, веселый, немного с прищуром, но очень душевный.
Источник:
2025-07-15T16:13:00Z
Фестиваль проходит в полевых условиях, в палаточном лагере.
2025-07-01T12:29:00Z
На Соборной площади в Коломне 4 и 5 июля состоится Семейный фестиваль «Рябинушка». Среди активностей заявлены аттракционы, ремесленные мастер-классы, выступления творческих объединений и концерт с участием фольклорного проекта Zventa Sventana, сообщили в Минкульте МО.
2025-07-07T15:28:00Z
Фестиваль «Рябинушка», приуроченный ко Дню семьи, любви и верности, провели в Коломне. Соборная площадь города принимала гостей 4 и 5 июля.
2025-07-16T11:59:00Z
Жителей Подмосковья пригласили посетить усадьбу «Мураново». Там 2 и 3 августа пройдет музыкальный фестиваль этно-фолк-рок тематики. Об этом сообщили в подмосковном Минкульте.
2025-07-07T09:33:00Z
На Соборной площади Коломны 4 и 5 июля состоялся второй Семейный фестиваль «Рябинушка». Мероприятие собрало более 11,7 тысячи человек и стало настоящим праздником для нескольких поколений жителей региона.