Эксперт рассказала об опасностях неисправного офисного кулера

Все новости — Наука и технологии

2025-07-16T13:47:00Z

При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда»

2025-07-16T13:39:39Z

Первые роботические операции в гинекологии проведены в Татарстане

2025-07-16T13:19:54Z

Чувашия осваивает биометрию: как ИИ помогает жителям республики в цифровизации услуг

2025-07-16T13:09:25Z

"Физики познали грех": как была испытана первая атомная бомба

2025-07-16T13:00:00Z

Умный Bluetooth-сенсор научился «слышать» поломки двигателя заранее

2025-07-16T12:54:00Z

Ученые из Университета Колорадо выяснили, что окружающая среда оказывает влияние на когнитивные способности детей

2025-07-16T12:43:34Z

В России создали портативный комплекс для исследования онкологических опухолей

2025-07-16T12:38:28Z

Выход третьего сезона сериала «Одни из нас» запланирован на 2027 год

2025-07-16T11:46:00Z

Baidu будет развивать сервис роботакси в партнерстве с Uber

2025-07-16T11:37:00Z

В Билайне рассказали, как правильно пользоваться смартфоном в жару

2025-07-16T11:34:35Z

Студент из Самары Вадим Игнатьев развивает сферу производства спутников

2025-07-16T11:19:00Z

Эксперт по биохакингу Молоствова порекомендовала использовать световой будильник

2025-07-16T11:13:48Z

Академик РАН Онищенко раскритиковал модный тренд – игрушку Labubu

2025-07-16T10:30:00Z

«Пока все выкладывали сторис, я занималась английским»: пермячка стала второй на мировом конкурсе красоты — смотрим ее фото

2025-07-16T10:28:00Z

«Дальше будет только лучше». Grok Илона Маска уже стал самым популярным приложением в разных странах

Эксперт рассказала об опасностях неисправного офисного кулера

2025-07-16T03:00:23Z


Загрязненный кулер может стать причиной бактериального заражения, например, кишечной палочкой. Кроме того, из-за скопления плесени, накипи или органических остатков ухудшаются вкус и запах воды. Об этом «Известиям» 16 июля рассказала эксперт онлайн-гипермаркета для профессионалов и бизнеса «ВсеИнструменты.ру» Александра Чихринова.

«Загрязненность или неисправность кулера можно определить по внешнему виду. Например, капли воды на корпусе указывают на протечку. Пыль и грязь на вентиляционных решетках ухудшают охлаждение компрессора. Помимо этого, запах плесени или затхлости сигнализируют о бактериальном загрязнении, а ржавчина и трещины могут стать причиной поломки кулера», — рассказала Чихринова.

Она уточнила, что протечки воды могут произойти из-за износа прокладок, трещин в бутыли или неправильной установки. По причине перегрева трубчатого электронагревателя (ТЭН) и утечки фреона возникает неисправность нагрева или охлаждения. А из-за минеральных отложений или бактериального налета забиваются краны.

Санитарную обработку кулера необходимо проводить раз в 3–6 месяцев. В нее входят полная разборка кулера, промывка внутренних резервуаров, дезинфекция трубок и кранов, а также удаление накипи и бактериальных отложений. Если устройством пользуются больше 10 человек в день, чистку лучше проводить раз в три месяца.

«Фильтры в кулерах со встроенной системой очистки подлежат замене с той же частотой — раз в 3–6 месяцев. Загрязненные фильтры не только перестают очищать воду, но и сами становятся источником бактерий. Если вода мутная или с посторонним привкусом, смену фильтра откладывать нельзя», — пояснил эксперт.

Раз в месяц необходимо дезинфицировать краны — их часто касаются руками. Также важно промывать поддон, чтобы избежать застоя воды и появления плесени. Эксперт рекомендует промывать дренажные отверстия в кулере слабым раствором лимонной кислоты. Раз в год кулер требует технической диагностики: проверку компрессора, ТЭНа и электроники. Игнорирование этого этапа может привести к снижению эффективности нагрева и охлаждения, а в дальнейшем — к поломке устройства.

«Есть ряд неисправностей, при которых не стоит откладывать вызов профессионального сервиса. Если вода не нагревается и не охлаждается — возможно, сгорел тэн или компрессор. Кроме того, постоянные протечки кулера повышают риск короткого замыкания. А если есть запах гари и видны искры, кулер может сгореть», — добавила Чихринова.

Она рассказала о простых действиях, которые можно выполнить самостоятельно для выявления неисправности кулера. Для проверки нагрева нужно налить стакан воды и замерить температуру термометром — она должна быть не ниже 85 градусов. А для охлаждения необходимо включить кулер и через две-три минуты после этого проверить воду — она должна быть ощутимо холодной. Если лампочки горят, но вода не греется или не охлаждается, без ремонта не обойтись. Также важно осмотреть провода на наличие повреждений и регулярно очищать вентиляторы от пыли.

«Есть несколько распространенных заблуждений, например, если вода горячая или холодная, значит, кулер чистый. На деле бактерии активно размножаются внутри устройства, вне зависимости от температуры», — поделился эксперт.

Эксперт напомнила, что нельзя мыть кулер агрессивной бытовой химией — это портит пластик и оставляет токсины. Для регулярного ухода подходят мягкие салфетки с мыльным раствором, для внутренней дезинфекции — специальные таблетки на основе лимонной кислоты или хлорамина, а для очистки от накипи — уксусный раствор (1:3) или профессиональные средства.

23 июня и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала «Известиям» о вредных добавках в растворимом кофе. Она объяснила, что в норме в зерне кофе содержатся кофеин и теобромин. При этом большая часть кофеина сосредоточена в кожуре, а теобромина — в сердцевине.

Читайте также:

2025-07-08T04:00:32Z

Врач рассказала об опасности кондиционеров во время летней жары

2025-07-08T11:42:14Z

Врач предупредила об опасностях аномальной жары для здоровья

2025-07-10T09:22:12Z

Кардиолог предупредила об опасности ледяного душа в жару

2025-07-09T03:30:44Z

Врач назвала вредные в жару продукты

2025-07-13T09:34:56Z

Россиянам рассказали, как защитить офисную технику от аномальной жары

Не только людям тяжело переносить аномальную жару этим летом. Офисная техника также попадает под удар, может перегреваться и подводить в самый неподходящий момент. Менеджер по бренд-коммуникациям компании iRU Артём Пищулин в интервью газете «Известия» подробно объяснил, как повышенные температуры влияют на функционирование офисного оборудования и какие шаги можно предпринять для предотвращения перегрева.