И глэмпинг, и кемпинг: правительство ввело новые меры поддержки отрасли

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-07-16T07:08:56Z

В Заполярье начались праздничные мероприятия в честь 90-летия "Норникеля"

2025-07-16T06:49:00Z

РЭО: 46 регионов начали планировать организацию обращения с отходами в электронной системе

2025-07-16T06:40:00Z

В Чебоксарах готовится к открытию новый магазин с чувашскими продуктами

2025-07-16T06:32:02Z

Стало известно, как сейчас идет разведка меди в Абзелиловском районе

2025-07-16T06:31:47Z

Европа заполнила свои хранилища газом более чем на 63%

2025-07-16T06:24:35Z

Свердловский врио губернатора заявил о "кадровых выводах" главы Североуральска

2025-07-16T06:24:00Z

Депутаты СРЗП предложили дать 1 млн руб. многодетным семьям вместо участка земли

2025-07-16T06:21:03Z

Кабмин утвердил список из 71 предприятия Татарстана с дефицитом рабочих кадров

2025-07-16T06:19:46Z

Курскую "Эйфелеву башню" признали бесхозной и передали властям

2025-07-16T06:17:00Z

Ильдар Усманов оценил ход ремонта на котельной «Западная»

2025-07-16T06:16:00Z

Ефимов: инвестор построит школу вблизи станции метро «Беломорская»

2025-07-16T06:13:42Z

В Ярославской области выявленные нарушения благоустройства отражаются на карте

2025-07-16T06:12:00Z

Работа на плаву. Каких специалистов ищут судоходные компании в Нижегородской области и что по зарплате — узнали у эксперта

2025-07-16T06:02:41Z

По «Дорожному миллиарду» в Малмыжском районе ремонтируют дорогу

2025-07-16T06:00:46Z

Женщина пострадала при взрыве газа в доме в посёлке Красный Яр под Новосибирском

И глэмпинг, и кемпинг: правительство ввело новые меры поддержки отрасли

2025-07-15T21:02:00Z — Среди них — уменьшение размера отчислений и создание модульных мест размещения туристов


Правительство утвердило дополнительные меры поддержки туристических операторов, включая снижение отчислений и переноса сроков уплаты взносов. Как отреагировала отечественная отрасль на поддержку — в материале «Известий».

Размер отчислений в фонд персональной ответственности снизился с 1 до 0,75% от общей цены туристического продукта в сфере выездного туризма за период 2024 года. Кроме этого, срок их уплаты также продлен и перенесен с 15 июля и 15 октября 2025 года на 15 января 2026 года.

«Решение направлено на поддержку представителей туристической отрасли в условиях ограничений, вызванных геополитической ситуацией на Ближнем Востоке», — говорится в официальном Telegram-канале Правительства.Решение не ново — в 2021 и 2022 годах аналогичная мера уже вводилась после того, как в 2020 году в Россию въехало на 67,5% меньше иностранцев, чем годом ранее. Туристическая отрасль держалась на плаву в том числе и за счет национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» — даже если за окном была пандемия, а в дверь стучались западные санкции.

На сегодняшний день взносы будут использоваться для компенсации денежных средств туристам, оплатившим поездки в страны, где наблюдается угроза безопасности и действуют ограничения. Среди них — и закрытие воздушных пространств, и переносы рейсов на фоне обострения локальных конфликтов.

Принятые меры поддержки туристических операторов, в том числе снижение фондовой нагрузки, представители встретили с осторожным оптимизмом. Для них это — шаг в правильном направлении и хороший сигнал рынку, который чувствует главное изменение. Это отметила основатель и руководитель компании MAYEL Travel Майя Котляр в беседе с «Известиями»

— Для многих туроператоров последние годы были стресс-тестом на выживание: пандемия, закрытие стран, рост затрат. И сегодня, когда рынок всё еще восстанавливается, гибкость и послабления по обязательным отчислениям дают возможность дышать. Особенно для компаний, работающих в выездном туризме с высоким оборотом, но невысокой маржинальностью, — подчеркнула Майя Котляр.

По ее словам, важность снижения размера взносов заключается в следующем: возможность с перераспределить ресурсы и инвестировать их в подготовку сезонов и повышение качества услуг, когда взнос снижен на 25%, а срок уплаты сдвинут на более позднюю дату.

— Это не решение всех проблем, но реальная и своевременная мера поддержки. Государство начинает слышать отрасль, — объяснила Майя Котляр.

Туристические операторы долго время жили в парадигме, где присутствовали как непредсказуемость, так и регулирование. Системные меры, которые начали появляться, хотя и частично, сегодня дают возможность адаптироваться.

— Но по сути — это только начало. Нам по-прежнему не хватает дифференцированного подхода: условия для крупного и среднего бизнеса не должны быть одинаковыми, а также поддержки инфраструктурных затрат, логистики, цифровизации. Если смотреть в долгую, это и есть следующая волна необходимых изменений, — рассказала Майя Котляр.

Принятие мер поддержки туроператоров — результат диалога бизнеса с государством, отмечает директор юридической компании «Природный кодекс», вице-президент ОСИГ Марина Ненарокова. Уменьшение отчислений в Фонд и перенос срока оплаты, по ее мнению, помогут бизнесу преодолеть кризисы, действуя и в интересах потребителя. Это станет залогом стабильности рынка.

‎— Устойчивая работа опытных игроков — важная часть надежности и развития отрасли. Поэтому такие меры поддержки нужны. Хорошо, что их принимают заранее, это благотворно скажется на рыночной ситуации. Индустрия гостеприимства вносит значительный вклад в экономику и, конечно, «отработает» поддержку, создавая важный для потребителя продукт и обеспечивая отдых туристов как внутри страны, так и за рубежом, — подчеркнула Марина Ненарокова, назвав меры полезными.

Глэмпинги, кемпинги и модульные решения тоже стали предметом обсуждений в правительстве: оно называет расширение номерного фонда для отдыха ключевым элементом в развитии инфраструктуры путешествий. На создание модульных мест размещения туристов планируется направить 15 млрд рублей.

«Это быстровозводимый вид размещения, который вписывается в любой ландшафт и оказывает минимальное воздействие на экологию. За последние 3 года 65 регионам было выделено 20 млрд рублей на создание подобных мест размещения. Благодаря этому было построено около 13 тыс. номеров», — говорится в официальном Telegram-канале правительства.

Субсидии будут распределяться по результатам конкурса, проводимого Минэкономразвития. Ведомство отберет инвестиционные проекты 55 регионов, включая новые российские регионы. Ожидается, что там появятся 10 тыс. мест для туристов в период 2025–2027 годов. Инвесторы на Дальнем Востоке, в Арктике и на Крайнем Севере, в свою очередь, могут использовать субсидии на возведение некапитальных средств размещения не заводского производства.

Так, в рамках субсидий появятся инвестиционные проекты, завязанные на особых экономических зонах туристско-рекреационного типа, будут строиться объекты вблизи автомобильных туристических маршрутов, проходящих по участкам федеральных дорог М-4 «Дон», М-8 «Холмогоры», М-11 «Нева», М-12 «Восток».

Туристическая отрасль встретила модульные и некапитальные средства размещения как возможность создания устойчивой туристической инфраструктуры, которая должна была стать долгосрочным и круглогодичным решением для сферы.

Хорошая инициатива проявила себя эффектно не везде — Счетная палата провела проверку, в ходе которой оказалось, что около 40% реализуемых проектов находятся на земельных участках, вид разрешенного использования которых вообще не предназначен для этих целей: объекты оказываются на сельскохозяйственных территориях, на земле, где должно проводиться индивидуально-жилищное строительство и точка. Об этом «Известия» писали в материале «Красота требует: глэмпинги просят о земельной амнистии».

— Важно понимать: само наличие модулей не решает вопроса сервиса, логистики и доступности региона. Там, где всё сделано с умом — мы видим приток гостей, оживление малых территорий, интерес к новому типу отдыха. Но в ряде регионов модульные объекты появились без экосистемы: нет нормальных дорог, санитарной инфраструктуры, сервисной команды. Поэтому сам по себе модульный формат — это только инструмент. Чтобы он работал, нужно стратегическое развитие территории, — отметила Майя Котляр.

Марина Ненарокова также указывает, что дефицит инвестиционно привлекательных площадок на загородных территориях и затяжные, противоречивые процедуры перевода земель создали ситуацию, когда добросовестный предприниматель часто не может выбрать подходящее место для проекта или инвестиции становятся нецелесообразными.‎‎Ненарокова рассказала, что сложность земельно-имущественных отношений и вопросы целевого использования земли — порой «камень преткновения» для легитимного размещения модульных некапитальных средств размещения и устойчивого развития таких проектов. По ее словам, здесь накладываются друг на друга противоречия в земельном, водном, лесном и природоохранном законодательстве. Порой предприниматель без умысла нарушает нормы — из-за неполного понимания проблематики или ошибок в документах. Одно из решений — выделение земельно-имущественного вопроса и правового обеспечения развития туристической инфраструктуры в отдельное направление регуляторной политики. Она поделилась, что ОСИГ выходил с такой инициативой в этом году — сейчас ее рассматривает Минэкономразвития.

По словам эксперта, работа с природными локациями требует знаний, изменений в законодательстве и иного подхода к повышению предпринимательской грамотности и критериям субсидируемых проектов. Иначе глэмпинги и многие объекты в лесах, на воде, в горах так и останутся примерами нецелевого использования земель.

‎‎— Естественно, модульные некапитальные средства размещения — прекрасный современный рынок. Здесь требуется и системная поддержка российского производителя, и контроль за проектом на всех этапах, его устойчивостью — с отслеживанием результата и обоюдной ответственностью регионов и предпринимателя. Важно, чтобы создавались рабочие места, а проект обеспечивал сбалансированный туризм, а не овертуризм без учета нагрузки на инфраструктуру, принося пользу развитию местности и местным жителям. То есть, когда создается туристический поток, не ухудшающий экологию и ценящий культурные традиции, — объяснила Марина Ненарокова.

Введенные меры поддержки — важное подспорье для отрасли, которая развивается, перенаправляя потоки на другие страны и внутренний туризм. Сегодня туризм в России стал полноценной и значимой отраслью экономики, рассказала Марина Ненарокова. Он напрямую влияет на развитие регионов, определяя на годы вперед возможности строительства средств размещения, транспортную логистику и инфраструктуру, особенно на курортах. Такой комплексный подход положительно влияет на социально-демографическую ситуацию, развивая малые населенные пункты и крупные курорты.

‎‎По ее словам, среди ключевых прорывов, достигнутых благодаря диалогу регуляторов и бизнеса:‎‎— строительство гостиниц;‎‎— ‎141-е постановление о субсидиях;‎‎— становление рынка модульных некапитальных средств размещения как отдельного направления;‎‎— создание механизма формирования инвестиционных лотов для туробъектов;‎‎— упрощение процедуры перевода земель;‎‎— введение понятия «Сельский туризм» (улучшено в октябре 2024 г.).‎‎— Достаточно активно поддерживается организация сельского туризма — посещение ферм и туризм на селе. Это не только фермеры, но и посещение малых городов, территорий, которых у нас огромный процент, — рассказала Марина Ненарокова.

‎‎Законопроект о тропах, гастро- и ивент-туризм — примеры динамичного развития отечественного туризма во всем его многообразии, подчеркнула эксперт.‎‎— Индустрия гостеприимства будет расти, она — живой организм. Где-то возникает избыточное регулирование, где-то просадки, где-то сохраняется теневой сектор — но идет процесс формирования и легализации рынка, например, гостевых домов. Потребитель тоже меняется — он стал больше требовать, более избалован, но часто именно он диктует качество или спросом регулирует тренды. Мы видим, что отрасль стала гораздо здоровее, чем пять-десять лет назад, — отметила Марина Ненарокова.‎‎Поддержка регулятора коснулась также молодежного, семейного туризма и автотуризма. Семейные путешествия влияют на требования к номерному фонду. Значительные изменения ожидаются в школьном, организованном детском, студенческом, молодежном туризме и туризме «серебряного возраста» — направлении для активных людей.‎‎— Отрасль, прежде всего внутренний туризм, в какой-то мере обрела контуры. Безусловно, это надо развивать дальше, — добавила Марина Ненарокова.‎‎По ее словам, отечественный туризм движется к цивилизованному рынку — это результат сотрудничества органов власти, организаций, общественных и деловых объединений, взаимодействующих с отраслью.

Читайте также:

2025-07-12T21:02:00Z

Красота требует: глэмпинги просят о земельной амнистии

Около 40% всех проектов по размещению туристов оказались на землях для сельского хозяйства и жилищного строительства

2025-07-14T07:00:00Z

Правительство утвердило дополнительные меры поддержки туроператоров в сфере выездного туризма

Распоряжение от 12 июля 2025 года №1879-р

2025-07-04T21:00:00Z

Последние — в осень: россияне в бархатный сезон собираются в Крым и Турцию

На сколько подорожали туры по самым популярным направлениям

2025-07-16T06:51:18Z

С начала года в России появилось более 5 тыс. новых МСП в сфере туризма

По данным Корпорации МСП, динамика прироста малого и среднего бизнеса в туризме в 1,5 раза больше, чем в других отраслях

2025-07-14T07:35:03Z

Правительство РФ выделит 15 млрд рублей на строительство модульных гостиниц

Правительство РФ направит 15 млрд рублей на создание модульных объектов размещения, в том числе кемпингов и глэмпингов, в 2025-2027 годах, сообщил в понедельник премьер-министр Михаил Мишустин."Ключевым элементом в развитии инфраструктуры путешествий является расширение номерного фонда для отдыха.