2025-07-16T04:48:29Z
Трамп отозвал половину введенных из-за протестов войск из Лос-Анджелеса
2025-07-16T04:47:05Z
Политикам Литвы за границей принадлежит недвижимость стоимостью €23 млн
2025-07-16T04:33:47Z
Бывшая жена испанского наемника попросила Украину вернуть его собаку и вещи
2025-07-16T04:24:00Z
МИД России взорвал Запад: Москва и талибы вместе размажут врага по стенке
2025-07-16T04:09:29Z
"Что она курит": в Сети набросились на Каллас из-за слов о России
2025-07-16T04:07:25Z
Ouest-France: Москва получила неожиданный подарок от Трампа с его ультиматумом
2025-07-16T04:01:00Z
Европейский бизнес обанкротился. Украина уничтожила западные компании
2025-07-16T04:00:00Z
Сексолог Миллер: переламывать себя ради секса — путь к провалу для обеих сторон
2025-07-16T04:00:00Z
Их союз подобен катастрофе - эти 2 знака зодиака никогда не должны встречаться: плохо будет всем
2025-07-16T04:00:00Z
Их союз подобен катастрофе - эти 2 знака зодиака никогда не должны встречаться: плохо будет всем
2025-07-16T03:50:00Z
Украина рухнет до 2026 года: Ищенко объяснил, почему Запад уже не спасёт ВСУ от разгрома
2025-07-16T03:46:22Z
Бишкек и Душанбе сделали новый шаг навстречу друг другу
2025-07-16T03:37:53Z
ООН: 875 человек убиты возле пунктов помощи в Газе за последние шесть недель
2025-07-16T03:35:59Z
Президент Монголии Хурэлсух разыскал японскую семью 28 лет спустя
2025-07-16T03:31:55Z
Прилепин: Трамп может продлить срок урегулирования украинского конфликта
2025-07-15T21:03:00Z — Эксперт Кашин рассказал, почему в Китае теперь говорят то, что раньше говорить было не принято.
Глава МИД РФ Сергей Лавров завершил большое турне по Восточной и Юго-Восточной Азии, во время которого он дважды встречался с министром иностранных дел Китая Ван И, а также был принят председателем КНР Си Цзиньпином.
Переговоры с китайцами прошли на фоне ультиматума президента США Дональда Трампа, который грозит ввести 100% пошлины против стран, покупающих в России энергоресурсы, если за 50 дней не удастся договориться по Украине. Китай — главный покупатель российской нефти. И так совпало, что неделей ранее все тот же Ван И впервые четко обозначил китайскую позицию на переговорах с властями ЕС — Китай не даст России проиграть (его цитату привело китайское издание South China Morning Post).
Означают ли эти слова поворот в китайской линии, как Китай может отреагировать на введение Трампом пошлин, и почему отношения Пекина и Брюсселя продолжают портиться, aif.ru рассказал директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.
Глеб Иванов, aif.ru: — «Китай не даст России проиграть» — так, по данным SCMP, Ван И заявил Кае Каллас. Раньше Китай так четко с Россией в украинском конфликте не солидаризировал. Что это значит? Китай меняет подходы к СВО?
Василий Кашин: — Полное его высказывание, судя по китайским СМИ, звучало так: «Мы не дадим проиграть, но мы не вмешиваемся в полной мере, а если бы вмешались, то все бы давно закончилось». И это соответствует всему, что китайцы делали. Они не высказывали эту позицию настолько прямо никогда, но, тем не менее, они на нее неоднократно намекали.
Чтобы понять, что произошло, надо вспомнить, что в тот момент Ван И был в Европе. Он поехал туда для того, чтобы добиться нормализации в отношениях с ЕС, который постепенно вводит против Китая все больше торговых ограничений. Расчет был на то, что Трамп вводит пошлины и против Китая, и против ЕС. И, что столкнувшись с грубостью и давлением президента США, Европа сейчас будет более склонна работать с Китаем.
Ничего не вышло. Более того, прямо во время визита Китай вводил ответные пошлины на европейские товары. То есть атмосфера в китайско-европейских отношениях даже ухудшилась.
И вот на фоне этого всего у Ван И были переговоры с главой евродипломатии Каей Каллас. Отношение к ней как к «дипломату» очень специфическое даже в ЕС. Так что, вполне вероятно, на переговорах что-то пошло наперекосяк, и она буквально вынудила Ван И обозначить вот эту позицию.
— Почему Китаю не удалось договориться с европейцами? Ведь, кажется, что это было бы в их интересах не ухудшать отношения с Пекином?
— Есть два фактора.
Во-первых, все-таки не стоит противоречия между Европой и Китаем сводить к влиянию США. Китайская индустриальная экспансия, которая лежит в основе американо-китайского конфликта, также представляет еще большую проблему и для Европы.
Для Америки китайская конкуренция болезненна, но Америка как мировой технологический лидер умеет проводить продуманную промышленную и научно-техническую политику. А у Европы как раз с этим все плохо. Европа почти по всем направлениям позиции сдавала, единой политики нет, и они китайской экспансии очень боятся. И многие меры по дискриминационному контролю в отношении китайского бизнеса были введены ЕС по собственной инициативе. А вводить они их начали в период президентства Обамы, т. е. еще до Трампа.
Во-вторых, столкнувшись с давлением со стороны американского президента, Европа сделала консолидированный выбор в пользу партнерства с США любой ценой. Возможно, они рассчитывают, что Трампа удастся переубедить. Возможно, считают, что Трамп через какое-то время уйдет, и все пойдет по-старому. А может быть, надеются и на то, и на другое.
Как показал недавний саммит НАТО, ради этого Европа готова подстраиваться, тратить деньги, заключать заведомо невыгодные соглашения, даже готова терпеть прямые унижения. Когда Трампа называют «папочкой», заискивают, льстят, перекраивают под него всю программу форума — таких унижений международная дипломатия не видела, кажется, уже очень давно.
И раз уж они сделали этот выбор, было бы странно, чтобы они подвергли риску свои отношения с США, заигрывая с Китаем. Тема эта для Трампа очень болезненная.
Возможно, отказ китайцам был чересчур резок (не забываем, что переговоры вела «дипломат» Каллас). И китайцы просто решили в ответ сказать то, что раньше говорить прямо было не принято, потому что уже смысла не было сглаживать ситуацию.
То, что Ван И так прямо это сказал, можно считать крупным провалом европейской дипломатии.
— Дональд Трамп сначала угрожал тарифами 500% странам, которые закупают российские энергоресурсы. Теперь цифра опустилась до 100%. Основной покупатель российских нефти и газа — Китай. Как вы считаете, испугались ли в Пекине американских угроз? Прекратят ли они торговлю с РФ в случае введения тарифов?
— Пекин своими действиями уже ответил на этот вопрос. Трамп вел торговую войну против Китая, в рамках которой он довел тарифы экспортные на китайскую продукцию до 245%. Как мы знаем, в ходе этого конфликта Китай не пошел ни на какие уступки. Столкнувшись с финансовыми потерями, американцы сами вынуждены были уговаривать китайцев пойти на переговоры. В ходе них удалось заключить ограниченное соглашение, притом что часть тарифов осталась.
То есть Трамп уже пробовал вводить против Китая запредельный тариф, и он проиграл эту войну, потому что американская экономика с учетом роли Китая в мировых производственных цепочках пока что к подобному разрыву отношений не готова.
Он может попробовать сделать это еще раз. Результат останется прежний. Не просто так обсуждение Конгрессом того самого законопроекта-пугалки о 500% пошлинах постоянно откладывается.
Поэтому, я думаю, что введения этих пошлин не стоит реально опасаться. Все это уже было пройдено.
— Европейцы сейчас очень интересно пытаются втянуть Трампа в украинский конфликт. Они буквально говорят, что если Россия победит на Украине, то следом сразу Китай захватит Тайвань. Это звучит в разных вариациях от европейских чиновников самого разного уровня, в том числе и от первых лиц. Почему?
— В Европе, как и в США, прекрасно понимают, что затягивание конфликта на Украине напрямую бьет по обороноспособности и военным возможностям США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сейчас только общий объем просроченных оборонных контрактов на поставки оружия Тайваню достигает 19 миллиардов долларов, потому что вооружения направляются на Украину вместо Тайваня. Имеет место проблема снижения запасов вооружений в США и отставания в темпах наращивания военных возможностей в западной части Тихого океана. Именно из-за того, что они действуют на Украине. И все это прекрасно понимают.
Но да, из политических соображений им надо лгать, что сразу после Украины Россия чуть ли не вместе с Китаем нападет на Тайвань. Такая вот логика, чтобы привлечь внимание Трампа, которого Украина не очень заботит, а противостояние с Китаем — наоборот.
При этом нет никаких признаков того, что Китай вообще рассматривает возможность пригласить Россию оказать ему помощь в борьбе за Тайвань.
Дело в том, что Тайвань для КНР — это внутреннее дело. И китайцы на этом настаивают. Они очень строго следят за тем, чтобы никто не лез в их взаимоотношения с тайваньцами.
Но мы имеем то, что имеем. Мы живем в век массированной политической пропаганды и фейковых новостей.
Источник:
2025-07-06T06:56:09Z
Китай заявляет ЕС, что не может смириться с поражением России в конфликта
2025-07-02T02:45:00Z
В Киеве гадают, продолжит ли Трамп поставлять ВСУ оружие.
2025-07-02T10:01:32Z
После того как стало известно о временной приостановке поставок ряда видов вооружения со стороны США, в украинском парламенте не замедлили с резкими заявлениями
2025-07-14T19:45:07Z
И почему 100% пошлины мало что изменят в торговле, а поставки Patriot ВСУ не принесут им успеха на поле боя
2025-06-26T08:33:36Z
Несколько стран Европы выходят из конвенции о запрете противопехотных мин