Академик Лобзин: Решать вопрос с вакцинацией от менингококка просто необходимо

Все новости — Здоровье

2025-07-15T23:32:41Z

Первый в России отель получил сертификат "ультра все включено"

2025-07-15T23:00:00Z

В РФ разработали аппарат с ИИ для астматиков

2025-07-15T22:28:51Z

В Роспотребнадзоре рассказали о последствиях коклюша

2025-07-15T22:05:43Z

В РФ создадут базу для внесения и идентификации питомцев и их владельцев

2025-07-15T21:50:00Z

Если в отпуске заболел. Как оформить больничный и вернуть дни

2025-07-15T21:31:00Z

10 100 мАч, большой экран 3К 165 Гц и 8 динамиков — всего 295 долларов. Представлен планшет Honor Pad GT2 Pro

2025-07-15T21:02:00Z

Похудеть не встать: врачи бьют тревогу из-за роста продаж лекарств для снижения веса

2025-07-15T21:01:04Z

В России могут ввести медосмотр у психиатра для решивших купить бойцовую собаку

2025-07-15T21:01:00Z

Зайти в кости: имплант с антибиотиками избавит раненых от инфекций

2025-07-15T21:00:31Z

Нехватку анестезиологов и реаниматологов компенсируют педиатры

2025-07-15T20:45:23Z

Курсами для педиатров Минздрав продолжит бороться с кадровым голодом в хирургии

2025-07-15T20:25:00Z

Врач Карасев предупредил о рисках густой крови и способах ее предотвращения

2025-07-15T20:21:00Z

Исследователи определили самый опасный суп: в России его варят почти в каждой семье

2025-07-15T19:21:23Z

Бесплодная россиянка сделала операцию на грудь и вскоре узнала о беременности

2025-07-15T19:02:53Z

Минздрав Беларуси и медики Санкт-Петербурга расширяют сотрудничество

Академик Лобзин: Решать вопрос с вакцинацией от менингококка просто необходимо

Академик Лобзин: Решать вопрос с вакцинацией от менингококка просто необходимо

2025-07-15T16:14:56Z — Вакцинацию от менингококка надо срочно включать в национальный календарь прививок - это поможет предотвратить распространение опасной инфекции, вспышки которой участились. С таким единодушным мнением выступили участники круглого стола в Государственной Думе. Главное - у нас "на выходе" собственные современные вакцины, и если производители будут точно знать, сколько доз каждый год от них потребует государство, им будет проще планировать производственный цикл, а наша страна перестанет зависеть от зарубежных поставок.


"Речь идет об очень опасной инфекции, особенно для детей до пяти лет. Менингококк к тому же очень коварен: он изменчив, имеет несколько серотипов, а потому нам прежде всего нужны четырехвалентные или - еще лучше - пятивалентные вакцины, которые защищают от разных типов патогена, включая самые смертоносные", - сказал известный педиатр, президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, академик РАН Александр Румянцев.

Согласно принятой в России стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней, Нацкалендарь должен быть расширен, в него предстоит включить еще пять вакцин. "И самая значимая из тех, что в очереди, - именно менингококковая", - подчеркнул академик Румянцев. Он отметил, что сейчас идет проектировка федерального бюджета на будущий год, и самое время подумать о выделении ресурсов.

"Мы видим стремительный рост заболеваемости менингококком: за пять месяцев 2025 года 1200 случаев, вдвое больше, чем за весь 2024. Летальность у взрослых - около 16%. Но если взять группу старше 60 лет - смертность уже 30%", - сообщил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ Владимир Чуланов. Он отметил, что часто болеют трудовые мигранты, поэтому целесообразно сделать обязательной вакцинацию при найме гастарбайтеров.

В особой группе риска - дети. У них инфекция развивается стремительно - ребенок буквально "сгорает" за несколько часов - так называемая досуточная летальность, - отметил гендиректор Детского НКЦ инфекционных болезней ФМБА, академик РАН Юрий Лобзин. "Из 15 таких "смертников" в прошлом году нам удалось спасти 12 - благодаря новейшим технологиям и оборудованию, которым обычные клиники не располагают. И надо понимать - каждый такой случай - это круглосуточная работа сменяющих друг друга реанимационных бригад на протяжении 170-180 часов. Такое лечение стоит 15 млн рублей и больше. И при этом ребенок, к сожалению, не выходит из стационара здоровым, он остается инвалидом. Вакцинация бы такие случаи предотвратила", - подчеркнул Лобзин.

Он привел расчеты: в 2023 году расходы на помощь больным с инфекционным менингитом составили 1 млрд. 395 млн. рублей. "Заболеваемость менингококком имеет четкую цикличность, перед пандемией коронавируса был спад, а сейчас мы четко видим, что мы в начале очередного подъема. Заболеваемость будет расти, и, соответственно, будет расти нагрузка на здравоохранение. Я уже не говорю о потерянных жизнях. Но ведь мы говорим о вакциноуправляемой инфекции - поэтому решать вопрос с вакцинацией просто необходимо", - настаивает Юрий Лобзин.

Показателен опыт Москвы, через которую идут огромные потоки людей - соответственно, здесь объективно высокие риски распространения инфекций. Эксперты привели статистику: половина случаев поражения менингококком приходится на столичный регион. Но если в целом в стране в 70% случаев болеют дети, то в столичном регионе - только 15% (остальное - взрослые, чаще всего - мигранты). Дело в том, что несколько лет назад Москва включила прививку против менингококка в региональный Национальный календарь - малышей стали прививать, и это сразу же положительно сказалось на заболеваемости.

"Считаю, опыт Москвы более чем показателен: целесообразно как можно быстрее начать вакцинировать мигрантов. И обязательно детей, которые входят в коллективы - перед школой, первокурсников, ребят при призыве на срочную службу. Пока не будет в достаточном объеме четырехвалентной вакцины, нужно прививать вакциной от серогруппы А - она доступна. И в дальнейшем, конечно же, мы поддерживаем необходимость обязательной вакцинации всех детей", - считает заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная.

"У нас три производителя готовы выпускать современные четырехвалентные вакцины. Среди ключевых разработчиков отечественной менингококковой вакцины - "Нанолек", "Петровакс" и Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России, и в перспективе это будут полностью российские препараты, производство полного цикла. И надо определиться: если мы готовы допустить к закупкам готовые лекарственные формы из зарубежного сырья - производство в нужных объемах будет уже в 2026 году. Если же ждать полной локализации, как указано в стратегии, - тогда расширение Нацкалендаря опять сдвинется на более поздние сроки", - отметила замминистра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева.

Глава компании "Петровакс" Михаил Цыферов отметил, что заканчивается клиническое исследование четырехвалентной менингококковой вакцины, результаты компания представит к концу года, и зарегистрирован препарат может быть уже в марте 2026 года. "Валидационные 600 тысяч доз мы произведем уже осенью нынешнего года, и в дальнейшем обеспечим такой же объем ежемесячно. Причем, если мы будем уверены в востребованности вакцины, мы обеспечим цены на нее ниже рыночных", - подчеркнул Цыферов. Его коллега из "Нанолек" Евгений Баринов подчеркнул, что когда речь идет об эпидемиологической безопасности, нужно, чтобы вакцину производило несколько фармкомпаний - только так можно обеспечить уверенное импортозамещение. Баринов предложил поэтапное включение вакцинации в Нацкалендарь, имея в виду выход в итоге на полностью локализованные препараты - это помогло бы оптимизировать производственные риски.

Кстати, помимо современных четырехвалентных вакцин, которые готовы выпускать крупные производители, в России разработана и уникальная пятивалентная вакцина против пяти серотипов менингококка. Разработали ее в ФМБА. Клинические испытания этого препарата планируется закончить в 2026 году.

Позицию пациентского сообщества высказал сопредседатель Всероссийского Союза пациентов Юрий Жулев. "Мы видим, насколько тревожно развивается эпидситуация, мы наблюдаем генерализованные, смертельно опасные формы заболевания. Достаточно сказать, что в структуре смертности детей до 17 лет именно менингококк занимает лидирующее место. Поэтому нам не очень понятна эта дискуссия - включать ли прививку в Нацкалендарь сейчас или все же ждать, когда выпускаемые препараты станут 100-процентно российскими. Безусловно, надо ускорить процесс включения этого вида вакцинации в Нацкалендарь. Вообще не понятно, почему обязательно надо привязываться только к "полному циклу". По лекарствам мы видим: на рынок допускаем современные импортные лекарства, спасаем жизни. Потом подтягиваются наши производители - начинается производство дженериков, и отечественные препараты постепенно замещают зарубежные. Почему эту же логику не использовать и в случае вакцин? Надо все-таки помнить: любое промедление - это всегда потерянные жизни, в том числе, жизни детей, и, ко всему прочему невероятное экономическое бремя. Мы - за равную доступность вакцинации и для детей, и для взрослых - этого требует текущая ситуация", - подчеркнул Жулев.

Читайте также:

2025-07-15T08:43:43Z

Вакцинацию от менингококковой инфекции предлагают включить в календарь прививок

Актуальность прививки от менингококковой инфекции объясняется в том числе тем, что ее вспышки особенно часто случаются в "скученных коллективах", отметил член думского комитета по охране здоровья Александр Румянцев

2025-07-15T09:00:00Z

В России зафиксирован рост заболеваемости менингококковой инфекцией у взрослых

В РФ в текущем году отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, в основном среди взрослого населения, сообщил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов."Динамика, которую мы видим в 2025 году (...).

2025-07-15T06:34:02Z

В ВОЗ сообщили о недостаточном охвате вакцинацией детей в Европе и Центральной Азии

Более 30 миллионов детей по всему миру не прошли полную вакцинацию, что увеличивает риск заболеваний и смертей. Эксперты предупреждают о росте случаев кори и других инфекций из-за снижения охвата вакцинацией.

2025-07-02T11:08:11Z

Инфекционист Коновалов: Вакцины стали заложниками собственного успеха

В последние два-три года вновь пошли в рост инфекции, которые считались почти побежденными: корь, ветрянка, дифтерия, коклюш. Специалисты объясняют это не только тем, что инфекции характеризуются цикличностью: периоды спада сменяются периодами роста. Также важная причина - растет прослойка населения, не имеющая иммунитета к конкретным патогенам. Причем активно распространяются даже те инфекции, от которых можно надежно защититься вакцинацией. Почему же молодежь часто относится к прививкам негативно? На этот вопрос "РГ" ответил наш постоянный эксперт, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета, кандидат медицинских наук Иван Коновалов.

2025-07-11T16:24:12Z

Роспотребнадзор заявил о стабилизации в России ситуации с корью

Ситуация с респираторными инфекциями, корью и менингококковой инфекцией в России в стабилизировалась, сообщили журналистам в пресс-службе Роспотребнадзора.