Поплакать, попариться, помолиться: Как на Руси крестьяне справлялись с хандрой и депрессией

Все новости — Здоровье

2025-07-15T23:32:41Z

Первый в России отель получил сертификат "ультра все включено"

2025-07-15T23:00:00Z

В РФ разработали аппарат с ИИ для астматиков

2025-07-15T22:28:51Z

В Роспотребнадзоре рассказали о последствиях коклюша

2025-07-15T22:05:43Z

В РФ создадут базу для внесения и идентификации питомцев и их владельцев

2025-07-15T21:50:00Z

Если в отпуске заболел. Как оформить больничный и вернуть дни

2025-07-15T21:31:00Z

10 100 мАч, большой экран 3К 165 Гц и 8 динамиков — всего 295 долларов. Представлен планшет Honor Pad GT2 Pro

2025-07-15T21:02:00Z

Похудеть не встать: врачи бьют тревогу из-за роста продаж лекарств для снижения веса

2025-07-15T21:01:04Z

В России могут ввести медосмотр у психиатра для решивших купить бойцовую собаку

2025-07-15T21:01:00Z

Зайти в кости: имплант с антибиотиками избавит раненых от инфекций

2025-07-15T21:00:31Z

Нехватку анестезиологов и реаниматологов компенсируют педиатры

2025-07-15T20:45:23Z

Курсами для педиатров Минздрав продолжит бороться с кадровым голодом в хирургии

2025-07-15T20:25:00Z

Врач Карасев предупредил о рисках густой крови и способах ее предотвращения

2025-07-15T20:21:00Z

Исследователи определили самый опасный суп: в России его варят почти в каждой семье

2025-07-15T19:21:23Z

Бесплодная россиянка сделала операцию на грудь и вскоре узнала о беременности

2025-07-15T19:02:53Z

Минздрав Беларуси и медики Санкт-Петербурга расширяют сотрудничество

Поплакать, попариться, помолиться: Как на Руси крестьяне справлялись с хандрой и депрессией

Поплакать, попариться, помолиться: Как на Руси крестьяне справлялись с хандрой и депрессией

2025-07-15T15:40:00Z — Депрессия фигурирует в МКБ-10, и это тяжёлое расстройство, которое может сочетаться с тревогой и перемежаться манией. Но у славян МКБ-10 не было, и справлялись они с ней своими способами. Life.ru рассказывает, как это лечили без психотерапии и антидепрессантов.


Славяне на Руси болели депрессией. Может быть, чаще нас, а может, реже, сейчас это в любом случае не тема разговора. Генетическая предрасположенность к депрессии всё равно была всегда, и у наших предков тоже. У 30% россиян выявили вариант rs6265-T гена BDNF, который повышает риск развития заболевания. Заметьте: всего лишь «повышает риск», а не «гарантирует болезнь». Как вы думаете, откуда в нас появился этот ген и его варианты? Естественно, от наших славянских предков. И вот как они боролись с большими и малыми болезнями души.

Баня была не просто способом помыться. Это ритуальное место, которое очищает как тело, так и душу. Фото © «Шедеврум»

«Коли б не баня, то все бы мы пропали» — это старая русская поговорка, которая существует до сих пор. Она красноречиво отражает то, какую роль играла в жизни наших предков эта постройка с печью, вениками и таким устройством вентиляции, что воздух прогревался до 90 градусов по Цельсию. Баня не просто убирала телесные хвори — сам банный ритуал возвращал человеку власть над телом и эмоциями. При тревоге отступала реакция «бей — беги — замри», и можно было наконец расслабиться. Принято было хлестать друг друга вениками: отличная возможность избавиться от агрессии. Баня делала русского человека самим собой. Это сейчас депрессивным людям порой сложно принять душ неделями, тогда болезного могли буквально принести в баню.

Плакать — это нормально. Если, конечно, это эпизодический плач, а не многочасовые истерики каждый день. Фото © «Шедеврум»

Тут точно нужно оговориться. Мы не имеем в виду систему плача, которая проявляется при таких расстройствах личности, как, например, пограничное. В этом случае человек, как правило, остаётся в одиночестве, без поддержки, и не может контролировать тематику, а также интенсивность плача. И как раз с целью не допустить таких десятичасовых бесконтрольных рыданий были созданы народные традиционные обряды плача.

Когда девушка выходила замуж, когда молодого мужчину забирали в солдаты, когда кто-то умирал, когда происходили неурожай или падёж скота — во всех этих случаях в деревнях было принято плакать. Кажется, логика поражает до сих пор: кроме, пожалуй, свадьбы, любая ситуация выше — повод расстроиться. Но для восточных славян, в основном вятичей, а следом и для их потомков, русских, плач нёс важную магическую функцию. Они почти никогда не плакали в одиночестве. Каждый плач выступал как отдельное словесно-музыкальное произведение. Для плакальщицы это была не досадная истерика, от которой болит голова наутро, а настоящее творчество. Причитаниями и плачем создавалось народное искусство. Наверное, поэтому нашим предкам было просто легче плакать — они знали, как это правильно делать. И не страдали в одиночестве.

Если что-то в мире и было в те годы эффективнее плача, то только молитва. Фото © «Шедеврум»

Молитва была для наших предков примерно как плач, но мощнее. При помощи плача проживали горе, но при помощи молитвы — успокаивали расшатанные эмоции и приходили к душевному спокойствию. Учитывая, что молитвы в христианстве бывают утренние и вечерние, такая практика ещё и неплохо структурировала время в те годы, когда не было даже механических часов. Ритмичная речь, повторы, звук собственного голоса — всё это успокаивало и, учитывая отсутствие таких сильных аудиовизуальных помех, как сейчас, даже помогало бороться с такими состояниями, как диссоциация, дереализация, деперсонализация и прочие. А знать, что «Иисус поймает тебя, если ты упадёшь», — всегда приятно, особенно в тяжёлые моменты.

Коллективные обряды, веселье, купания, пляски у костра и прыжки через него на Ивана Купалу — жизнь наших предков была в чём-то скучнее, но в чём-то гораздо интереснее нашей. Фото © «Шедеврум»

Гадания, Святки, рождественские ритуалы, прыжки через костёр на Ивана Купалу, целая неделя Масленицы, расписанная по часам, сжигание чучела зимы, сжигание чучела Ярилы — всё это наполняло жизнь смыслом для наших предков. До того как современные города разрослись и стали вмещать в себя миллионы жителей, эти ритуалы даже не вызывали тревоги или агорафобии (боязни толпы), потому что всех присутствующих вы знали с детства. И каждый год работали с ними в поле над общим выживанием. Как раз поэтому общие собрания на народные праздники часто были действительно приятным времяпрепровождением.

Стильный и активный отдых, который позволял внезапно разбогатеть и отправить агрессию по нужному адресу. Фото © «Шедеврум»

Конечно, этот тип развлечений был доступен только княжеской дружине, но потом проник и в другие слои населения. Призывной армии на Руси не было до династии Романовых, поскольку Рюриковичи делили людей на два типа: тягловых и служилых. Тягловые должны были платить налоги продуктами или деньгами, а служилые — своей работой. Но военные походы на соседние страны, например на Византию, были одним из любимых развлечений ранних русских князей. При этом среди славян живы легенды о воинственных соплеменниках и до призыва на княжение варягов. В общем, военные походы вносили в жизнь элемент неожиданности, а также поднимали самооценку в случае успешного завершения. Для кого-то они были смыслом жизни и главной манией, например для князя Святослава. Веками былины о богатырях и их женской версии, поляницах, сохраняли память народа о такой жизни. Женские захоронения, где археологи смогли обнаружить оружие, тоже это доказывают.

Самые известные поляницы в былинах — это Непра Королевична, а также Настасья и Василиса Микулишны. Последним статус передался по наследству — они были дочерьми богатыря Микулы Селяниновича. И, кстати, сам Илья Муромец был, судя по всему, крестьянином и не вставал с печи до 33 лет. Это характерная картина при депрессии. А если вы хотите ещё больше погрузиться в атмосферу житья-бытья наших предков, почитайте о празднике Берегиня, который упоминал Life.ru.

сегодня в 15:00

сегодня в 14:30

сегодня в 14:03

Читайте также:

2025-07-14T02:16:10Z

«Болезнь души»: В РПЦ рассказали, кому молиться от выгорания на работе

В современном мире многие сталкиваются с выгоранием на работе — усталостью, раздражением и ощущением, что силы на исходе. Священник и руководитель отдела по Культуре и взаимодействию со СМИ Песоченской епархии Владислав Береговой рассказал Life.ru, как с помощью молитвы можно справиться с этим состоянием.

2025-07-07T05:01:48Z

Батюшка РПЦ ответил, почему молитвы за близких бессильны перед угрозой смерти

Православие о смерти: вера как путь к принятию и надежде

2025-07-04T07:15:35Z

«Заболевание, которого нет»: Россиянам объяснили, как бороться с ипохондрией

В современном мире доступ к медицинской информации стал значительно проще, однако прогресс обернулся для многих людей негативными последствиями, поскольку теперь каждый может самостоятельно интерпретировать свои симптомы. Даже лёгкое головокружение вызывает желание сразу искать причину в Интернете. В результате люди диагностируют себе рассеянный склероз, рак, инсульт и другие смертельные недуги. Об этом рассказала психолог Ирина Чудновец.

2025-06-24T05:00:00Z

7 старинных русских ругательств, если хочется материться, но Роскомнадзор не разрешает

Иногда грязное ругательство — это то, чего просит многострадальная душа. Но употребление обсценной лексики в общественных местах — административное правонарушение. Как избежать штрафа и всё равно выразить, что наболело? Life.ru показывает устаревшие бранные слова.

2025-06-28T03:00:30Z

Россиянам объяснили, можно ли православным верующим медитировать

Медитации и прочие подобные духовные практики внедрились в жизнь многих. Граждане часто спрашивают, насколько они соотносятся с правилами жизни православного человека. На этот вопрос ответил депутат Брянской областной думы и глава движения «Россия Православная» Михаил Иванов. Медитация отличается от православного подхода к духовной жизни, напомнил брянский парламентарий. По его словам, любая медитация — это практика, […] Сообщение Россиянам объяснили, можно ли православным верующим медитировать появились сначала на Главный Региональный.