2025-07-15T23:00:50Z
Учительница два года занималась сексом с 14-летним школьником
2025-07-15T22:49:27Z
Чернышов предложил ввести учительский капитал в размере 1 млн рублей
2025-07-15T21:53:07Z
В Британии школьницу в платье с британским флагом не пустили на урок культуры
2025-07-15T21:02:00Z
Главные цифры ЕГЭ-2025. Инфографика
2025-07-15T19:49:00Z
В Подмосковье продолжается кампания по подбору педагогов к новому учебному году
2025-07-15T19:02:22Z
В демонстрационном экзамене приняли участие 506 тыс. обучающихся СПО
2025-07-15T18:59:05Z
Верховный суд США разрешил Трампу закрыть министерство образования
2025-07-15T18:57:19Z
Выпускник из Набережных Челнов набрал 200 баллов на ЕГЭ
2025-07-15T18:42:13Z
На край Земли. Московские школьники едут покорять Арктику
2025-07-15T18:07:20Z
«Люди без тормозов»: Психолог поддержала запрет соцсетей для детей до 14 лет
2025-07-15T18:07:00Z
В Великобритании предупредили о возможном упадке местных университетов
2025-07-15T18:05:48Z
На Ставрополье 45 тысяч детей отдохнули в летних лагерях в июне
2025-07-15T18:01:50Z
В Общественной палате предлагают вернуть в школу десятилетку и сократить специалитет
2025-07-15T17:52:00Z
Заслуженный учитель РФ Ямбург прокомментировал планы сократить обучение в школах
2025-07-15T17:46:28Z
В Чувашии упрощена процедура оплаты учебы в вузе материнским капиталом
2025-07-15T15:13:46Z — В российском правовом поле появляется новое понятие - "студенческая семья". Установление такого статуса должно привести к дополнительной поддержке молодых пар. Закон об этом приняла Госдума. На пленарном заседании во вторник принят еще ряд значимых законов. Студентам разрешат преподавать в школах и колледжах, а борьба с борщевиком впервые выходит на федеральный уровень.
Согласно новому закону, студенческой семьей будут признавать союз граждан в возрасте до 35 лет включительно, состоящих в браке и учащихся на очной или очно-заочной форме в вузах или учреждениях среднего профессионального образования. В эту категорию молодые муж и жена будут попадать независимо от наличия детей. Интересно, что студенческой семьей может быть признано и "лицо, являющееся единственным родителем (усыновителем) ребенка (детей)".
В ходе рассмотрения к документу были замечания. В частности, зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный заметил, что принятия закона "будет мало для того, чтобы студенты захотели вступать в брак", и предложил изложить меры поддержки непосредственно в законе. "Тем более что вузы в подавляющем большинстве случаев это федеральные учреждения, - пояснил он. - А от того, что мы назовем студенческую семью студенческой семьей, - ничего не произойдет".
Однако одним статусом дело не ограничится: закон, согласно пояснительной записке, станет основой для разработки мер поддержки для этой категории семей как на региональном, так и на федеральном уровнях. Как сообщила депутатам замминистра науки и высшего образования Ольга Петрова, министерство разрабатывает единые методические рекомендации о поддержке студенческих семей. Такое решение, согласно объяснению, позволит учащимся заранее знать, на какую помощь от государства они могут рассчитывать.
Соавтор законопроекта, член Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ольга Коробова, уточнила, что в новую категорию смогут попасть не только студенты, но и аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажеры.
Председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев в свою очередь сообщил, что некоторые вузы уже предоставляют преференции молодым семьям - например, переводят женщин, родивших ребенка, с платного на бесплатное обучение, а тем, кто уже учится на бюджете, нередко выплачивают материальную помощь. Тем не менее поддержку необходимо расширять и выводить на уровень властей, считает парламентарий.
"Главные проблемы, с которыми сталкиваются именно молодые семьи студентов, - место в общежитии для пары, часто с ребенком, помощь молодым мамам, переход с платной формы обучения на бесплатную для родивших студенток, правовая и финансовая поддержка, - перечислил зампред Комитета Госдумы по молодежной политике Александр Толмачев. - Имевшиеся инструменты не позволяли государству решать специфические задачи. В связи с этим и был необходим новый документ, который создаст базу, фундамент для выстраивания системной поддержки студенческих семей".
Госдума приняла еще один актуальный для обучающихся в вузах закон - он дает им возможность подработать. Согласно документу, студентам не только педагогических, но и прочих вузов разрешат преподавать в школах, а также в колледжах и техникумах. Чтобы воспользоваться возможностью, надо обучаться по направлению, которого касается школьный предмет, завершить третий курс и успешно пройти промежуточную аттестацию. Обязательное условие для работы с учениками - прохождение переподготовки по направлению "Образование и педагогические науки". Работодатель, то есть школа, будет самостоятельно определять соответствие непедагогической специальности студента учебному предмету.
Первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга пояснил, что кадровый вопрос в системе образования стоит остро, поэтому в школы, колледжи и техникумы собираются допустить не только будущих учителей. По словам Мажуги, документ направлен на реализацию перечня поручений главы государства по итогам заседания Совета при президенте РФ по науке и образованию.
Каждый владелец земли должен будет следить за тем, чтобы на его наделе не было инвазивных - чужеродных и вредных для экосистемы - растений. Этому посвящен законопроект, который приняла Госдума во втором чтении, третье намечено на 16 июля. Документ в первую очередь направлен на борьбу с борщевиком Сосновского - он стал первым федеральным нормативным актом по борьбе с этим зеленым захватчиком. До сих пор Земельный кодекс обязывал проводить мероприятия исключительно на землях сельскохозяйственного назначения. В результате, по статистике от депутатов, вредитель занимает порядка 300 тыс. гектаров. Особенно это актуально для Подмосковья и Тверской области. Контакт с борщевиком приводит к сильным ожогам, способным оставлять шрамы, отекам, аллергическому шоку, напомнил первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.
Соавтор законопроекта Алексей Говырин уточнил "РГ", что закон распространил обязанность по борьбе с инвазивными растениями на все категории земель. Правительство РФ будет утверждать критерии отнесения видов растений к инвазивным (борщевик туда точно попадет, уверены в ГД), а каждый регион в течение 90 дней формирует собственный список растений на основе рекомендаций ботаников и ученых-географов. "Если на участке физического или юридического лица выявлены заросли растения, признанного опасным в пределах конкретного региона, собственник получает предписание об обязательной ликвидации. В случае неисполнения предписания к установленному сроку к лицу могут быть применены меры административной ответственности", - сообщил Говырин. Санкции на данный момент региональные. Так, в Московской области штраф за борщевик на участке составляет 5 тыс. рублей для физлиц.
В России будет использоваться универсальный QR-код для безналичной оплаты товаров и услуг. При этом должна быть предусмотрена возможность расплачиваться цифровыми рублями. Закон, принятый Госдумой, заработает с 1 сентября 2026 года.
Согласно документу, операторы по переводу денежных средств будут обязаны предоставлять клиентам реквизиты перевода или ссылку на них только посредством универсального платежного кода. Внедрить единый QR-код должны будут в том числе и филиалы иностранных банков, заявил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. При сканировании такого кода покупатель будет попадать на страницу, где ему предложат выбрать подходящий способ оплаты. Универсальный QR-код, по мнению Аксакова, является более удобным инструментом для расчетов.
Закон также предусматривает обязанность банков, продавцов (исполнителей, владельцев агрегаторов) обеспечить потребителю возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем перевода цифровых рублей, за исключением случаев, когда место оплаты находится вне зоны доступа к мобильной связи и интернету. Внедрение этой меры будет поэтапной и займет период в два года, начиная с 1 сентября 2026 года. "Цифровой рубль, как третья форма денег наряду с наличными и безналичными средствами, предоставит новые возможности для расчетов, в том числе в онлайн- и офлайн-торговле", - сказал "РГ" зампред Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов.
Анна Кузнецова, вице-спикер Госдумы:
- За последний год количество студенческих семей в России выросло почти на 17 процентов. Сегодня насчитывается 25,7 тысячи студенческих семей. В 5,6 тысячи из них уже воспитываются дети. Помимо этого создано еще 18 тысяч семей, где учится только муж или жена. Пока это менее процента от общего количества студентов. Но, по данным ВЦИОМ, более 50 процентов студентов считают семью главной ценностью, а 44 - главным смыслом своей жизни называют детей.
Рост числа студенческих семей свидетельствует об этом же. Но меры их поддержки, конечно, нужно наращивать. Закон, который вчера был принят во втором и третьем чтении станет фундаментом и основой для поддержки этих семей.
Цифры убедительно свидетельствуют, что студенческая семья подает sos, а люди?
Анна Кузнецова: Когда я встречалась со студентами, мне многие говорили о своем желании создать семью. Но при этом обращали внимание на то, что совмещать студенческую и семейную жизнь крайне непросто. Поэтому и было решено принять специальный закон. И он еще до принятия оправдал свою актуальность. Меры по поддержке студенческой семьи стали приниматься в регионах России. Это были самые разные решения - от глобальных до имиджевых. Например, результат инфраструктурных решений - новые техзадания для общежитий - я видела в Луганске. Там для молодых семей подготовлены очень красивые и удобные комнаты. В некоторых регионах студенческим семьям выплачивается по миллиону рублей. Многие приняли имиджевое решение.
Например, поздравлять молодые семьи. Моя дочь с восторгом рассказывала мне о том, как в ее институте поздравляют молодые семьи.
Что закон даст семье, какую защиту и какие гарантии?
Анна Кузнецова: У нас впервые появится целевая аудитория, на которую нацелены определенные меры поддержки на федеральном уровне. Вместе с Минобрнауки мы работаем над целым перечнем мер поддержки студенческой семьи в вузах. Более того, поддержка студенческой семьи станет одним из критериев поддержки работы вузов.
Один из важнейших вопросов, который стоит перед студенческой семьей, - жилищный. Он будет решаться гораздо легче, когда появится эта конкретная целевая аудитория.
Не менее насущные проблемы - на что жить и куда деть ребенка…
Анна Кузнецова: Безусловно. Мы формируем так называемый "Золотой стандарт поддержки студенческой семьи".
В регионах появляются новые и более эффективные меры, чем те, что были еще некоторое время назад. Например, комната присмотра за детьми открывается прямо в вузе. Если раньше эти комнаты создавались и существовали на "партизанских" условиях, поскольку не было никаких нормативов и законных оснований для их появления внутри вуза, то сейчас уже прописаны специальные регламенты. Я была в таких вузах, мы говорили о том, как это важно. И вот все обрело конкретные правовые рамки, и такие комнаты будут открываться.
Мы активно развиваем и такую услугу, как социальная няня. Регионы начинают вводить у себя нормы по соцняням, и мы видим, как это востребовано!
Еще одна важная новость - в новых регионах России началась работа по предабортному консультированию. Совместно с минздравом мы проработали каждый регион, шаг за шагом. И еще раз убедились в том, что самая главная проблема - это помощь в присмотре за ребенком. Особенно если речь идет о рождении второго или третьего ребенка. Молодая мать часто хочет остаться в профессии, но вынуждена делать тяжелый выбор - остаться в деле или оставить ребенка. Ответом на этот вопрос должны стать сохраненные детские жизни.
Чем студенческой семье может помочь вуз?
Анна Кузнецова: Созданием просемейной среды. Как ни странно, это один из важнейших нюансов. Семейные клубы внутри вузов, встречи молодых семей, возможность задать вопросы, проконсультироваться, в том числе и у психологов. Вузы, которые не ограничиваются только выплатами и льготами, но создают вот такую просемейную среду, помогают принять молодым людям правильное решение - создать семью и родить детей. По статистике, запросов на такие просемейные встречи вроде бы не так много, но, когда у ребят появляется возможность говорить о семье, задавать вопросы и получать правильные ответы, все как один говорят: мы снова хотим встретиться и поговорить. Разговоры о семье с молодыми людьми сегодня тоже очень нужны и важны, и они по силам вузам.
Подготовила Татьяна Владыкина
Источник:
2025-07-15T11:55:42Z
2025-07-15T17:25:18Z
Госдума единогласно приняла закон, предложенный партией «Единая Россия», который уточняет понятие «студенческая семья».
2025-07-11T11:57:31Z
Вице-спикер связывает это с поддержкой регионами молодых семей.
2025-07-08T14:15:03Z
56 законов, направленных на поддержку семей с детьми, были приняты за Год семьи при поддержке "Единой России". Всего за текущий созыв Госдумы было выдвинуто более 100 просемейных инициатив, рассказала в День семьи, любви и верности вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.
2025-07-08T08:01:22Z
Согласно документу, студенческая семья - это лица до 35 лет включительно, состоящие в браке или являющиеся единственными родителями (усыновителями), обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования