«Извените» или «извините». Как правильно пишется слово?

Все новости — Происшествия

2025-07-15T20:22:00Z

Жена Старовойта поспешила уйти с кладбища, когда пришла его бывшая супруга

2025-07-15T19:57:38Z

СК РФ взял на контроль дело о массовом отравлении студентов в Екатеринбурге

2025-07-15T19:52:46Z

На трассе Калуга – Таруса при столкновении двух автомобилей погибли пять человек

2025-07-15T19:50:06Z

В Башкирии осудили двоих мужчин за кражу майнингового оборудования

2025-07-15T19:49:00Z

Ничего не нужно жарить, идеально подходит к шашлыкам: рецепт не банальной закуски из кабачков

2025-07-15T19:37:00Z

Жителей Краснодара напугал громкий хлопок в ночном небе

2025-07-15T19:30:09Z

Бастрыкин взял на контроль историю с избиением подростка в Нижнем Новгороде

2025-07-15T19:30:00Z

Сосед разбросал винные пробки в огороде: сначала смеялись - теперь делаем также: странно, но работает

2025-07-15T19:28:14Z

В Вологодской области дети на квадроцикле пострадали в ДТП с грузовиком

2025-07-15T19:26:00Z

Актриса Дарья Мороз вышла в свет за сутки до смерти знаменитого отца

2025-07-15T19:25:00Z

Подмосковные спасатели помогли поскользнувшейся на дамбе женщине с травмой ноги

2025-07-15T19:04:48Z

В Хорватии найдены останки 225-летнего судна

2025-07-15T19:00:00Z

В Хельсинки пьяный мужчина угнал автобус вместе с пассажирами

2025-07-15T18:57:00Z

Соцсети: в Пензе из окна 4 этажа выпал ребенок

2025-07-15T18:53:00Z

Дом сгорел из-за кондиционера в Нижнем Новгороде

«Извените» или «извините». Как правильно пишется слово?

2025-07-15T15:10:38Z — Основная причина ошибки в «извините» — это безударная гласная в корне, которая в разговорной речи слышится как «е». «Лента.ру» рассказывает, как запомнить правильное написание слова, объясняет историю его происхождения и контексты употребления, а также предлагает пройти тест на грамотность.


Основная причина ошибки в слове «извините» — безударная гласная в корне слова, которая в разговорной речи слышится так же, как безударная «е». «Лента.ру» рассказывает, как запомнить правильное написание слова, объясняет историю его происхождения и контекст употребления, а также предлагает пройти тест на грамотность.

«Извините» — это глагол повелительного наклонения в форме второго лица множественного числа. Орфографическая ошибка в этом слове встречается довольно часто. Многие пишут его через «е» — «извените». Однако это неправильно как с точки зрения норм русского языка, так и с точки зрения смысла слова.

«Глаголы "винить", "извинять", "извиняться", "приносить извинения" имеют один корень слова — "вин". Гласная "и" в нем, как и в исходном существительном "вина", находится в безударной позиции», — рассказала «Ленте.ру» доктор педагогических наук, заведующий кафедрой русского языка Государственного университета управления Лариса Талалова.

Этимология слова «извинить» тесно связана с понятием вины: оно происходит от старославянского глагола «винити», обозначавшего как проступок, так и его причину или повод, рассказала «Ленте.ру» преподаватель русского языка онлайн-школы ЕГЭLand Анастасия Касаткина. «Раньше писали "изъ вины твоей", когда хотели сказать, что что-то произошло "по твоей вине". Со временем смысл слова "извинять" изменился: оно стало означать не просто указание на вину, а освобождение от нее», — пояснила педагог.

Приставка «из-» в глаголах часто означает «извлечение», «удаление», поэтому пару веков назад «извините» понималось как «прошу избавить меня от вины, убрать ее из моей совести».

В дальнейшем слово и вовсе стало означать не утверждение, а просьбу, причем просьбу о прощении какого-то мелкого, незначительного поступка. То есть слово «извините» — это не искренняя просьба о прощении, а скорее формальный ритуал. Этим словом вы как бы говорите: «Я признаю, что поступил не так, но прошу меня за это не винить».

Так слово «извините» стало привычной формой вежливого обращения, когда мы нарушаем этикет: случайно задев кого-то, мы просим извинения, просим простить за причиненное неудобство.

Еще позже слово начали употреблять с оттенком сарказма, произносить ядовитым тоном. К примеру, дядя Митя из фильма «Любовь и голуби» в исполнении Сергея Юрского говорит фразу «Извините, что помешал вам деньги прятать» явно не из раскаяния. Так слово приобрело характер обвинения или осуждения.

Ошибочное написание слова чаще всего связано с искаженным звуковым восприятием. В устной речи, особенно в безударной позиции, гласные могут звучать приближенно, из-за чего «и» нередко воспринимается как «е», рассказала «Ленте.ру» преподаватель лингвистики, доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ Лариса Микаллеф.

Чтобы убедиться в правильности написания слова с корнем «вин», необходимо подобрать однокоренное слово, в котором ударение будет падать на гласную «и». Проверочными словами являются:

На письме важно строго придерживаться нормативной формы с гласной «и», поскольку в русском языке не существует корня «вен» в значении, связанном с прощением или виной. Запомнить правильное написание поможет и ассоциация с однокоренными словами:

В данном случае ударение роли не играет, ведь звук «и» в корне «вин» слышится четко.

«Даже если конкретное правило орфографии забыто, достаточно вспомнить эти слова, чтобы убедиться в верной форме. А в случае сомнений всегда можно обратиться к словарям или проверенным электронным ресурсам», — посоветовала Лариса Микаллеф.

1. Укажите неправильное утверждение

А) В русском языке нет слова «извените».Б) Для проверки безударной гласной «и» нужно подобрать однокоренное слово.В) Слово «извините» выражает полное признание вины и ответственности за серьезный проступок.

2. Какое слово не является проверочным к глаголу «извините»?

А) невинностьБ) винаВ) повинность

3. Найдите предложение с ошибкой

А) Извините, я не совсем понял ваш вопрос, не могли бы вы повторить его?Б) Извените, не знал, что это так важно.В) Извините меня, пожалуйста, я больше так не буду.

Читайте также:

2025-07-09T15:35:03Z

Как правильно писать «не за что» или «незачто»: слитно или раздельно?

В ответ на «спасибо» мы часто можем услышать «не за что». Из-за того, что произносится и слышится оно как одно слово, у некоторых возникает желание написать его слитно. Однако это нарушение правил русского языка. Подробнее о значении выражения «не за что», его написании и примерах использования — в материале «Ленты.ру».

2025-07-04T13:36:47Z

Как правильно писать: «в продолжении» или «в продолжение»? Правила и примеры

Одно из коварных выражений в русском языке — «в продолжении» или «в продолжение». Писать его можно и так, и так, но правильный выбор окончания зависит от контекста. В чем разница? Когда пишется «е», а когда «и» на конце? Как не ошибиться в предложении? «Лента.ру» рассказывает, с каким окончанием пишется это слово.

2025-07-08T14:49:25Z

«По-моему» или «по моему»: как правильно пишется?

По данным ВЦИОМ, 97% россиян считают важным соблюдать правила русского языка, но при этом оценивают свои знания в среднем на 3,9 из 5 баллов. Одна из частых ошибок — это неправильное написание слов «по-моему» и «по моему». «Лента.ру» объясняет правило, приводит примеры и дает советы для быстрого запоминания.

2025-07-01T22:33:00Z

Грамотность вашей речи определят… ягодицы! Где ставить ударение — ошибка встречается почти у каждого второго

Хотя слово ягодицы не является самым распространенным в повседневной речи, оно может вызвать затруднения даже у тех, кто считает себя грамотным и следит за своей речью.

2025-06-26T16:45:00Z

Позорно писать это наречие с ошибкой — ведь на уроках его "разбирали": существует 4 варианта, но правильный только один

Вероятно, вам уже приходилось сталкиваться с трудностями при написании наречий. Особенно часто возникают ошибки в написании тех наречий, которые отвечают на вопросы "как?", "куда?" или "когда?". Одним из наиболее сложных наречий является "сначала». Трое