Отсчет 50 дней уже пошел. А дальше Трамп просто начнет войну

Все новости — Международные новости

2025-07-15T20:16:39Z

ЕС не смог согласовать 18-й пакет санкций в отношении России

2025-07-15T20:10:13Z

Берлетик заявил, что Зеленский жертвует украинцами во имя целей США

2025-07-15T20:04:01Z

Reuters: Трамп заявил, что будет бороться с Китаем "очень дружелюбно"

2025-07-15T20:00:00Z

Политолог Михайлов: Трампа заслуженно критикует все его окружение

2025-07-15T19:40:39Z

Лукашенко принял президента Индонезии в доме, где встречался с лидерами РФ и КНР

2025-07-15T19:21:54Z

В США посоветовали Путину узнать у Хаменеи о последствиях отказа от ультиматума Трампа

2025-07-15T19:14:00Z

Чужими руками: раскрыто, как ОАЭ расшатывают Кавказ по заказу Вашингтона

2025-07-15T19:06:44Z

Глава МИД ФРГ заявил, что ослабление контроля на границах Германии пока невозможно

2025-07-15T19:01:35Z

Израильтян стал сильнее тревожить антисемитизм при планировании поездок

2025-07-15T19:00:22Z

Израиль при необходимости примет меры для защиты друзов в Сирии

2025-07-15T18:47:44Z

Спецдокладчик ООН призвала Гаагскую группу разорвать отношения с Израилем

2025-07-15T18:38:22Z

Генсек НАТО Рютте пригрозил Индии, Китаю и Бразилии вторичными санкциями

2025-07-15T18:27:00Z

Кандидат в постпреды США при ООН сказал, что организация отошла от своей миротворческой миссии

2025-07-15T18:06:28Z

Горбенко: более 60% выехавших за границу украинцев, скорее всего, не вернутся

2025-07-15T18:04:04Z

СМИ: Путин намерен продолжить военную операцию на Украине после угроз Трампа

Отсчет 50 дней уже пошел. А дальше Трамп просто начнет войну

2025-07-15T14:37:00Z — Угрозы Трампа Москве разоблачают американскую логику экономического шантажа, искушают БРИКС и затягивают мир в величайшую торговую войну, пишет Advance. Однако экономические наказания не остановят конфликт. Зато могут привести к формированию неожиданных коалиций сопротивления.


Белый дом сегодня превращен в место, где вынашивается план невиданной прежде дипломатическо-торговой войны. Президент Дональд Трамп объявил, что дает Москве ровно 50 дней, чтобы "остановить войну на Украине", или США введут стопроцентные пошлины на все товары из Российской Федерации, а также, что главное, на все товары из стран, которые решатся продолжить сотрудничество с Кремлем. В мире, где санкции только преумножаются, Вашингтон теперь грозит так называемыми вторичными санкциями, которые де-факто накажут полпланеты за непослушание (точно так же США уже много лет поддерживают жесткое эмбарго Кубы).

Трамп засуетился неспроста: Путин отвесил ему мощный хук слева

Трамп высказал свои угрозы в присутствии Генерального секретаря НАТО Марка Рютте, бывшего премьер-министра Нидерландов, который приехал в Овальный кабинет, чтобы согласовать "исторический" пакет оружия для Киева. Схема проста и прибыльна для американского военно-промышленного комплекса: европейские члены Североатлантического альянса закупают американские комплексы Patriot, ракеты и боеприпасы, а потом передают их Украине. Вашингтон же получает полную стоимость наличными. Тот факт, что НАТО формально оплачивает счета, позволяет Трампу утверждать, что "деньги налогоплательщиков не транжирятся" и что США проворачивают выгодную трансатлантическую сделку (выгодную для США, но невыгодную для Европы).

Ультиматум дополнен законопроектом сенатора Линдси Грэма*, который дает президенту право вводить пошлины до 500% для любой страны, которая "сотрудничает с Путиным". Этот "кнут", по словам Грэма, может ударить не только по российскому экспорту, но и по торговой артерии, по которой энергоносители текут в Китай, Индию и на глобальный Юг. Иными словами, Вашингтон дает понять: или вы прекратите работать с Россией, или вы рискуете потерять доступ к крупнейшему потребительскому рынку в мире.

Для БРИКС, блока, который недавно расширился и обещает финансовый порядок свободный от доллара, это жизнеугрожающий вызов. Бразильский президент Лула резко заявил, что "миру не нужен император", а Пекин отметил, что пошлины — форма давления, которая только ускорит дедолларизацию. Парадокс очевиден: чем больнее кнут, тем сильнее желание убежать из американской системы. Тем не менее реальная зависимость Китая и Индии от американского доллара осложняет их положение.

Институт мировой экономики Петерсона уже подсчитал, что стопроцентные пошлины, охватывающие весь БРИКС, снизят китайский ВВП на несколько процентных пунктов и вместе с тем лишат сотен миллиардов долларов саму американскую экономику за время мандата Трампа. Вырастет инфляция, цепочки поставок будут разорваны, и все порты от Шанхая до Лос-Анджелеса ощутят последствия. Однако расчет Трампа не макроэкономический. Он рассчитывает на политическую панику менеджеров и банкиров, которые не захотят рисковать долларовым оборотом ради скидки на российскую нефть.

Российский ответ пока сочетает в себе обычное презрение и тихую обеспокоенность. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков напомнил, что против Москвы уже приняты 30 тысяч ограничительных мер, и "еще одна деталь", по его словам, "не изменит картину". Однако аналитики Кремля хорошо понимают, что вторичные санкции, если они затронут китайские банки и индийские НПЗ, могут перекрыть потов валюты, за счет которой финансируется военный бюджет. Поэтому Москва с осторожностью следит, останется ли угроза просто словами или превратится в огромный пошлинный барьер.

Вместе с тем шаг Дональда Трампа раскрывает истинную природу его пресловутого "мирного плана": война, по этой логике, заканчивается не переговорами, а экономическим удушением. Белый дом утверждает, что "торговля служит для окончания войн", но история показывает, что блокады часто затягивают конфликты и ожесточают противника (вспомним американский экономический удар по Японии перед Перл-Харбором). Правда, вскоре американцы могут узнать, что пошлинная война с Китаем, Индией и Бразилией формирует фронт солидарности из тех, кого Вашингтон хочет подавить. В этом смысле ультиматум Путину — только первый шаг на пути к гораздо большей конфронтации.

Внутри Соединенных Штатов Америки пакет вооружений для Украины преподносится как политический джекпот: производители оружия снабжают Киев; европейские правительства платят, а Трамп перед камерами выглядит жестким в отношениях с Россией и не тратит бюджетные средства. Циники в Вашингтоне говорят, что это идеальное сочетание риторики в духе "Америка на первом месте" и реальности военно-промышленного комплекса, которая давно поглотила как республиканскую, так и демократическую элиту. Каждый дополнительный Patriot на Украине принесет дополнительные миллионы Raytheon и Lockheed Martin, что в преддверии выборов в Конгресс немаловажно.

На самой Украине растут ожидания. Глава президентского офиса Андрей Ермак приветствует "мир через силу" и считает, что ужесточение санкций заставит Кремль отступить. Но наученные опытом украинцы понимают, что сроки в геополитике — понятие растяжимое: если через 50 дней не будет ни прекращения огня, ни пошлинного цунами, конфликт продолжится, а Харьков и Одесса останутся под угрозой. Поэтому Киев согласен на все: оружие, пошлины, декларации, потому что у него не остается альтернатив.

На удивление, Уолл-Стрит не разделяет военной эйфории. Аналитики Goldman Sachs отмечают, что рынки еще верят в договор "в последнюю минуту", так как в противном случае грядет общемировая рецессия, а ведь мир только начал оправляться от пандемии и цикла прежних санкций. Торговые цепочки не готовы к скачку цен на сталь, чипы и удобрения, а американские фермеры уже измождены пошлинами, введенными на предыдущих этапах торговых войн. Трамп, конечно, любит поиграть на нервах инвесторов, веря, что в итоге они его поддержат, так как другой вариант (демократическая администрация склонна к регулированию) для них еще хуже.

В Кремле идет медиа-борьба. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков осторожно избегает фронтального столкновения: "мы ждем предложений от Киева", как он говорит. Но более прямолинейные комментаторы, такие как депутат Виктор Водолацкий, обвиняют Дональда Трампа в том, что "он лишь служит своим спонсорам" и делает из НАТО инструмент для американского заработка. Российские государственные СМИ, которые еще недавно видели в Трампе разрушителя Североатлантического альянса, теперь называют его тем, кто "отсчитывает дни" Путина. Со временем российская пропаганда превратит этот ультиматум в доказательство американской беспомощности.

Открытым остается вопрос, могут ли стопроцентные пошлины действительно остановить конфликт, который не могут остановить тысячи ракет? История империй подсказывает, что экономические наказания редко приводят к скорой капитуляции держав, но часто формируют неожиданные коалиции сопротивления. Если Дональд Трамп действительно сделает задуманное, мир может проснуться в условиях самой масштабной торговой войны с 30-х годов прошлого века, а Европа окажется зажатой между американской гегемонией и азиатским рыночным гравитационным полем. Отсчет 50 дней уже пошел, и многополярный порядок приближается к боевому крещению.

*внесен в РФ в список террористов и экстремистов, прим. ред.

Читайте также:

2025-07-15T04:34:47Z

Трамп пригрозил РФ жесткими санкциями: в мире обсудили планы президента США

Президент США Дональд Трамп устраивает неразбериху, меняя свою позицию и откладывая введение взаимных пошлин, а затем угрожая ими, чтобы получить контроль на торговых переговорах, пишет газета Wall Street Journal.

2025-07-14T07:50:09Z

Трамп снова сел на качели. О том, как президент США хочет не стать Байденом-2 и заработать на Украине

Заявление Трампа о поставке оружия Украине через НАТО — это не выход, а отсрочка, пишет Advance. Он надеется на продолжение конфликта, чтобы за кулисами украинского фронта дальше вести борьбу за металлы будущего и политический капитал настоящего. Только вот Россия ломает "сырьевой джекпот" Трампа.

2025-07-09T21:07:00Z

Трамп разбушевался: Россия и ее друзья его крепко разозлили

Противоречия между Западом и странами БРИКС обостряются, и недавний саммит объединения в Рио это еще раз продемонстрировал, пишет Berliner Zeitung. Нервная реакция на итоги встречи со стороны Трампа показывает, как много поставлено на карту.

2025-07-14T11:33:00Z

Трамп пригрозил ввести санкции против РФ, если за 50 дней не будет сделки по Украине

Трамп пригрозил санкциями в течение 50 дней в отношении России и ее партнеров

2025-07-06T06:45:53Z

А знал ли Трамп? В США разразился скандал из-за остановки помощи Украине

Приказ о приостановке военной помощи Украине единолично отдал глава Пентагона Хегсет, пишет Bild. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы для госдепартамента, конгресса и европейских союзников. Ситуация в Белом доме взрывоопасная: решение требуют пересмотреть.