Реинжиниринг бизнес-процессов: роль и важность ИТ

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-07-15T13:24:48Z

Sitronics спрогнозировала рост сегмента зарядных станций для электромобилей

2025-07-15T13:22:05Z

НРФ Регионы анонсировала подробности деловой программы

2025-07-15T13:16:37Z

Энергетики Подмосковья работают в режиме повышенной готовности из-за непогоды

2025-07-15T13:13:11Z

Собянин: Благоустройство Волгоградского проспекта завершится осенью

2025-07-15T13:11:34Z

Новые ливневые коллекторы появятся в Минске – город перестанет затапливать

2025-07-15T13:11:17Z

В Союзе армян России назвали цель Пашиняна в национализации "Электросетей"

2025-07-15T13:10:39Z

"Аркминерал" отметил важность единой стратегии развития отрасли РЗМ в РФ

2025-07-15T13:04:00Z

ЕК ждет итога обсуждений в Совете ЕС и Европарламенте идеи по прекращению импорта газа из РФ

2025-07-15T12:59:31Z

В рейтинге доступности жилья Марий Эл за год опустилась на две строчки

2025-07-15T12:59:00Z

Предприятия Татарстана ускорили производственные процессы на 22% за полгода

2025-07-15T12:58:00Z

В Пензе обсудили работу органов госвласти региона в соцсетях

2025-07-15T12:51:15Z

Рекордное количество дворов благоустраивают в Нижнем Новгороде

2025-07-15T12:47:00Z

Глава ВЭБ.РФ оценил развитие производства и социальной инфраструктуры в Менделеевске

2025-07-15T12:46:00Z

В Министерстве экономики Республики Татарстан обсудили вопросы развития партнерского финансирования

2025-07-15T12:46:00Z

На пляже в Козьмодемьянске выявлены нарушения

Реинжиниринг бизнес-процессов: роль и важность ИТ

Реинжиниринг бизнес-процессов: роль и важность ИТ

2025-07-15T07:00:00Z — В современном бизнесе цифровые технологии стали основой для ключевых процессов — ИТ-инфраструктура критически важна для работы любой компании. Чтобы сохранить конкурентоспособность и лидерство на рынке, организациям важно уметь реагировать на внутренние и внешние изменения и своевременно трансформировать собственные бизнес-процессы, тщательно выбирая ИТ-решения для поддержки новых операционных задач


О том, для чего нужен реинжиниринг бизнес-процессов и насколько благодаря его использованию повышается эффективность работы организации, рассказали эксперты группы компаний ЛАНИТ.

Что такое реинжиниринг бизнес-процессов

Реинжиниринг представляет перестройку или пересборку бизнес-процесса, в ходе которой могут меняться как некоторые его составляющие, так и весь процесс, и его результаты. Чаще всего это происходит как ответ на влияние определенных внутренних или внешних факторов. "Нарушение логистики может вынудить компанию внедрить новые цифровые системы прогнозирования и альтернативных маршрутов", — приводит пример технический директор компании "ЛАНИТ-Интеграция" (группа ЛАНИТ — прим. ред.) Олег Аксенов.

Еще одной причиной, по его словам, может стать зависимость от иностранного ПО или оборудования, которая побуждает компании искать отечественные аналоги, перестраивать ИТ-архитектуру и адаптировать процессы под новые продукты. Примером влияния внешних факторов на принятие решений о проведении реинжиниринга, по словам Аксенова, может стать ужесточение регуляторных требований. Например, изменения требований в области работы с персональными данными вынуждают компании пересматривать системы хранения информации и механизмы комплаенса (система мер, направленных на то, чтобы деятельность компании соответствовала законодательству — прим. ред.).

Среди внутренних причин проведения реинжиниринга бизнес-процессов эксперт выделил неэффективное использование финансовых, временных и человеческих ресурсов, которое приводит к внедрению систем автоматизации, аналитики и оптимизации затрат. По словам Аксенова, обычно в таких случаях речь идет не об одном факторе, а о совокупности причин. "Бывает так, что в компании совокупность юридических, финансовых и ИТ-процессов настолько удлиняет внедрение инновации, что суть этой инновации теряется", — пояснил он. В этих случаях чаще всего создается команда, ответственная за нововведения такого типа, и, следовательно, значительно укорачивается цепочка согласований.

Выбор ПО для реинжиниринга бизнес-процессов

Любая трансформация бизнес-процесса подразумевает изменение ИТ-составляющей, поскольку именно она выступает ключевым элементом всей операционной модели компании. И первым шагом к изменениям в компании должны стать анализ и переосмысление ИТ-процессов.

Как сообщил директор департамента цифровых решений компании "ЛАНИТ-ТЕРКОМ" (группа ЛАНИТ — прим. ред.) Марат Немешев, сегодня компании ограничены в выборе ПО, которое будет поддерживать новый бизнес-процесс.

Практически всегда организации останавливаются на отечественных решениях. В большинстве случаев под нужды компании создается новая разработка, но это также может повлечь за собой ряд последствий.

Как пояснил Немешев, у компаний среднего размера могут быть ограничены ресурсы для использования таких разработок, но зато они являются более мобильными. У больших компаний, напротив, могут быть ресурсы, но при этом слишком много процессов завязано на существующих системах, поэтому для перехода на новые решения требуется воля руководства.

Новые разработки для реинжиниринга

При проведении реинжиниринга бизнес-процессов новая разработка выступает оптимальным решением. "Если компания действительно хочет усовершенствовать свои бизнес-процессы и работать эффективнее, то, скорее всего, готовых решений для нее на рынке не будет. Возможно, частично ее потребности покроются коробочным продуктом, но все равно их придется усовершенствовать и дорабатывать", — пояснил Немешев. Схожая ситуация, по его словам, складывается, когда компания работала с решениями зарубежных вендоров, которые ушли из России. В этом случае также приходится адаптировать уже готовое ПО под нужды компании. Обычно компании или реализуют такие проекты собственными силами, или подбирают для этих целей подрядчиков.

Таким образом, по словам Немешева, реализовать проект реинжиниринга бизнес-процессов только на отечественной платформе реально, однако в большинстве случаев имеющиеся решения требуют доработки. Впрочем, работа с зарубежными аналогами также чаще всего требовала донастройки. "Технически получается, что реализация проектов на отечественном ПО не отличается от особенностей работы на зарубежном. Другой вопрос, что у российских специалистов не было практики, сложившейся за десятилетия работы, как это было у иностранных коллег. Но сейчас она активно нарабатывается, и отечественные разработчики совершили большой рывок в этом направлении", — подчеркнул он.

Новые разработки могут касаться узкоспециализированного ПО, необходимого для эффективной работы конкретной компании. "Для формирования математической модели движения летательного аппарата нужны одни разработки, для создания модели залегания слоев нефти — другие, но они в любом случае должны быть подтверждены исследованиями в этой области", — пояснил Немешев. По его словам, заказчики также часто просят внедрить в используемые решения технологии искусственного интеллекта. "Процесс новой разработки относительно прост, но нужно четко понимать, какой результат мы хотим получить, и должны быть сотрудники, в первую очередь руководство, заинтересованные в изменениях", — добавил он.

Основные этапы реинжиниринга бизнес-процессов

Реальные изменения начинаются не с внедрения новых технологий, а с переосмысления ИТ-процессов как ключевого элемента всей операционной модели компании. После определения новых векторов бизнеса организации можно приступать к цифровой трансформации. "Реинжиниринг бизнес-процессов состоит из пяти основных этапов", — рассказал Аксенов. На первом этапе проводится анализ ИТ-инфраструктуры, оценивается ее зрелость, а также выявляются риски и ограничения. Далее, на втором этапе, моделируется целевое состояние бизнес-процесса, соответствующее целям компании и обладающее целостностью и взаимосвязанностью с другими процессами. На третьем этапе формируется дорожная карта изменений этих процессов, в том числе определяется, какие этапы трансформации будут осуществляться постепенно, а какие — единомоментно.

Четвертый этап представляет собой непосредственно реализацию проекта, в ходе которой внедряются необходимые процессы, решения и механизмы, а также устанавливается мониторинг управления процессами. На пятом этапе осуществляется поддержка уже внедренных систем, их донастройка и работа с пользователями. Как подчеркнул Аксенов, при неправильном выполнении хотя бы одного из этих пунктов под угрозой оказывается успех всего проекта.

"Ограничения на проведение процесса реинжиниринга, помимо ограниченного выбора ПО, могут накладывать недостаточно мотивированные к изменениям работники и отсутствие качественной программы обучения для сотрудников", — рассказал Немешев.

Цифровой двойник сейсморазведки

Успешным примером проведения реинжиниринга бизнес-процессов стал проект по разработке цифрового двойника сейсморазведки для крупной нефтегазовой компании, реализованный специалистами "ЛАНИТ-ТЕРКОМ". "Компания много лет занимается деятельностью по разведке и расширению своей нефтяной базы. Каждый год запускается по несколько проектов в этой области, и при прогнозировании следующих важно опираться как на опыт предшествующих проектов, так и на макроэкономическую ситуацию, влияющую на стоимость нефти. Чтобы процесс прогнозирования был эффективным, сотрудники компании поняли, что необходимо внедрить инструмент цифровой трансформации в бизнес-процесс продолжительностью в один год", — рассказал Немешев.

Перед проведением преобразований был описан текущий бизнес-процесс и сформулированы критерии для внесения изменений. После этого с нуля была создана новая система, которая охватила проекты по наземной сейсморазведке. В результате внедрение разработки позволило повысить скорость и качество принятия решений, а также снизить конечную стоимость проекта. "Система заменила имевшиеся ранее разрозненные коммуникации, которые не давали нужной эффективности. После того, как подрядчики компании начали в обязательном порядке пользоваться продуктом, большинство проектов стали реализовываться в срок", — пояснил Немешев.

Помимо этого, цифровой двойник автоматизирует рабочие процессы, которые ранее выполнялись специалистами вручную. Также был ускорен процесс согласования и автоматизации документооборота и консолидированы вся ретроспективная информация и аналитические алгоритмы. Реализация проекта, завершенного в 2023 году, заняла около четырех лет. Но уже на третьем году работы специалистам "ЛАНИТ-ТЕРКОМ" удалось внедрить решение, которое в дальнейшем дорабатывалось и совершенствовалось. По мнению Немешева, внедрение цифрового двойника может помочь в работе компаний из разных секторов экономики, но больше всего оно ориентировано на промышленные производства.

Аудит ИТ-инфраструктуры для ведущего автоконцерна

С мая 2023 года по март 2024 года специалисты "ЛАНИТ-Интеграции" провели аудит ИТ-инфраструктуры и ИТ-процессов для ведущего автоконцерна России. "Мы не просто провели обследование ИТ-инфраструктуры компании, а сосредоточились на оценке зрелости ИТ-процессов и выявлении в них проблемных точек", — рассказал Аксенов.

По результатам аудита была создана ресурсно-сервисная модель, схема, которая описывает все элементы ИТ-инфраструктуры компании и показывает взаимосвязи между ними. Также были разработаны практические рекомендации по оптимизации и модернизации подсистем ИТ-инфраструктуры и развитию ИТ-сервисов.

Еще одним интересным моментом, по его словам, стало выявление потребности в персонале, хотя изначально заказчик обдумывал возможность сокращения штата. В то же время было установлено, что действующие сотрудники нуждаются в дополнительном обучении. Чтобы помочь в решении этой проблемы, специалисты "ЛАНИТ-Интеграции" разработали рекомендации по оптимизации штатного расписания. И, наконец, этот проект помог заказчику реструктурировать и пересогласовать бюджетный план по развитию ИТ-инфраструктуры на текущий год с существенным изменением бюджета. Реализация схожих проектов, по мнению Аксенова, может быть особенно актуальна в промышленном и финансовом секторах.

Важность реинжиниринга

Цифровая трансформация — не просто тренд, а необходимость для любого бизнеса. Но реальные изменения начинаются не с внедрения новых технологий, а с преобразования ИТ-процессов как ключевого элемента всей операционной модели организации. Уже сейчас в России работают компании, реализующие проекты по реинжинирингу бизнес-процессов для разных отраслей, и группа ЛАНИТ — в их числе.

 

Реклама. АО "ЛАНИТ", ИНН 7727004113, erid: 2SDnjd5evvA

Читайте также:

2025-06-30T09:30:00Z

Т1 Интеграция: Замена импортных ИТ-решений не решает технологических задач

2025-07-03T09:02:00Z

Минцифры поручено изучить вопрос создания консорциума по разработке российской ERP-системы

Правительство РФ поручило Минцифры и отраслевым комитетам по замещению зарубежных цифровых решений изучить вопрос создания консорциума по разработке российской ERP-системы (программный комплекс для планирования управления ресурсами предприятия).

2025-06-30T18:59:00Z

Эксперт Фомин: технохабы формируют опытных специалистов, преобразовывают рынок

Директор по финтех развитию RC GROUP Роман Фомин рассказал, какие возможности дает новая тенденция в IT-отрасли в виде технохабов и как она повлияет на рынок в долгосрочное перспективе, сообщает «МК в Санкт-Петербурге».

2025-06-26T13:11:00Z

ИТ-холдинг Т1: Управление бизнес-процессами на основе данных — абсолютный тренд на рынке

2025-06-27T07:50:23Z

В Пулково внедрили импортозамещенную систему управления предприятием ERP

Сам аэропорт выступает отраслевым партнером и соразработчиком части решений для авиационной отрасли