Новый закон наделит правом принимать решения по Байкалу спецкомиссию

Все новости — Оборона и безопасность

2025-07-15T12:11:04Z

У России есть ресурсы для прорыва в авиастроении, заявил Мишустин

2025-07-15T12:08:52Z

Генерал Попов заявил, что армии НАТО нуждаются в более опытных специалистах

2025-07-15T12:08:16Z

Российский оператор дронов спас гражданских

2025-07-15T12:08:08Z

Жительница Херсонской области получила ранение при украинской атаке

2025-07-15T12:07:10Z

Мишустин: России нужен современный воздушный флот

2025-07-15T12:05:40Z

В Раде раскрыли причину высокого уровня дезертирства в ВСУ

2025-07-15T12:05:28Z

17 комплексов Patriot для Украины: Суслов объяснил, почему это не изменит баланс сил

2025-07-15T12:04:31Z

Госдума почти выполнила план реализации послания Путина

2025-07-15T12:03:17Z

На Ставрополье резко уменьшилось число вакансий для "белых воротничков"

2025-07-15T12:02:00Z

В Воронежской области расширили соцподдержку сотрудников уголовно-исполнительной системы

2025-07-15T11:59:15Z

Новости СВО 15 июля. Армия России нанесла удар возмездия по аэродрому ВСУ

2025-07-15T11:59:12Z

Кабмин направит 765 млрд рублей на строительство российских воздушных судов

2025-07-15T11:59:00Z

Работу мировых судов решили усовершенствовать

2025-07-15T11:58:21Z

Баканов: Роскосмос и NASA продолжают перекрёстные полёты на МКС

2025-07-15T11:54:46Z

В России связали взгляды скандально известного зампреда ДУМ с Басаевым и Хаттабом

Новый закон наделит правом принимать решения по Байкалу спецкомиссию

2025-07-15T06:08:00Z — В спецкомиссию войдут депутаты, сенаторы, чиновники и сотрудники ФСБ, принимать решения она будет только по заключениям РАН


В спецкомиссию войдут депутаты, сенаторы, чиновники и сотрудники ФСБ, принимать решения она будет только по заключениям РАН

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Поправки, внесенные ко второму чтению в законопроект о Байкале, предполагают, что все решения о жизнедеятельности вокруг озера будет принимать специальная комиссия и только после заключения Российской академии наук (РАН).

Об этом рассказал "Интерфаксу" глава комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, комментируя поправки, внесенные правительством. Обновленный законопроект № 387575-8 поступил в Госдуму на второе чтение.

По словам Кобылкина, эти поправки направлены на решение проблем местных жителей, проживающих на берегах Байкала, а также на выполнение поручений президента о социально-экономическом развитии Байкальской природной территории (БПТ) и сохранении экологической безопасности уникального озера. К настоящему моменту не выполненными остаются 67 поручений главы государства - их невозможно реализовать без изменений в закон о Байкале, добавил глава комитета.

"Во многом поправки, предлагаемые сейчас правительством, совпадают с инициативами депутатов вокруг Байкала, которые вносились летом и осенью 2024 года. Главное отличие сейчас в том, что вместо приложений с конкретными координатами и населенными пунктами, где планируется строительство дорог, селезащитных сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, теперь предлагается вердикт специальной комиссии. Она будет принимать все решения по обеспечению охраны озера Байкал и жизнедеятельности населения в Центральной экономической зоне БПТ", - подчеркнул Кобылкин.

Он уточнил, что в состав спецкомиссии войдут депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации, представители администрации президента и правительства, ФСБ, главы Иркутской области и республики Бурятия.

Спецкомиссия будет принимать решения только после получения заключения РАН.

"Это значит, что любые действия будут предприниматься только в исключительных случаях. Ни один объект нельзя будет создать без получения положительного заключения Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Только при наличии положительного заключения ГЭЭ предоставляется возможность перевода земель лесного фонда для строительства, реконструкции сооружений инженерной защиты и предназначенных для предупреждения негативного воздействия опасных геологических и других природных процессов, а также автомобильных дорог, инженерной инфраструктуры (электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, связи и водоотведения) и мест погребения", - перечислил Кобылкин.

Он напомнил, что ранее депутаты выступали за сохранение общего запрета на сплошные рубки вокруг Байкала, и в законопроекте ко второму чтению этот принцип сохранен. Кроме того, правительство поддержало другое предложение депутатов - запретить создание новых особых экономических зон у Байкала.

Заседание экспертного совета комитета по обсуждению новой версии законопроекта о Байкале состоится 16 июля совместно с депутатами, экспертами, наукой, общественностью, сказал глава комитета.

Кобылкин также перечислил поручения президента по Байкалу, выданные с 2017 года и не исполненные по настоящее время. Поручения были в адрес правительства, Генпрокуратуры, Минэнерго, Минфина, Минприроды, Минтранса, ФСБ, МВД, ОАО "РЖД", властей Бурятии, Забайкальского кая, Иркутской области, а также полномочного представителя в СФО. Всего поручений выдано 67, большинство из них не исполнено или исполнено частично, по отдельным пунктам срок пока не наступил.

В числе неисполненных поручений - ликвидация последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности "Байкальского целлюлозно-бумажного комбината". Решение о прекращении деятельности БЦБК принято в 2010 году, с 2014-го действовала программа по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, но работы еще не завершены.

Из-за противоречия с действующим законодательством не выполнены или не в полном объеме выполнены поручения президента: о создании минерализованных противопожарных полос, строительстве и обновлении очистных сооружений для населенных пунктов на Байкальской природной территории; развитии туристической инфраструктуры и строительстве (реконструкции) дорог, в том числе на остров Ольхон, дороги Иркутск-Листвянка, участка автомобильной дороги Р-258 "Байкал"; обеспечении лесовосстановления в границах БПТ.

Кроме того, в БПТ не выполняются поручения о приоритетном использовании электрической энергии для отопления частных домовладений и иных объектов, о газификации, о сооружении вокруг населенных пунктов защиты от селей, о создании инфраструктуры для обращения с ТКО для туристической инфраструктуры, об оснащении водных путей в БПТ техническими средствами для приёма судовых отходов.

Также в рабочем поселке Листвянка Иркутской области пока невозможно строительство сооружения инженерной защиты, а города Тында и Северобайкальск не могут привести в нормативное состояние 85% автомобильных дорог.

Байкал с 1996 года включен в список природного наследия ЮНЕСКО по заявлению России. Это озеро - единственный природный объект Российской Федерации, который имеет свое собственное законодательство. С 1999 года действует закон "Об охране озера Байкал", его основная задача - организовать на берегах озера такую жизнь человека, которая не отразилась бы на экологии озера. На Байкале водится около одной тысячи эндемичных видов природного мира, больше нигде не встречающихся.

Закон "О Байкале" не запрещает хозяйственную деятельность человека, но оформляет для нее ряд серьезных ограничений в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ, включает само озеро с островами, плюс прилегающее к озеру ООПТ и водоохранная территория). С 2018 года границы ЦЭЗ поставлены на кадастровый учет, после чего контролирующие органы ужесточили требования внутри зоны. Местные власти и население во многих случаях оказываются нарушителями, на территориях Бурятии и Иркутской области из-за законодательных коллизий скопилось множество нерешаемых проблем.

Поправки в закон о Байкале широко обсуждались с депутатами, научным сообществом и общественными организациями с 2022 года. Однако тогда они вызвали широкий резонанс в обществе. Звучало много заявлений, что нововведения на Байкале ослабят его экологическую безопасность. Экологи и активисты обращались к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с письмом, подчёркивающим, что законопроект в редакции от 2022 года предлагает "антиэкологичные решения". Авторы обращения призывали создать возможность для проведения научной оценки нововведений и не принимать поспешных решений.

С того момента вокруг законопроекта о Байкале идут постоянные обсуждения.

Читайте также:

2025-07-15T08:48:07Z

Депутат Кобылкин рассказал о поправках ко II чтению законопроекта о Байкале

Поправки, внесенные кабмином ко второму чтению законопроекта об охране Байкала, предусматривают, что все решения о жизнедеятельности вокруг озера будет принимать спецкомиссия и только после заключения РАН. Об этом сообщил депутат Дмитрий Кобылкин.

2025-07-07T21:00:01Z

Топорные работы: на Байкале могут допустить сплошные рубки деревьев

С 2022 года активно обсуждаемый законопроект, предусматривающий возможность сплошных рубок на Байкале, вышел на завершающий этап рассмотрения

2025-07-08T07:49:00Z

Правительство одобрило ко второму чтению изменение закона о Байкале

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила ко второму чтению в Госдуме поправки к законопроекту №387575-8 "О внесении изменений в статью 25.1 Федерального закона "Об охране озера Байкал" и статью 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе", сообщили "Интерфаксу" в Минприроды.Поправки широко обсуждались с депутатами, научным сообществом и общественными организациями с 2022 года.

2025-06-24T11:46:58Z

Патрушев рассказал о готовности нового законопроекта об охране Байкала

Вице-премьер России Дмитрий Патрушев рассказал, что в проект закона об охране озера Байкал внесены корректировки.

2025-06-24T11:23:07Z

Нижняя палата во вторник ратифицировала два президентских законопроекта

Развернуть воинские контингенты ОДКБ и перебросить их в кризисные регионы теперь станет значительно проще