2025-07-15T02:15:29Z
Эксперт оценил рост таможенных поступлений в бюджет США
2025-07-15T02:13:06Z
Количество и объем выдач POS-кредитов в июне 2025 года сократились на 58%
2025-07-15T02:08:12Z
ЛДПР предложила установить минимальные закупочные цены на говядину и баранину
2025-07-15T02:05:00Z
Деньги "шоковой заморозки": как собрать финансовую подушку безопасности
2025-07-15T02:01:14Z
Темпы роста ВВП Китая в январе - июне составили 5,3%
2025-07-15T02:00:17Z
Роскачество проверит зеленый горошек, красную икру и новогодние блюда
2025-07-15T01:54:14Z
Мексика не согласна с решением США по импорту томатов
2025-07-15T01:33:07Z
Названы самые популярные категории кешбэка
2025-07-15T01:30:00Z
Бабл-ти из Fix Price: ценная находка или зря потраченные деньги? Отзыв
2025-07-15T01:00:00Z
Задача со звёздочкой: Эксперт объяснила Life.ru, как купить квартиру в 2025 году и не разориться
2025-07-15T00:35:58Z
В Индии поймали аномально огромного сома
2025-07-14T23:05:00Z
Рекордная просрочка. Что делать, если не хватает денег на погашение кредита
2025-07-14T23:02:00Z
Доцент Балынин: в августе россиян ждет сезонное снижение цен на овощи и фрукты
2025-07-14T22:20:00Z
В Евросоюзе стопорят принятие 18-го пакета санкций из-за российской нефти
2025-07-14T22:10:00Z
В Алжире сообщили о возможном ответе на тарифы США
2025-07-14T21:00:08Z — Минцифры не согласно с претензиями контрольного ведомства
Минцифры не согласно с претензиями контрольного ведомства
Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Счетная палата по итогам проверки заявляет о недостаточной эффективности расходования бюджетных средств, выделенных в 2021-2023 годах на оказание населению универсальных услуг связи в части доступа к интернету и сотовой связи; в Минцифры не согласны с выводами аудиторов.
В России уже несколько лет реализуется проект устранения цифрового неравенства (УЦН), который предусматривает организацию доступа в интернет в поселениях, где проживает 100-500 человек, а также установку в таких поселениях базовых станций LTE. В декабре 2024 года был принят закон, по которому с 2025 года проект расширился на поселения численностью до 1 тыс. человек. Кроме того, как говорил ранее глава Минцифры РФ Максут Шадаев, закон позволяет по отдельному решению правительства реализовывать проект и в поселениях менее 100 человек.
"Счетная палата по предложению Совета Федерации проверила эффективность бюджетных расходов на оказание населению универсальных услуг связи в части доступа к интернету и сотовой связи. Проверка показала, что средства федерального бюджета, направленные на эти цели в 2021-2023 годах, расходовались недостаточно эффективно, в том числе не соблюдались основные принципы оказания универсальных услуг связи, установленные законом о связи", - говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты.
По результатам проверки Минцифры и "Ростелекому" направлены представления с требованием устранить выявленные нарушения и недостатки. "Кроме того, Счетная палата направила Минцифры ряд рекомендаций, направленных на повышение эффективности мероприятий по устранению цифрового неравенства, а также на экономию бюджетных средств", - говорится в пресс-релизе.
Согласно ему, контрольное ведомство предлагает: нормативно закрепить порядок определения перечня населенных пунктов, в которых должны оказываться универсальные услуги связи, определить критерии отключения невостребованных точек доступа Wi-Fi и отключить точки, соответствующие таким критериям, что приведет к сокращению расходов на эксплуатацию, а также внести изменения в условия договора с "Ростелекомом", направленные на усиление контроля со стороны Минцифры.
Оператором универсального обслуживания на всей территории РФ является "Ростелеком", с которым у Минцифры заключен договор на оказание универсальных услуг связи. "В соответствии с законом о связи эти услуги должны были предоставляться жителям населенных пунктов численностью от 100 до 500 человек, в которых отсутствуют иные источники связи. Однако проверка показала, что на момент начала оказания услуг в 154 населенных пунктах число жителей не соответствовало установленному диапазону, а в 496 поселениях - аналогичные услуги связи уже предоставлялись другими операторами", - сказал аудитор Счетной палаты Данил Шилков, чьи слова приводятся в сообщении.
"Таким образом, средства федерального бюджета на сумму около 3 млрд рублей использованы с нарушением принципов, установленных законодательством", - заявил он.
По мнению Счетной палаты, "основными причинами допущенных нарушений стали некачественное планирование мероприятий и недостаточный контроль за ходом их реализации со стороны Минцифры, а также ненадлежащее выполнение "Ростелекомом" своих обязательств по договору". По данным аудиторов, "в ряде случаев предусмотренные договором услуги были оказаны несвоевременно, при этом Минцифры не были приняты меры ответственности к "Ростелекому".
Также, по данным Счетной палаты, "проверка выявила факты, свидетельствующие о низкой востребованности у населения точек доступа Wi-Fi" (в 1056 населенных пунктах отмечено нулевое или околонулевое значение потребления трафика, малое количество активных пользователей) по причине наличия сотовой связи в 96% населенных пунктов и ограниченность радиуса действия точек доступа (около 100 м). В некоторых населенных пунктах точки доступа не работали в течение длительного времени - от одного до восьми месяцев, добавили в Счетной палате.
"В то же время услуги сотовой связи у населения востребованы значительно больше. Качественная сотовая связь обеспечена в 99,7% населенных пунктах. Исключение составляют отдаленные населенные пункты, где услуги предоставляются через спутниковые каналы, однако скорость передачи данных там часто не превышает 2 Мбит/с", - отметили в Счетной палате.
МИНЦИФРЫ: ПРОЕКТ УЦН - ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ РАБОТЫ МИНИСТЕРСТВА
"Программа устранения цифрового неравенства (УЦН) - один из приоритетов работы Минцифры. Всего в рамках УЦН к интернету с 2020 года было подключено более 8,5 тыс. малочисленных населенных пунктов", - заявили журналистам в пресс-службе министерства. Там заверили, что "Минцифры постоянно следит за эффективным расходованием средств как по этому, так и по другим направлениям работы министерства".
Говоря об отклонениях в численности проживающих в малых населенных пунктах, в Минцифры отметили, что источником данных являются результаты Всероссийской переписи населения. "После проведения переписи возможны изменения количества жителей как в сторону снижения, так и повышения. Однако демонтировать базовые станции в населенных пунктах, где численность населения уменьшилась, и оставлять граждан без связи - не целесообразно", - считают в министерстве.
По его данным, "перед установкой базовых станций обязательно проверяется наличие и качество покрытия в населенном пункте сетями других операторов мобильной связи". "Если более 25% территории населенного пункта не покрыто сетями мобильной связи надлежащего качества (одновременно услугами по передаче данных и голосовой связи), то он включается в проект УЦН. При этом не исключено, что после установки базовых станций по проекту УЦН в 2021-2024 годах другие операторы в рамках расширения и развития своих сетей начали предоставлять услуги в этих населенных пунктах", - говорится в сообщении.
В то же время "демонтаж и перемещение базовых станций УЦН на новые площадки могут привести к дополнительным затратам и не предусмотрены условиями договора", а "увеличение количества операторов в той или иной местности и появление возможности выбора у граждан можно только приветствовать", заявили Минцифры.
Там добавили, что относительно востребованности точек доступа Wi-Fi - "они устанавливались до 2021 года, что позволило провести интернет почти в 14 тыс. населенных пунктов".
"Когда начался второй этап проекта УЦН, предусматривающий строительство базовых станций стандарта LTE, такие точки стали последовательно выводиться из эксплуатации. Их востребованность сокращается по мере обеспечения качественного покрытия мобильной связью малых населенных пунктов. Неравномерность потребления услуг в точках доступа Wi-Fi также может снижаться в зимний период и возрастать в дачный и отпускной сезон", - уточнили в министерстве.
По данным ведомства, по состоянию на 1 июля 2025 года подключено с использованием базовых станций уже 6 тыс. 337 малых населенных пунктов.
"Исследования показывают, что потребление услуг связи на базовых станциях проекта УЦН на треть выше, чем в среднем по стране. Анализ сетевого трафика демонстрирует, что за месяц абоненты в среднем потребляют 28 Гбайт мобильного интернет-трафика и 319 минут общаются по мобильному телефону", - отмечается в пресс-релизе.
По информации Минцифры, до конца 2030 года в 9 тыс. 242 населенных пунктах планируется установить базовые станции в рамках УЦН. В 1 тыс. 747 селах это будет сделано в ближайшее время: в 53-х - до конца III квартала 2025 года, в 1 тыс. 694 - до конца текущего года.
"Реализация проекта УЦН и появление мобильного интернета в удаленных и труднодоступных населенных пунктах способствует повышению качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности - местного туризма, АПК, промыслов и т.д.", - отметили в Минцифры
Там пообещали детально изучить результаты отчета Счетной палаты и подготовить необходимое обоснование и подтверждающие документы в указанные в представлении сроки - до 1 октября 2025 года.
В министерстве напомнили, что целью проекта, который реализует "Ростелеком" с технологической поддержкой компании T2, является обеспечение услугами голосовой связи и высокоскоростным доступом в интернет жителей сел и деревень. Программа финансируется за счет средств Резерва универсального обслуживания, куда телеком-операторы перечисляют часть своей выручки в качестве неналогового платежа.
Источники:
2025-07-09T21:01:36Z
Счетная плата России выявила недостаточно эффективное использование межбюджетных трансфертов и инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) при строительстве в регионах коммунальной инфраструктуры, следует из отчета ведомства.
2025-06-25T21:26:08Z
Счетная палата (СП) выявила неэффективность бюджетных расходов на интернет для школ и избиркомов в 2024 году. Согласно опросу более 25 тыс. учебных учреждений, 44,6% жалуются на недостаточную скорость передачи данных, а в 2,2 % интернет «невозможно полноценно использовать».
2025-07-07T09:01:23Z
Счетная палата РФ в рамках проверки исполнении федерального бюджета за 2024 год выявила нарушения на сумму 443,6 миллиарда рублей, больше половины из них были устранены в ходе контрольных мероприятий до их завершения, говорится в заключении ведомства на отчет правительства об исполнении бюджета РФ за 2024 год.
2025-07-14T21:13:00Z
Счетная палата РФ выявила нарушения и недостаточно эффективное расходование средств бюджета на реализацию проекта по оказанию универсальных услуг связи (УУС) в малых поселениях в 2021-2023 годах, говорится в сообщении ведомства.УУС - механизм, обеспечивающий доступность минимального набора услуг связи для всех граждан РФ.
2025-06-26T17:43:28Z
Счетная палата провела проверку в Министерстве спорта России и Центре спортивной подготовки, по итогам которой выявила 28 нарушений и недостатков на общую сумму 2,8 млрд рублей за 2024 год