2025-07-16T10:27:00Z
Канчельскис объяснил, почему «Зенит» - главный фаворит на чемпионство РПЛ в новом сезоне
2025-07-16T10:17:00Z
Этап чемпионата России по пляжному волейболу пройдет в Новом Уренгое
2025-07-16T10:11:58Z
Андрееву, Рублева и еще 14 россиян внесли в основную сетку US Open
2025-07-16T10:11:12Z
Теннисистка Александрова вышла во второй круг турнира в Гамбурге
2025-07-16T10:09:00Z
Матчи РПЛ в прошлом сезоне посетили 2,9 млн человек
2025-07-16T10:08:59Z
Посольство РФ в Париже получило доступ к задержанному баскетболисту Касаткину
2025-07-16T10:07:28Z
СМИ: «Барселона» подпишет спонсорский контракт с Конго на €44 млн
2025-07-16T10:05:44Z
Тарасова возмутилась назначением Худайбердиевой в юниорскую сборную
2025-07-16T10:01:06Z
Фонд «В твою пользу» при поддержке СМУ-88 подарил специализированный велосипед спортсменке с нарушением зрения из Казани
2025-07-16T09:54:48Z
Мостовой назвал «Зенит» главным фаворитом нового сезона РПЛ
2025-07-16T09:54:38Z
СМИ: "Фенербахче" ведет переговоры с "Зенитом" по трансферу Вендела
2025-07-16T09:52:00Z
Гендиректор Ural FC назвал бой с Костой настоящей проверкой для Копылова в UFC
2025-07-16T09:52:00Z
Мэр Уфы высказался по поводу купания детей в фонтанах
2025-07-16T09:45:01Z
Россиянин Мичков вошел в топ-10 лучших форвардов НХЛ до 25 лет
2025-07-16T09:45:00Z
Сколько медалей возьмет сборная России на ЧМ-2025 по водным видам спорта в Сингапуре: мы все посчитали
2025-07-14T15:30:02Z — О ходе работы над проектом перезапуска российской легкой атлетики «СЭ» рассказал исполнительный директор ВФЛА Борис Ярышевский.
Исполнительный директор ВФЛА — о российских нормативных актах: «Есть определенные ограничения системы»
О ходе работы над проектом перезапуска российской легкой атлетики «СЭ» рассказал исполнительный директор ВФЛА Борис Ярышевский.
— Полгода — достаточный срок, чтобы перейти от абстракции проекта к выстраиванию конкретного плана его реализации. Прописать чек-пойнты, мэйлстоуны, где-то — дедлайны. Определить объективно проверяемые критерии выполнения этапов. Это уже сделано?
— Мы сразу же решили, что нам нужна стратегия минимум на 10 лет, и начали готовить такой документ. В феврале прошла первая установочная стратегическая сессия, где были все министерства, ведомства, спортсмены, эксперты, и мы в целом договорились о том, что пишем стратегию. Но так как говорим сейчас о целой отрасли, мы не пытаемся сразу написать 250 страниц и потом отправить заинтересованным сторонам, чтобы все на них посмотрели. Это не работает.
Разбили задачу на 18 смысловых блоков — тренеры, массовый спорт, оборудование и инвентарь, проведение соревнований и так далее. Каждый блок мы прорабатываем, каждому готовим дорожную карту, утверждаем на исполкоме и получаем план действий на ближайшие два года. Уже больше половины данных блоков утверждено, думаю в течение трех месяцев мы закончим с оставшимися. Образ того, к чему мы стремимся, очень понятный, у нас есть две основные цели.
Первая — это результаты. Мы хотим показывать высокие результаты. Хотим, чтобы большее количество спортсменов выполняло квалификационные нормативы на чемпионат мира. Хотим, чтобы были медали или как минимум высокие места в мировом рейтинге несмотря на то, что наши спортсмены не участвуют сейчас в международных соревнованиях.
Вторая — увеличение количества людей, занимающихся спортом. В этом направлении мы работаем с крупнейшими организаторами мероприятий. Бег — это вид спортивной активности номер один с точки зрения массовости. Именно поэтому через бег мы движемся в сторону популяризации легкой атлетики и создания воронки привлечения спортсменов.
Поясню. В мае прошел Казанский марафон, его выиграл Дмитрий Неделин, который не является членом сборной. Де-юре он — любитель. Это очень показательно и говорит, что та воронка, которая выстроена сейчас, через спортивные школы, региональные команды и затем попадание в сборную, не является исчерпывающей. Есть много других групп спортсменов, которые в нее не вовлечены и, имея высокие результаты, не относятся к сборной, не попадают в нее. Это происходит по той причине, что система, которая сейчас действует, во многом унаследована от Советского Союза, она не менялась.
Но за эти годы изменилась ситуация — возник тренд на здоровый образ жизни, люди идут в секции, группы, занимаются, сначала бегут маленькие дистанции, затем побольше, доходят до марафонов, показывают результаты. Некоторые из этих людей, учитывая их возраст, могут войти в основу сборной в Штатах, например. Основной поставщик атлетов для сборной США — это университеты, то есть студенты. В Европе работает клубная система, именно оттуда спортсмены попадают в команды для участия в крупнейших турнирах под флагом своей страны.
Наша задача сейчас — создать максимально широкую воронку, охватывающую все источники кадров, резервов для легкой атлетики. Мы работаем и со студентами, и с любителями. Сейчас начинаем работу со школами, чтобы увидеть картину еще шире и отбирать лучших. То есть цель — сделать так, чтобы специалисты, отвечающие за развитие конкретных дисциплин, могли охватить максимально большое количество результатов на любом уровне, школьном, студенческом, любительском, даже посмотреть на корпоративный спорт и, если в этом будет смысл, отовсюду потихонечку подтягивать спортсменов в сборную, если их результаты будут соответствовать.
— Есть наследие СССР, которое отражено в законодательстве, — схемы финансирования, выплаты призовых, премиальных. И, например, для того чтобы человек был на зарплате в ЦСП Минспорта, он должен быть приписан к региону, спортшколе, тренеру. В случае с любителем это сложнее. Уже сталкивались с ситуациями, когда законодательство мешало реализации планов?
— Есть какие-то моменты, которые мы видим. Существуют порядка семи инициатив по корректировке нормативных актов. Слава богу, это не законы, а приказы, методики и так далее. Да, мы видим, это надо корректировать. И знаете, да, есть определенные ограничения системы. Например, во время поездки в Беларусь обсуждали, как выстроена схема работы у них. Детские тренеры в Беларуси легко передают своих воспитанников наверх, в более сильные группы. Почему? Потому что тренер после передачи воспитанника не теряет надбавочные коэффициенты к зарплате на протяжении двух лет. Этот подход убирает конфликт интересов у тренера, он становится заинтересован в том, чтобы делиться своими спортсменами, подталкивать их наверх. В России, к сожалению, этот вопрос не урегулирован. Мы видим проблему, будем ее поднимать. Подобных вопросов достаточно много, но они точечные, ничего нерешаемого в них нет.
Конечно, процессы со времени СССР изменились, мы имеем дело с новой реальностью. Возникла огромная отрасль организаторов забегов, сейчас проводится более трех тысяч стартов, что нельзя игнорировать. Нужно подстраиваться, где-то это будут делать любители, а где-то мы с Минспортом начнем корректировать нормативную базу, чтобы давать таким людям возможность. Случай Неделина очень показательный, он не тренировался на федеральных базах, где сидят сборные, у него свой тренер, свой процесс подготовки. При этом он показывает результат. Таких людей нужно не отвергать, а наоборот, максимально способствовать тому, чтобы они получили возможность выступать на профессиональном уровне.
«Задача номер один — привозить иностранных спортсменов в Россию». Стратегия нового руководства ВФЛА
2025-07-14T15:45:03Z
Исполнительный директор ВФЛА Борис Ярышевский рассказал «СЭ» о прорабатывающихся путях по развитии дисциплин, в которых Россия пока не может навязывать борьбу на мировой арене.
2025-07-14T12:00:02Z
Исполнительный директор ВФЛА Борис Ярышевский в интервью «СЭ» рассказал о текущей ситуации в российской легкой атлетике, о том, куда она движется и с какими проблемами сталкивается.
2025-07-14T16:00:04Z
На Кубке сильнейших спортсменов в Бресте Борис Ярышевский рассказал «СЭ» о реализующихся планах по привлечению иностранцев на старты в России.
2025-07-14T12:00:01Z
Исполнительный директор ВФЛА Борис Ярышевский — о мотивации спортсменов.
2025-07-12T06:30:00Z
Российская бегунья марафонских дистанций Сардана Трофимова, выступающая за Киргизию, в интервью «СЭ» поделилась мнением о состоянии российской лёгкой атлетики.