Осмысленный и беспощадный: начался суд по делу о бунте в СИЗО Ростова

Все новости — Происшествия

2025-07-14T18:29:10Z

Гороскоп на 15 июля: Удивительные совпадения помогут избавиться от иллюзий

2025-07-14T18:23:02Z

Старейший бегун-марафонец в мире из Индии погиб в ДТП в возрасте 114 лет

2025-07-14T18:12:18Z

В Ростовской области родители спасли детей из пожара при помощи простыней

2025-07-14T18:03:17Z

Российская супермодель Ирина Шейк поделилась снимком в черном бикини

2025-07-14T18:03:05Z

Опасные сделки. Названы 3 трюка лже-риелторов, которые оставят без жилья

2025-07-14T18:03:00Z

Постные лица чиновников и золотые горы: что произошло в Татарстане

2025-07-14T18:02:48Z

Кинолог высказался о способностях собак «предсказывать» природные катаклизмы

2025-07-14T18:02:04Z

МЧС: В Ростовской области мужчина вместе с мусором сжег собственный дом

2025-07-14T18:01:28Z

В Подмосковье завели дело в отношении матери, истязавшей своих троих детей

2025-07-14T17:59:54Z

Водитель, завершивший обгон под запрещающим знаком, несет ответственность

2025-07-14T17:59:00Z

Дочь российского бизнесмена отдала мошенникам более 170 тысяч долларов

2025-07-14T17:58:20Z

Десятки семей из Москвы и Петербурга стали жертвой лжепродюсера

2025-07-14T17:48:28Z

Потерявший понравившуюся девушку россиянин оказался в больнице с ножевым ранением

2025-07-14T17:44:34Z

Пятеро уроженцев Дагестана спасли сидевшую на подоконнике девушку

2025-07-14T17:44:09Z

Хозяева грязной квартиры заплатят соседям за тараканов

Осмысленный и беспощадный: начался суд по делу о бунте в СИЗО Ростова

2025-07-14T15:04:26Z — Пятерым участникам захвата заложников грозит пожизненное заключение, считают юристы


Южный окружной военный суд 14 июля начал рассматривать дело о захвате заложников в СИЗО №1 Ростова-на-Дону в июне 2024 года. Тогда девять человек взломали оконные решетки у себя в камере, проникли в дежурную часть и захватили двух сотрудников изолятора. Они требовали предоставить им автомобиль и дать возможность свободно уехать. В результате операции спецназа четырех преступников ликвидировали, остальные оказались на скамье подсудимых. С учетом предыдущих сроков, полученных, среди прочего, за подготовку терактов, подсудимых может ждать уже пожизненное лишение свободы, отметили юристы.

На скамье подсудимых в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону оказались пятеро фигурантов — Даниил Камнев, Рамзан Албеков, Магомед Алханов, Малик Гандалоев и Адам Кодзоев. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по статьям о покушении на побег из-под стражи, захвате заложников, дезорганизации деятельности изолятора, участии в деятельности террористической организации, покушении на теракт и приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании, сообщили «Известиям» в пресс-службе суда.

Участник захвата заложников в ростовском СИЗО Даниил Камнев

16 июня 2024 года девять человек, содержавшихся в СИЗО-1, вооруженные ножами и заточками, захватили в заложники двух сотрудников ФСИН. Злоумышленники потребовали предоставить им автомобиль, дать возможность свободно уехать с территории СИЗО, а затем покинуть Россию. Они утверждали, что состоят в «Исламским государством» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ).

Позднее выяснилось, что пятеро преступников из устроивших бунт, считались «особо опасными» — ранее они уже были причастны к террористической деятельности. Так, трое из них в 2022 году планировали взорвать здание Верховного суда в Карачаево-Черкесии. Они приобрели компоненты для бомбы, огнестрельное оружие, автомат и два пистолета Макарова. Тогда ФСБ России предотвратила теракт, а преступников осудили за его подготовку к 18 годам лишения свободы. Именно после вынесения этого приговора они и попытались сбежать из Ростовского СИЗО.

При этом, как рассказал источник «Известий» в правоохранительных органах, преступники готовили захват заложников несколько месяцев. Для этого они постепенно ослабили решетки на окнах, выбили их и выбрались во двор. После этого проникли в помещение дежурной части и захватили заложников.

В результате спецоперации четырех преступников ликвидировали, остальных задержали. Находившиеся в заложниках сотрудники следственного изолятора не пострадали.

Буквально за несколько дней до захвата, 10 июня 2024 года, Главное управление ФСИН России по Ростовской области опубликовало фоторепортаж о работе СИЗО-1 в Ростове-на-Дону.

«Служба охраны в СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области вот уже на протяжении последних нескольких лет признается лучшей среди всех следственных изоляторов Ростовской области», — отмечалось в публикации.

Сообщалось, что сотрудники службы охраны не позволяют сбежать подозреваемым, обвиняемым и осужденным, готовы к стрессовым ситуациям и нагрузкам, а также являются бдительными и неподкупными.

«За охраняемым объектом ведется круглосуточное наблюдение, используются различные системы видеонаблюдения и современные инженерно-технические средства охраны», — утверждалось в сообщении.

Но, как рассказал «Известиям» член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) и Национального правозащитного комитета Алексей Мельников, на момент захвата в СИЗО-1 был зафиксирован перелимит — там содержалось на 200–400 человек больше, чем полагается.

— Перелимит — проблема системная, как и некомплект сотрудников, — сказал «Известиям» эксперт. — В совокупности это и приводит к таким ЧП. Если сотрудников мало, а обвиняемых или осужденных больше нормы, сотрудникам сложно за всеми уследить.

После событий в отставку по собственному желанию подали начальник Ростовского УФСИН Дмитрий Безруких и его первый заместитель Василий Гордеев, Кроме того, по результатам служебной проверки комиссии ФСИН, были уволены четыре человека (в их числе врио начальника СИЗО № 1 Роман Заболотнев) а еще 16 сотрудников привлекли к дисциплинарной ответственности.

Еще один человек, оказавшийся 14 июля на скамте подсудимых — Малик Гандалоев. Он содержался в СИЗО по обвинению в участии в деятельности «Исламского государства» и хранении взрывчатки. В июле 2024 года, то есть через месяц после нападения, суд вынес ему приговор по изначальному обвинению — 20 лет колонии.

Малик Гандалоев, обвиняемый по делу о захвате заложников в ростовском СИЗО в 2024 году, в Южном окружном военном суде

Следствие выяснило, что Гандалоев и два других человека в 2023 году сговорились вместе вступить в ИГ. В Астрахани он купил электродетонаторы и перевез их в Ингушетию. Там Гандалоев изготовил взрывное устройство и присягнул на верность одному из руководителей местной ветви ИГ. Сотрудники органов безопасности обнаружили взрывное устройство 22 марта 2023 года и изъяли. На следующий день Гандалоева задержали. Свою вину он признал.

Еще один выживший участник захвата — Даниил Камнев содержался в СИЗО, так как ранее признал вину по уголовному делу о подготовке теракта в Кисловодске Ставропольского края.

7 июля этого года стало известно, что Ленинский райсуд Ростова-на-Дону арестовал руководителя местной религиозной организации мусульман Ахмеда Абусупьянова, который вел переговоры с захватчиками заложников в ростовском СИЗО. Ему вменяют ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч.2 ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) УК РФ.

Как сообщили правоохранительные органы региона, муфтий принимал участие в деятельности международного религиозного объединения, признанного в России экстремистским. Также, по версии следствия, он пропагандировал нетерпимое отношение к представителям иных конфессий, а также к мусульманам других течений, провоцировал конфликты с официальным мусульманским духовенством.

По информации Алексея Мельникова, муфтий Ахмед Абусупьянов ранее был близок с руководством ростовского СИЗО-1.

— Есть точные данные о том, что он неоднократно приходил в изолятор и встречался с обвиняемыми, — сказал общественник. — У него была возможность передавать посылки. Не исключено, что в этих посылках могла быть и запрещенная литература, которой он мог влиять на умы радикально настроенных обвиняемых.

В деле о захвате заложников в ростовском СИЗО-1 речь идет о тягчайших составах преступлений, некоторые из них предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, рассказал «Известиям» глава AVG Legal Алексей Гавришев. К таким составам относится, в частности, захват заложника с применением оружия группой лиц по предварительному сговору и с угрозой убийства, указал адвокат.

— Если суд назначит подсудимым пожизненное наказание, то ранее назначенные сроки утратят значение — наказание заменяет на более строгое, — сказал адвокат. — То есть второй приговор может фактически обнулить первый: пожизненное поглощает любой ранее назначенный срок.

По словам Алексея Гавришева, на практике суды в таких делах оценивают не только состав преступления, но и поведение обвиняемых в ходе следствия, наличие реальной угрозы жизни заложников, а также то, был ли нанесен им вред.

— Но даже факт вооруженного захвата и сопротивления уже сам по себе дает основание для максимально строгого наказания, — отметил адвокат.

С 1 декабря 2026 года вступает в силу закон о том, что изоляторы центрального подчинения частично перейдут в ведение ФСБ, напомнил «Известиям» зампредседателя Общественной палаты по безопасности и ОНК Георгий Волков.

— Этот закон был инициирован в том числе и по итогам ростовского инцидента, чтобы не допустить повторения подобных ЧП, — сказал он.

По итогам расследования до сих пор неясно, откуда обвиняемые получали запрещенные предметы — мобильные телефоны, ножи и одежду с террористической символикой, заявила «Известиям» член СПЧ Ева Меркачева.

— Сейчас крайне важно понять, что это был за канал поступления и почему СИЗО, которое считалось лидером по безопасности, на поверку оказалось совсем не безопасным, — сказала она. — Если эти предметы передавали сотрудники СИЗО или конвоиры, то это не просто должностное преступление, поскольку речь идет о помощи лицам, обвиняемых в терроризме. Если это не сотрудники, то как перебрасывались эти предметы и почему они об этом не знали?

ЧП в ростовском СИЗО, добавила Ева Меркачева, стало шоком не только для сотрудников, но и других обвиняемых и их родственников.

— Люди писали мне, поскольку боялись, что с их родными в этом СИЗО что-то произойдет, — сказала она.

В суде по делу о захвате заложников всех пятерых подсудимых представляли адвокаты по назначению. От комментариев они отказались.

Читайте также:

2025-06-30T15:13:16Z

СК завершил расследование дела о побеге и захвате заложников в ростовском СИЗО

Обвиняемыми по делу о захвате заложников в Ростовском СИЗО проходят пять человек.

2025-07-07T17:04:16Z

Защита осужденного на 17 лет экс-замглавы Генштаба МО РФ обжалует его приговор

Также по делу проходят еще три человека, признавших вину и заключивших досудебное соглашение

2025-07-01T12:25:00Z

Уголовное дело о теракте в Crocus City Hall передано в суд

Следствие считает, что обвиняемые действовали в интересах руководства Украины

2025-07-01T15:58:01Z

Ушло в суд дело о захвате заложников в ростовском СИЗО

Следственный комитет РФ официально объявил, что его региональное подразделение отправило в суд дело о попытке побега и захвате заложников в СИЗО N1 Ростова-на-Дону. На расследование этого происшествия ушел ровно год.

2025-07-14T08:40:52Z

В Ростове-на-Дону приступили к рассмотрению дела о захвате заложников в СИЗО

В Южном окружном военном суде начались основные слушания по громкому делу о захвате заложников в СИЗО №1 Ростова-на-Дону, произошедшем летом 2024 года.